Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 85846 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Vika (26) Кундалини (26) НектоИванов (24) Кельвин (21) Savl (19) kseni (16) venya (14) Олег В. (13) charis (11) Ыщещтф зобанен (9) spo (6) Сатрап (6) Enemy (5) Andrei (4) Zara (3) Варлий (3) Ыфефт (3) Darsi (2) Werwolf (2) Сабрина (2) Alexandr2 (1) Crassus (1) fortunate (1) NataGA (1) StarIK (1) usko (1) брат_Пеон (1) Костя (1) Мирра (1) Пустой (1) Стефан (1) Шарфик (1) Ыщещтф (1)

Страниц в этой нити: << 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | (показать все)
Vika
04/02/05 17:36

# 220073

Re: Продажа души нов [re: Олег В., #219998] Help admins  

Когда я был неверующим, меня забавляли поучения царя Соломона, с предостережениями от отношений с чужими жёнами, в то время, когда сам Соломон был очень Ого-го!
Позвольте поинтересоваться, каково Ваше отношение к его поучениям сейчас? Учитывая, что Вы свои позиции изменили, а Соломон нет?

И очень хотелось спросить: "Тварь я дрожащая или ПРАВО ИМЕЮ?"
Вообще то такие вопросы характерны именно для верующих. А у нас и повода нет считать себя тварью…

И вполне естественно при предположительном отсутствии Бога сказать: без Бога нравственность просто безнравственна!
Это с чего это? Если Соломон был лицемером, то нравственность без бога безнравственна? Совсем не вижу связи.
Анализируя деятельность Соломона, а также вполне реальных и современных верующих, можно убедиться, что «нравственность» именно с богом на деле частенько оказывается ханжеством. И если вера в бога – не гарантия нравственности, не логичнее ли предположить, что бог и нравственность – понятия как минимум автономные?

Кундалини
Сатана
04/02/05 20:36

# 220120

Re: Продажа души нов [re: Олег В., #219998] Help admins  

> А как Вы объясните такую этику кафров или готтентотов:
> "Зло - это когда у меня уведут жён и коров, а добро - это
> когда я уведу"?

Такая этика вполне естественна в среде, где каждый сам за себя, кому нравится нервотрепка и постоянная опасность, что того ли гляди что-то утянут, а самого прибьют. Каждому мазохисту - по садисту!

Кстати, в диалогах с христианами многократно вытаскивала на поверхность их подлинные намерения. Так христиане всегда ради удовлетворения намерений собственного эго были готовы пользовать других, нечестно стоя отношения, то есть когда бы сами не хотели оказаться на месте того, кого пользуют ради заполучения каких-то коров.

Взять к примеру христианскую догму намбер ван о том, что хорошо, что Иисуса распяли на кресте, потому что иначе бы христиане не получили обетованного спасения.

Многократно разных христиан я ставила перед выбором, что бы христианин сделал 2000 лет, находясь вблизи Иисуса: (1) способствовал бы распятию своего бога (Иисуса), а значит и обеспечивал спасение и себе, и христианским последователям или же (2) препятствовал, чтобы не допустить убийство своего бога, у примеру, вразумляя его, укрывая, уводя из тех мест подальше; но в этом случае, конечно же, рухнут догмы о том, что распятый Иисус, непринесенная жертва Отцу, спасет христианина и его последователей от смерти.

Так все христиане ради надежды на спесание своей шкуры выбрали распятие своего Бога. Вот как работает "Золотое Правило" в христианстве.

"Зло - это когда у меня уведут жён и коров (когда внешний мир уведет части организма христианина, развалив его до смерти), а добро - это когда я уведу (когда я одобрю/поспособствую/распну своего бога (Иисуса), главное - что в результате этого буду иметь надежду на спасение своей души/шкуры от развала ее)".

И ничего, что сам христианин не хотел бы, чтобы какие-то дикари вдруг прибили его гвоздями к деревянному кресту, и он бы висел на нем пока бы не испустил дух. По отншению к своему любимому богу такое допустимо, и плевать на всякие "Золотые правила". Главное - не переставая любить своего бога как самого себя.

> Когда я был неверующим, меня забавляли поучения царя
> Соломона, с предостережениями от отношений с чужими
> жёнами, в то время, когда сам Соломон был очень Ого-го!
> Выходит, этика - не для всех?

Соломон - это тот, кто построил во Вселенной второй храм, иудео- каббалистический символ совершенного мира.
Сейчас христиане, иудеи ожидают антихриста, способного построить третий храм. Так тогда Соломон успешно справился с подобной ролью.
Как вокруг ядра атома вращаются электронные оболочки, так и вокруг центральной оси Макрокосма вращаютсся "жены", и эти "жены" могут выступать для каких-то других образований центрами (как, например, Земля), и иметь своих спутников (как, например, Луна). Так спутники уже имеют статус "наложниц". Вот множество каких жен и наложниц имел Соломон-Мир.

> И вполне естественно при предположительном отсутствии
> Бога сказать: без Бога нравственность просто безнравственна!

Не поняла этого утверждения.
Нравственность развивается через усилия конфликтологов, психологов, философов, исследующих реальные межличностных отношения и выкапывающих подлинные интересы участников. Они обдумывают, тестируют, предлагают новые шаблоны отношений, этикет для построения более справедливых, честных, комфортных отношений.
А причем тут Бог.
Христианский Бог просто предлагает взять какие-то нормы, заповеди, закон за основы поведения и исполнять, что на самом-то деле никто не делает или ради формального исполнения придумывает, как бы все равно обойти, а если что - закосить под дурака, якобы не понял или выбрал из несколько вариантов толкования наиболее подходящий.

Олег В.
Православный
04/02/05 21:35

# 220133

Re: Продажа души нов [re: Vika, #220047] Help admins  

"Да будет Вам! :))))))
Фраза, вырванная из художественного произведения, написанного более столетия назад, "
Ах Вы и Соловьёва читали. Значит разговор будет небеспредметный.
"Да любой кафр, насолив соседу, и получив сполна сдачу, давно понял, что худой мир лучше доброй войны, т.е. необходимое и достаточное условие для нормальной жизни – не делать другому того, чего не желаешь себе, иначе другой ответит тем же, присовокупив еще и компенсацию за моральный ущерб :), и тогда не будет нормальной жизни. С нуля. "
Непонятно только, почему до сих пор люди воюют по политическим мотивам.
Кстати о Соловьёве. Там у него некто Политик высказывал примерно Ваши мысли. И о том, что "Золотое правило" по сути рационально, и что войны постепенно сойдут (и уже сходят) на нет вследствие прогресса цивилизации и т. д.
Произведение написано в 1900-м году. А через 5 лет разразилась кровопролитная Русско-японская война. А ещё через 14 лет кровопролитнейшая 1-я Мировая. Нужны Вам комментарии?

Олег В.
Православный
04/02/05 21:44

# 220136

Re: Продажа души нов [re: Vika, #220073] Help admins  

"Позвольте поинтересоваться, каково Ваше отношение к его поучениям сейчас? Учитывая, что Вы свои позиции изменили, а Соломон нет?"

В двух словах не скажу. Это требует развёрнутого ответа, и, может, отдельной темы.

"И очень хотелось спросить: "Тварь я дрожащая или ПРАВО ИМЕЮ?"
Вообще то такие вопросы характерны именно для верующих."
Ну, Вы в курсе, откуда цитата. Был ли на этот момент Раскольников верующим?
Потом, вопрос подразумевает отрицательный ответ: "Нет, я не тварь".

Кундалини
Сатана
04/02/05 23:50

# 220155

Re: Продажа души нов [re: Олег В., #220136] Help admins  

> вопрос подразумевает отрицательный ответ: "Нет, я не тварь".

Тварь - это существо, как минимум сотворенное вселенскими силами.
А уж как сотворенная... как уж вышло.
Тварь - это существо, не утруждающая себя самоуправлением, самоконтролем, живущая как Богу вздумается.
Поэтому такие существа как христиане, увы, рабы обстоятельств, не нашедшие основы в себе, смертные - это всего лишь твари.
В вашей любимой книжке упоминается о рождении дважды.
Первом - нахождении своей основы.
Втором - нахождении Вселенской основы.
Так христиане не рождены ни разу, а только сотворены.

venya
православный
05/02/05 00:28

# 220161

Re: Продажа души нов [re: Кундалини, #220120] Help admins  

///Взять к примеру христианскую догму намбер ван о том, что хорошо, что Иисуса распяли на кресте, потому что иначе бы христиане не получили обетованного спасения.////

Вы Ваши фантазии называете христианской догмой. Мы получили спасение не потому ,что Иисуса распяли на кресте , а потому ,что Бог принес себя в жертву людям. И это Его право и Его Воля.

//Многократно разных христиан я ставила перед выбором, что бы христианин сделал 2000 лет, находясь вблизи Иисуса:///

Вы это напрасно делали ,смерть Иисуса это Его Воля,а не воля человека.

//способствовал бы распятию своего бога (Иисуса), а значит и обеспечивал спасение и себе, и христианским последователям или же (2) препятствовал, чтобы не допустить убийство своего бога, у примеру, вразумляя его, укрывая, уводя из тех мест подальше; но в этом случае, конечно же, рухнут догмы о том, что распятый Иисус, непринесенная жертва Отцу, спасет христианина и его последователей от смерти. ///

Скромность, на мой взгляд ,хорошее качество,всемогущему Богу помогать глупо.

Vika
06/02/05 01:09

# 220380

Re: Продажа души нов [re: Олег В., #220133] Help admins  

Непонятно только, почему до сих пор люди воюют по политическим мотивам.
Очень даже понятно. Одни защищают свою жизнь, свободу, имущество и все, что они считают ценным. Другие – потому, что подчиняются приказам. Ни с той, ни с другой стороны нет тех самых политиков, которые развязывают эти войны. Играя в оловянных солдатиков, они сидят в кабинетах в безопасности и снимают сливки. Вот если бы им или их детям пришлось самим играть в свои игры, они быстренько бы осознали рациональность Золотого правила и войн бы не было.
Мы говорим о политических мотивах, с религиозными дело обстоит несколько иначе.

Кстати о Соловьёве. Там у него некто Политик высказывал примерно Ваши мысли
Надо отдать должное верующему Соловьеву за то, что он постарался быть как можно более объективным и, несмотря на свою неприязнь к Политику, описал его все же более привлекательным, чем сам себе представлял :)

Произведение написано в 1900-м году. А через 5 лет разразилась кровопролитная Русско-японская война. А ещё через 14 лет кровопролитнейшая 1-я Мировая. Нужны Вам комментарии?
Еще раз подчеркиваю, войны эти, как и все остальные разразились по вине не тех людей, что вынуждены были участвовать в них и, уж поверьте, были этому совсем не рады, и многое отдали бы, чтобы не воевать.
Но если хотите, Золотое правило сейчас действует и для бессовестных и циничных политиков, когда речь идет об использовании ядерного оружия. По той простой причине, что они прекрасно осознают, что в этом случае они получат ровно столько же, сколько пожелали и сделали другим.

Vika
06/02/05 01:12

# 220381

Re: Продажа души нов [re: Олег В., #220136] Help admins  

Ну, Вы в курсе, откуда цитата. Был ли на этот момент Раскольников верующим?
Разумеется был :), хотя бы потому что Федор Михайлович был глубоко верующим человеком и никогда (!) не был в шкуре человека неверующего :)

Потом, вопрос подразумевает отрицательный ответ: "Нет, я не тварь".
Не соглашусь. Подразумевается примерно такой ответ: «Я протестую против того, что я – тварь! Я хочу иметь право!» То бишь, я – тварь, но мне это не нравится :)

Savl
Верую в того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего (Римлянам 4:24).
06/02/05 02:05

# 220388

Re: Продажа души нов [re: venya, #220161] Help admins  

-=- смерть Иисуса это Его Воля,а не воля человека. -==-

venya, если «смерть Иисуса это Его Воля», то почему он молился такими словами: «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты»?.
Ты случайно не знаком со стихом Евреям 5:7? Знаешь ли ты «могущего спасти Его от смерти»?


"Творение было покорено суете не по своей воле, но через покорившего его, в надежде" (Римлянам 8:20)

venya
православный
06/02/05 22:49

# 220538

Re: Продажа души нов [re: Savl, #220388] Help admins  

////venya, если «смерть Иисуса это Его Воля», то почему он молился такими словами: «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты»?.////

Это диалог духа и плоти. Внутренний диалог присутствует всегда, можно прыгнуть в реку и спасти человека, но прыгать не хочется, можно найденный кошелек отнести в милицию, а можно оставить себе.

Цитирую символ Веры

/В том истинная вера, чтобы верить, что наш Господь Иисус Христос, Сын Божий, одинаково как Бог, так и Человек. Бог Он, как рожденный от Отца прежде начала времен, и Человек, как рожденный от матери в свое время. Совершенный Бог и совершенный Человек с душою разумной в теле человеческом. Равен Богу по Божественной природе и меньший Бога по человеческой природе./

///Ты случайно не знаком со стихом Евреям 5:7? Знаешь ли ты «могущего спасти Его от смерти»?////

Я и сдальнейшим текстом знаком, а Вы наверное не дочитали, дочитайте. Там тоже ,что я писал в первом абзаце. Проблемы СИ в том ,что не понимают основ
1 триединство Бога
2 двойственную природу Христа
Покайтесь ,помолитесь и все прояснится

К Евреям 5 11 О сем надлежало бы нам говорить много; но трудно истолковать, потому что вы сделались неспособны слушать.
12 Ибо, [судя] по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища.

///"Творение было покорено суете не по своей воле, но через покорившего его, в надежде" (Римлянам 8:20) ////

Мы все по плоти твари ,а по Духу Сыны Божьи

19 Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих,
20 потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде,
21 что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих.

Динамика совершенства- борьба Духа и плоти.


Страниц в этой нити: << 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на