Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Новости последних дней
Просмотров: 16427 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | (показать все)
Новости
22/03/05 21:17

# 229365

В судьбу женщины в коме вмешался президент США Help admins  

Автоматически созданное сообщение, для обсуждения новости от 21-03-2005 13:21 по ссылке http://jesuschrist.ru/news/2005/03/21/8042

В судьбу женщины в коме вмешался президент США

Президент США Джордж Буш ночью в понедельник подписал закон, который решил судьбу жительницы Флориды Терри Шиаво, находящейся последние 15 лет в вегетативном состоянии с необратимыми изменениями мозга. Закон, в соответствии с нормами которого Шиаво нельзя будет отключить систему искусственного поддержания жизнедеятельности, был ранее принят конгрессом США после жарких дебатов.

В пятницу Терри после решения суда, принятого по иску ее мужа, отключили от аппарата искусственного питания. Но ее родители протестовали, как протестовали и многие конгрессмены-республиканцы. За дебатами на Капитолийском холме следила вся страна, в том числе и президент Джордж Буш. После вступления закона в силу, судя по всему, суд должен пересмотреть дело. В результате Терри Шиаво, возможно, опять подключат к аппарату подержания жизнедеятельности.

15 лет назад Терри пережила клиническую смерть, которая привела к необратимым изменениям мозга, и состояние, в котором она пребывает с тех пор, описывается как "вегетативное". По существу, флоридский суд постановил применить по отношению к Терри Шиаво мягкую эвтаназию - примерно через две недели она бы умерла от такой вынужденной голодовки.

Но активисты движения за сохранение жизни, а также конгрессмены-республиканцы решили остановить этот процесс. Громче всех против этого возражал муж Терри, Майкл Шиаво. "Эти люди в конгрессе просто топчут мою личную жизнь, все мое самое сокровенное, - сокрушался он, - и я обращаюсь к гражданам Соединенных Штатов: не молчите, потому что эти люди ворвутся и в вашу жизнь и выставят ее на всеобщее обозрение!"

Майкл Шиаво еще в 1998 году обратился в суд за разрешением прекратить искусственно поддерживать жизнь жены. С тех пор он последовательно выигрывал процессы в судах разных инстанций, но эти решения последовательно опротестовывали родители Терри. И в воскресенье мать Терри Шиаво Мэри, выйдя из ее палаты, обратилась к нации с новым эмоциональным призывом: "Я обращаюсь ко всем матерям и отцам - звоните своим конгрессменам и убедите их принять этот закон - ради Терри!"

Однако весьма эмоциональные аргументы есть и у противников закона. Сенатор-демократ из штата Флорида, Дебби Вассерман-Шульц, например, занималась этой историей уже больше двух лет, и она считает, что законодательные институты не должны были вмешиваться в эту ужасную семейную трагедию.

Если многие республиканцы говорят о необходимости защитить жизнь, то многие демократы считают, что судьба Терри Шиаво - дело ее семьи. А ее семья - это муж, который считает, что Терри надо дать возможность достойно умереть, и ее родители, которые говорят, что она еще может вести полноценную жизнь.

Alexandr P.
христианин
22/03/05 21:18

# 229366

Re: В судьбу женщины в коме вмешался президент США нов [re: Новости, #229365] Help admins  

Комментарий о. Якова Кротова, с http://www.krotov.info/

В США 21 марта 2005 года конгресс и президент Буш приняли специальный закон, который мешает отключить от искусственного питания Терри Шиаво (урожденной Шиндлер), уже 15 лет находящуюся в вегетативном состоянии. Муж Шиаво - за отключение, родители - против. Случай с Терри Шиаво имеет свой аналог в России: с 1995 года военврачи поддерживают существование генерала Анатолия Романова. Американские родственники в качестве доказательства того, что Шиаво сохраняет нечто человеческое, утверждают, что она способна радоваться, а русские врачи подчеркивают, что Романов способен обижаться и плакать. Людей, такого социального статуса как Шиаво, в России по негласному, но тем более прочному правилу, обычно отключают от аппаратуры и дают им уйти в лучший мир, через неделю-другую. Настойчивость родственников может продлить этот срок, но не до пятнадцати лет. Недостаёт, видимо, религиозного стимула.

Показательно голосование в конгрессе по делу Шиаво: за продление жизни проголосовали все республиканцы - те, кто против абортов и за религиозную этику, и лишь половина демократов - те, кто ассоциируются с Голливудом, очкастыми интеллигентами, марихуаной и свободной любовью. В позиции "сторонников жизни" не без проблем: они лукавят, утверждая, что Шиаво якобы "реагирует" на слова родителей; они обвиняют её мужа в корыстолюбии, в том, что он завёл новую семью и т.п. Но главная проблема коренится в беззаботности Шиаво, которая не оставила распоряжений на такой случай, хотя в США такая предусмотрительность допускается законом и дело обычное.

Защитники Шиаво взывают к необходимости защиты слабых, к презумпции невиновности: если человек дышит, значит, он человек. Муж несчастной вдохновлён ровно тем же: он против вмешательства государства в частную жизнь. Если конгресс и президент своими указами начнут решать проблемы той или иной семьи, то смогут ли где они остановятся? Защищая слабых, Джордж Буш в свою бытность губернатором Техаса приказал казнить несколько десятков человек. Необходимостью защитить слабых от преступников оправдывали военные действия во Вьетнаме и в Ираке. Нет внешнего авторитета, который бы указал границу, за которой защита жизни перерастает в свою противоположность.

Для русских, возможно, самое интересное и поучительное - что эту границу определяют не врач, не президент, не парламент, не семья, а все они вместе через суд, через парламентские дебаты. Не всюду, где споры, жизнь, но точно нет жизни там, где её безоговорочно доверяют сильнейшему.

Putnik
Христианин, пятидесятник
23/03/05 18:22
www.oicos.narod.ru

# 229515

Re: В судьбу женщины в коме вмешался президент США нов [re: Alexandr P., #229366] Help admins  

>>> Для русских, возможно, самое интересное и поучительное - что эту границу определяют не врач, не президент, не парламент, не семья, а все они вместе через суд, через парламентские дебаты. Не всюду, где споры, жизнь, но точно нет жизни там, где её безоговорочно доверяют сильнейшему.

Я хочу заметить что вопрос об отключении этой женщины от питания обрекает ее на медленную смерть от обезвоживания. Государство вмешалось в эту ситуацию поскольку родители и брат этой несчастной против отключения, а ее муж настаивает на этом. Сама же Терри сказать за себя не может. После того как судья штата Флорида постановил ее отключить от системы питания, что и было сделано в пятницу - родители и кровные родственники искали защиты и Конгресс срочным порядком принял закон который позволял бы им обратиться в суд высшей инстанции (Федеральный), что они и сделали, но и тот суд постановил Терри умереть, тогда они подали в Апелляционный суд, но и там получили отказ. Теперь остается только Верховный Суд США, хотя они могут и не принять иск к рассмотрению. Сегодня Терри уже пятый день без воды и пищи.
Здесь к тому решается не тоько судьба этой несчастной женщины, но и создается прецедент, когда тяжелых больных или в коме будут отправлять на тот свет, обявляя их овощами и тому подобное, ну как нацисты....

Мирра
24/03/05 00:13

# 229603

Re: В судьбу женщины в коме вмешался президент США нов [re: Putnik, #229515] Help admins  

Отсюда я делаю вывод: надо составить распоряжения относительно себя на подобный прискорбный случай. Если случится так, что от меня останется бессмысленное бревно, ни родственники, ни судьи, ни президенты не вправе заставлять это бревно оставаться здесь на десятилетия. Заранее прошу прощения за урон их гуманным побуждениям.

Исправлено пользователем Мирра 24/03/05 12:20 AM.


Тимофей
Христианин
24/03/05 19:11
timh.ru

# 229799

Re: В судьбу женщины в коме вмешался президент США нов [re: Новости, #229365] Help admins  

http://www.christianitytoday.com/ct/2005/112/32.0.html

My Last Visit with Terri Schiavo

If only Terry could say 'I want to live,' this whole thing could be over, says a lawyer for the Schindlers.

By Barbara Weller, Baptist Press | posted 03/23/2005 12:00 p.m.

Тимофей
Христианин
25/03/05 21:16
timh.ru

# 230076

Re: В судьбу женщины в коме вмешался президент США нов [re: Тимофей, #229799] Help admins  

http://www.christianitytoday.com/tc/2005/002/4.44.html

История женщины, которая два месяца пробыла в коме - в свое время ее муж также отказался прекратить поддерживать ее жизнь.

Шарфик
христианин
25/03/05 21:41

# 230078

Re: В судьбу женщины в коме вмешался президент США нов [re: Новости, #229365] Help admins  

Молитесь,

Верховный суд отказывется принять решение о возобновлении питания для Терри несмотря на подписанный закон.
Однако у адвокатов родителей есть серьёзные материалы, могущие заставить судей изменить решение.

Шарфик
христианин
25/03/05 21:44

# 230080

Re: В судьбу женщины в коме вмешался президент США нов [re: Мирра, #229603] Help admins  

Да... сейчас пошла волна составления и изменения завещаний.

Мирра
26/03/05 00:27

# 230113

Re: В судьбу женщины в коме вмешался президент США нов [re: Тимофей, #230076] Help admins  

Два месяца - не пятнадцать лет.
Кома и необратимая смерть мозга - не одно и то же.

Мирра
26/03/05 00:34

# 230114

Re: В судьбу женщины в коме вмешался президент США нов [re: Шарфик, #230080] Help admins  

Завещание - это то, что вступает в силу post mortem. А в таком, извините, промежуточном состоянии, когда человек в буквальном смысле ни жив ни мертв, видимо, другой документ требуется.

Я не знаю, что сказала бы об этом 26-летняя Терри, знай она, что ее ждет вскоре. Не знаю, что бы она сказала сейчас. Я могу говорить только за себя. Мой выбор - "удар милосердия", и хвала современной медицине, что она берет на себя эту тяжкую миссию. Мое дело - обеспечить медикам правовую защиту в виде четко выраженной моей воли.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на