Привет. Хочу предложить вам интересную статью.
LinuxBegin.ru - offline-версия от 26.04.2004
Главная |
Все темы |
Все статьи |
Ссылки |
Аналоги Windows-программ в Linux |
Top 20Немного футуризма
(Переход с Windows на Linux (nowindows))-
Shurik, 27.09.2003 -
Предисловие
Ни для кого не секрет, что огромное распространение в нашей стране Windows получила из-за своей доступности. Да, да, я о "пиратских" копиях этой ОС! На данный момент любой дистрибутив Windows совершенно спокойно можно приобрести где угодно, от специализированных компьютерных магазинов до булочных, в которых есть закуток с компакт-дисками. Програмное обеспечение под Windows? Да пожалуйста! Игры? Заради Бога, Вам завернуть? Или так возмёте?
А что, если допустить такую картину...
Билл Гейтс приезжает в Москву и от имени всех, чей труд воруют пираты (разработчиков Операционных Систем, Програмного Обеспечения, Игр), предлагает Путину серьёзно взяться за "пиратов", а не просто собирать налоги от продажи контрафактной продукции в "специализированных" магазинах.
Путин идёт навстречу таким пожеланиям и срочненько добавляет в УК России парочку-тройку Статей, которые устанавливают отнюдь не шуточные, как сейчас, наказания за "пиратскую" деятельность. Ну, предположим, за изготовление "пиратских" компактов вполне реально получить лет 25, или поболее, в зависимости от тиража, как за хищение в особо крупных размерах. Продавцам такого ПО - штраф, раз в 10 превышающий номинальную стоимость ПО. Например:
* Поймали продавца со 100 компактами WindowsXP Home Edition - за каждый компакт штраф - 800$!
* Или поймали с игрой Warcraft-3 - штраф - 400$ за каждый компакт, или сколько там стоит лицензионный Warcraft?
* Поймали с Microsoft Office XP? Плати 4000$, или 6000$ за компакт, смотря какая версия.
* Поймали с Photoshop? - плати уже 8000$ за каждый компакт с этим ПО!
* Не можешь выплатить? Иди в долговую тюрьму и там отрабатывай, пока всё не отработаешь!
Создаётся подразделение "х", которому будут даны права проводить обыски в квартирах и офисах, на компьютерах пользователей, на предмет обнаружения контрафактных программ и игр. Штрафы - те же самые, что и для продавцов "пиратского" ПО. За каждый компакт, или программу, обнаруженную дома, или на компьютере.
За "звонок соседа", о том, что кто-то пользуется "пиратским" ПО - премия, процентов 10% от обнаруженного!
И мне крайне интересно стало, что при таком повороте событий будут кричать любители Windows и игр под Windows? Любители Фотошопов, Офисов, Неро, Автокадов и прочих "привычных для каждого пользователя Windows" программ? Многие ли из них будут согласны отдать 600-800$ за любимый Фотошоп? Или 180-200$ за XP-Professional, или столько-же за Windows2000-PRO? А такой "родной" Office? Сколько любителей этого редактора решатся выложить ПОЛНУЮ стоимость этого продукта? Какое количество людей будет восторгаться ПО, установленным на компьютере, и стоящим под 2500-3000$?
Пользоваться тем, что имеется в самой ОС? Флаг в руки! "Стандартные" программы, которые имеются в Windows, не умеют делать практически НИЧЕГО!!! Таким образом, отдав от 80$ до 200$, человек получит ОС, в которой "штатными" средствами сделать практически ничего невозможно. Придётся приобретать ПО сторонних разработчиков. И вряд ли при выборе того же Office выбор человека падёт на OfficeXP! Программы для сканеров, переводчики, словари, средства программирования - перечислять можно довольно долго.
Ну, и как Вам такое футуристическое будущее? А такое ли оно футуристическое? Что будете делать, господа, беззаветно любящие халявный Windows и халявные программы и игры под Windows, если наше Государство ВСЕРЬЁЗ займётся охраной интеллектуальной собственности?
Просмотров: 2434 | Рейтинг статьи: 4.42 (Голосов: 42).
4.42
Дата размещения статьи: 2003-10-28 16:10:19
5 последних поступлений в раздел
Переход с Windows на Linux (nowindows):
04.03.04:
Windows и Linux: парадоксы установки (Эта статья была написана еще в январе, в связи с дискуссией о сравнительной "юзабельности" Windows и ...)
04.03.04:
Windows & Linux (Несколько лет назад начал постоянно слышать о 'какой-то очень надёжной системе Linux'. Первое знакомс...)
20.02.04:
Неделя с Windows (Можно слышать кучу историй о людях, переходящих с Windows на Линукс, но редко можно встретить статью ...)
09.02.04:
Ответ на "Windows или Unix? Linux!" (Скопировано из комментариев к статье. "Много слышал про эту систему, которая по слухам является стопр...)
05.02.04:
Интернет для студентов: во что "одеть" компьютер? (Опыт внедрения Linux - решений в студенческой библиотеке г. Самара. )
Комментарии:
Re: Немного футуризма (Оценка: 1, Информативно)
от Anonymous на 28.10.03
)) Забавно, но ни в одной стране мира (а особливо в России) этого не произойдет в ближайшее время.Потому как Майкрософт,сама не заинтересована в этом. Если люди после показательных выступлений, начнут ставить себе другие ОС, она быстро потеряет свои миллионы. А так, да 95% компьютеров используют пиратские версии программ. Но 5% заплатили им денег. В других странах может и более. Вот в Англии, к примеру, там с точностью до наоборот. Купить палево, почти невозможно.
Хотя борцы с пиратством, конечно же, у нас тоже есть, их подразделения даже создавать не надо. Но отлавливать юзарей не станут. Они пока громят реализаторов, которые не под крышей "Руссобита" и его контор - главных отечественных пиратов. Последних рано или поздно может быть и обелят. Но пока они своим хозяевам, за которыми стоит Управление делами президента, приносят доход сравнимый только с нарко бизнесом этого не произойдет. Вобщем-то и мелких пиратов громят только потому, что те мешают вести крупный бизнес. А государство у нас не любит делиться. Так что, пользователи windows могут спать спокойно. Даже контрафактные диски с последним 2003 офисом успеют сгнить прежде, чем за пользователей возьмутся дяди в погонах.
Мир и каждую страну в отдельности МS может поставить на колени только после того, как те превратятся в кибер-наркоманов. Когда без детища Гейтса они не смогут существовать.
Верю такого не будет, потому что есть Linux, FreeBSD, MacOS и другие.
Кстати, знаю много хороших людей, которые перешли с Windows на Linux, но еще не встречал ни одного (хорошего или плохого), который бы сделал наоборот.
-- Syruss
Re: Немного футуризма (Оценка: 0)
от Anonymous на 31.10.03
О как!!!!
Я иногда прикалываюсь над своими знакомыми, говорю: "Интересно, если я стукану на тебя в микрософт, чО ты будешь делать???". А они (знакомые) так это как-то нехорошо на меня при этих словах смотрят...
Не подскажет кто, как лучше стукануть, а то моего двоюродного брательника в школе на информатике пичкают этой микрососной фигней, надо и правдо на его учителя стукануть, чтоб подрастающему поколению мозги не засорял.
-- Anonymous
от Anonymous на 30.12.03
Я однажды стукнул в Microsoft сам на себя. Лично сказал по телефону сотруднику Microsoft, что на моём компьютере есть нелегальный Windows - но готов снести его, если он скажет мне это сделать.
Он так и не сказал! А ведь он знал мою фамилию.
А я очень бы хотел добиться от M$ официальной публичной просьбы или рекомендации - снести пиратский софт.
-- Anonymous
от Anonymous на 28.10.03
Тут уже объясняли почему этого не произойдёт. Но если всё-же допустить в мыслях подобный сценарий, то незнаю кто-как, но я бы независимо от стоимости виндов, фотошопов и т.п. стал бы шарахаться от них как от чумы. Ибо нафиг надо, со всеми их путанными лицинзиями. А вдруг коробка, подтверждающая легальность пропадёт или ещё что. Кстати, хотя подобных ужасов сейчас и нет, но для фирмы (не домашнего пользователя) уже вполне реально подвергнуться налёту проверяющих, хотя и не с такими последствиями для физических лиц, но всё же, беда если коробки отсутсвуют. Вроде уже было в каком-то банке года 2 назад. Пришлось им платить по-крупному, поскольку каких-то коробок от совсем древних версий не нашли.
-- Romantic
от Anonymous на 29.10.03
у нас даже в местных газетах была реклама микрософфта, что мол здавайте дорогие граждане тех кто юзает нелецензионную винду...
потом прошел слух что за распространение паленой винды содют на чотыре годика...(продавца (и штраф магазину))...
потом гляжу а в ларьках где обычно винда всегда есть - её и правда нет :)
теперь закомые виндузятники дастают это гавно по тихому у знакомых продавцов, просто так винду не купить...
это уже реальность.
ё-бург.
-- Anonymous
Re: Немного футуризма (Оценка: 1, Интересно)
от Anonymous на 29.10.03
Как бы хотелось чтобы все это случилось, и поскорей. Ну, чтобы Билл приехал, облавы начались и тд. К сожалению, это невозможно. "Борьба" будет мелкой и всего лишь "образцово-показательной".
Сразу бы все хором перешли на Линукс, Опеноффис. А то стандарт бумажно-компьютерный де-факто "MS Office". Ну помучились бы маленько.
Вот когда Китай стали принимать в ВТО, Микрософт думал: "щас понапродаем". А вот Китай пересел на Линукс.
Несколько месяцев назад я читал на англицком занятную статейку про чудика из крупной американской конторы - ведущего производителя гитар.Несколько лет назад вся контора полностью перешла на Линукс, было запрещено тащить любую прогу под винду.
У них там по всем штатам программа была для обиженных сотрудников: "настучи на своего босса". В общем кто-то так и сделал, облава была, штраф, в газете напечатали. Так шеф подумал и решил: "чтоб духу Микрософта здесь не было никогда". Так потом больше они ничего вообще ничего не покупали у Микрософта.
Про этот случай опять напечатали в ихней местной газете, но уже Линуксоиды. И это подало пример целому городу.
Звонили и приезжали представители Билла, извинялись обещали громадные скидки и тд.
-- Anonymous
Re: Немного футуризма (Оценка: 1)
от Shurik на 29.10.03
(
Информация о пользователе |
Отправить сообщение)
to aii
Уважаемые!
Я никого не агитирую ни за какую ОС! Что и как пользователю ставить на свою машину - решает пользователь! Я просто захотел узнать - что будет делать пользователь, если подобное, как я описал в своей статье, всё-таки случится?
P.S. Для многих сомневающихся, что такое возможно - те, кто живёт в России, прекрасно знают, что в нашей стране ВОЗМОЖНО ВСЁ!!! (если конечно кто-то ОЧЕНЬ захочет)
Re: Немного футуризма (Оценка: 1, Интересно)
от Anonymous на 29.10.03
По поводу пропадания коробок от лицензионного ПО истинная правда. Год назад по всему отделу валялись коробки от акада. Сейчас не наблюдается ни одной, плюс повсюду стоят нелицензонные винды и остальной софт. В случае серьезной проверки доказать все будет достаточно сложно.
И вообще чем кустарные поделки от мелкософта так привлекают обычных юзверей? Все равно компьютер настраивают админы, которые и показывают основные навыки работы с альтернативным софтом. Если человеку лень затратить на освоение софта, то пусть он идет лесом, зачем нужны подобные "специалисты" фирме? Вряд ли такой человек обладает достаточым интеллектом для успешной работы, т.к. он может запомнить только основные навыки работы с продукцией для извиняюсь за выражение дебилов...
Сегодняшний линукс включает в себя более 90% всех функций, которые имеются под виндой, а для остальных вполне найдется замена. Проприетарное ПО постепенно отживает свое, и те "админы", которые всячески поддерживают его в конце-концов окажутся за бортом.
-- Anonymous
от Romantic на 29.10.03
(
Отправить сообщение)
К сожалению, некоторых очень важных прог под линукс пока нет или они ещё сырые. Это: 1)FineReader, хотя недавно ABBYY свой Engine (не готовую распознавалку) портировала под Linux.
2)AutoCAD и вообще машиностроительные CAD системы.
3)Некоторый специализированный софт, вроде 1C. Кстати, кто бухгалтерию Hansa (есть в ASPLinux) в практической деятельности использовал? Поделитесь опытом если есть такие.
от Anonymous на 03.11.03
> К сожалению, некоторых очень важных прог под
> линукс пока нет или они ещё сырые. Это:
> 1)FineReader, хотя недавно ABBYY свой Engine (не
> готовую распознавалку) портировала под Linux.
Безусловно, передача форматирования важна. Но почему нет славян, которые бы _дописали_ поддержку русского для gocr? Это весьма интересная разработка. Ну что, так и будем сидеть, сложа руки и жаловаться на отсутствие софта?
> 2)AutoCAD и вообще машиностроительные CAD
> системы.
QCAD пробовали?
> 3)Некоторый специализированный софт, вроде 1C.
Вот это уже мне ближе! Наша группа сейчас активно разрабатывает E/AS - систему автоматизации предприятия. http://eas.lrn.ru/ Но разработка будет очень долгой, если не будет помощи со стороны. В ближайший месяц будет развёрнута активная PR-кампания.
-- Skull (sibskull@mail.ru)
Re: Немного футуризма (Оценка: 2, Интересно)
от Shurik на 30.10.03
(
Отправить сообщение)
Когда я был на выставке софта, на ВВЦ, то подходил к разработчикам софта (1С, Finereader и т.д.) и задавал один единственный вопрос:
- Скажите, а почему Вы не делаете софт под Linux?
Ответы были похожи, как близнецы:
- Как только Linux переступит 10% рубеж в организациях и на компах обычных пользователей, то мы тут-же выпустим ЛЮБОЙ софт, который будет востребован на рабочих местах и на компьютерах обычных пользователей. Под Linux нам его выпускать будет на порядок проще, чем под Windiws.
И это мне говорили не улыбающиеся попугаи в майках, а именно те, кто этот софт выпускает! И они ОЧ-Ч-Ч-ЕНЬ, повторю ОЧЕНЬ внимательно смотрят на Linux, и уделяют очень большое внимание развитию этой ОС! Основные пути сотрудничества они УЖЕ для себя наметили - это RedHat, ASPLinux и ALTLinux. Именно на эти ОС и будут ориентированы их продукты.
ТехСофт(защита данных на компьютере, криптография, электронные ключи и прочее) - так тот уже обещал в ноябре выпустить полные версии ВСЕХ своих программ, как под Windows, так и под Linux. Так что любителям халявно-ворованного софта не стоит уж очень сильно обольщатся и утверждать, что ".......под Linux нет софта, как под Windows.......". На мой взгляд - сейчас возникла патовая ситуация:
Производители софта не выпускают софт под Linux, поскольку мало машин под ним работает, а предприятия, организации и частные лица не спешат переходить под Linux из-за того, что под него мало софта! Замкнутый круг получается! А вот как такой круг разорвать............
Вот о чём в первую очередь следует подумать!
--
от Xoid26 на 01.11.03
(
Отправить сообщение)
http://linuxshop.ru/linuxbegin На мой взгляд - сейчас возникла патовая ситуация: Производители софта не выпускают софт под Linux, поскольку мало машин под ним работает, а предприятия, организации и частные лица не спешат переходить под Linux из-за того, что под него мало софта! Замкнутый круг получается! А вот как такой круг разорвать...
Мне кажется, что для этого нужно всего лишь донести до людей обьективную информацию о реальном положении вещей. Любыми доступными способами. Ведь до сих пор многие думают, что Linux - консольная / очень тормозная / очень устаревшая / очень сложная в использовании / совершенно не совместимая с Windows / и т.д. (нужное подчеркнуть) система... ("Linux - rulez, Windows - mustdie" - это НЕ обьективная информация :))).
от Anonymous на 03.11.03
не касаясь всего остального хочу отметить беспорную истинность утверждения об убогом инструментарии прилагающемся к осям от M$. даже работа с ISO образами - отдельные утили за деньги.
причина этого непонятна. что мешало M$ встроить эти "копеечные" утиля изначально?
-- blacklion (blacklion@routec.net)
Re: Немного футуризма (Оценка: 1, Прикол :))
от Anonymous на 04.11.03
2Div: полностью согласен! для того чтобы заменить windows, линуксу надо подрастерять весь полезный софт идущий сразу с системой, изрядно потупеть чтоб стать доступным домохозяйкам, обрасти многомегабайтными программами конфигурации простенькой опции, обзавестись падучим реестром и поднабрать багов.
ну ведь всем понятно что такого никогда не будет! поэтому linux никогда не заменит windows и глупо на это надеяться! =)
-- blacklion (blacklion@routec.net)
от Anonymous на 17.11.03
Да загонять надо в Linux! Используя методы бандюков, стук, наводки воров, поджоги, разливы ртути и прочее. Пусть компов будет в 1000 раз меньше, на зато без винды.
-- Линурас
от Anonymous на 27.11.03
Смешно, да не очень. Вы, господа, живете в России. Приезжайте в Украину. Многое из вышеописанного у нас уже реализовано. Не без перегибов, конечно.
Итак по пунктам:
Билл Гейтс приезжает в Москву... на Украину "наехали" американцы и даже стали кое-где прикручивать гайки года три назад - де "давайте боритесь со своим пиратством".
...статьи в кодексе...штрафы... есть такая статья. И штраф, конечно не 10-ти, но пятикратный.
Поймали продавца... продажа контрафактной продукции по закону квалифицируется как торговля краденым, со всеми вытекающими. Если не ошибаюсь, за доказанный факт установки на продаваемый комп контрафактной винды официальный штраф составляет порядка 10килобаксов.
Создаётся подразделение "х"... называется оно отдел Управления по борьбе с экономическими преступлениями
За "звонок соседа"... вот этого, слава Богу нет :-) Но некоторые эксперименты уже ведутся.
Майкрософтовцы после введения таких мер (и почти полного отсутствия поступлений в карман) пытались ввести мораторий на судебные преследования виндодержателей. Но потом пустили дело на самотек. Или наконец-то закапало в карман :-)
-- ok (oleg58@hotmail.com)
от Anonymous на 12.02.04
Ну, допустим будет везде халявный Линукс.
А кто вам сказал, что под линукс не придется покупать тот же Акад, Ридер, 1С, ИГРЫ и др.?
-- Anonymous
от Shurik на 27.02.04
(
Отправить сообщение)
По поводу платности Акад, Ридер, 1С и прочего - а для чего мне, на домашнем компьютере, нужны сугубо специфичные проги? Для дома Linux обеспечен на 100%. БЕСПЛАТНЫМ софтом. Если нужен специфический - плати. Всё нормально.
LinuxBegin.ru © 2003-2004
Valery V. Kachurov |
Условия использования материалов |
О проектеЧто можно сказать? Интересная статья, но действительно отличного ответа нет.
Я тоже не претендую на что-то в этом роде, НО!
В статье и последующих коментариях мне понравились следующие вещи.
Первое, это про соседку Украину. Если одним словом: МОЛОДЦЫ!
Конечно, тут задействовано несколько игроков. Главный -
Microsoft.
При реальной борьбе с крадеными программами странно, но проигрывает
именно
Microsoft, т.к. теряет
свои рынки, проценты. Но, если ей при этом начинают платить,
то она уже выигрывает. Все определяется,... получит ли хоть
что-нибудь от нового
Microsoft.
А как же народ Украины? ) Кому какое дело!
Многое определяется получат ли от этого деньги, прямо или косвенно
предприятия страны, чиновники, торгующие фирмы.
Второе, это то что В РОССИИ ВСЕ ВОЗМОЖНО.
Здесь точно есть доля правды. Хотя тут чиновничьем карманом
определяется начало больше, наверное. А так как борьба с пиратством
и получение денег чиновниками вещи не слишком совместимые.
ТО УКАЗАНИЕ должно быть спущено с САМОГО ВЕРХУ. Скорее всего так.
А что же в принципе.
А то, что по отношению к производству краденых программ
власть не выполняет свои обязанности.
К вопросу.
Эсли бы это произошло.
Что касается меня, то шастая по сайтам я заметил, что практически
более 70% свободных программ имеются и для Windows. Это означает,
что есть второй путь.
Да, можно раскашелиться на Windows, она стоит не уж так много,
около 100 у.е.. Вот. И пользоваться бесплатными офисами, редакторами,
программами. За некоторые специфические для бизнеса придется платить.
Если еще
Microsoft снизит цену для России
и стран СНГ, то окупилось бы количеством копий все это с большой премией.
Единственное условие: синхронность настоящей борьбы спущенной властью и началом
политики
Microsoft по продвижению
доступных версий своих программ.