Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Новости последних дней
Просмотров: 1632 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

Новости
22/03/05 20:26

# 229352

У западных христиан началась Страстная неделя Help admins  

Автоматически созданное сообщение, для обсуждения новости от 21-03-2005 12:35 по ссылке http://jesuschrist.ru/news/2005/03/21/8040

У западных христиан началась Страстная неделя

У западных христиан начинается Страстная неделя. Это время воспоминаний о последних днях земной жизни Иисуса Христа и непосредственной подготовки верующих к празднованию Пасхи, которую католики, лютеране и последователи других христианских конфессий отметят в этом году 27 марта.

"На Страстной неделе мы призываем верующих духовно подготовиться к празднованию Светлого Христова Воскресенья, больше времени уделить молитве, чтению Священного Писания и делам милосердия", - сообщил в интервью РИА "Новости" секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский.

"Вершиной Страстной недели является Пасхальное Триденствие: Великий Четверг, Страстная Пятница и Великая Суббота", - подчеркнул Ковалевский.

Великий Четверг - это день воспоминания Тайной вечери Спасителя со своими апостолами и установление таинства священства. В этот день католики особым образом молятся о священнослужителях. В храмах совершаются особая процессия со Святыми Дарами к специальному алтарю, символизирующему темницу, в которой содержался Иисус Христос.

Страстная Пятница - день воспоминания о крестной смерти Иисуса Христа. Для католиков это второй после Пепельной среды (начало Великого поста в Римско-католической церкви; в этом году оно выпало на 9 февраля) день строго поста. В Страстную Пятницу католики участвуют в особых богослужениях Крестного пути и Страстей Господних. Внутри храма организуется торжественная процессия к специально отведенному месту, символизирующему Гроб Господень. "В Великую Субботу верующие приносят в храмы для благословения пасхальную пищу: куличи, крашенные яйца, твороженные пасхи, мясные и колбасные изделия, соль. Многие пасхальные обычаи местной католической общины в силу культурных традиций очень похожи на обычаи Православной церкви", - отметил собеседник агентства.

Все богослужения Пасхального Триденствия совершаются вечером. Главное пасхальное богослужение это навечерие Пасхи. Оно начинается в субботу около 21.00 с особой литургии света. Во время этой литургии во дворе храма разжигается костер, от которого затем священник зажигает большую пасхальную свечу - Пасхал. Она символизирует воскресшего Христа. С этой свечей священник входит в храм, в котором заранее полностью погашен свет - и прихожане от этого огня зажигают свои свечи. С первых веков христианства также существует обычай в пасхальную ночь крестить взрослых. Принятие таинства в такую ночь считается особенно почетным.

После пасхального крестного хода в полночь верующие возвращаются домой и либо сразу, либо на утро приступают к праздничной трапезе. Среди российских католиков, как и среди православных, существует обычай обмена пасхальными яйцами и другими подарками. При этом верующие говорят друг другу: "Христос воскрес - воистину воскрес".

Русская православная церковь, живущая по юлианскому календарю, встретит Пасху в этом году 1 мая. "Иногда праздники по григорианскому и юлианскому календарю совпадает, иногда разница составляет один или несколько дней. Но в этом году разница получается максимальная - 5 недель", - отметил Ковалевский. По данным Конференции католических епископов России, в стране насчитывается около 600 тысяч католиков, из них в Москве проживает до 60 тысяч.

Alexandr P.
христианин
22/03/05 20:40

# 229355

Re: У западных христиан началась Страстная неделя нов [re: Новости, #229352] Help admins  

Ай-ай-ай! Странные вещи говорит то ли уважаемый о. Игорь Ковалевский, то ли РИА "Новости"!
<"Иногда праздники по григорианскому и юлианскому календарю совпадает, иногда разница составляет один или несколько дней. Но в этом году разница получается максимальная - 5 недель", - отметил Ковалевский.>
Ну причем тут разные календари, когда дело в разных пасхалиях?! Где это видана разница между праздниками между католиками и протестантами в 1 день? Если это неподвижные праздники, то разница всегда 13 дней, а если связанные с пасхалией, то разница кратна неделе!

И эту новость пошли тиражировать: http://www.religare.ru/news15561.htm.



ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на