Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 5928 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: rykoff (5) shafirs (4) son (4) Элиос (3) Нефиней (2) Тимофей (2) HmG (1) Paul (1) Tim (1) Владимир_1959 (1) Христианин (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | (показать все)
Tim
25/10/01 18:52

# 2358

Нужен ли христианину разум? Help admins  

"Вам не нужно много знания, чтобы служить Богу - значение имеет только ваш жизненный опыт. Не надо много думать... чувствуйте..." По-моему, это звучит довольно здраво.

Действительно, может показаться, что многие христианские церкви нетерпимо относятся к знанию. Многие христиане ценят личный субьективный опыт выше критического мышления и здравого смысла. Некоторые даже думают, что обучение в колледже или семинарии вообще противоречит Библии - или просто исходит от диавола. Они почти уверены, что быть водимым Святым Духом значит отказаться от нормального мышления. Так должны ли христиане, придя в церковь, забыть о своем разуме?

Библия отвечает на это категоричным "НЕТ"! Библия нигде не проводит бессмысленного разделения между опытом и разумом. Сам Господь вдохновляет нас так, что мы любим Его как умом, так и сердцем. Библия говорит: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим" (Мат. 22:37). Необходимо отметить, что христианство касается не только личных душевных переживаний, оно охватывает и наш интеллект, и наш разум, и нашу волю. По сути дела, христианство представляет собой философское мировоззрение, обладающее последовательной системой убеждений. Библия является откровением - и это, без сомнения, значит, что Бог выразил Свою волю словами так, чтобы наш разум смог понять ее.

Итак, вместо того, чтобы отказываться от разума, христианам следует сопоставлять свой жизненный опыт со Словом Божьим. Об этом очень хорошо сказал апостол Пётр: "Впрочем близок всему конец. Итак будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах".

Надо сказать, что христианам следует дорожить своим разумом. Сердце не может истинно радоваться тому, что разум не в сосотоянии полностью осознать. Так давайте пользоваться нашими головами, давайте учиться, чтобы представить себя Богу достойными, работниками, которым не нужно краснеть от смущения, верно преподающими слово истины.

Источник: http://www.apolresearch.org/win/disphtml_win.php3?id=110


Владимир_1959
Православный
26/10/01 00:17

# 2368

Re: Нужен ли христианину разум? Или кому Бог дарует разумение? нов [re: Tim, #2358] Help admins  

Служить Богу - хорошо сказано. Кто может служить Богу??? Служат Богу Ангелы и святые Его. Наверное, прежде чем служить Богу, нужно обрести смирение в сердце своем, потому, что "гордым Бог противится, а смиренным дает благодать". Со смирением пред Богом прийдет и познание Истины, - дары духовные, которые Бог дает каждому, приходящему к Нему со смирением, дает по Своей воле тот дар, который считает необходимым дать.
(Ап. Павла 1-е Коринфянам).
4 Дары различны, но Дух один и тот же;
5 и служения различны, а Господь один и тот же;
6 и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.
7 Но каждому дается проявление Духа на пользу.
8 Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;
9 иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;
10 иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.
11 Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.
Что же значит обрести смирение пред Богом - это значит последовать Слову Его и жить по заповедям Божиим, научиться поступать по Духу а не по плоти, ибо кто сеет в плоть - от плоти пожнет смерть, а кто сеет в духа - от Духа пожнет жизнь вечную. И если мы научимся поступать по воле Божией, то будем иметь ум Христов (Мы же имеем ум Христов - говорит Апостол Павел) Как сказал Господь Иисус Христос - всякий делающий грех - есть раб греха. Как мы можем служить Богу (и я в том числе первый) когда не покоряемся Ему. А если не покоряемся Богу, то имеем ли разум верный или уходим от Истины? Надо сначала научиться быть достойным рабом (раб в Господе - есть свободный в Господе). Кто обращается к Богу - тот просвещается. Если же человек не покоряется Богу, не ищет смирения, то никогда не прийдет к познанию Истины. "Без Меня ничего творить не можете" - сказал Господь Иисус Христос и ещё сказано, что "всякий дар благий от Отца Светов". Кроме того, сказано:"возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя". На первом месте стоит - возлюби всем сердцем твоим и только в конце - и всем разумением твоим. Разум без сердца не способен познавать Бога!
Так давайте же дорожить теми дарами Духовными (говорю верующим Христианам) что даровал нам Господь как для нашей пользы, так и для окружающих нас и не закапывать "талантов" Божиих в землю!

<P ID="edit"><FONT class="small"><EM>Исправлено пользователем Владимир_1959 26/10/01 01:28 AM.</EM></FONT></P><P ID="edit"><FONT class="small"><EM>Исправлено пользователем Владимир_1959 26/10/01 01:38 AM.</EM></FONT></P>

Исправлено пользователем Владимир_1959 26/10/01 01:44 AM.


shafirs
мессианский харизмат
26/10/01 00:48
houseofgodthelivingstone.org

# 2369

Re: Нужен ли христианину разум? нов [re: Tim, #2358] Help admins  

Похожая дискууссия была здесь:

http://jesuschrist.ru/forum/showthreaded.php?Cat=&Board=main&Number=1919&page=&view=&sb=


HmG
05/11/01 04:11

# 3135

Re: Нужен ли христианину разум? нов [re: Tim, #2358] Help admins  

УРА!!!
Спасибо за тему. Этого действительно не хватает современному христианству: жить собственными мозгами сегодня не принято и это ужасно!
Умственные упражнения каждый день вместе с физической зарядкой и прославлением вместе с молитвой: только так возможно противостать среде и быть личностью, полноценной личностью! Однако, все это "высокие материи".
Важно найти библейское основание и предлагаю начать с первых глав книги Даниила: этот человек получил понимание книг от Бога когда почтил Его. Думаю это урок всем христианам.


son
Christian
06/11/01 06:27

# 3211

Re: Нужен ли христианину разум? нов [re: HmG, #3135] Help admins  

ну на это можно сказать, что пртивостоять среде и быть личностью можно и просто умственными упражнениями и зарядкой, имея крепкий дух и умея трудиться, ... без прославления и молитвы...

может быть вопрос поставить по другому -
- нужно ли размумному человеку христианство ?


rykoff
13/11/01 18:16

# 3863

Разум=дух? нов [re: Tim, #2358] Help admins  

В древней античности, насколько я понимаю, именно разум противостоял плотскому, физическому. То же самое переняли и другие философии - например, материализм противопоставляет дух (сознание) материи, тем самым отождествяя умственное и материальное.
То же самое мы встречаем у Павла: "тот же самый я моим умом служу закону Божьему, а плотью закону греха. " (Рим. 7:25). То же говорят отцы церкви. Они сближают духовное и разумное.

В современных учениях разум склонны относить скорее к душевным проявлениям, нежели к духовным. А потому его значимость резко упала.
Напротив, вся Библия, написанная понятным языком, взывает впервую очередь к разуму. А уже потом к глубинам человеческой личности. Когда кто-то проповедует вам, разве не к разуму он обращается?

Очень хорошо по поводу воспитания разума сказал Гордон Макдональд в книге "Как упорядочить свой внутренний мир".

В итоге разум надо тренировать. На него нужно полагаться, ибо он дарован Богом. Вожди, призывающие к слепому подчинению, боятся потерять свой приход, если люди будут слишком много знать!

Разум дает человеку трезвость, умеренную и даже низкую эмоциональность, что иногда бывает крайне полезно. Помогает разумно строить свой мир, не полагаясь на случай и ссылаясь, что Бог усмотрит...

Попытка обвинить разумных людей в том, что они сходят с ума от своей учености, показывает скорее ленивость разума обвиняющих.

А вообще, если не насаждать церковь насилием, то остается лишь несколько методов. Из них наиболее распространенные:
- эмоциональные (характерны для зрелищных церквей - харизматов и православных) путем увлечения человека.
- рациональные - через Писание и рассуждение, путем убеждения человека.
- любовью и дружбой - через практическое служение.

И без рационального ни туда, ни сюда...

Александер




shafirs
мессианский харизмат
13/11/01 19:16
houseofgodthelivingstone.org

# 3874

Re: Разум=дух? нов [re: rykoff, #3863] Help admins  

По-моему, разум можно подчинить как духу, так и плоти. Можно использовать разум как для постижения духовных истин, так же как для их опровержения. Если же разум питается только лишь чувствами человека, то основываясь на чувствах человек может идров наломать... Наверное в этом контексте и сказано:

Притчи Соломона. Глава 3. Стих 5 [1.000]
Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой.

а также:

Книга Премудрости Соломона. Глава 4. Стих 11 [0.538]
восхищен, чтобы злоба не изменила разума его, или коварство не прельстило души его.

То есть, чувства могут влиять на разум?

С другой стороны - разум -- великое приобретение, и он ассоциируется с мудростью.

Притчи Соломона. Глава 16. Стих 16 [0.538]
Приобретение мудрости гораздо лучше золота, и приобретение разума предпочтительнее отборного серебра.

По-моему, я залез в большее непонимание. Является ли надежда на Господа более приоритетной, чем надежда на разум? Хотя Соломон ставит постижение разума высоко, всё же он сказал, что надежда на Господа выше умозаключений?

Благословений..

Исправлено пользователем shafirs 13/11/01 07:20 PM.


Нефиней
Христианин
14/11/01 06:09
www.geocities.com

# 3911

Re: Нужен ли христианину разум? нов [re: Tim, #2358] Help admins  

Аминь. Нужен разум . Но освященый разум Словом Божиим . Библия советует рассуждать, размышлять, молится и радоватся разумом ( умом) . Но это не возможно без освященого разума. Это не свой ум как другие думают. Это ум Христов.

Но хотя чудеса Божии свершаются большенство в естественых законах иногда разум непостигает и не под силу ему очень многое . К примеру наполняющий нас Мир Божий :
Фил 4:4 Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь.
5 Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко.
6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
7 и мир Божий, который ПРЕВЫШЕ ВСЯКОГО УМА, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

от этого и это Слово :
Прит.3:5 Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой.

Используйте ваш Богом даный разум друзья но только совещеный ,каждый день Словом Божьим !


Нефиней .

rykoff
14/11/01 08:19

# 3916

Чем же отличается освященный разум? нов [re: Нефиней, #3911] Help admins  

Чем же отличается освященный разум?
У него другая логика?
Или просто он оперирует другими истинами?
Или он допускает нерациональное, духовное?
Или он получает сверх- какие-то окровения?
Чем?
С уважением, Александр.



Элиос
Верю в Христа. С христианством разбираюсь
14/11/01 11:25

# 3942

Re: Разум=дух? нов [re: shafirs, #3874] Help admins  

мне кажется, разум духу очень трудно подчинить, может быть даже невозможно, его можно только "отключать" (как бы это ни ужасно звучало :). Ум- это часть души, а душевный человек почитает БЕЗУМИЕМ то, что идет от духа. Есть в понятии "веры" некое "безумие", когда тебе предписывается верить, не имея практически никаких логических зацепок, а для разума это мучительно. Тот самый факт, что Иисус Христос жив воскрес и жив до сих пор для разума кажется безумием, потому что воскресение "невозможно", слишком это невероятный поворот. Толкования Евангелия могут быть противоречивыми, голос "сердца" трудно распознаваем и попытка "понять" Бога, логику Его действий, по моему чаще всего обречены на неудачу. Господь говорит, что Его мысли не наши мысли и Он обитает во "мраке". Вера, по моему, очень сильно отличается от понимания. Если посмотреть на апостолов, то они, люди "простые и некнижные", часто не понимали истин, которые им говорил Иисус, однако же верили в них. Иисус однажды прямо сказал: "славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение". У меня создается впечатление, что путь"разумности" и путь веры- это как параллельные прямые, которые не пересекаются. К тому же вера, согласно Писанию= плод ДУХА, а не результат умозаключений, вера по определению верит в "невидимое". Должно быть, девиз веры таков: "Так сказал Бог, след-но, это правда, и даже если я не понимаю, ПОЧЕМУ Он так сказал, это не перестает быть правдой. Поэтому я принимаю решение верить этому". Основа для веры- авторитет Бога. Девиз разума: "Я этого не понимаю, это оспоримо, неконкретно, расплывчато, это голословно, поэтому я не буду в это верить". Основа для разума- личный опыт. И они друг другу хронически противятся.
Думаю, Апостол Павел тоже испытывал подобные затруднения и решал их так: "ПЛЕНЯЛ всякое (всякое!) помышление в послушание Христу", то есть обуздывал свой разум.
Еще я думаю, что Бог намеренно допускает этот конфликт веры и разума, чтобы разбить свойственное человеку упование на себя, осуществляемое посредством ума. Когда из под логики выбита почва, человеку ничего не остается как положиться на Бога и на то, что "написано". Мне вспоминается этот стих: "2Кор.1:9 Но сами в себе имели приговор к смерти, для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых". Это и есть вера.




Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на