Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 82985 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Индивид (37) А-П (33) upf (16) Хитклиф (16) IIoI (15) Мирра (15) Фаламеезар (14) YAS (13) Сергей Кузнецов (12) Konstantin (11) Шарфик (10) НектоИванов (8) MaxRusak (7) Thyme (7) rkbv (5) venya (3) Тайко (3) Fingolfin (2) Fraim (2) Savl (2) Сатрап (2) Язычница (2) Kolyan (1) zab_vl (1) Кундалини (1) Пенсионер (1) Сергий П. (1) Юдомир (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)
Сергей Кузнецов
духовный пьяница
27/04/05 08:35

# 237293

Re: запретные вопросы к религиозникам нов [re: Фаламеезар, #237107] Help admins  

Атеисты вообще поражают своей "логикой". Например, они пишут, что Евангелия написаны после 70 года, потому что в них упоминается разрушение храма :((
Окончательно я убедился в лживости атеизма, когда в детстве прочитал в одной атеистической книге такой "аргумент": христиане говорят, что Бог сотворил все, значит творение - это Его основное занятие. Наукой никаких фактов творения не зарегистрировано, значит Бога нет. Ну как аргументик?
В детстве прежде чем повернуться к Богу, я пошел в библиотеку и набрал кучу атеистических книг. Я их все прочитал, и меня оттолкнуло в них то, что все они были написаны в издевательском тоне. Никаких толковых аргументов, одни издевательства. Емельян Ярославский, например, сожалел, что на стене Иерихона не было пулемета, и утверждал, что Моисей 40 дне на Синае жег костры и бил в барабан. Так кто лжет?

А-П
27/04/05 08:46

# 237297

Re: запретные вопросы к религиозникам нов [re: Мирра, #237213] Help admins  

Фарисеев было много, и далеко не все занимали "руководящие должности" и были причастны к грехам "правящей партии". Иисус и сам разделал многие позиции фарисеев - хотя бы по вопросу воскрешения. Саддукеев он почему-то не ругает... Больше похоже на соперничество двух схожих идеологий, чем на непримиримый конфликт противоположностей. -)****

Весь конфликт Христа и фарисеев зиждется на обличении фарисеев в лицемерии. На том, что они свели всю суть закона к внешнему обряду, но при этом Христос говорит:

Матф.23:3 итак все, что они
велят вам соблюдать,
соблюдайте и делайте; по
делам же их не поступайте,
ибо они говорят, и не делают

так что ту признается что фарисее учили правильно, но сами не желали жить по правде.

Лук.11:46 Но Он сказал: и
вам, законникам, горе, что
налагаете на людей бремена
неудобоносимые, а сами и
одним перстом своим не
дотрагиваетесь до них.

Так что тут не конфликт идеологий а нравственное противостяние.

Только связи с верой или неверием я как-то не усматриваю, простите. -)****

Тут я говорил о том, что человек слабый склонен отрицать очевидные факты для того, чтобы не испытывать внутренних колебаний, но это человек слабый, человек же сильный признает факты, старается их анализировать и делать выводы. Так и в религии и в светской жизни.
Просто меня упрекнули что верующие отрицают часто очевидное, что якобы противоречит их вере. Отвечаю: не все и не всегда

А-П
27/04/05 08:52

# 237298

Re: запретные вопросы к религиозникам нов [re: Сергей Кузнецов, #237293] Help admins  

По этому поводу у Достоевского в «Бесах» есть замечательная фраза: «русский атеизм никогда дальше каламбура не заходил»
Сама эта тема (особенно первое сообщение) вполне явно говорит о том, что атеизм это полемика через издевательство и унижение веры. Я тоже не встречал других примеров.

А Емельян Ярославский просто параноик, его книги это медицинский случай.

Индивид
атеист, волюнтарист
27/04/05 11:10

# 237337

Re: запретные вопросы к религиозникам нов [re: А-П, #237298] Help admins  

****Сама эта тема (особенно первое сообщение) вполне явно говорит о том, что атеизм это полемика через издевательство и унижение веры.****

Меня всегда в религии смешил факт того, что люди веря в бога всегда доверяют каким-то книжкам, людям их писавших, людям якобы творивших чудеса... Короче, верующие первоначально верят людям, которые говорят о боге. Например, ежегодное "чудо" где-то в Израиле, в какой-то храм запускают людей и священника, закрывают двери, священник проходит в закрытое помещение в этом храме - там он закрывается и .... о чудо! бог посылает благославенный огонь (не помню как он точно называется). В общем даже чудеса требуют, что бы вы доверяли человеку, которому это чудо предосталяется богом.
Чудо, это то, что должно предоставляться любому человеку непосредственно, а не через какого-то посредника.

Действительно есть атеисты, которые оскорбляют и издеваются над религией, но не надо обобщать это на весь атеизм.

****А Емельян Ярославский просто параноик, его книги это медицинский случай.****

На самом деле почитав какой нибудь катехизиз Филарета можно сказать тоже самое.

С уважением, Индивид.

Мирра
27/04/05 11:31

# 237343

Re: запретные вопросы к религиозникам нов [re: А-П, #237297] Help admins  

\\Так что тут не конфликт идеологий а нравственное противостяние.\\

Нравственное противостояние со ВСЕМИ фарисеями или только "лживыми пастырями", которые были и среди саддукеев? -)

Кроме того, если "нравственное противостояние" отливалось в диспут о пользе мытья рук перед едой... Вы меня извините... -)

\\верующие отрицают часто очевидное, что якобы противоречит их вере. Отвечаю: не все и не всегда \\

Я знаю. И в этом абсолютно с вами согласна.

А-П
27/04/05 11:37

# 237346

Re: запретные вопросы к религиозникам нов [re: Индивид, #237337] Help admins  

Меня всегда в религии смешил факт того, что люди веря в бога всегда доверяют каким-то книжкам, людям их писавших, людям якобы творивших чудеса...***

Правильно чтобы самому вырасти необходим опыт предшественников. Духовной жизни тоже необходимо учиться у тех кто в ней преуспел.

Например, ежегодное "чудо" где-то в Израиле, в какой-то храм запускают людей и священника, закрывают двери, священник проходит в закрытое помещение в этом храме - там он закрывается и .... о чудо! бог посылает благославенный огонь (не помню как он точно называется). В общем даже чудеса требуют, что бы вы доверяли человеку, которому это чудо предосталяется богом***

Вот вы пишете: какой- храм, какой-то священник. Сразу видно что вы знакомы с этим фактом весьма и весьма поверхностно, но уже бросаетесь судить… наверное вам неизвестно что Патриарха перед входом в кувуклию обыскивают арабы раздевая его до подризника, фактически до нижнего белья, ищут спички и другие воспламеняющиеся предметы причем все это происходит публично. Вы не первый кто высказывает сомнения в чуде благодатного огня но можете стать первым кто его опровергнет, пока это не удалось никому и ученым в том числе, а чудо совершается ежегодно более 1500 лет.

Чудо, это то, что должно предоставляться любому человеку непосредственно, а не через какого-то посредника.****

Ну во-первых чудо никому и ничего не должно, оно происходит и через посредников и без них и направлено не на создание ажиотажа, а на нравственное изменение того, кто это чудо видит и воспринимает.

Действительно есть атеисты, которые оскорбляют и издеваются над религией, но не надо обобщать это на весь атеизм.***

Я других фактов не знаю. Вот вы говорите: Меня всегда в религии смешил факт того, что люди веря в бога всегда доверяют каким-то книжкам,… вы значит книжек, видимо не читали с людьми не особо общались а вам уже смешно, так что вы только подтверждаете слова Достоевского.
Самый прекрасный способ бороться с противником – это отбежать на почтительно расстояние, обозвать и показать язык. Так?

На самом деле почитав какой нибудь катехизиз Филарета можно сказать тоже самое.****

Примеры.

А-П
27/04/05 11:38

# 237347

Re: запретные вопросы к религиозникам нов [re: Мирра, #237343] Help admins  

Кроме того, если "нравственное противостояние" отливалось в диспут о пользе мытья рук перед едой... Вы меня извините... -)****

для фарисеев это была не гигиеническая процедура а релишиозный обряд

Мирра
27/04/05 11:44

# 237350

Re: запретные вопросы к религиозникам нов [re: А-П, #237347] Help admins  

Я знаю. -) Для Иисуса тоже - иначе он не отстаивал бы так яростно недопустимость мытья рук Его учениками, которые, будучи (в отличие от фарисеев) духовно чисты, имели полное право соблюдать и чистоту телесную. -)

Но вы так и не ответили - считал ли, по-вашему, Иисус ВСЕХ фарисеев лицемерами? Если да - то это ведь и есть неприятие идеологии, а не поведения конкретных лиц?

Напомню на всякий случай: фарисеи - "прушим", отделившиеся, - течение, возникшее именно в противовес разложившейся саддукейской элите.

Фаламеезар
атеист
27/04/05 13:04

# 237375

Re: запретные вопросы к религиозникам нов [re: Сергей Кузнецов, #237293] Help admins  

Раз уж Вы заговорили о логике, замечу, что “бремя доказывания” лежит не на том, кто отрицает, а на том кто утверждает. Доказал кто–нибудь, что бог есть? Замечу также что лжет не атеизм, а конкретные люди. Да, атеисты не допускают возможность “пророчеств” основанных на откровениях “свыше”; они считают, что узнать о гибели Иерусалима можно только после гибели Иерусалима. По-моему это более чем логично. Вообще в Ветхом Завете полно всяких пророчеств и евангелисты из кожи вон лезут, чтобы в их произведениях эти пророчества “сбылись”.

Фаламеезар
атеист
27/04/05 13:06

# 237376

Re: запретные вопросы к религиозникам нов [re: Сергей Кузнецов, #237293] Help admins  

Вот что сообщает нам Матфей (2.15): И там был до смерти Ирода, да сбудется реченное господом через пророка, который говорит: “из Египта воззвал Я Сына Моего”. Чтобы “сбылось” “пророчество” Матфей придумывает совершенно фантастический рассказ о преследовании Иродом младенца Иисуса, которого, кстати нет у остальных евангелистов. “Пророчество” “сбылось”, однако возникли другие трудности – Ирод то умер за 4 года до Рождества Христова. Чтобы обойти это противоречие Александр Мень делает предположение, что Дионисий ошибся, и что Христос родился в 6-7 г. до н.э. Но тогда возникает другое противоречие. Вот что говорится в Евангелии от Луки (глава 3, стихи 1-2):
"В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее, Филипп, брат его, четвертовластником в Итурее и Трахонитской области, а Лисаний четвертовластником в Авилинее, при первосвященниках Анне и Каиафе, был глагол божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне". Речь идет об Ироде Антипе. Ирод Великий умер в апреле 750 года от основания Рима. С другой стороны, известно, что кесарь Август, которому наследствовал Тиверий, умер 19 августа 767 года от основания Рима; значит, пятнадцатый год правления Тиверия начался 19 августа 781 года римской эры, а следовательно, Иисусу было тогда не около 30 лет как говорит Лука, а 34 – 35 лет.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на