Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 1465 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: DmitryM (1) Leona (1) Putnik (1) Зеркало (1)

Зеркало
07/05/05 15:55

# 239645

Я нарисовал Бога Help admins  

Я НАРИСОВАЛ БОГА
«Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им…»
Не делай себе никакого изображения, которому ты будешь поклоняться. Это одна из Заповедей Бога. Как правило, в большинстве случаев, говоря об этих словах мы подразумеваем поклонение иконам и другим образам, которым человек поклоняется как Богу. Но всегда ли это так? Анализируя свою жизнь, заглянув в свою душу, я понял, что сам для себя я нарисовал Господа. Нарисовал Его таким, каким я себе Его представляю, каким хочу Его видеть. И думаю, каждый из нас сам для себя нарисовал Своего Творца.
Разные деноминации рисуют Бога по разному.
Так, послушать одних, так Бог в их понимании, это некий с чувством юмора молодец, у которого очень хорошо развита мускулатура. Еще невольно, послушав их проповеди, кажется что непременно у него есть толстый бумажник, и одет он в современную молодежную одежду. Смешно? Грешно так о Боге думать? Но ведь именно так часто люди представляют Бога! По крайней мере к такому выводу приходишь послушав их проповеди. Философия таких людей очень проста: Бог крут, и Он хочет что бы ты был таким же. Дьявол лох. Он у тебя под ногами. Процветание, здоровье и жизнь без проблем – вот то, что является непременной атрибутикой настоящего христианина. Беден ты или может быть болен? О! Значит ты плохой христианин.
Другой вариант образа Творца, который рисуют люди в своем воображении, это некий старик с сединой, с эдаким прискорбным, философским выражением лица. В одной руке у него арфа, а в другой молнии, которые он ниспровергает на головы окаянных грешников. Пред таким богом принято трепетать. Смиряться с дьяволом, с болезнями, с проклятием. Уповать на то, что быть может на небе тебе будет лучше, а на земле, увы придется терпеть все.
Этих образов много. Сколько людей верующих в Творца – столько же существует и образов. Так каков же Он настоящий Бог Авраама, Исаака и Иакова? Кто Он – настоящий Господь? Каков Его характер, Его взгляд на нашу жизнь?
Я предвижу ваш ответ: хочешь знать настоящего Бога – читай Библию, изучай Священное Писание. И я на это отвечу – аминь брат (сестра). Но вот ведь в чем заковырка: из одного и того же куска пластилина, два разных человека могут слепить две совершенно разные фигуры! И именно этим очень часто занимаются проповедники! Из одного и того же места Священного Писания, два разных служителя (к примеру баптист и харизмат), сделают две совершенно разные проповеди! Один, опираясь на определенных стих из Библии, будет проповедовать об исцелении и процветании, а другой, разбирая то же самое место, тот же самый стих, будет проповедовать о болезнях и скорбях! Причем доводы обоих будут вполне убедительными. Разве вы не сталкивались с подобным?
Как вы считаете, как тут быть? Или самое верное в данном случае решение, это: «...помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте. 1Иоан.2:27»? А?

Leona
христианство
07/05/05 18:34

# 239679

Re: Я нарисовал Бога нов [re: Зеркало, #239645] Help admins  

Скопирую свой постинг из другого форума, по той же теме.
Вот есть два основных типа богословствования. (Я излагаю грубо, не совсем по науке)
1. Апофатический (отрицательный), когда человек как бы высекает своё представление о Боге - отметая, отрицая всё мыслимое, относящееся к сферам более-менее доступным. Он не думает, что знает, а всегда ищет. Для апофатиков Бог немыслим, непостижим - и поэтому похож именно на Бога, а не на человека. Он всегда не То, не Там, Он Другое... Апофатики - созерцатели, мистики, не любящие лишних слов. Они чётко прорисовывают то, что можно прорисовать, чтобы как-то приблизиться к тому, что не поддаётся никакой изобразительности.
2. Катафатический (положительный). Это основной тип богословствования, игнорирующий проблему неадекватности языкового (и изобразительного) выражения духовных истин. Это когда человек "лепит" своё представление о Боге из доступного информативного материала, сообразно своему пониманию\восприятию, индивидуально или не очень, а то и вовсе исключительно коллективно. И таким образом Бог становится более-менее "мыслим". Надо полагать, что Господь позаботился именно о катафатах, потому что это самое что ни на есть человечье богословствование.
Новый Завет написан для катафата (притчи, мифологемы, элементарные аллегории). Т.е., если можно так сказать, всё это конечно же снисхождение ко всему человечьему, что нуждается в "мыслимости", в элементарном представлении. Отсюда наделение Бога сугубо человеческими чертами и пр., что позволительно - но не обязательно.

Но происходит какая вещь - потенциальный апофатик считает себя просто обязанным подмяться под катафатическое богословие. Особенно в протестантских общинах - не может быть по-другому. Невозможно скоблить глыбу и отколупывать по камушку в богопознании - когда вокруг все всё "знают отлично" и про такие дела мало слышали. Кстати, от многих бывших харизматов я слышала (и сама говорю), что православное книжное наследие для нас стало намного привлекательнее - потому что в нём есть именно баланс мистики и этого простого (доступного), мыслимости и немыслимости...
Может быть, христиане иногда обязаны простотой тем кому проповедуют, но они не обязаны обзаводиться соответствующим этой проповеди мироощущением, восприятием, представлением о Боге. Одно дело, когда человек читает Библию и не испытывает дискомфорта - потому что она хоть и написана простым языком, но Слово живое, многослойное и многогранное. А другое дело набираться от субкультуры, созданной на этой самой притчевости, на элементарных аллегориях, в изрядную перемешку с предрассудками и суевериями.
Я думаю, созерцатели в конце концов становятся в какой-то степени отшельниками (ну во всяком случае внутренними эмигрантами) - от усталости... от того, что Бог получился слишком человеческий, а так не бывает. Въевшиеся попсовые представления доканывают. Мы человеки, конечно, катафаты мы - зачастую, или большую часть жизни, но - надо понимать, что это положительное богословствование - снисхождение, уступка нашему бедному восприятию и интеллекту, но не потолок, не совсем замкнутый круг. Стекло-то тусклое, но всё же позволяет "сквозь".

\\\\Так каков же Он настоящий Бог Авраама, Исаака и Иакова? Кто Он – настоящий Господь? Каков Его характер, Его взгляд на нашу жизнь?\\\\

Вот спросил!%))) На то и жизь, чтоб через тусклое это стекло что-то углядеть Там. А вообще, кто всерьёз об это стекло плющил нос, тот обязательно что-нибудь написал, надо книжки разных таких людей почесть (только на ньюпротестантских авторов сделать перерыв).

\\\\Как вы считаете, как тут быть?\\\\

По-разному-разному можно тут быть. Можно пытаться нарисовать Его так, как сказали почти все... Но не исключено, что в самый неподходящий момент нарисованный Господь ничего не будет мочь. И так и сяк поисхитряться можно, поуживаться со своими нарисованными представлениями, может они и ничего... Но я думаю, что изживать надо картинки, постепенно - без них лучше, точно. Сразу-то без них никто не может, но со временем - да. Это снимает вопрос, на который нет ответа ("как правильнее?").

DmitryM
Христианин
07/05/05 23:34
rusprotest.netfirms.com

# 239729

Re: Я нарисовал Бога нов [re: Зеркало, #239645] Help admins  

18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
(Иоан.1:18)
Читайте Евангелия, неужели целостный образ Христа не виден Вам в них?

Putnik
Христианин, пятидесятник
08/05/05 08:37
www.oicos.narod.ru

# 239784

Re: Я нарисовал Бога нов [re: DmitryM, #239729] Help admins  

Да, мне кажется очень хорошие обе статьи и Зеркала и Леоны. Ещё что-то добавить, - будет лишнее.



ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на