Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Разговоры о семье, любви и жизни вообще
Просмотров: 3895 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: А.Боголюбский (4) DmitryM (3) isnmail (1) Пчела (1)

А.Боголюбский
Ортодоксальный христианин
11/03/05 17:16

# 227564

О "Домострое" Help admins  

Посмотрел недавно передачу по "Культуре" Швыдкого о "Домострое" с Г.Павловским. Вспомнил про разные материалы по этой теме. Вот привожу одну статью. Кто что думает вообще, а нужно ли нам что-то подобное сегодня?

"С началом реформ появилось много социальных проблем, связанных с ухудшением экономической и моральной ситуации в стране. Это старые проблемы, загнанные в подполье и осуждаемые советским обществом, и проблемы новые - коррупция, чиновничий произвол, расслоение общества на очень богатых и очень бедных людей, наркомания, проституция и организованная преступность. Особенно волнует ухудшение демографической ситуации в России: к 2030 году нас будет на 50 миллионов меньше, чем сегодня. Количество разводов может вскоре перегнать количество браков.
С чем же связана эта социальная проблема? В патриархально-домостроевские времена браки регистрировались церковью, которая отрицала разводы. Свадьбе молодых предшествовала строго установленная процедура знакомства родственников с обеих сторон, оценивались достоинства и недостатки жениха и невесты. Молодые до смотрин могли друг друга вообще не видеть, но браки в большинстве своем были крепкими. В высшем свете в таких случаях действовал согласно «светскому этикету», который также сложился под влиянием домостроя.
Сегодня нам нужен свод правил, подобный Домострою 16 века. Было бы хорошо немного регламентировать общественные отношения.
Нынче другие нравы, другая мораль. Нынче для молодой девушки модно быть распущенной, модно быть соблазнительной. Каждая девушка хочет быть любимой, причем любимой в нормальном смысле этого слова, а не в том, который вкладывает в него массовая культура, где «любовью» принято заниматься время от времени. Видимо, поэтому, стараясь привлечь к себе внимание, девушки оголяются до неприличия. Привязанность, взращенная на похоти, рано или поздно угасает. И была ли любовь? Словари на вопрос «Что есть любовь?» отвечают: «Это чувство сильной эмоциональной привязанности, основанной на глубокой симпатии и стремлении друг к другу, предполагающее взаимное уважение».
Взаимоотношения супругов - это отношения двух взрослых людей, не допускающие отношения одного к другому с позиции родителя, так как это немедленно вызывает протест со стороны другого супруга и может привести как минимум к ссоре. А если бы у нас были достаточно четко зафиксированные правила взаимоотношений, многих проблем удалось бы избежать.
Можно провести чёткие параллели между Смутным временем на Руси и сегодняшним временем «экономики переходного периода» - и тогда и сейчас есть опасность гибели государства. Как и тогда, сейчас, укрепление государства можно и нужно начать с семьи (семья – ячейка общества) – сначала с того, как правильно завести семью и заканчивая уровнем взаимоотношений в ней. Необходимо усвоить, что семья не просто ячейка общества – она главный структурообразующий государственный элемент. Реформы в стране должны были начаться с семьи, а не с верхушки власти и разрушения тяжелой на подъем, но работоспособной советской экономики. Общественная пирамида должна опираться на основание (семью), а не на верхушку - это крайне неустойчиво.
На капиталистическом Западе семья защищена гораздо лучше, чем в пост - социалистической России. Институт семьи в России потихоньку разрушается, как раньше было принято говорить, «под тлетворным влиянием Запада». Но на этом Западе хорошо понимают, что здоровая и крепкая семья - основа государства. В США, например, Б. Клинтон подписал закон № PL 104 - 193 «Социальная реформа - образование воздержания», который ориентирован на развитие моногамной семьи, ответственное материнство и отцовство. Конгресс утвердил финансовую базу закона в 50 млрд. долл. на 5 лет, но этот же закон исключает преподавание программ «безопасного секса» и тем более их финансирование."

Пчела
Христианка
14/03/05 19:51

# 228013

Re: О "Домострое" нов [re: А.Боголюбский, #227564] Help admins  

Согласна в том, что нужна серьезная социальная поддержка семьи со стороны государства. Причем как молодой семьи, так и уже давно состоявшейся. И не номинальная (1000-2000 руб. в лучшем случае).

Хотя тут есть две стороны медали. Можно принять закон и сделать общим правилом – обеспечение семьи квартирой (к примеру). Но проблема всех законов во-первых в том, что невозможен индивидуальный подход к каждой конкретной ситуации, а во-вторых, всегда найдутся люди, которые будут..ммм… как бы сказать…. ну исскуственно что ли создавать для себя ситуацию, в том случае, если помощь государства будет не просто номинальной.

////Сегодня нам нужен свод правил, подобный Домострою 16 века. Было бы хорошо немного регламентировать общественные отношения.////

А вот здесь я категорически не согласна. Издать свод правил? Но он есть в Библии. Там к примеру, очень ясно сказано, чтобы жены повиновались мужьям как Господу, а мужья любили жен как Христос возлюбил церковь. И если человек в сердце своем не понимает и не принимает этой заповеди, то никакими искусственными правилами этого не добиться.

///В патриархально-домостроевские времена браки регистрировались церковью, которая отрицала разводы. Свадьбе молодых предшествовала строго установленная процедура знакомства родственников с обеих сторон, оценивались достоинства и недостатки жениха и невесты. Молодые до смотрин могли друг друга вообще не видеть, но браки в большинстве своем были крепкими.///

Крепкими – возможно, но вот были ли они счастливыми? Мне вообще кажется, что в какой-то момент люди содержание заменили формой. Венчаны – значит Бог сочетал? Но так ли это? Бог дает человеку свободу выбора. В чем свобода и какой выбор у людей, которые впервые встречаются перед алтарем? Что же получается? Родители выбрали (часто только из финансовых соображений) супруга, а ты теперь мучайся всю жизнь? Даже если не любишь??? Наплевать на это????? И святое таинство сочетания Господом двух людей превращается в банальную процедуру официальной регистрации отношений сожительства. Браком, уж извините, это никак назвать не могу. Брак – это когда Господь соединяет, а не люди (в том числе и священник).

Нет, мне кажется невозможно нормативно регулировать личные отношения. Ведь даже Господь этого не делал. Он говорит нам об основе семьи, о краеугольном камне, положенном в основание, а не детально описывает процедуру венчания и дальнейшей семейной жизни.
Господь мудр, Он понимает, что каждый человек – неповторимая личность. И более того, Он заповедывает людям ничего от себя не прибавлять сверх того, что Он сказал.

А в общем и целом впечатление от затронутой вами темы выражу мыслью Ф.М. Достоевского (не цитирую, но близко к тексту): напишите какие угодно конституции, насадите какие угодно учреждения, но если человек внутри безнравственен, то ничего это не поможет.

isnmail
15/03/05 14:42

# 228184

Re: О "Домострое" нов [re: Пчела, #228013] Help admins  

Семья сейчас под силу героическим личностям. И государство против все далает, и чиновники вредят и другие страны мешают. А вот ведь, есть еще герои на Руси нашей (и есть воздраждающие веру:)

А.Боголюбский
Ортодоксальный христианин
19/03/05 16:51

# 228892

Re: О "Домострое" нов [re: Пчела, #228013] Help admins  

Согласна в том, что нужна серьезная социальная поддержка семьи со стороны государства. Причем как молодой семьи, так и уже давно состоявшейся. И не номинальная (1000-2000 руб. в лучшем случае).

--- Государство обязано помочь. Ради собственного же будущего. Но, может и не жильем, а хотя бы созданием возможности такого заработка, на который можно содержать большую молодую семью. Тогда и не надо заботиться о распределении льгот. Отвыкать уже от них пора.

А вот здесь я категорически не согласна. Издать свод правил? Но он есть в Библии. Там к примеру, очень ясно сказано, чтобы жены повиновались мужьям как Господу, а мужья любили жен как Христос возлюбил церковь. И если человек в сердце своем не понимает и не принимает этой заповеди, то никакими искусственными правилами этого не добиться.

--- В Библии много чего есть. Проблема в том, чтобы жены по доброй воле повиновались мужьям ;) Каким то образом "Домострой" этого добился. А ведь дела обстояли до этого на семейном фронте 16 века далеко не "ах".

Крепкими – возможно, но вот были ли они счастливыми? Мне вообще кажется, что в какой-то момент люди содержание заменили формой. Венчаны – значит Бог сочетал? Но так ли это? Бог дает человеку свободу выбора. В чем свобода и какой выбор у людей, которые впервые встречаются перед алтарем? Что же получается? Родители выбрали (часто только из финансовых соображений) супруга, а ты теперь мучайся всю жизнь? Даже если не любишь??? Наплевать на это?????

--- Это вы про "две половинки"? Про "суженых-ряженых-и-судьбой-предсказанных"?
Так то ж - языческие басни. Все люди - подобия Божии, потомки Адама. Понятно о чем я?
Дело в том, что форма брака, когда будущие супруги не знали, а иногда даже не видели друг-друга, всецело основана на Писании. Почитайте книгу Бытие.
"Домострой" был основан исключительно на Священном Писании. Видите - даже вам не понятен момент якобы "насильного домостроевского" отдания девушки замуж, а вы говорите, что в Библии описаны всем понятные нормы поведения. Вы же прекрасно знаете, что мы грешные часто видим в книге только то, что хотим увидеть, а то, что нас обличает, мы к себе не относим. Даже если нам на это указывают.

Естественно, что люди для брака должны понравиться друг-другу.
И естественно, что родители своим детям уродов подбирать в супруги не будут. А это: "Родители выбрали (часто только из финансовых соображений) супруга, а ты теперь мучайся всю жизнь" - откуда вы это взяли? Эти редчайшие случаи просто были описаны в литературе из-за своей дикости даже для фантазии писателей. Родители выбирали будущих супругов своим детям из семей относящихся к своему же сословию и с примерно равным состоянием. А таких было большинство. Даже если отдавали девушку из бедной семьи замуж за очень состоятельного человека, то сама же девушка и была больше всех счастлива по этому поводу. Но такие случаи - были большой редкостью.

И святое таинство сочетания Господом двух людей превращается в банальную процедуру официальной регистрации отношений сожительства. Браком, уж извините, это никак назвать не могу. Брак – это когда Господь соединяет, а не люди (в том числе и священник).

--- Брак - это Церковное таинство. Православная Церковь усматривает в Таинстве Брака духовную "тайну", которая становится доступной сознанию супругов, как тайна единения Господа Иисуса Христа с Церковью. Поэтому брак рассматривается ею как особое Таинство, сопряженное с действием благодати Божией.
Cегодня, около половины браков созданных "по-любви" рано или поздно распадаются. И с этим надо что-то делать.
Бог дал волю человекам, сказав "плодитесь и размножайтесь", а не сказал, буду вас плодить и размножать. Т.е. соединяет людей в церковном браке именно священник, но никак не Бог. Христианский брак - это союз мужа и жены, созданный на основе любви к Богу, благославляемый и даруемый людям Богом!

Нет, мне кажется невозможно нормативно регулировать личные отношения. Ведь даже Господь этого не делал. Он говорит нам об основе семьи, о краеугольном камне, положенном в основание, а не детально описывает процедуру венчания и дальнейшей семейной жизни.
Господь мудр, Он понимает, что каждый человек – неповторимая личность. И более того, Он заповедывает людям ничего от себя не прибавлять сверх того, что Он сказал.


--- Это становится уже интересно, а где написано, что человек неповторимая личность? Процитируйте мне это, пожалуйста.

напишите какие угодно конституции, насадите какие угодно учреждения, но если человек внутри безнравственен, то ничего это не поможет.

--- А вот с этой вашей мыслью я совершенно согласен.

Вот вам напоследок статья дающая христианское понимание брака.

"БРАК (от гл. «брать»), союз мужчины и женщины для плотского общения, взаимной помощи и поддержки, совместного ведения хозяйства и воспитания детей.
«В браке, — пишет Иоанн Златоуст, — души соединяются с Богом неизреченным неким союзом». По мнению св. Климента Римского и Тертуллиана, муж и жена созданы по образу Христа и Церкви. «Брак есть таинство любви», — говорит св. Иоанн Златоуст и поясняет, что «брак является таинством уже потому, что он превышает границы нашего разума, ибо в нем два становятся одним». С этим неразрывно связан и благодатный характер брачной любви, ибо Господь присутствует там, где люди объединены взаимной любовью (Мф. 18: 20). «Существовала любовь безмятежная к Богу и любовь взаимная супругов, живших в верном и искреннем сообществе, а вследствие этой любви великая радость, так как предмет любви не переставал быть предметом наслаждения» (Блж. Августин).
О браке как союзе любви свидетельствуют литургические книги Русской Православной Церкви. «О еже ниспослатися им любви совершенней, мирней», «соединение и союз любви положивый», — говорится в последовании обручения. «Друг к другу любовь», — возносится в последовании венчания. «Неразрешимый союз любви и дружество», — говорится о браке в молитве на разрешение венцов. В православном чине венчания брак — великая радость: «О еже возвеселитися им...», «Да приидет на ня радость оная...», «Возвесилиши я радостию...», «Соединялся в радость сию...» Христианская брачная любовь есть не только радость, но и подвиг, способность на самопожертвование, ибо христианин не знает иной брачной любви, кроме любви, подобной любви к своей Церкви Христа, «который предал себя за нее» (Еф. 5: 25).
В понятиях Святой Руси, в браке превыше всего не плотская связь, а отношения между двумя христианскими душами, для которых важнее всего — понятие любви, в смысле «Бог есть Любовь». Брачные отношения осуществляются только через посредничество Бога. «Любовь не связь, а отношение к человеку». «В древнерусском браке не пары подбирались по готовым чувствам и характерам, а характеры и чувства вырабатывались по подобранным парам» (В.О. Ключевский). «Нравственное значение брака состоит в том, что женщина перестает быть орудием естественных влечений, а признается как существо, абсолютно ценное само по себе, как необходимое восполнение человека до его истинной целостности. Без брака, как без хлеба и вина, без огня, без философии, человечество могло бы, конечно, существовать, но недостойным человека образом — обычаем звериным» (B.C. Соловьев). «Брак как условие есть обязательство двух людей разных полов иметь детей только друг от друга. Нарушение этого условия есть обман, измена и преступление. Какого великого блага могут достигнуть два любящих супруга, если они поставят своей целью совершенствование и будут помогать в этом друг другу: напоминанием, советом, примером» (Л.Н. Толстой). «В браке три четверти счастья человечества, а в остальном — едва ли четверть» (Ф.М. Достоевский)." /О. Платонов/

DmitryM
Христианин
19/03/05 23:43
rusprotest.netfirms.com

# 228921

Re: О "Домострое" нов [re: А.Боголюбский, #227564] Help admins  

Вова, когда ты пишешь "нам нужен новый Домострой" ты кого имеешь ввиду под "нами"?

А.Боголюбский
Ортодоксальный христианин
20/03/05 23:44

# 229038

Re: О "Домострое" нов [re: DmitryM, #228921] Help admins  

А что?

DmitryM
Христианин
21/03/05 00:45
rusprotest.netfirms.com

# 229046

Re: О "Домострое" нов [re: А.Боголюбский, #229038] Help admins  

Интересно просто.

А.Боголюбский
Ортодоксальный христианин
21/03/05 08:25

# 229078

Re: О "Домострое" нов [re: DmitryM, #229046] Help admins  

Понятно! ;)

DmitryM
Христианин
22/03/05 02:51
rusprotest.netfirms.com

# 229220

Re: О "Домострое" нов [re: А.Боголюбский, #229078] Help admins  

Вова, когда ты пишешь, что "нам нужен Домострой", ты кого имеешь ввиду под "нами"?



ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на