Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Разговоры о семье, любви и жизни вообще
Просмотров: 26843 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: LostSheep (26) Masha (14) ЕВА (11) Костя (9) Grigoriy (5) Helena (5) Andrew (4) PbI6A (4) sergbass (4) А.Боголюбский (3) DmitryM (2) aniriko (1) Anzim (1) Atenais (1) Enos (1) Sheva (1) sunbeam (1) Елизавета (1) Элиос (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | (показать все)
Елизавета
христианка
18/11/04 22:05

# 202348

Re: Всецерковные многоугольные отношения... нов [re: sergbass, #202147] Help admins  

Согласна,но тогда надо,чтобы все так относились,а это в принципе невозможно.А многие,все-таки,озабочены этими вопросами.

LostSheep
Трудно сказать
19/11/04 03:12

# 202417

Re: Всецерковные многоугольные отношения... нов [re: sergbass, #202147] Help admins  

Прошу меня простить за то что вмешиваюсь, но я почти восемь лет пытаюсь увидеть принципиальную разницу между миром и Церковью и чем дальше, тем хуже у меня это получается. Отличия либо чисто поверхностное: в Церкви не пьют, не курят, не матерятся (хотя и в миру не все поголовно это делают), либо чисто декларативные: свобода от греха, рождение свыше, пребывание Духа Святого в сердце и прочее. Но РЕАЛЬНО я ничего этого не видел. Взять хотябы эту тему о взаимоотношениях. Она очень удобна, поскольку понятна всем (Имею ввиду мир и Церковь. Проблема общения с Богом, например, гораздо важнее, но здесь нельзя провести параллели с миром).
Те же самые сложные геометрические фигуры, та же самая "озабоченность", те же самые подходы к решению этих вопросов (без крайностей, разумеется), только чисто механически, по привычке, добавляется совет молиться и спрашивать совета у Бога. А если в семьях верующих на первый взгляд проблем меньше, то только потому, что жена соглашается с тем, что должна повиноваться мужу и нельзя без очень серьезных оснований развестись, поэтому многие конфликты не получают такого развития как в миру. Проблема взаимопонимания (или взаимонепонимания) тоже решается довольно интересно: человек несовершенен, он никогда тебя так не поймет как Бог, поэтому и не нужно слишком многого требовать от своего супруга. Как я это для себя сформулировал: "лучшие чувства идут на Небо".
Может я чего-нибудь не понял ... Только не надо говорить, что я не смогу этого понять, поскольку не рожден свыше, не имею общения с Богом и подобное (я это слышу уже много лет). Все я прекрасно понимаю. Конкретно мой вопрос заключается в следующем: объясните мне, пожалуйста, чем ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается решение подобных проблем (я имею ввиду сложные геометрические фигуры и "озабоченность") в Церкви от мирских подходов (если не брать отъявленных психопатов, естественно), чтобы я мог явно увидеть Божественное руководство в этом вопросе и понял, что в Церкви (или "с Богом", чтобы не цеплялись к словам) ДЕЙСТВИТЕЛЬНО лучше, чем в миру уже СЕЙЧАС, еще при этой земной жизни.

ЕВА
христианка
19/11/04 06:27

# 202429

Re: Всецерковные многоугольные отношения... нов [re: LostSheep, #202417] Help admins  

Извините, на Ваш конкретно поставленный вопрос не отвечу, времени не хватит, да и не ко мне это, единственное - категорически протестую против:

/только чисто механически, по привычке, добавляется совет молиться и спрашивать совета у Бога/

Это советуют люди, испробовавшие пользу этих действий на своей жизни. Бог отвечает на просьбу о руководстве. Если это не очевидно сейчас, то становится очевидно потом, пусть даже через несколько лет...

sergbass
христианин
19/11/04 12:21

# 202486

Re: Всецерковные многоугольные отношения... нов [re: LostSheep, #202417] Help admins  

Ты правильно заметил, в церкви присутствует та же "озабоченность", и лично я считаю это проблемой - это мешает развивается нормальным человеческим отношениям. В чём разница? Не буду говорить за всех, лично для меня в том, что мои отношения с Богом волнуют меня больше. Это, если так можно выразиться, даёт некоторую "независимость" от отношений с девушками (то есть они могут присутствовать, но не являются главным фактором, влияющим на моё поведение), и, как следствие, позволяет более объективно оценивать ситуацию. А когда у тебя мысли свободны, проблемы решаются гораздо легче, проще заметить надуманность проблемы или увидеть путь её решения.

Вот. Надеюсь, я ответил на твой вопрос.

LostSheep
Трудно сказать
19/11/04 18:11

# 202614

Re: Всецерковные многоугольные отношения... нов [re: ЕВА, #202429] Help admins  

************************************************************
категорически протестую против:

/только чисто механически, по привычке, добавляется совет молиться и спрашивать совета у Бога/
***********************************************************

Извините, если я не очень удачной формулировкой задел Ваши чувства - проблема была в другом и об этом другом я думал, когда писал. Не подумал, что эта фраза сможет увести от темы. Поясню, чем навеяна такая категоричность в форулировке, хотя мы немного выходим за рамки темы. Возьмем сначала, для большей наглядности, Свидетелей Иеговы. Если кто-то из них узнает, что Вы хотите сделать что-то не совсем ординарное, но не доходящее до явного абсурда (например, поменять работу), то Вам обязательно дадут "библейски обоснованный" совет: "Ты не торопись, все хорошо обдумай, а потом принимай решение". Допустим, Вы сделали явную глупость - тогда можно сказать: "Я же тебе говорил(а): хорошо подумай". Если же, наоборот, у Вас все вышло очень хорошо, то можно сказать: "А я тебе не говорил(а): "Не делай". Я только сказал(а) "Хорошо подумай". То есть, очень хорошая возможность на чистом пустословии заработать репутацию "здавомысдящего человека, способного дать мудрый, библейски обоснованный совет". Если говорят конкретно: подумай о том-то и о том-то, то это другой разговор, а какая практическая польза от совета: ты хорошо подумай вообще? Это любой может сказать и не ошибется. Да и зачем говорить, если каждый и так знает, что прежде чем что-то делать, нужно хорошо подумать.
Свидетелей Иеговы я привел как более понятный пример. А баптист, дающий по любому поводу совет: "Молись" мало чем от них отличается. Это уж совсем беспроигрышный вариант.
Я немного резковато выразился, потому что слишком много мне приходилось слышать таких совершенно пустых и банальных советов.
Надеюсь, я объяснил появление слова "механически". Мог бы добавить к этому еще очень многое, но мне бы не хотелось дальше обсуждать этот вопрос в рамках этой темы.

LostSheep
Трудно сказать
19/11/04 19:10

# 202641

Re: Всецерковные многоугольные отношения... нов [re: sergbass, #202486] Help admins  

*************************************************************
Надеюсь, я ответил на твой вопрос.
*************************************************************
Что значит "ответить на вопрос"? Можно просто высказать свое мнение, а можно избавить спрашивающего от мучавших его вопросов.
За свое мнение, конечно, спасибо, но вопросы у меня не пропали, а совсем наоборот...

*************************************************************
лично я считаю это проблемой - это мешает развивается нормальным человеческим отношениям.
*************************************************************
Я с этим согласен. Я был просто в ужасе от того, что я увидел у баптистов СЦ ЕХБ. Но меня очень смущает фраза "нормальные человеческие отношения". Что такое "норма", когда речь идет о человеческих отношенияк в контексте обсуждаемой проблемы? Кто или что задает эту норму? В Библии я ответа на этот вопрос не вижу: древнееврейские нормы как-то не очень подходят, а в Новом Завете я вижу только один запрет: смотреть с вожделением. И получается, что "норму" отношений диктует мир.
Свобода, независимость, умение "объективно" оценивать ситуацию - это, конечно, хорошо, но это только сопутствующие факторы. Упрощенно говоря, "с Богом легче достичь цели или пережить неудачу, чем без Него". Но меня какраз интересует сама цель. Есть ли в плане цели какое-то отличие Церкви от мира, а также от прочих скотов (в прямом смысле, я не ругаюсь), которым Бог тоже сказал плодиться и размножаться. А что касается актуальности этой заповеди для человека, то тут мне тоже не совсем понятно. Бог сказал это Адаму и Еве в раю, когда их было только двое и до грехопадения. Но сейчас немного другая ситуация ...
Я немного отвлекся ... вернусь к своему вопросу ...
Я не вижу разницы в одухотворенности отношений ... очень интересный вопрос возник ... только что ... а должна ли она вообще быть? Пусть это и будет пока моим главным вопросом.
В случае положительного ответа последует вопрос: в чем она должна выражаться? ... Да и третий вопрос тоже понячтен: почему я ее никогда не наблюдал?

Anzim
МСЦ ЕХБ (баптист)
22/11/04 13:49

# 203159

Re: Всецерковные многоугольные отношения... нов [re: LostSheep, #202641] Help admins  

>> Я был просто в ужасе от того, что я увидел у баптистов СЦ ЕХБ
Интересно, от чего именно ужас? Можно поподробнее?

LostSheep
Трудно сказать
22/11/04 23:57

# 203319

Re: Всецерковные многоугольные отношения... нов [re: Anzim, #203159] Help admins  

**************************************************************
>> Я был просто в ужасе от того, что я увидел у баптистов СЦ ЕХБ
Интересно, от чего именно ужас? Можно поподробнее?
**************************************************************
Ужас прежде всего от моей сильной впечатлительности. Я просто представил, что будет со мной, если я стану членом церкви. В результате пришел в ужас, и примерно через месяц сбежал. И так два раза: 1997, 2000 г. Это, как говарится субъективный аспект.
Теперь об объективном. Нравы мне их не понравились: порактически полное отсутствие общения. Братья сидят на одном ряду - сестры на другом. Лично видел, как бабушка села в том ряду, где сидят братья. Так ее дочь-пенсионерка выбежала из хора и стала ее поднимать с лавки: "Здесь братья сидят!". А бабушка там села, потому что о столб опиралась. Лавочки тогда были без спинок, а ей нужно было опираться - вот и садилась возле столба. Молодежные собрания тоже: братья по одну сторону стола, сестры по другую. Два монастыря под одной крышей. Как скажите можно вступать в брак, если ты совершенно ничего не знаешь о человеке? Люди практически ничего друг о друге не знают, можно сказать, совершенно чужие друг другу оказываются в роли мужа и жены, и уже в браке начинается какая-то взаимная "притирка". Каждая ситуация предполалает определенную степень ... близости (?) между людьми. В какой-то мере эта близость должна уже сужествовать до брака. Чтобы человек мог составить хоть какое-то представление, с кем он связывает жизнь. Да и запрет предохраняться тоже.
Перспектива иметь хронически беременную жену - вот что привело меня в ужас! Хотите - смейтесь, но это так.

ЕВА
христианка
23/11/04 06:09

# 203343

Re: Всецерковные многоугольные отношения... нов [re: LostSheep, #203319] Help admins  

Видимо Вы действительно очень впечатлительны. Они же не круглые сутки на служении сидят мальчики направо девочки налево, общаются потом, вот так и женятся.. Молодежь там очень изобретательна на способы общения (именно общения!). Вот с предохранением - это да, ум за разум...

Masha
христианка
23/11/04 16:31

# 203501

Re: Всецерковные многоугольные отношения... нов [re: ЕВА, #203343] Help admins  

А мне кажется, что если они не сидят на собрании, то в таких церквях ОЧЕНЬ строго следят, что кто-то с кем-то не встречался вообще и не разговаривал в одиночестве. А я плохо представляю, как можно близко узнать челвоека в толпе.

Кроме того, бывает и до крайности доходит. Парень идет к пастору и говорит, что хочет сделать предложение такой девушке, и пастор от имени парня идет и типа предлагает. Потому несет парню отказ или согласие.

А если честно сказать счас таких церквей все меньше и меньше. Только как правило отделенные следуют таким правилам.
И я этому рада. Конечно, неизбежны и ошибки. -((((((
Но это точно перебор с бдительностью.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на