Кундалини
Сатана
31/01/05 04:58
# 219167
|
|
> На данный момент я в пустыне. :)))
Для искушения от диавола? :)))
|
Олег В.
Православный
01/02/05 13:17
# 219429
|
|
Я ждал этого возражения от Вас или кого бы то ни было. Самое смешное здесь в том, что вы этими напоминаниями только подтверждаете мой изначальный тезис. Ведь если нам, христианам, как вы утверждаете, приватизировавшими "Золотое Правило", и поднявшими его на щит, не чужда бывает жестокость, и даже слишком не чужда, то как можно утверждать, что это правило "естественно" и "выводится с нуля"? Вы можете сказать, что христиане всех времён постоянно грешили забвением этой заповеди - здесь я готов согласиться не только с Вами, но и с Валаамовой ослицей. Но Вам никуда не деваться от Библейских нравственных эталонов, постоянно приходится идти к ним на поклон, чтобы осудить и нас, христиан, и саму Библию. По сути я возражений так и не встретил. Вы говорите о "Кошмарной резне" и упоминаете об НКВД и Гестапо. Но самая кровавая резня, и упомянутые спецслужбы возникли уже в мире, отвергшем Христа и его заповеди. Нигде в христианской истории Вы не встретите десятки миллионов жертв.
|
НектоИванов
К 2000-му году каждая советская семья будет иметь отдельную квартиру*
01/02/05 19:39
# 219503
|
|
///Нигде в христианской истории Вы не встретите десятки миллионов жертв. ///
-Вы хотите сказать,что государства,в кот-х христианство было государственной религией,не вели междуусобных войн и не кошмарили подданных?? Чезаре Борджиа вообще "трудился" под непосредственной опёкой Папы...
Или что Вы подразумеваете под "христианской историей"??
|
Кундалини
Сатана
01/02/05 21:36
# 219529
|
|
> Ведь если нам, христианам, как вы утверждаете,
> приватизировавшими "Золотое Правило", и поднявшими
> его на щит, не чужда бывает жестокость, и даже слишком
> не чужда, то как можно утверждать, что это правило
> "естественно" и "выводится с нуля"?
Удивляюсь, как кто-то еще может считать, что "Золотое Правило" не выводится элементарно с нуля. Стоит лишь задуматься о том, а чем собственно одна единица общества отличается от другой, если они форматируемы одной и той же средой обитания, рождаются и существуют на равных в схожих условиях, в схоже работающих телах, у всех есть интерес жить в мире, любви и достатке.
Естественное желание такой единицы - жить, не мешая другим, и осуществляя свои намерения. Если один начнет вредить, то и извне сила сопротивления этому появится. Следовательно, не оценивая свои замыслы с точки зрения других, рискуешь тем, что они разрушат, не допустят их реализацию, к этому нет интереса. Дураку понятно, что устойчивыми и жизнеспособными будут только гармоничные реализации своих замыслов, осуществлению которых любой здравомыслящий даст зеленую улицу, а эмоционально удовлетворительными - только гармоничные отношения.
Эти рассуждения настолько элементарны, что как тут вообще можно спорить, кто их первым вывел. Кто до такого не догадывается - тот быстро отходит в ЦБ.
Как можно не догадаться, что нет интереса гадить другим, а лучше приблизительно оценивать их интересы, хотя бы ставя себя на их место. Только адепты монотеистических религий (христианства, иудаизма и ислама) могут вестись на призывы к ненависти и вражде с миром, истреблению неверных, проклятию бесов, приданию анафеме своих бывших братьев. И конечно же, все эти святые инквизиции, джихады, дискриминация гоев, могли родиться только в религии, основанной на безрассудном принятии догм, на разделении социума, противопоставления одной его части другой и подзадоривании святош к истреблению "плохих" (не придерживающихся догм святош), в результате чего общество, конечно же, справедливо истребляло самих святош.
Поэтому, не ставя себя на место оппозиции и гадя таким как я, Вы, конечно же, будете подавляемы. Странно, что Вы не понимаете, что как раз вы, христиане, и не применяете к жизни "Золотое правило", как минимум в отношениях с теми, кто транцендентен по отношению к вам.
|
Vika
02/02/05 15:29
# 219640
|
|
Самое смешное здесь в том, что вы этими напоминаниями только подтверждаете мой изначальный тезис. Ведь если нам, христианам, как вы утверждаете, приватизировавшими "Золотое Правило", и поднявшими его на щит, не чужда бывает жестокость, и даже слишком не чужда, то как можно утверждать, что это правило "естественно" и "выводится с нуля"?
Самое смешное то, что вы, христиане, приватизировав авторство на это правило, но, не сумев его соблюсти, даже не понимаете, почему вы не можете его соблюсти :) Предпочитаете думать, что правило это неестественно и «мир погряз во зле», но спасение от этого зла, ясный пень, в христианстве. Где христиане взяли повод так думать, принеся в этот мир зла более чем достаточно, я не знаю. Больше всего мне нравится, как Вы расставили акценты: «если ДАЖЕ христиане бывают жестокими, что говорить об остальных». А Вам не приходило в голову, что правило это «неестественно» именно для христиан? Уж очень кровожаден Ваш божок, под предводительством выдумщиков коего христиане отключают свои мозги, притупляют человеческие инстинкты, воспитывают в себе рабов, рабов униженных, окаянных, «хуже скота». Отсюда и безответственность и безнравственность. Вывод: «Золотое Правило» естественно для человека, неестественно же для него как раз христианство.
|
Олег В.
Православный
04/02/05 11:54
# 219996
|
|
Замечательно! Но ведь Вы-то до этого додумались, потому что Вы "продвинутые", а мы-то отсталые, и поэтому не можем соблюсти это правило. Вывод: "Золотое правило" не для отсталых, а для "продвинутых", что и требовалось доказать, не так ли? А наши с Вашими претензии на "продвинутость" мы с Вами рассмотрим дальше. Предлагаю открыть новую тему, где мы с Вами рассмотрим наши кровавые преступления и эволюцию человеческого духа от отсталого христианства к "продвинутому" гуманизму.
|
Олег В.
Православный
04/02/05 11:58
# 219997
|
|
Я говорил о масштабах резни а не о самих фактах. Это во- первых. Во-вторых Борджиа были людьми скорее ренессансного мировоззрения.
|
Олег В.
Православный
04/02/05 12:10
# 219998
|
|
"Естественное желание такой единицы - жить, не мешая другим, и осуществляя свои намерения." А как Вы объясните такую этику кафров или готтентотов: "Зло - это когда у меня уведут жён и коров, а добро - это когда я уведу"? Когда я был неверующим, меня забавляли поучения царя Соломона, с предостережениями от отношений с чужими жёнами, в то время, когда сам Соломон был очень Ого-го! Выходит, этика - не для всех? И очень хотелось спросить: "Тварь я дрожащая или ПРАВО ИМЕЮ?" И вполне естественно при предположительном отсутствии Бога сказать: без Бога нравственность просто безнравственна!
|
Vika
04/02/05 13:45
# 220008
|
|
Но ведь Вы-то до этого додумались, потому что Вы "продвинутые", а мы-то отсталые, и поэтому не можем соблюсти это правило. Я привыкла воспринимать местоимение «вы» с большой буквы как личное обращение. Но если Вы просто поделили мир на «вас» и «нас», то я бы употребила другие определения. Не «продвинутые», а нормальные, обычные люди. Не «отсталые», а люди, которым мешает соблюсти это правило их религиозное мировоззрение, причем не всякое, а именно неестественное для человека.
Предлагаю открыть новую тему, где мы с Вами рассмотрим наши кровавые преступления и эволюцию человеческого духа от отсталого христианства к "продвинутому" гуманизму. Почему нет? Открывайте, это будет весьма душещипательная тема. Вот только внесем поправки:) «Наши кровавые преступления» мы не сможем рассматривать, поскольку, как минимум я таковых не совершала. Надеюсь, и Ваша совесть чиста. Известные нам преступления на религиозной и на остальных почвах вполне сойдут для обсуждения. Эволюцию человеческого духа будем отслеживать не от христианства (это не точка отсчета, согласитесь, она находится гораздо левее), и даже (о, ужас!) не от Адама. Попробуем опираться на историю, по возможности – объективную. Но должна предупредить, что периодически теряю возможность выходить на связь, моменты эти непредсказуемы, поэтому заранее прошу прощения, если буду пропадать.
|
Vika
04/02/05 16:41
# 220047
|
|
А как Вы объясните такую этику кафров или готтентотов: "Зло - это когда у меня уведут жён и коров, а добро - это когда я уведу"?
Да будет Вам! :)))))) Фраза, вырванная из художественного произведения, написанного более столетия назад, принадлежащая «даме средних лет, любопытной ко всему человеческому», которая и сама не знает, о ком говорит, то ли о кафре, то ли о готтентоте – и мы уже все знаем об этике кафров и готтентотов? :) Да любой кафр, насолив соседу, и получив сполна сдачу, давно понял, что худой мир лучше доброй войны, т.е. необходимое и достаточное условие для нормальной жизни – не делать другому того, чего не желаешь себе, иначе другой ответит тем же, присовокупив еще и компенсацию за моральный ущерб :), и тогда не будет нормальной жизни. С нуля.
|
|