Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Разговоры о семье, любви и жизни вообще
Просмотров: 15390 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Sweta (11) Pandora (10) Sheva (7) Masha (5) Я ЕСМЬ (5) isnmail (4) Nat (4) Altay_Lexa (1) Insane (1) NataGA (1) Werwolf (1) YASHA (1) Апанасенко (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | (показать все)
Sweta
баптистка
04/03/05 02:14

# 226035

Re: Как привести детей к Богу? нов [re: Pandora, #225682] Help admins  

\\\В церкви о проблемах говорят с сестрами или братьями редко :-( - боязнь показаться недуховными или недостаточно молитвенными\\\

Думаю это происходит в общине, где живёт дух осуждения. Я заметила такое, если человек осуждает другого, то он боится что его осудят в чём-то тоже. Начинается обман, двуличие. Когда человек не может признать свою слабость и боится оказаться маленьким и неспособным к чему-то ,то это скорее признак его не совсем нормального духовного состояния. Господу угодны смирённые, сокрушённые сердцем, те, которые видят в себе грех, слабость и зависимость от Бога. "Не здоровые нуждаются во враче, но больные".

\\Хочу тебе посоветовать одну книгу...\\\

Спасибо большое, я очень заинтересована и попытаюсь достать её. Вобще я ещё очень мало читала о психологии ребёнка.

Наша семья в нескольких поколениях педагоги. Все мои родные имеют какое-то отношение к этому. Только на моих родителях тяга к преподованию закончилась, точнее сами мои родные просто категорично отговарили их идти с пед. Однако то, что они воспитывались в семье учителей оставило свой след ( выбили веру в Бога напрочь). Конечно в семье учителей всегда есть ответы на вопрос, как воспитать ребёнка и как вести себя в отдельных ситуациях. Однако мирская педагогика полностью отличается от библейских принципов воспитания детей . Меня их советы больше не устраивают.

Я в свою очередь ещё раз советую тебе тоже прочесть книгу Тед Триппа "Как быть пастром своего ребёнка" Сейчас эта книга помогла мне хотя бы понять какие цели прежде всего надо преследовать в библейском воспитание. Кое-что порадовало тем, что я уже так и делаю, но в основном я так ещё далека от идеала и меня саму нужно прежде воспитывать. Будем совершенствоваться. Потому что действительно лучшее воспитание это личный пример.

Sweta
баптистка
04/03/05 02:16

# 226036

Re: Как привести детей к Богу? нов [re: Pandora, #225682] Help admins  

\\\вот ситуация - двое детей - один предлагает соврать, что домашнее задание уже сделано и пойти на речку, кататься на коньках. Другой предположим - ребенок христианин, которого родители учили не противится злому. Как он поступит? \\\
Не пойдёт. Если конечно он боится во-первых Бога, во-вторых боится огорчить своих родителей и в третих вобще научен, что это плохо.

Не противиться злому я понимаю, как не мстить за себя, а предоставить Богу совершать отмщение. Он Сам позаботится о том, чтобы справедливость восторжествовала. Могу подтвердить из своего опыта, было так уже не раз. Лучше остаться обиженным. "Уповающий на Господа, да не постыдится" - одно из любимых моих мест в Писании. Меня очень часто обижали в моей жизни, я всячески пыталась дать за себя отпор, требуя справедливости и только в своей новой жизни с Богом, моя слабость стала моим благословением. Как-то одна неверующая моя знакомая пожилая женщина, сказала мне, что я через чур мягкосердечная и она пойдёт разберётся за меня в одной ситуации. Я попросила её оставить всё так, как есть , потому что за меня есть кому вступиться и конечно Бог вступился , при этом через это прославилось Его имя. Женщина удивилась, как всё повернулось "в мою пользу". А я в этом и не сомневалась.


\\\что подразумевал Христос. "подставь другую щеку" - не значит слабость или унижение своего достоинства - если кто то делает тебе зло или склоняет ко злу - ни в коем случае не надо поддаваться.\\\

Это может показаться действительно слабостью, на самом деле смирение. Для людей мы слабые, а сила наша в Господе. Он всё равно восторжествует. Я всегда вспоминаю Христа на суде. Он ведь тоже мог постоять за себя, но Он молчал и был унижен и оскорблён, умалён.
Ну а если кто-то склоняет ко злу, то конечно не сдаваться. Не поддаться греху, каким бы унижение ни было. Согласна с тобой.



\\\А давать сдачи в том случае, если человек намеренно действует не справедливо или поступает плохо.\\\
Для меня и в этом случае не отвечать злом. Если человек действует несправедливо, плохо, то он всегда действует намеренно. Я не буду ему противиться, попытаюсь ответить добром - ужасно трудно, легче просто ничем не ответить.



\\\У детей это выглядит примерно так : ситуация с игрушками или конфетами, когда их отбирают - не отдавать и по возможности обойтись без драки, но если драка неизбежна - давать отпор.\\\

Это подтверждает ещё раз, что все мы с рождения грешны. Посколько поступками наших детей в этом случае руководит эгоизм. С моей стороны научить ребёнка всё же отдать эту игрушку или конфету и поощрять его за это, чтобы он понял, что не остался ущемлённым, а победителем, посколько зло победил добром.


\\\"если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми"\\\- Истина
- если нет - не унижай себя \\\ -"Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром" (Рим. 12-21) - а отвечая добром на зло, ты унижаешься?

isnmail
05/03/05 16:25

# 226402

Re: Как привести детей к Богу? нов [re: Sweta, #219322] Help admins  

//Как привить своим детям с детства любовь к Богу? Как уберечь их от зла? Как воспитывают детей в христианских семьях? //

Родители это маяк, указывающий путь к Богу. Не бойтесь садика, школы, улицы это есть испытание детям, для укрепления души в вере.

Главное быть естественным, но не злым. Будут и срывы и заблуждения, и дети это увидят в Вас. Тем лучше!
Молитесь Богу признавая свою слабость и призываю помощь Господа. Пусть дети видят Ваши расскаяния за грехи. Детям важно научиться каяться (снять грех с души:), Важно признать, что без Бога никак не получится жить, да и кто простит слаобого и немощного, как не любящий сильный?
Ребенок видит, как каятся родители за согрешение (наругали сверх меры, вспылили), и понимает, что если даже РОДИТЕЛЯМ возможно прощение Господа, то им, малым есть надежда на лучшее и защита от плохого или ошибочного, и прощение, если каются и сожалеют, и так не сделают более.
Если ребенок не видит, что родители не каются в молитве искренне, то и сами скрывать начнут, и лгать начнут, и осуждать других, и прощать разучаться...
А ведь детям свойственна человечность не менее, чем врослым! Как же им каяться, если нет примера?

Nat
05/03/05 16:51

# 226404

Re: Как привести детей к Богу? нов [re: Sweta, #225521] Help admins  

/Кстати, шутки шутками, а мы своего последнего ребёнка действительно решили по- русски, завернём в одеяло покрепче, столбиком. И правда спит спокойней, так теплее наверно и всю ночь проспать может./

А я если честно собралась отказаться от пеленок и тугого пеленания :-)
после рождения малыша с первых дней.
И еще вспоминаю веселенекую историю, которую мне мама рассказала. Я родилась в бывшем ГДР и мы с ней лежали в немецкой больнице.
И когда нас выписывали, то мама отдала пеленки и одеяло, чтобы меня завернули и вынесли мне было месяц-полтора. Так вот немцы долго думали как с этим боротся, в конеченом итоге закатали меня в рулон и выдали.
А потом долго всей больницей наблюдали, как моя мама на лавочке в парке меня путево упаковывает :-).

Nat
05/03/05 17:37

# 226410

Re: Как привести детей к Богу? нов [re: Nat, #226404] Help admins  

Да вот, я тут думала как раз на вопрос духовного воспитания ребенка.
Была в церкви и рассматривала, какая литература имется в продаже и даже купила. Но меня, как-то не впечатлило содержание большинства рассказов.

Ну вот например, шел путник и был он голоден и болен и не было у него ни крохи. Сел он на камень и заплакал от горя. Вспомнил, что был богат и раздал свое богатство и друзям и недругам и теперь нет у него даже копейки.
И тут появился перед ним человек и говорит: не печалься, и не жалей о том, что раздал все свое добро. Ведь ты не жалеешь, что добро делала.
Нежалею, ответил со вздохм старик, вот, умираю теперь.
И если бы не было на свете нищих, котрые протягивали руку, - продолжал незнакомец, - не над кем было бы тебе показать свою добрадетель, не мог бы ты упражнятся в ней?
Старик задумался.
Так вот и теперь не гордись и ступай и протягивай руку, дай и другим добрым людям показать, что они добры.
Вообщем пошел старик первый прохожий ему отказал, а второй дал мелочь и старик смог купить себе хлеба.

Такой вот рассказ, он меня смутил, потому что всегда казалось, что просить милостню унизительно. Особенно когда на улицу тащат детей, как это делают всякие беженцы. Сейчас столько возможности работать и заработать.

Знаете, еще история вспомнилась. Мы были с мужем в Таиланде и вот на одной торговой улице сидел мальчик лет 10 с ДЦП причем руки у него были вывернуты так, что на это больно было смотреть. При этом у него стояла карзинка с жевачками а на шее висела коробочка с деньгами. Люди проходили мимо и просто клали туда деньги, никто не брал в замен жевачки.
Однажды, я видела как женщина поила его, вероятно его мать. в этот момент я проходила мимо и поожила в его коробку деньги. Мальчик оторвался от своего занятия и стал кричать мне в след слова благодарности.
Так вот даже в такой ситуации ребенок работает, посильно его возможностям и люди просто кладут ему деньги.
Да и в случае со стариками, у которых никого нет, тоже, но когда я вижу у храма сомнительных личностей, просящих милостню, испытываю чувства далеко не христианские :-)
Как же быть, а ведь милосердие как христианская добродетель тоже нужно воспитывать у ребенка. Кто и что думает по поводу этого. Интересует мнение родителей, которые реально беседуют на подобные темы с собственными детьми. Кроме Писания, что еще за литературу вы читаете вместе?

Pandora
09/03/05 16:51

# 227160

Re: Как привести детей к Богу? нов [re: Sweta, #226036] Help admins  

Света, давно не писала в теме, сейчас пока мало время на инет.

я выписываю журнал для родителей "Leben und Erziehen", и вычитала тут недавно статейку в апрельском номере, хочу поделиться, весьма интересен воспитательный момент мамы - католички.
Перескажу своими словами и приведу некоторые цитаты, чтобы было понятней и не так длинно. А вообще, если интересно,то вот здесь можно заказать его себе, у них есть хорошие скидки на подписку и маленькие подарки за абонемент :-)

Статья называется "Мы радуемся Пасхе!" привожу в кратком варианте пресказа и цитат.

Есть традиция, берущая свое начало в 16 веке - на Пасху прибегает Пасхальный Заяц, забирает из курятника яйца, разукрашивает их в разные цвета и прятчет. Или же развешивает в саду на деревьях. Для детей это масса удовольствия и радости - находить разноцветные яйца, или шоколадные, или с маленькими подарками на Пасху! Восторг от этих игр просто незабываемый и дети каждый год с нетерпением ждут праздника Пасхи.

Естественно, праздник Пасхи подразумевает совсем другое, и если родители верующие, то они должны как то объяснить маленькому человечку, чтобы это уложилось в его голове - праздник Пасхи, его значение, почему разные даты Пасхи, а у Рождества всегда одна дата. Двухлетние дети задают порой весьма каверзные вопросы.

""Я хочу, чтобы Пасхальный Зайчик принес мне в подарок на Пасху машину-мусоровоз!" - заявляет трехлетний Ханно.
Я объясняю ему, что Пасхальный Зайчик - это всего лишь сказка, и что по-настоящему Пасхального Зайчика не существует, так же как не бывает ведьм, волшебников и фей, это все выдумка.
Но для детей границы между сказкой и реальностью весьма неустойчивые. Самое главное для них - то, что захватывает воображение и яркие, красивые картинки в книжке.
"Значит Пасхальный Зайчик неправда и Христос-младенец тоже?" - рассматривая детскую Библию спрашивает Ханно.
Теперь для меня ответить действительно затруднительно
"Христос - младенец это правда. Давным-давно родился Иисус он был маленьким, потом вырос. Его день Рождение мы и празднуем каждый год на Рождество. Но вот подарки тебе не от Него. Иисус не приносит подарков. И Пасхальный Зайчик подарков не приносит. Это придумали родители для своих детей, как красивые истории."

Когда мой старший сын Николас впервые услышал историю о суде над Христом и Его распятием. Он интересовался деталями ареста Иисуса, допроса и самим процессом распятия. Вплоть до оружия римских солдат и их одежды. Ханно скоро тоже нужно будет рассказать эту историю. Меня тогда возмутила мнимая жестокость моего сына, но я должна сказать в его оправдание, что когда он увидел картинки в детской Библии с распятием и избиением Иисуса - он очень сильно плакал. Во многих католических и евангельских церковных детских садах воспитатели рассказывают двухлетним детям пасхальную историю об Иисусе.
"Мы должны это делать, так как дети в этом возрасте уже знают, что такое печаль и радость. Нужно объяснять детям значение праздника Пасхи - Страстная Пятница и тьма, Светлое Воскресенье и Свет, дети это понимают очень хорошо, если рассказывать им это на их уровне" - говорит Габриэла Браунмиллер, воспитатель католического ДС.

Ханно явно мне показал, что дети весьма легко верят в то, во что хотят верить.
С огромным удовольствием он рассматривал книжку с семьей Пасхальных Зайчиков, спрашивая свою подружку Мари, что она хочет получить в подарок от Пасхального Зайчика; и, в то же самое время, пролистывая картинки детской Библии его детская вера в Пасхальную историю с Иисусом была не меньше, чем в Пасхального Зайчика. В детской голове для всего есть место и для сказок и для веры.""

Вот такая статья для размышления.

Pandora
09/03/05 17:11

# 227162

Re: Как привести детей к Богу? нов [re: Sweta, #226035] Help admins  

как нибудь подробнее поговорим насчет твоей цитаты

"Однако мирская педагогика полностью отличается от библейских принципов воспитания детей . Меня их советы больше не устраивают."

не совсем с этим соглашусь

Sweta
баптистка
11/03/05 19:20

# 227592

Re: Как привести детей к Богу? нов [re: Nat, #226410] Help admins  

\\\Ну вот например, шел путник и был он голоден и болен и не было у него ни крохи. Сел он на камень и заплакал от горя. Вспомнил, что был богат и раздал свое богатство и друзям и недругам и теперь нет у него даже копейки.
И тут появился перед ним человек и говорит: не печалься, и не жалей о том, что раздал все свое добро. Ведь ты не жалеешь, что добро делала.
Нежалею, ответил со вздохм старик, вот, умираю теперь.
И если бы не было на свете нищих, котрые протягивали руку, - продолжал незнакомец, - не над кем было бы тебе показать свою добрадетель, не мог бы ты упражнятся в ней?
Старик задумался.
Так вот и теперь не гордись и ступай и протягивай руку, дай и другим добрым людям показать, что они добры.
Вообщем пошел старик первый прохожий ему отказал, а второй дал мелочь и старик смог купить себе хлеба.\\\

Кстати, неплохой рассказ. Как-то одна пожилая сестра сказала мне то же самое. "Любишь добро делать, хочешь Господу послужить? Дай же возможность и другим и не благодари даже. Все хотят венец на небе и благодарность от Бога."



\\\Такой вот рассказ, он меня смутил, потому что всегда казалось, что просить милостню унизительно. Особенно когда на улицу тащат детей, как это делают всякие беженцы. Сейчас столько возможности работать и заработать\\\.

Знаешь, для меня это тоже кажется унизительным просить у людей. Но я прошу у Бога и Он так чудно слышит мои просьбы и помогает нам через людей.

\\\Как же быть, а ведь милосердие как христианская добродетель тоже нужно воспитывать у ребенка. Кто и что думает по поводу этого. Интересует мнение родителей, которые реально беседуют на подобные темы с собственными детьми. \\\

Конечно, давая милостыню или помогая кому-то деньгами, стоит задуматься прежде всего кому и для чего. Дайте слепому на телевизор, глухому на радио...Я видела, как люди проходили и ложили в шапку молодому парню, который всем своим видом говорил о том, куда и на что пойдут эти деньги. Думаю в таком случае наша милостыня послужит человеку только во вред.


Сестра одна рассказывала. К ним в церковь приходили детки и просили денег на хлеб. Они конечно давали. А один день проследили куда идут эти деньги. Дети приносили их домой и счастливые родители бежали за бутылкой, а голодные дети сосали кулачок. Потом они стали их кормить прямо в церкви и перестали давать деньги.
Воспитать в ребёнке милосердие - очень важно. Моя дочь хорошо знает, что есть дети, у которых нет обуви и они не видят сладкого. Мы периодически собираем посылки в Узбекистан. Дочь с радостью складывает в коробку свои самые лучшие игрушки и я вижу, что она по-настоящему жертвует. Этому надо ещё поучиться. Я тоже до конца не знаю, действительно ли там такая нужда, но отправляя посылку, говорю Богу, что это Ему во Славу. И всё, что делаем всё для Него. .

Опять же случай. Как-то положил Бог на сердце тправить посылку брату алкаголику. Отправили, как будто выкинулы, такое чувство было. Единственное молились, Господи, пусть прославится Твоё имя через это. И что ты думаешь? Получили от брата письмо, он оказывается уже не пьёт и ходит в церковь. Написал нам по адресу на посылке.


\\\Кроме Писания, что еще за литературу вы читаете вместе? \\\

В соответствии возрасту. Любим стишки Барто, Михалкова, Чуковского. Постоянно читаем детский христианский журнал "Тропинка" - отличная вещь для детей и интересно и назидательно и всё о Боге.

Апанасенко
24/03/05 12:20

# 229687

Re: Как привести детей к Богу? нов [re: Pandora, #224695] Help admins  

Хотела бы взглянуть на вопрос с другой стороны.Я сама еще почти ребенок, у меня есть младшая сестра, c которой я очень близка.
Прежле всего ребенок-это человек,формирующаяся отдельная личность, и с самого начала его жизни следует к нему так относиться.Нельзя привести человека к Богу, это самостоятельный путь, а если не самостоятельный, то и не путь вовсе.
Родители могут лишь задать направление и быть готовыми к тому, что рано или поздно ребенок начнет набивать свои синяки. И если родители в этой ситуации вели себя правильно,то ребенок, вернувшись на заданный путь, будет им благодарен.
В вопросе религии метод воспитания ребенка только один-собственная жизнь.Не показной "пример" и не запреты, а мороощущение родителей,отражающееся на их поведении в семье.Если родители были для ребенка образцом борьбы со злом в мире, то он, столкнувшись с этим самым злом, так же его отринет.

Pandora
24/03/05 14:28

# 229717

Re: Как привести детей к Богу? нов [re: Апанасенко, #229687] Help admins  

"Если родители были для ребенка образцом борьбы со злом в мире, то он, столкнувшись с этим самым злом, так же его отринет. "

Совершенно верно :-) хоть Вы и сама почти ребенок, но мыслите очень даже серьезно


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на