Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 18614 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Werwolf (21) Индивид (16) Чебурашка (12) IIoI (8) Fingolfin (3) Хитклиф (3) Сатрап (2) GregoryM (1) iosafat (1) opex (1) Savl (1) vmax@1 (1) YAS (1) НектоИванов (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | (показать все)
Werwolf
Мальчиш-Плохиш
29/05/05 00:17

# 246324

Re: Знание - это вера. нов [re: Чебурашка, #246316] Help admins  

//Эмоциями, которые сопровождают их мысли и поступки.//

Ну, если уж мельчать духом и мыслями, то скажем: "Блеском в глазах, выражением лица, углом наклона головы и т д, и т п... и цветом кала"

Чебурашка
29/05/05 02:13

# 246368

Re: Знание - это вера. нов [re: IIoI, #246322] Help admins  

А с чего это становится критерием истинности? Я, например, считаю для себя полезным летать без приспособлений, это же не значит, что летать я умею.
Если эта вера помогает Вам жить (хотя, в данном конкретном случае это сомнительно) и не создает проблем для окружающих, то, ИМХО, она имеет право на существование. А критерием истины это является для меня лишь потому, что другого я просто пока не вижу. Но, пожалуй, я неудачно выразился, назвав это "критерием истинности", разве что в чисто прагматическом смысле этого слова...

Да и ВЕРА в научную картину мира ИМХО явление достаточно странное.
Тем не менее, оно существует.

IIoI
Скептик-атеист
29/05/05 02:27

# 246371

Re: Знание - это вера. нов [re: Чебурашка, #246368] Help admins  

Но, пожалуй, я неудачно выразился, назвав это "критерием истинности", разве что в чисто прагматическом смысле этого слова...

Ну, просто мне кажется, что здесь было бы уместнее сказать, что это критерий не истинности, а полезности.

Тем не менее, оно существует.

Причем иногда существует в виде веры в современное состояние науки.
То есть на фразу вроде:
- Предположим что удастся превысит скорость света
Получаем ответ в стиле «этого не может быть по тому, что не может быть никогда». В принципе это тоже вера, иногда даже более фанатичная, чем вера большинства христиан.

Чебурашка
29/05/05 02:45

# 246374

Re: Знание - это вера. нов [re: IIoI, #246371] Help admins  

Ну, просто мне кажется, что здесь было бы уместнее сказать, что это критерий не истинности, а полезности.
С точки зрения прагматизма практическая полезность как раз и считается критерием истинности.

«этого не может быть по тому, что не может быть никогда». В принципе это тоже вера, иногда даже более фанатичная, чем вера большинства христиан.
А как на счет вечного двигателя? Невозможность его создания -- это, по Вашему, "фанатичная вера", или "научно обоснованный" принцип?

Есть отдельные научные теории, которые могут признаться ложными, а есть фундаментальные концепции, на котрых держится вся научная картина мира. Именно они и определяют основополагающие методологические принципы естествознания вплоть до уровня здравого смысла ученого. Их фальсифицировать гораздо сложнее, если в принципе возможно, поскольку именно они и формируют то, что называется "научными фактами".

IIoI
Скептик-атеист
29/05/05 03:07

# 246377

Re: Знание - это вера. нов [re: Чебурашка, #246374] Help admins  

А как на счет вечного двигателя? Невозможность его создания -- это, по Вашему, "фанатичная вера", или "научно обоснованный" принцип?

Ну, в науке пока нет теорий в достаточной степени проверенных которые давали бы способ создать вечный двигатель (если речь идет, конечно, о вечном двигателе первого порядки, насчет теоретической возможности вечного двигателя второго порядка может быть гораздо больше споров). Хотя я могу дать несколько вариантов при которых может быть собран вечный двигатель первого порядка. Например, если бог существует, то вполне возможно, что ему по силам создать вечный двигатель. Или если наш мир существует лишь в нашем воображении.

Их фальсифицировать гораздо сложнее, если в принципе возможно, поскольку именно они и формируют то, что называется "научными фактами".

Но научная концепция мироустройства базируется на нескольких недоказанных (А возможно недоказуемых) аксиомах. Например, что материя первично, а сознание предопределено материей и имеет материальный носитель. Или что материя существует в действительности.

P.S. Если кто не в курве вечным двигателем второго порядка называют или абсолютный конвертер энергии (Например переводит 100% тепловой энергии в 100% электрической), или двигатель работающий на неизвестной науке и создателю двигателя энергии (Возможно существуют и другие толкования этого термина).
P.P.S.Пойду спать а то у нас уже светает.

Индивид
атеист, волюнтарист
29/05/05 17:45

# 246511

Re: Знание - это вера. нов [re: Чебурашка, #246306] Help admins  

Во-первых, с возвращением! :)

****Вот это как раз и есть вера. Второе пришествие Христа точно так же "вопрос времени".****

Да, пожалуйста, можете говорить, что я в это верю. Но, если, например, через несколько десятков лет придумают другую теорию - альтернативную теории эволюции и основательно ее докажут, то я не буду сокрушаться по этому поводу. Потому что, теория эволюции - это не основополагающее в моей жизни знание (в отличии, например, от христианского второго пришествия с целью суда: когда христианин верит в это, то это в какой-то мере влияет на его поведение).

Индивид
атеист, волюнтарист
29/05/05 18:29

# 246522

Re: Знание - это вера. нов [re: Чебурашка, #246309] Help admins  

****"Православные" -- это понятие растяжимое. Сейчас это часто просто мода.****

Православные в моем понимании - посещающие церковь люди (иногда ставящие свечку), знающие как перекреститься, верующие в бога..

****Если вернуться к "стрелкам приборов", то какая-либо интерпретация наших ощущений в качестве "научных фактов" возможна лишь в контексте какой-то научной теории.****

Не совсем точно, ведь интерпретации научных фактов порою перекликаются в разных научных теориях.

****....наивный Чебурашка (ученик первого-второго класса) задал Вам вопрос: "Объясните мне, пожалуйста, уважаемый Индивид, каким образом эта стеклянная трубка с блестящей жидкостью дает моим родителям моральное прово избавить меня от необходимости идти в школу?" Или другими словами: какой смысл имеет цифра, до которой дополз столбик ртути и почему? Почему эта цифра вообще осмыслена, в отличие от сгенерированного микрокалькулятором случайного числа?****

Во-первых, не цифра, а число. Во-вторых, идти или не идти в школу решали не родители, а, как мне помнится, объявляли по радио температуру и если она была ниже -25С, то говорили, что школы работать не будут в связи с этой температурой (правда, жил я тогда в небольшом городке N, и как было в других городах не знаю).
А смысл этого числа, на мой взгляд, в том, что оно отражает непривычный для ребенка мороз, который может вызвать различные заболевания.

Чебурашка
29/05/05 19:16

# 246531

Re: Знание - это вера. нов [re: Индивид, #246522] Help admins  

Православные в моем понимании - посещающие церковь люди (иногда ставящие свечку), знающие как перекреститься, верующие в бога..

Я примерно тоже такого мнения, поэтому какого-то серьезного интереса к православию у меня никогда не было. Не помню, когда заглядывал в церковь последний раз, и что мне там было нужно. Для меня православие -- это прежде всего политика и бизнесс, а "духовное возрождение" -- это уже дело десятое...

Не совсем точно, ведь интерпретации научных фактов порою перекликаются в разных научных теориях.
Согласен. Если точнее, то следует говорить о научной картине мира, определяющей общие методологические установки естествознания и здравый смысл ученого.

"Объясните мне, пожалуйста, уважаемый Индивид, каким образом эта стеклянная трубка с блестящей жидкостью дает моим родителям моральное прово избавить меня от необходимости идти в школу?"
Я имел ввиду термометр для измерения температуры тела. Существование этого прибора имеет смысл только в том случае, если
1) известно, что при нагревании предметы расширяются и известна зависимость объема тела от температуры;
2) известны физиологические механизмы реакции организма на воспалительный процесс: повышение температуры.

Показания термометра имеют смысл только в контексте соответствующих научных теорий, и только обладая этим научным знанием, пусть на самом общем, популяризированном уровне, можно понять эту зависимость. Но для практических нужд понимания принципов работы этого прибора не обязательно: ребенку достаточно запомнить цифру, до которой нужно подбить ртуть, чтобы не идти в школу.

В общем, это я к тому, что даже такой очевидный с детства факт, что человек больной, если термометр показал больше 37, имеет смысл только в контексте каких-то научных теорий.

Во-первых, с возвращением! :)
Спасибо. Но я пока просто заглянул. Еще не решил окончательно, нужно мне все это, или не очень...

Индивид
атеист, волюнтарист
30/05/05 21:37

# 246945

Re: Знание - это вера. нов [re: Чебурашка, #246531] Help admins  

****Показания термометра имеют смысл только в контексте соответствующих научных теорий,...****

Мысль ваша, в принципе, очевидна. Как и то, что измерительные приборы служат для науки, а не наоборот. С развитием науки появляются новые измерительные приборы и развивается точность (масштабность и т.д.) существующих приборов.

Чебурашка
30/05/05 22:02

# 246950

Re: Знание - это вера. нов [re: Индивид, #246945] Help admins  

Что-то я потерял суть обсуждаемого вопроса... Оставляю эту тему.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на