Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 5546 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: DmitryM (6) Sheva (6) Элиос (5) ЮРИЙ (4) amtarro (2) Xupypr (2) А.Боголюбский (2) Putnik (1) Григорий (1) Джошуа (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | (показать все)
Sheva
Христианка
27/01/05 00:38
sheva-vet@ЖЖ

# 218345

Re: Сегодня на Эхе Москвы в 20-10 нов [re: ЮРИЙ, #218308] Help admins  

Злая я. Не буду.
Просто если я это слово отредактирую на то, что больше подходит по сути - меня забанят.

Sheva
Христианка
27/01/05 00:47
sheva-vet@ЖЖ

# 218348

Re: Сегодня на Эхе Москвы в 20-10 нов [re: ЮРИЙ, #218323] Help admins  

PS Как завтра разберусь с прогой по записи с аудиокассеты в комп - отцифрую в мр3 и вывешу на сайт, а сюда ссылку дам.
Или это есть где-нить в сети? Чтоб я не заморачивалась...

DmitryM
Христианин
27/01/05 07:47
rusprotest.netfirms.com

# 218388

Re: Сегодня на Эхе Москвы в 20-10 нов [re: Sheva, #218348] Help admins  

Здесь пока нет распечатки, но скоро, несомненно, будет.

Xupypr
христианин
27/01/05 17:41

# 218489

Re: Сегодня на Эхе Москвы в 20-10 нов [re: DmitryM, #218388] Help admins  

уже есть.

Элиос
Верю в Христа. С христианством разбираюсь
27/01/05 18:07

# 218492

Re: Сегодня на Эхе Москвы в 20-10 нов [re: Элиос, #218128] Help admins  

у меня есть вопрос к православным (извините, если не написала в "Диалог протестантов и православных"- там уже гигантская тема, нету времени все прочитать...

один простой вопрос. Вчера (и не только вчера) я услышала из уст православного священника утверждение, что "русский человек должен быть воспитан в традиции православной церкви", то есть православие и "русский дух" увязываются воедино, чуть ли не генетически. Понятно, про РПЦ оказала огромное влияние на культуру и государственность России и именно поэтому утверждает себя духовным монополистом на её территории. Но- когда я первый раз услышала это утверждение, я была обескуражена- потому что как-то с детства..не знаю, воспитали меня так, или само воспиталось- но я воспринимаю людей прежде всего как..ну просто человека, дух+биология, с "человеческими проблемами", являющимися гораздо более приоритетными нежели национальные розни... Тем более если речь заходит о таких вненациональных и сугубо индивидуальных категориях, как ЛИЧНОЕ спасение, ЛИЧНОЕ освящение и т.п. Имхо- культура культурой, но Бог действует прежде всего в личной сфере человека, устанавливая личный контакт, протягивающийся в идеале в вечность.

Почему же тогда РПЦ имеет смелость утверждать, что личная духовность русского человека должна быть "воспитана" в духе, стиле и культуре православия, если человек, в силу индивидуальных черт характера или культурологических предпочтений НЕ испытывает к православию тяготения- только потому что он русский? Имхо, русский человек- это прежде всего ЧЕЛОВЕК, а потом только русский- и то, самоидентификация себя по нац.признаку интересна и важна далеко не всем

(во как загнула, сорри, если мудрено...)
надеюсь на ответ

DmitryM
Христианин
27/01/05 20:40
rusprotest.netfirms.com

# 218515

Re: Сегодня на Эхе Москвы в 20-10 нов [re: Элиос, #218492] Help admins  

Какого ответа ты ждешь, если они сами промеж себя не в состоянии разобраться?

amtarro
Католик
27/01/05 23:46

# 218568

Re: Сегодня на Эхе Москвы в 20-10 нов [re: Элиос, #218492] Help admins  

Ответ Элиос и одновременно комментарий на о.Стеняева.
Что могу сказать? Грустно. Что еще? Очень грустно. Стеняев утверждает, что из "сект" или от протестантов, как он поправился, нужно возвращаться в лоно Церкви, поскольку это - вера отцов. Эта аргументация возвращения в Церковь абсолютно еретическая. Есть даже название этой ереси - филетизм, то есть приверженность национальной религии (это если кратко). В церковь надо приходить не потому, что это - вера отцов, а потому, что это - истина. А так можно дойти до возвращения к языческой вере праотцов!

А по сути ведения передача мне не понравилась. Она не соответствовала заявленой теме, о.Олег все время уводил в сторону, забивал собеседников. Можно понять реакцию Оксаны -Шевы. Это она уще воочию этого батюшку не видела!

И еще одно. Я как православный люблю свою Церковь, считаю, что ПЦ и КЦ (которые являются разделенными частями одной церкви) ближе к первоапостольской. Но я бы не стал в России идти к пятидесятникам или баптистам и уговаривать их перейти в православие. Если есть энергия - лучше идти и проповедовать Евангелие 98 процентам населения России, которые являются язычниками. Причем не мешать другу другу, а помогать евангелизировать страну. А там - пусть люди разбираются, где им легче спасаться - у православных, у католиков или у протестантов. Главное - стать христианином, а спасти свою душу можно в любой христианской деноминации, если только ты действительно стал христианином.

Sheva
Христианка
28/01/05 00:03
sheva-vet@ЖЖ

# 218573

Re: Сегодня на Эхе Москвы в 20-10 нов [re: Элиос, #218492] Help admins  

"" Но- когда я первый раз услышала это утверждение, я была обескуражена- потому что как-то с детства..не знаю, воспитали меня так, или само воспиталось- но я воспринимаю людей прежде всего как..ну просто человека, дух+биология, с "человеческими проблемами", являющимися гораздо более приоритетными нежели национальные розни...""

Во как ты заблуждалась! Спасибо господам православным, наконец-то открыли тебе глаза.

"" Тем более если речь заходит о таких вненациональных и сугубо индивидуальных категориях, как ЛИЧНОЕ спасение""

У православных нет понятия ЛИЧНОЕ. Они спасаются групповым способом, всей церковью. Почитай книгу "Иными глазами". (Могу дать линку на свой сайт, она там есть.)

""надеюсь на ответ""

Да ладно, не заморачивайся. Они тешат себя верой, что страна наша - православная. И верят вроде искренне, судя по упорству.
Ну, а из этого и все вытекающие.

Sheva
Христианка
28/01/05 00:37
sheva-vet@ЖЖ

# 218582

Re: Сегодня на Эхе Москвы в 20-10 нов [re: amtarro, #218568] Help admins  

"" церковь надо приходить не потому, что это - вера отцов, а потому, что это - истина. А так можно дойти до возвращения к языческой вере праотцов!""

О! Золотые слова!
Эх, не перевелись еще нормальные люди на Руси.

"" Можно понять реакцию Оксаны -Шевы. Это она уще воочию этого батюшку не видела!""

Ты еще не видел мою реакцию!!!
Ему повезло...
Я во время рекламы сказала Диме, что меня туда пускать нельзя было бы.
А то я отошла бы от веры на пять минут и огрела бы этого сектогона по кумполу чем-нить. Злая я вчера была - ужас! Вот только настроюсь научиться любить РПЦ - так сразу придет какой-нибулдь полудурок и начнет гадости делать. Ну что ж за невезуха?

"" Если есть энергия - лучше идти и проповедовать Евангелие 98 процентам населения России, которые являются язычниками. Причем не мешать другу другу, а помогать евангелизировать страну. А там - пусть люди разбираются, где им легче спасаться - у православных, у католиков или у протестантов. Главное - стать христианином, а спасти свою душу можно в любой христианской деноминации, если только ты действительно стал христианином.""

Вот ради этих слов уже можно заново начать пытаться полюбить РПЦ. Спасибо большое. Полностью с тобой согласна в этом.

amtarro
Католик
28/01/05 00:51

# 218589

Re: Сегодня на Эхе Москвы в 20-10 нов [re: Sheva, #218582] Help admins  

Понимаешь, Оксана, ведь для многих этих людей, которые тебя так раздражают, православие - это прежде всего купола, свечи, ладан, и, главное конечно, РУСЬ. И очень часто за всем этим как-то и незаметно Того, ради которого все это благолепие, Того, кому мы служим.
Это - жуткая, страшная болезнь нашей церкви, русской церкви, которая так долго была сращена с самодержавием (помнишь самодержавие-православие-народность), что восприняла в себя столько наносного, столько ненужного и просто вредного, что теперь потребуются годы и десятилетия, чтобы очиститься от всего этого. И многие воспринимают православие именно так, а это совершенно неверно.
Я, например, тоже люблю купола, иконы, запах хорошего ладана (а не патриархийного, от которого начинаю задыхаться), это все близко каждому православному. Надо только понимать, что все это - атрибуты, помогающие лучше воспринимать богослужение, а не самое главное, что есть в христианстве. Под словом "атрибуты" я не имею в виду ничего уничижительного, может быть и священная атрибутика.
И еще один момент. Церковное богослужение - это только часть повсеместного богослужения христианина. У нас церковное богослужение очень развито, может быть, даже гипертрофировано. А у вас - очень развито социальное служение ближнему, а это тоже богослужение, и очень важное.
Я очень рад, Оксана, что несколько повысил твое настроение после этой передачи.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на