Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Новости последних дней
Просмотров: 1042 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

Sheva
Христианка
12/04/05 02:20
sheva-vet@ЖЖ

# 233419

СТАРОВЕРЫ И НИКОНИАНЕ ПЕРЕД ЛИЦОМ КОНЧИНЫ ИОАННА ПАВЛА II Help admins  

Павел де Рико. СТАРОВЕРЫ И НИКОНИАНЕ ПЕРЕД ЛИЦОМ КОНЧИНЫ ИОАННА ПАВЛА II. Митрополия должна отойти от чужих стереотипов?
--------------------------------------------------------------------------------

Сегодня староверов, как и остальное мировое сообщество, всколыхнула кончина предстоятеля Католической Церкви Иоанна-Павла II. В связи с эти событием митрополит Московский и всея Руси Андриан Русской Православной Старообрядческой Церкви отправил послание, адресованное Апостольскому нунцию в РФ архиепископу Антонио Меннини. В послании, в частности, говорилось о том, что "папа Иоанн Павел II признал ошибки и преступления инквизиции, другие грехи, совершенные в прошлом пастырями Католической Церкви, в том числе, направленные против Православия, и принес за них покаяние". "Этот поступок стал живым примером христианского смирения и произвел глубокое впечатление на современное общество". Митрополит особо отметил, что Папа Иоанн Павел II преподнес "урок евангельского милосердия", который "послужит образцом построения отношений между другими конфессиями". Но даже такое сдержанное выражение по-человечески понятных чувств вызвало споры в среде староверов относительно уместности обращения древлеправославного иерарха к инославным. Так на старообрядческом интернет-форуме произошла большая дискуссия

И хотя стороны не пришли к единому мнению, дискуссию можно резюмировать так, что современные староверы достаточно духовно зрелы и способны различать культуру-веру и культуру как таковую (нового времени - секулярную). Это можно проверить на таком оселке современной религиозной мысли как отношение разных исповедальных традиций к современной культуре.

Так для современных древлеправославных христиан, например театр не есть духовная ценность, а лишь место зрелища и не более. Это не зависит от того Большой ли это академический театр РФ или рядовое варьете. Для христиан никонианского исповедания разница не столь очевидна, и театр государственный и церковь тоже пытается быть таковой. Кстати там и пение неотличимое, а порой и поют одни и те же люди. Поэтому такая реакция на "Детей Розенталя", "Распутина" и т.п.

Показательно, что староверы не замечены в протестах против выставок "актуального искусства" и театральных постановок. А происходит это оттого, что ни картонный оклад и софринский китч, ни апокалиптический стёб автора "Голубого сала" не могут религиозно оскорбить староверов, это происходит в иной области - вне религии. Поэтому и вполне человечные соболезнования Митрополита Андриана большинством также воспринимаются как находящиеся на гуманитарном уровне и соответственно никак не влияют на православную веру. Кроме того, так по-человечески понятно сочувствие Московского Митрополита.

Теперь о католиках и поляках. Тут тоже не стоит смешивать одно с другим. Известно, что поляки исторически недолюбливали русских, нападали, захватывали территории ещё до раздела Польши и после него, как только Российская империя ослабла. И у нас есть все основания быть с ними осторожными. Но это не относится к остальным католикам во всём мире – они вполне подходящие люди и партнёры для выстраивания хороших отношений.

Ту же зрелость следует проявить и в религиозном плане. Митрополия может и должна отойти от чужих стереотипов относительно "православных братушек", "борьбы с экуменизмом" и прочей никонианской тематики – эта были их страхи и их борьба. Никониане сейчас уходят с межрелигиозных ("экуменических") форумов – и в добрый путь. Этим следует обязательно воспользоваться, войти в как можно большее количество этих форумов. Там можно было бы выступить как подлинные православные, то есть, не участвуя в противоканиничных молениях, но, по крайней мере, познакомить мировое сообщество с нашим существованием, и тем извлечь пользу в отношении своей внутрироссийской суверенности. Последнее очень важно перед лицом усиливающегося альянса РПЦ МП и власти. В этом контексте обращение Митрополита очень здравое, но его следовало не замалчивать, а напротив сделать широковещательным, по крайней мере, на Западе…

Павел де Рико,
для "Портала–Credo.Ru"


Перейти на