Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Новости последних дней
Просмотров: 3249 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Sheva (3) Ап о стол (2) Attiah (1) Новости (1) Шарфик (1)

Новости
01/02/05 06:07

# 219386

РПЦ предлагает наполнить 8 Марта новым содержанием Help admins  

Автоматически созданное сообщение, для обсуждения новости от 31-01-2005 23:29 по ссылке http://jesuschrist.ru/news/2005/01/31/7798

РПЦ предлагает наполнить 8 Марта новым содержанием

Праздник 8 Марта не стоит отменять - гораздо лучше наполнить его новым содержанием, считает глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев).

"Вообще в свете христианского учения о человеке праздники по половому признаку - это нонсенс. Бог сотворил мужчину и женщину - единое творение, и, конечно, подчеркивать в праздник половое отличие одних от других - это, по меньшей мере, странно", - сказал митрополит на заседании "круглого стола" в рамках выставки "Православная Русь", сообщает "Интерфакс".

С другой стороны, подвиг женщин в российской истории заслуживает особого уважения, добавил митрополит Кирилл, подчеркнув, что "именно женщины сохранили веру на Руси в советское время, когда быть верующим было опасно". "Если человек достигал определенного положения, то посещение храма могло закончиться для него снятием со всех должностей, лишением всего, что он имеет, и немногие отваживались тогда бросить вызов окружающей атеистической среде, кроме наших женщин", - сказал митрополит.

"Мы все спасены нашими бабушками. Святая Русь сохранилась только потому, что православные женщины сохранили веру, когда их мужья и сыновья струсили", - отметил он, добавив, что ради этого подвига готов любой день в году предложить в качестве праздника.

Митрополит признался, что для него 8 Марта - это в первую очередь воспоминание о подвиге тех, кто сохранил православную веру. "Это никакой не день международной солидарности, никакого партийного смысла для меня в нем тоже нет. Я в этот день молюсь за наших женщин", - сказал владыка.

Что касается православного женского дня - Недели святых жен-мироносиц, то этот праздник пока не является общенациональным, напомнил митрополит, призвав не драматизировать это обстоятельство.

"Я бы не сказал: давайте откроем кампанию за то, чтобы отменить 8 Марта, нас с вами мало кто поймет. А вот давайте наполним этот день другим содержанием, давайте больше говорить о том, что идеологическое основание, которое некогда было положено в основу этого праздника, не работает и что никто в нашем народе об этой идеологии не думает", - считает митрополит Кирилл.

Шарфик
христианин
01/02/05 06:09

# 219387

Re: РПЦ предлагает наполнить 8 Марта новым содержанием нов [re: Новости, #219386] Help admins  

Точно.. только потом ведь не обвинишь Клару Цеткин в насаждении Пурима среди русского православия.. Придётся принять ответственность за праздник. ;-)))

Sheva
Христианка
02/02/05 03:41
sheva-vet@ЖЖ

# 219563

Re: РПЦ предлагает наполнить 8 Марта новым содержанием нов [re: Шарфик, #219387] Help admins  

А я как только увидела название темы - тоже про "человека года" вспомнила. До чего мне нравится, как Кураев про 8 марта написал! А рецензии на его исследования - еще интересней. :))

Sheva
Христианка
04/02/05 04:03
sheva-vet@ЖЖ

# 219959

Re: РПЦ предлагает наполнить 8 Марта новым содержанием нов [re: Новости, #219386] Help admins  

"РУССКИЙ КУРЬЕР": Православные не решились отменить 8 марта
--------------------------------------------------------------------------------

Зима - традиционное время года, когда представители Русской православной церкви проявляют наибольшую публичную активность. Это период различных церковных мероприятий - Международных Рождественских чтений, выставки "Православная Русь". Подобные акции, используемые деятелями РПЦ , как площадка для "засвечивания" позиции Церкви на политические и общественные проблемы страны обычно проходят на "святках", после праздника Рождества.

На этот раз участники православных "бдений" сконцентрировались на проблеме образования, демографии, проблемах воспитания детей-сирот и... праздновании дня 8 марта. И что же оказалось?

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл успокоил общественность, заявив, что день 8 марта не стоит отменять, но следует "наполнить новым содержанием". Митрополит предложил отмечать этот праздник , не как день международной солидарности представителей слабого пола, а как "воспоминание о подвиге тех православных женщин, которые сохранили веру, когда их мужья и сыновья струсили". Владыка Кирилл говорил о временах гонений на церковь, когда "посещение храма могло закончиться лишением всего".

Времена изменились - и те самые православные женщины, которые, по словам митрополита, " бросали вызов атеистической среде, посещая храмы", сегодня пишут заявления в прокуратуру, с просьбой возбудить уголовные дела против тех, кто оскорбляет их религиозные чувства. На прошлой неделе мы писали о том, что православные верующие собираются инициировать возбуждение уголовного дела против галериста Марата Гельмана и его выставки "Россия- 2". Мы не ошиблись: в прошлую пятницу в Мосгопрокуратуру было направлено соответствующее заявление от группы православных граждан, большинство которых - женщины.

Эту инициативу нельзя назвать "самодеятельностью" радикально настроенных православных. Достаточно почитать обращение участников Международных Рождественских образовательных чтений к президенту Путину, спикерам обеих палат Федерального собрания и к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову.

"Состояние российского общества вызывает у нас глубокую тревогу, - пишут участники Рождественских чтений.- Невозможно далее откладывать разрешение таких насущных проблем, как демографический кризис, безнадзорность детей, алкоголизм и наркомания, оттесненность на обочину жизни многих пожилых людей, рост преступности, ничем не ограниченная пропаганда жестокости и разврата, цинизма и безнравственности". Есть ли у РПЦ новые рецепты выхода из кризиса?

Все те же - запрет абортов, введение в обязательную школьную программу "Основ православной культуры". На этот раз от лица правительства "образовательную" инициативу Церкви поддержал министр регионального развития РФ Владимир Яковлев. Он пообещал, что решит все вопросы и позаботится о статусе духовных учебных заведений , а также будет лоббировать "стратегию развития теологического образования в России". Министр регионального развития РФ - не самый первый человек в правительстве, но, видимо, другого "заступника" православные в тот момент найти не смогли.

Заметим, что идея с преподаванием основ религиозной культуры тянется уже несколько лет. И в Московской патриархии нет единого мнения о том, что же все-таки надо преподавать : "Основы православия" или культорологический предмет об основах всех религиозных течений. Впрочем, в последнем обращении "деятелей Церкви" речь идет только о предмете "Православная культура" и ни слова не сказано ни о "культуре мусульманской" , ни о "культуре иудейской".

Без внимания церковных иерархов осталось и скандальное антисемитское письмо депутатов Госдумы, опубликованное в газете "Русь православная". Нельзя же считать такой "реакцией" высказывания заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерея Всеволода Чаплина, который, не касаясь существа этого ксенофобского "опуса", промямлил, что-то о конструктивных и добрых отношениях, которые РПЦ имеет с еврейскими религиозными объединениями?

Получается, что представителям РПЦ гораздо проще критиковать "утрату духовно-нравственных основ национальной жизни, потерю исторической и культурной преемственности" , нежели публично осудить тот дремучий антисемитизм, которым заражены их "братья и сестры" по православной вере.

Зоя Светова
"Русский курьер"
1 февраля 2005 года

Attiah
язычница
17/02/05 05:45

# 222642

Re: РПЦ предлагает наполнить 8 Марта новым содержанием нов [re: Sheva, #219959] Help admins  

"Не стоит отменять празднование 8 марта"...
Да кто б его спросил...

Sheva
Христианка
17/02/05 19:48
sheva-vet@ЖЖ

# 222730

Re: РПЦ предлагает наполнить 8 Марта новым содержанием нов [re: Attiah, #222642] Help admins  

""Да кто б его спросил...""

Вот уж точно.

Ап о стол
17/02/05 21:02

# 222741

Re: РПЦ предлагает наполнить 8 Марта новым содержанием нов [re: Sheva, #219959] Help admins  

Достаточно почитать обращение участников Международных Рождественских образовательных чтений к президенту Путину, спикерам обеих палат Федерального собрания и к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову.

----------------------------------------------------------------------------------------
Куда, интересно, исчез сей примечательный "документик"? Только что заявили его на форум и тут же - тю-тю... Видимо явная тенденциозность и тоталитарность декларируемых положений бросилась в глаза владельцам сайта.

Ап о стол
17/02/05 21:17

# 222743

Re: РПЦ предлагает наполнить 8 Марта новым содержанием нов [re: Новости, #219386] Help admins  

"Я бы не сказал: давайте откроем кампанию за то, чтобы отменить 8 Марта, нас с вами мало кто поймет. А вот давайте наполним этот день другим содержанием, давайте больше говорить о том, что идеологическое основание, которое некогда было положено в основу этого праздника, не работает и что никто в нашем народе об этой идеологии не думает", - считает митрополит Кирилл.
--------------------------------------------------------------------------------------------\
Я бы не сказал: давайте откроем кампанию за то, чтобы отменить Новый год...
ну и т.д. Всюду тычут они и бабачут...



ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на