Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 18612 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Werwolf (21) Индивид (16) Чебурашка (12) IIoI (8) Fingolfin (3) Хитклиф (3) Сатрап (2) GregoryM (1) iosafat (1) opex (1) Savl (1) vmax@1 (1) YAS (1) НектоИванов (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | (показать все)
Werwolf
Мальчиш-Плохиш
21/05/05 08:01

# 243846

Re: Знание - это вера. нов [re: НектоИванов, #243832] Help admins  

-То есть,несмотря на все погрешности,их вера всё равно "истинна"?

Не могу с уверенностью сказать, применимо ли понятие "истинна" к вере. Если применимо, то только истинная вера может называться верой.
Вот чем, например, отличается смелый от труса? У смелого своя вера, а у труса своя. Трус знает, что у смелого не хватает мозгов, чтобы оценить опасность, а смелый знает, что нужно быть слабым на голову, чтобы бежать от этой опасности. И оба правы. А можно сказать, что мол у смелого истинная вера, а у труса неистинная или, еще жестче - что у смелого есть вера, а у труса ее нет.

Но все-таки осмелюсь сказать, что истинная вера у того, кто любит Бога. Такой человек просто так веточку не переломит.

Индивид
атеист, волюнтарист
21/05/05 15:20

# 243897

Re: Знание - это вера. нов [re: Werwolf, #243825] Help admins  

**** Вы объективировали веру - 12 жен и т.д. Объективированная вера - не вера, а желание.****

Объективировать веру я никак не мог, ибо объективированный - значит объект, по-крайней мере, существующий во внешних ощущениях.
По-вашему, если 12 жен - это желание верующего, то рай/ад для христианина - это тоже желание. Хотя на самом деле рай/ад - это одни из объектов веры (догматов) христианина, и вряд ли можно сказать, что христианин от всей души желал бы чтобы существовал ад, но он верит, что ад существует.

Индивид
атеист, волюнтарист
21/05/05 15:35

# 243900

Re: Знание - это вера. нов [re: Werwolf, #243829] Help admins  

****Дело в том, что я слышу об Адвайте-Веданте первый раз в жизни. :) ****

На мой взгляд ход ваших мыслей совпадает с этой индийской верой (хотя я могу и ошибаться).

Werwolf
Мальчиш-Плохиш
21/05/05 17:55

# 243922

Re: Знание - это вера. нов [re: Индивид, #243900] Help admins  

//На мой взгляд ход ваших мыслей совпадает с этой индийской верой (хотя я могу и ошибаться). //
А что удивляться. Кто-то за тысячелетия до меня имел подобный ход мыслей и даже создал учение. В вопросах, касающихся самого главного, люди за это время недалеко ушли. Но, честно говоря, удержать этот ход мыслей в себе очень трудно. Тут надо стараться видеть вещи по-другому, но что касается меня, то стереотипы мышления еще глубоко сидят во мне.

vmax@1
22/05/05 03:10

# 243976

Re: Знание - это вера. нов [re: Индивид, #243897] Help admins  

Надо отметить, что вера есть и у Бога. А потому, будет нам по нашей вере только в тех пределах, в которых это угодно Богу как Творцу и раздаятелю веры, режиссеру всего хода событий в мире.

У Бога, в которого верят христиане, есть собственный план развития событий и все происходит точь-в-точь по этому плану. Во всяком случае с некоторой частью этого плана мы можем познакомиться в Библии.

Человек, даже вооруженный высокоточными, технологичными, сложными приспособлениями для исследования объективной реальности, далеко не все может "пощупать" и, я думаю, не надо обольщаться, в пределах времени наших жизней, и не сможет.

Потому в библейское утверждение о воскресении мертвых, жизни вечной, суде Божьем, наказании для грешников и т. д. можно только либо поверить либо нет.

Думаю, учитывая то, что всем людям присуще желание жить и радоваться жизни, равно и нежелание, скажем, вечно страдать за свои грехи, а узнать научным методом истинность библейских утверждений невозможно, в интересах каждого, кто услышит об этой библейской вести, разобраться в этом вопросе однозначно и если это правда, то стать христианином, примириться с Богом, обрести с Ним общение, возлюбить Бога.

В Евангелии говорится, что ищущий находит, стучащему отворят и что блаженны жаждущие и алчущие правды, ибо они насытятся. Так же, что если мы будем искать Бога и взыщем Его всем сердцем, то Он будет найден нами.

Однозначных рецептов нет, но если вы будете искренни в поиске истины, то непременно достигнете успеха.

25 (17-26) С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним -- искренно,
26 (17-27) с чистым -- чисто, а с лукавым -- по лукавству его, (Пс. 17:26)

Я нашел Бога или был найден Им именно таким образом. Он открылся мне и стал реален для меня, я уверовал в Него. Я познал, что сам человек просто так уверовать в Бога не сможет, это плод обоюдных усилий.

44 Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день. (Иоанна 6:44)

Потому, ничего нет удивительного в том, что для одних о делах Бога вещает и небесная твердь, а другие ничего не слышат...

Да благословит Бог!

Индивид
атеист, волюнтарист
22/05/05 10:59

# 243996

Re: Знание - это вера. нов [re: vmax@1, #243976] Help admins  

**** Надо отметить, что вера есть и у Бога.****

Вы же должны лучше знать, что бог все знает достоверно и следовательно веры у него нет.

****Думаю, учитывая то, что всем людям присуще желание жить и радоваться жизни****

Далеко не всем...

****Потому, ничего нет удивительного в том, что для одних о делах Бога вещает и небесная твердь, а другие ничего не слышат...****

Для меня небесная твердь вещает о делах природы.

Fingolfin
агностик
23/05/05 15:34

# 244271

Re: Знание - это вера. нов [re: Werwolf, #243788] Help admins  


Честно говоря, я даже не могу с уверенностью утверждать, что и я сам существую объективно.


"Таким образом, поскольку чувства нас иногда обманывают, я счел нужным допустить, что нет ни одной вещи, которая была бы такова, какой она нам представляется; и поскольку есть люди, которые ошибаются даже в простейших вопросах геометрии и допускают в них паралогизмы, то я, считая и себя способным ошибаться не менее других, отбросил как ложные все доводы, которые прежде принимал за доказательства. Наконец, принимая во внимание, что любое представление, которое мы имеем в бодрствующем состоянии, может явиться нам и во сне, не будучи действительностью, я решился представить себе, что все когда-либо приходившее мне на ум не более истинно, чем видения моих снов. Но я тотчас обратил внимание на то, что в это самое время, когда я склонятся к мысли об иллюзорности всего на свете, было необходимо, чтобы я сам, таким образом рассуждающий, действительно существовал. И заметив, что истина Я мыслю, следовательно, я существую столь тверда и верна, что самые сумасбродные предположения скептиков не могут ее поколебать, я заключил, что могу без опасений принять ее за первый принцип искомой мною философии." (с) Рене Декарт

Werwolf
Мальчиш-Плохиш
23/05/05 18:12

# 244313

Re: Знание - это вера. нов [re: Fingolfin, #244271] Help admins  

Хорошо сказано, но остается неясным, что же такое это "Я", которое объективно существует, даже еслиу все вокруг - сплошная иллюзия.

Fingolfin
агностик
24/05/05 10:57

# 244570

Re: Знание - это вера. нов [re: Werwolf, #244313] Help admins  


Хорошо сказано, но остается неясным, что же такое это "Я", которое объективно существует, даже еслиу все вокруг - сплошная иллюзия.

Когда мы определились, что оно существует - можно заниматься исследованием вопроса, что же это такое.
Ни один ученый не знает, что такое мир, однако они его исследуют, полагая существующим объективно...

Werwolf
Мальчиш-Плохиш
24/05/05 15:41

# 244615

Re: Знание - это вера. нов [re: Fingolfin, #244570] Help admins  

В Библии сказано, что Бог создал все сущее само по себе, но только человека - по образу и подобию своему. Значит, объективно существующий Бог дал человеку элемент себя.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на