Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Разговоры о семье, любви и жизни вообще
Просмотров: 19345 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Nikodim (18) Nurse (16) Sheva (14) Malvina (12) DmitryM (8) ABDA (4) Шарфик (2) Anzim (1) Atenais (1) Grigoriy (1) Masha (1) Ревекка (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | (показать все)
Nurse
христианка
30/12/04 23:21

# 211945

Re: Как помочь человеку? нов [re: Malvina, #211883] Help admins  

Я бы добавила: у Господа есть решение для её ситуации и бальзам на её раны.

Malvina
Христианка- Армянской Апостольской Церкви
30/12/04 23:43

# 211947

Re: Как помочь человеку? нов [re: Nurse, #211945] Help admins  

И остается, чтобы человек( конкретно не ее имею ввиду) выбрал этот бальзам и план Бога:))) И не пошел по обратному пути:(

Nikodim
30/12/04 23:53

# 211948

Re: Как помочь человеку? нов [re: Nurse, #211854] Help admins  

Что-то я совсем запутался, люди добрые! Давайте я еще раз в одном месте опишу ситуацию, оставив лишь значимые факты и добавив немного.
Когда они вступали в брак и разводились, они не были членами христианской церкви, то есть, согласно Библии, оба были неверующими и оба имели позволение (можно так сказать?) на развод. И только после развода Валя приняла обряд водокрещения (мне сказали такое слово), то есть стала баптисткой. Таким образом вошла она в христианскую церковь незамужней женщиной. и, на мой взгляд, вольна сама распоряжаться своей дольнейшей судьбой.
Сегодня она мне сказала (и это подтвердил диакон ее церкви), что после одного из приступов садизма у мужа ее бывшего она была в больнице с сотрясение мозга. Безусловно, Бог может наставить ее бывшего мужа на путь истинный, если она будет терпеть и молиться, но может и муж этот убить ее окончательно. Так что же, ждать? Что же делать?
Я сегодня разговаривал с диаконом, и убедил его (правда, он не очень и возражал), что она не замужем, свободна. Что ж мне, после Нового года опять убеждать ее церковь, что, простите, не надо, не позволяйте ей жить, пусть убивает? Да не по людски это! Не может этого быть, Божьи законы гуманны по своей сути и иными не могут быть. Хоть я и не христианин пока, но прекрасно сознаю, где справедливость, а где жестокость. И, простите мнение дилетанта, но, по моему, если какой-то стих можно трактовать двояко, то правильной трактовкой будет та, которая более гуманна, более человечна и адаптирована к нашему времени.
Простите за резкость. Но у меня впечатление создалось, что дискуссия куда-то не туда пошла. Может, я нечетко обрисовал ситуацию?

Nikodim
31/12/04 00:22

# 211952

Re: Как помочь человеку? нов [re: Nikodim, #211948] Help admins  

Ой, забыл сказать, что выше - мой ответ на всю дискуссию.
И еще. Будучи неверующей, она могла теоретически пять раз выходить замуж и разводиться, и от каждого мужа иметь по ребенку. А потом покаяться и прийти к Богу. То в этом случае кто же будет ее мужем - первый, пятый или все сразу? С кем жить, от кого побои принимать безропотно?

Sheva
Христианка
31/12/04 05:50
sheva-vet@ЖЖ

# 211968

Re: Как помочь человеку? нов [re: Nikodim, #211948] Help admins  

Давай я еще раз выложу СВОЮ точку зрения, как я лично понимаю ситуацию.
1. Бог против разводов. И неважно, христианин ты, буддист, кришнаит или язычник. БОГ ПРОТИВ разводов. Насчет возможности пять раз выйти замуж - это неправильно, конечно. Цифру пять тут назвали просто от фонаря, могли и десять сказать.
2. Женщина эта не замужем. Она пришла к Богу, покаялась в грехах, Бог простил ей эти грехи. Так же простил и развод. Если бы она развелась будучи христианкой - тут уже другой вопрос бы был, но мы не об этом.
3. Муж изменял ей. Измена - прелюбодеяние, т.е. грех, из-за которого жена даже будучи христианкой имеет право на развод. Разумеется, это все равно будет не Божией волей, но это уже не будет грехом. Поэтому можно считать, что женщина чиста перед Богом и не виновна. Она свободна.
4. Идти в церковь и просить, чтоб ее вернули назад к мужу - этого делать не нужно, разумеется. И вообще, женщина должна сама решать, что ей делать. Разумеется, предварительно спросив у Бога. Если она затрудняется понять, что Бог хочет - она может попросить служителя церкви помолиться вместе. НО решать людям самостоятельно ее судьбу - нельзя.

""Будучи неверующей, она могла теоретически пять раз выходить замуж и разводиться, и от каждого мужа иметь по ребенку. А потом покаяться и прийти к Богу. То в этом случае кто же будет ее мужем - первый, пятый или все сразу? С кем жить, от кого побои принимать безропотно?""

Вот такой же вопрос и Иисусу задавали. :)))
Женщина замужем за первым мужем. Остальные замужества - это уже прелюбодеяние, а муж только один - первый. (Разумеется, если он не умер или не изменил ей с другой.) Если она родит детей хоть от семерых мужчин - все равно муж у нее один - первый.

Немного запутанно я написала, ну да как смогла. Спать хочется, шестой час утра...

Nikodim
31/12/04 10:27

# 211977

Re: Как помочь человеку? нов [re: Sheva, #211968] Help admins  

Вот вроде бы все встает на свои места. Все логично. И человеческие законы вполне согласуются с Божескими. Бог против разводов. Но и люди тоже в принципе против. Но Бог допускает везможность развода, как и наши, людские законы. Правильно? И подходить к решению в этом вопросе надо, исходя в каждом случае из конкретной ситуации, как я понимаю.
Не сочтите дерзостью: вопрос ищущего. Бог не только против разводов, но в принципе Бог также против браков (простите, я не могу запросто цитировать Библию, но есть там такая мысль). Так что же, когда большинство людей приблизится по своей сути к идеалу, то человечество исчезнет, просто вымрет?
Кроме того, выполняя этот завет, человечество увеличивает процент неверующих за счет того, что у вереющих не будет наследников. Я здесь чувствую некоторое противоречие - человечество в среднем должно становиться хуже. Проясните, пожалуйста, если я понятно сформулировал вопрос.

Anzim
МСЦ ЕХБ (баптист)
31/12/04 11:22

# 211982

Re: Как помочь человеку? нов [re: Nikodim, #211948] Help admins  

Вопрос стоит: как помочь человеку.
Думаю, что тему о разводе и повторном браке нужно перенести в отдельную тему. Естественно выход повторного брака кажется самым простым. Женщина выходит замуж и ее новый муж пусть разбирается с ее бывшим мужем и поможет управить с сыном. Но это так кажется. Тут может встать ее больше проблем. Как с бывшим мужем (драться с ним?), так и с сыном. Ведь он остается сыном ее бывшего мужа. Будет ли слушать отчима и т.д.
Похожая ситуация у моей родной сестры. Казалось бы, ситуация проще, они оба неверующие, пусть разводится с ним, и все. Жить ведь с ним невозможно, семью не обеспечивает, живет за счет жены или родителей, постоянно пьет и бьет жену и детей. Когда моя сестра несколько лет назад попросила у меня совета, что ей делать, то, зная все эту ситуацию, я мог сказать ей только одно: «если примешь решение развестись, то не имеешь права повторно выйти замуж, пока он жив». И тянется это уже лет десять: она все надеется, что он исправится. Развестись с ним боится, его брат (высокий начальник в милиции) пригрозил: разведешься – останешься без детей.
Поэтому в первую очередь нужно решить основной вопрос: как помочь человеку?
Советов тут много понадают, а воз и ныне там. Предлагаю советчикам предлагать конкретные советы, можно в материальном выражении. Скинемся все по немногу и, может, отдельное жилье у нее будет. Сбор в церкви можно объявить. А вопрос повторного брака пусть со служителем и в церкви решает. Может из общего правила и исключения бывают.

Nikodim
31/12/04 17:18

# 212017

Re: Как помочь человеку? нов [re: Anzim, #211982] Help admins  

Ставя вопрос "Как помочь человеку", у меня была цель убедиться самому и убедить Валю в том, что она свободна от уз брака. Насколько я знаю, пока что она не собирается замуж. Чтобы она не считала грехом знакомство с другим мужчиной и была вольна распоряжаться своим будущим.
До сих пор ситуация складывалась таким образом: она живет здесь, а он - километрах в 150 отсюда, у своих родителей (напомню, что он православного вероисповедания). Но ему принадлежит одна комната в доме, где она живет. Дом частный. И периодически, 2-3 раза в год он сюда приезжает, "напоминая" ей о себе - пьет и бьет. При этом синяки есть, свидетелей нет. А она, считая его своим мужем, полагала, что обязана принимать его, как мужа (за исключением совместной постели).
Отвлекусь и скажу, что все эти подробности приходилось буквально вытягивать из нее - во-первых, я мужчина, во-вторых, я не баптист, и в-третьих она по натуре замкнута и никого в свой внутренний мир не пускает. Завоевывая постепенно ее доверие, я по крохам получал эту информацию.
Мужчины из церкви после ее звонка обычно быстро его выпроваживали обратно. Но он все же успевал оставить после себя следы. Один раз - в виде сотрясения мозга, чаще - в виде синяков.
Что это за человек, можно понять из последнего его посещения. В середине октября этого года Валя взяла отпуск и уехала на зароботки. Через два дня он приехал сюда, и уже через три часа после приезда был в милиции - устроил дебош в банке, где ему отказались выдать деньги. Она отсутствовала три недели, и он ждал. Правда, так как поездка ее была организована церковью, то там знали, когда она вернется, и она приехала утром, а днем его выпроводили отсюда. Но ему и пары часов хватило. Синяков на лице у нее я не видел, но на мой вопрос, поднимал ли он на нее руку, она кивнула головой.
И я, открывая эту тему, хотел лишь, чтобы она поняла, что он ей не муж, что она не обязана его принимать и кормить. В этом случае его посещения должны стать гораздо реже. А там, быть может, она и полюбит настоящего мужчину. И узнает счастье.
Я так горячо реагирую на советы типа "вернуться к мужу" потому, что - вот она, сидит в двух метрах от меня и изредка смотрит в мою сторону благодарными глазами. Это скромная, стройная, миловидная женщина. Не видевшая жизни с хорошей стороны (кроме церкви, конечно). В 19 лет вышла замуж - и все, кошмар начался почти сразу после этого. И длится до сих пор, а ей уже 36. Родилась и выросла в селе и, например, ни в театре, ни в цирке не была никогда. До сих пор у нее дома старенький черно-белый телевизор. Призналась недавно, что мечтает съездить в Киев в зоопарк. И в первые годы семейной жизни счастья не знала. Днем копала картошку, а вечером родила. Мужчины, кто из вас позволил бы своей жене подобное? Через полтора года к празднику хотела сделать прическу и попросила мужа посидеть с дочкой. В итоге осталась и без прически, и без праздника.
Простите мою эмоциональность, но я вижу живого человека, достойного хотя бы нескольких лет счастливой жизни. А одна она эти годы проведет в молитвах, или в паре с тем, кого изберет - полагаю, надо дать возможность ей самой решить.
Зарплата ее сейчас составляет чуть больше 100 долларов (по банковскому курсу), и шансов на повышение нет. Это на троих. Мы работаем на государство, а государство не балует своих служащих. И в то же время работа требует, чтобы мы были прилично одеты. А дочка учится в техникуме, учеба сейчас недешево стоит. Муж бывший не помогает, а при разводе сказал ей, что если она подаст на алименты, то кровью харкать будет. Даже исходя из тех немногих фактов, что я описал, можно понять, почему она не требует алименты. Как правило, ужин у них составляет картошка с капустой квашеной.
Вот такая у нее безрадостная жизнь.

Sheva
Христианка
31/12/04 18:21
sheva-vet@ЖЖ

# 212034

Re: Как помочь человеку? нов [re: Nikodim, #211977] Help admins  

""Не сочтите дерзостью: вопрос ищущего. Бог не только против разводов, но в принципе Бог также против браков (простите, я не могу запросто цитировать Библию, но есть там такая мысль).""

Вот тут уже ошибка. Цитирую Библию:

18 И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.
(Быт.2:18)

23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа.
24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.
(Быт.2:23,24)

6 В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их.
7 Посему оставит человек отца своего и мать
8 и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть.
9 Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.
(Мар.10:6-9)


Вот смотри - если бы Бог был против браков, сстал бы Он сочетать мужчину и женщину?

3 Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог.
(1Кор.11:3)


Вот она, Божия иерархия.

22 Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу,
23 потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.
24 Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.
25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
26 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;
27 чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.
28 Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.
29 Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь,
30 потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его.
31 Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.
(Еф.5:22-31)


В общем, тут все понятно. Бог ЗА браки, Он их благословляет.

Nikodim
31/12/04 19:16

# 212042

Re: Как помочь человеку? нов [re: Sheva, #212034] Help admins  

Понял. А я основывался пока на недавно прочитанном "А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины" (1-е Коринфянам, гл.7) и читая там же, гл.7 с 32 и далее, я делаю вывод о том, что рекомендуется безбрачие.
Это мне Валя рекомендовала в первую очередь прочитать "Коринфянам" и Евангелие от Луки. Евангелие раньше читал, так что начал с Посланий.
Вот и не поймешь, кто кого спасает у нас. Видимо, я спасаю ее земную жизнь, а она - мою душу пытается спасти.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на