opex
глас вопиющего
31/12/04 06:22
# 211969
|
Бог Нового Завета vs Бог Ветхого Завета
|
| |
Хочется задать вопрос, ответ на который я не нашел на первых страницах форума. Если он уже поднимался, покажите, где именно.
Вам не кажется, что Ветхий и Новый Заветы разнятся по духу?
Поясняю: В Законе Моисея сказано, что женщину, уличенную в блуде, следует побить камнями до смерти. Иисус отказался ее избивать. В Законе Моисея сказано, что в субботу ничего делать нельзя. Иисус отказался соблюдать субботу. В Ветхом Завете Бог приказывает истребить все народы, населявшие Землю Обетованную, которую он отдал евреям. Христос призывал к миру, любви и добру.
Подобных примеров можно привести множество, но суть будет одна. Христос категорически отказывается соблюдать Закон Моисеев (хотя почему-то написано, что Он пришел "исполнить Закон"??? почему?), отказывается не только воздавать злом за зло, но и даже совершать зло, пусть даже малое.
Почему евреи "обобрали египтян", когда убегали из Египта? Почему в Законе проводится разделение между "евреями" и "иноземцами" (последних можно держать в вечном рабстве, а еврея на восьмой год отпусти на свободу)? Почему Иеффай принес в жертву Иегове свою дочь? Зачем нужно было обрезание, если Иисус его отменил?
>>>Я подозреваю, что один из этих двух Богов - самый настоящий Дьявол!<<<
|
Сосед
Христианин
01/01/05 01:45
# 212057
|
Re: Бог Нового Завета vs Бог Ветхого Завета
[re: opex, #211969] |
| |
Потому, что закон был лишь путеводителем ко Христу. Потому, что конец закона - Христос. Потому, что с Христа начинается жизнь не по закону, но по благодати. Кстати, если вы никак не можете примириться с Ветхозаветным Богом, обратите внимание на Книгу Чисел 35:33 "Не оскверняйте земли, на которой вы [будете жить]; ибо кровь оскверняет землю, и земля не иначе очищается от пролитой на ней крови, как кровью пролившего ее." Бог пролил Свою Кровь на землю (обетованную) и тем очистил ее от всего, что происходило по Его повелениям на этой земле до Христа. Для меня это было важным откровением. Т.к. я привык относиться ко Крови Христовой лишь как за меня проливаемой, очищающей меня от греха и смерти. Но, как оказывется, значение этой Крови гораздо более великое!
|
opex
глас вопиющего
01/01/05 02:07
# 212058
|
[re: Сосед, #212057] |
| |
Потому, что закон был лишь путеводителем ко Христу. Потому, что конец закона - Христос. Потому, что с Христа начинается жизнь не по закону, но по благодати. То есть сначала Бог дал жестокий Закон, а через тысячу-другую лет дал новый Закон, сверхгуманный, напрочь зачеркнув старый? Где здесь логика? И потом, в Библии же сказано, что "Бог никогда не меняется"??? Кстати, если вы никак не можете примириться с Ветхозаветным Богом, обратите внимание на Книгу Чисел 35:33 "Не оскверняйте земли, на которой вы [будете жить]; ибо кровь оскверняет землю, и земля не иначе очищается от пролитой на ней крови, как кровью пролившего ее." Бог пролил Свою Кровь на землю (обетованную) и тем очистил ее от всего, что происходило по Его повелениям на этой земле до Христа. А мне это кровопролитие объясняет, почему на территории современного Израиля нет мира. Это кровь невинно убиенных вопиет к Богу от земли!
|
Сосед
Христианин
01/01/05 03:14
# 212060
|
[re: opex, #212058] |
| |
Где здесь логика? В Послании к Римлянам :-) 6-8 главы, Послание Галатам, о благодати, Послание к Филлипийцам (обо всем) Но, в общем, вы довольно правильно понимаете :-) Сначала - жесткий закон, который никто никак не мог исполнить и посему, служащий к смерти. Потом - благодать, которая, не отменяя закона, спасает от смерти через веру во Христа. Вы меня, конечно, простите, но в чем конкретно заключается ваш вопрос? ;-)
|
opex
глас вопиющего
01/01/05 04:02
# 212063
|
[re: Сосед, #212060] |
| |
Вы меня, конечно, простите, но в чем конкретно заключается ваш вопрос? ;-) Как мог любящий Бог приказать одним своим детям (евреям) убивать других (т.н. "язычников")??? У меня это в голове не укладывается. Зато я знаю, что Дьявол обожает маскироваться под Бога. На бляхах армейских ремней солдат вермахта красовалась надпись "Gott mit uns" - "С нами Бог". Джордж Буш-младший тоже любит к месту и не к месту упоминать о том, как часто он читает Библию, как Бог любит Америку. Достоевский говорил "Если Бога нет, то все возможно (разрешено)". Сегодня я бы перефразировал это как "Если Бог с нами, то нам все можно!". ТОЛЬКО ЧТО ЭТО ЗА БОГ ТАКОЙ, А!?!?
|
Сосед
Христианин
01/01/05 05:54
# 212067
|
[re: opex, #212063] |
| |
Я понимаю и ваше возмущение и ваше недоумение и вашу неприязнь. Однако на Голгофском Кресте, умерши, Бог расплатился по всем счетам. Причем не только Своим, но и нашим. Если вы считаете, что у Него остались какие-то долги, то, в свое время, вам предоставится возможность выставить Ему счет. Личный счет, лично Ему. С моей же точки зрения, все счета полностью оплачены Христом, Богом. Который Своей смертью искупил всю кровь, пролитую во имя Его. И поэтому, вслед за Апостолом Павлом, от имени Христова прошу: примиритесь с Богом!
|
Джошуа
Свидетель Иеговы и Христа Его.
01/01/05 13:48
# 212081
|
| |
***В Законе Моисея сказано, что женщину, уличенную в блуде, следует побить камнями до смерти. Иисус отказался ее избивать.***
По всей видимости это место не является частью Писания а было добавленно позднейшими переписчиками. Вопрос по этому снимается.
***В Законе Моисея сказано, что в субботу ничего делать нельзя. Иисус отказался соблюдать субботу.***
Закон никогда не говорил что в субботу "ничего" делать нельзя. То как Иисус вел себя по отношению к закону о субботе показало как его должны были правильно применять.
***В Ветхом Завете Бог приказывает истребить все народы, населявшие Землю Обетованную, которую он отдал евреям. Христос призывал к миру, любви и добру***
Новозаветные верующие осведомлены Иисусом о бедствии более разрушительном чем все что описывает ВЗ ..."ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет."
****Подобных примеров можно привести множество, но суть будет одна.****
Это не примеры а незнание предмета обсуждения.
С уважением Джошуа
|
Джошуа
01/01/05 14:04
# 212082
|
| |
***Почему евреи "обобрали египтян", когда убегали из Египта?***
Египтяне поработили Божий народ, евреи никогда им не продавались в рабство.
То что они их "обобрали" связанно со справедливостью,...например со идеей о справедливом возмездии за зло.
***Почему в Законе проводится разделение между "евреями" и "иноземцами" (последних можно держать в вечном рабстве, а еврея на восьмой год отпусти на свободу)****
Закон не ущемлял в правах не израильтян, например с израильтянами вышли так же и некоторые из египтян,...Законом Иеговы была запрещенна всякая дискреминация людей из других народов: "один закон да будет и для природного жителя и для пришельца, поселившегося между вами."
***Почему Иеффай принес в жертву Иегове свою дочь?***
Это было связано с его обещанием Иегове,...он обещал в случае победы отдать Иегове того кто первый выйдет ему на встречу,...вышла его дочь,...как и обещал Иеффай отдал ее на служение Иегове.
***Зачем нужно было обрезание, если Иисус его отменил?***
Во первых, с чего Вы взяли что Иисус его отменил?
Его отменил тот кто и ввел-Яхве.
Обрезание было знамением авраамова союза, до пришествия семени (Христа)
Далее обрезание не требовалось от последователей Христа.
С уважением Джошуа
|
opex
глас вопиющего
01/01/05 22:53
# 212128
|
[re: Джошуа, #212082] |
| |
По всей видимости это место не является частью Писания а было добавленно позднейшими переписчиками. Тогда получается, что добрая четверть Закона добавлена "позднейшими переписчиками". Не буду цитировать, просто приведу места: Втор. 18:20, Втор. 17:20, Втор. 19:21, Втор. 21:21... и далее по тексту. Новозаветные верующие осведомлены Иисусом о бедствии более разрушительном чем все что описывает ВЗ ..."ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет." Ядерные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки, унесли 100 тыс. человек. Во Второй Мировой погибло порядка 40 млн., если не больше. Это как-то оправдывает народ Израилев? Египтяне поработили Божий народ, евреи никогда им не продавались в рабство. То что они их "обобрали" связанно со справедливостью,...например со идеей о справедливом возмездии за зло. То есть если меня ударят по левой щеке, я должен восстановить справедливость - ответить ударом такой же силы. Этому ведь учил Иисус, верно ?! Вообще, Закон и учение Иисуса находятся в полной противоположности: Втор. 15:6 "... и ты будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы; и господствовать будешь над многими народами". Иииус: "Не можете служить Богу и Маммоне (деньгам)". Законом Иеговы была запрещенна всякая дискреминация людей из других народов: "один закон да будет и для природного жителя и для пришельца, поселившегося между вами." Здесь уже вы проявляете полное незнание вопроса. Исследуйте Закон Моисеев внимательнее. Втор 15:3: "...с иноземца вызыскивай, а что будет твое у брата твоего, прости". Это было связано с его обещанием Иегове,...он обещал в случае победы отдать Иегове того кто первый выйдет ему на встречу,...вышла его дочь,...как и обещал Иеффай отдал ее на служение Иегове. По дочери были плач и рыдания... не думаю, что ее отдавали служить. Скорее, ее отдавали в жертву (на смерть). Во первых, с чего Вы взяли что Иисус его [обрезание] отменил? Он сказал Матф. 28:19: "Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына, и Святого Духа". Во имя кого надо крестить - тема отдельной дискуссии, но об обрезании здесь ни слова.
|
Джошуа
01/01/05 23:36
# 212130
|
[re: opex, #212128] |
| |
***Тогда получается, что добрая четверть Закона добавлена "позднейшими переписчиками". Не буду цитировать, просто приведу места: Втор. 18:20, Втор. 17:20, Втор. 19:21, Втор. 21:21... и далее по тексту.***
Я же не экстрасенс!!! К чему Вы привели эти места? Ведь речь шла о побивании камнями в ВЗ и не побивании в НЗ...я просто сказал что для таких тезисов места в Писании нет.
***Ядерные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки, унесли 100 тыс. человек. Во Второй Мировой погибло порядка 40 млн., если не больше. Это как-то оправдывает народ Израилев?****
Здесь тоже не вижу связи между бомбами и Израилем.
***То есть если меня ударят по левой щеке, я должен восстановить справедливость - ответить ударом такой же силы. Этому ведь учил Иисус, верно ?! ***
Здесь тоже связь не пощупывется. Хотя посмотрите этот текст 2 Фес 1:6
***Вообще, Закон и учение Иисуса находятся в полной противоположности: ***
В основном это утверждение так же неверно, так как основные приципы те же.
***Здесь уже вы проявляете полное незнание вопроса. Исследуйте Закон Моисеев внимательнее. Втор 15:3: "...с иноземца вызыскивай, а что будет твое у брата твоего, прости". ***
Не надо читать между строк! Я привел место о тех кто присоеденился к израильтянам и живет с ними, а Вы об иностанцах.
***По дочери были плач и рыдания... не думаю, что ее отдавали служить. Скорее, ее отдавали в жертву (на смерть).***
Драсте, кто это придумал? И плача и рыдания тоже не было, было радость и восхваление, в синодальном переводе все перепутано.
***но об обрезании здесь ни слова***
Не аргумент! Здесь и о жертвоприношениях ни слова.
С уважением Джошуа
|
|