Masha
христианка
07/06/05 16:21
# 248978
|
Re: Влюбленность или любовь?
[re: Ephes, #248958] |
| |
Мда... а если влюбленность так и не придет в браке? Если так и не станет супруг привлекательным?
Никто не говорит, что надо думать ТОЛЬКО о влюбленности. Расчет должен быть и расчет здравый и мудрый. НО жениться без того, чтоб тебя человек привлекал, нравился тебе ( влюбленность) думаю не стоит.
И никому такого не посоветую. Если человек решиться на это сам, то потом сам будет расхлебывать последствия своего решения, если чувства так и не придут.
|
Ephes
Христианин веры Евангельской (пятидесятник)
08/06/05 10:12
# 249187
|
[re: Masha, #248978] |
| |
"Мда... а если влюбленность так и не придет в браке? Если так и не станет супруг привлекательным?"
У христиан такого быть не может. Любви-агапе нужно достигать, любовь-филос возникнет обязательно, когда возникнет семейное общение. А любовь-эрос - это дело такое - немножно романтики, ужин, свечи... - тоже придет ;)
"И никому такого не посоветую. Если человек решиться на это сам, то потом сам будет расхлебывать последствия своего решения, если чувства так и не придут"
Именно на этом мы с вами кардинально расходимся. Да, идеальный вариан - "влюбленность к хорошему христианину". Но вариант - "влюбленность к нехорошему христианину" в 100 раз хуже чем вариан "нет влюбленности к хорошему христианину". При втором варианте расхлебывать еще больше (и чаще!). Я считаю, что влюбленность (влечение) может возникнуть, а критерий для брака - духовность, зрелость моральная и материальная (хотя бы перспектива). Тогда и разводов меньше будет и несчатных семей.
|
Masha
христианка
08/06/05 13:30
# 249228
|
[re: Ephes, #249187] |
| |
Да в том-то и дело, что практика показывает, что не всегда. Есть все-таки тонкости в человеческой дуще. Да и мы вроде не говорим о хорошести или нехорошести христианина. Это вопрос из другой оперы.
|
Ephes
Христианин веры Евангельской (пятидесятник)
09/06/05 08:53
# 249430
|
[re: Masha, #249228] |
| |
"Да в том-то и дело, что практика показывает, что не всегда."
Вероятно, это зависит от духовного уровня христианина. Способность полюбить.
|
InnaTR
10/06/05 14:41
# 249746
|
|
Извини за резкость. Но в любови нет сомнений, и любящий человек не задаёт таких вопросов. По моему дело в тебе, любишь ли ты его, а не он тебя. Если в тебе есть сомнения, это не любовь а твоё эго.
|
lomaxe
христианин
15/06/05 01:08
# 250726
|
|
Нда-а-а, ситуация, конечно, у тебя не ахти.Сомнения, сомнения, как они тяжки и сколько они вносят мути в нашу жизнь, хотя, иногда не дают нам ошибиться в чём-то. Знаешь, в моей христианской жизни влюбчивость сопровождала меня довольно таки часто.А сейчас я влюбился в одну девушку. Я всегда размышлял, как бы не ошибиться в своём выборе своей второй половинки, как узнать, она ли это.А когда я влюбился, я понял, что это она и не осталось в сердце сомнений. А знакомы мы с ней уже около 6 лет и я только недавно понял, что это она. Там конечно совсем другая история вышла, но это не важно. Сейчас я могу безошибочно и просто сказать, как отличить влюбчивость от любви. Влюбчивость это когда тебе нравятся в человеке какие либо качества, например, внешность, черты характера или ещё что-либо иты на этом, бывает, зацикливаешься. Когда человек любит, он ощущает, что это его половинка, он чувствует, что это то, что ему нужно в жизни и ему больше ничего не неадо. Но, как говорилось выше, стандартных ситуаций не бывает. Одна сестра мне рассказывала, что когда ей делали предложение, она буркнула "да", потому что если бы она в тот момент сказал "нет", это был бы уже окончательный нет и никакого шанса "да". А сейчас они любят друг друга и счастливы. В этом то и сложность ситуации. Здесь надо молиться и слушать голос сердца, но не переборщить с этим. Чем больше размышляешь над этим, тем больше сомневаешься. Желаю тебе удачи, сестра.
|
Anna Vior
14/07/05 14:46
# 258206
|
|
finezza абсолютно права, есть влюбленность, а есть любовь. Чем они отличаются? Во-первых розовыми очками. Для влюбленности характерна идиализация. Ты любишь не человека, а как бы образ тобой созданный, который ты ассоциируешь с конкретным человеком, поэтому так часто до безпамятства влюбляються в недостойных иногда любви известных людей. В твоем сознании, сердце и мыслях плетется образ любимого, состоящий из того, что ты уже видела в его поступках, внешности, взгляде, мировозрении и того, что ты всегда считала идеалом мужчины (женщины для мужчин). А как бы поступил мой любимый, если бы на меня напали, если бы я тонула? Он бы спас меня! Как поступит мой любимый, если я заплачу? Он утешит меня? Ты черпаешь ответы не из опыта, так как такового еще нет, а из созданного тобой образа. Но потом появляется опыт, к тому же нужно заметить, что когда молодые люди встречаются, они стараются показать лишь лучшую сторону айсберга. Юноша и девушка никогда при любимом человеке не позволят себе то, что позволяют дома с родными, а после свадьбы позволят. Поэтому первый опыт - посмотреть как любимый (любимая) ведут себя со своими близкими (матерью, отцом, братом, сестрой) как разговаривают, насколько уважают, как прислушиваются к ним, готовы ли их защищать и т. п. Чтобы полюбить самого человека, нужно его вначале узнать. Любовь проверяется временем. Следующая за влюбленностью стадия - это либо разочарование либо смирение с реальностью. Это стадия снятия розовых очков. Образ созданный в сознании уступает реальному человеку с присущими ему недостатками. Если эти недостаки настолько не приемлемы для тебя - вы расстанетесь. Если это то, с чем ты готова (готов) мириться будете продолжать встречаться и влюбленность превратиться в любовь. Любовь принимает человека таким, каков он есть. Влюбленность говорит: "Я люблю его за то, что он такой прекрасный, добрый, умный, смелый". Любовь говорит:"Я люблю его таким, каков он есть". Чаще всего стадия снятия розовых очков приходится на время после брака, даже если вы долго встречались и очено хорошо друг друга знаете, все равно останется множество неприятных моментов, которые оголятся в условиях быта, раздражения, плохого настроения, ведь человек не может круглосуточно держать себя в руках. До брака важно выяснить главные основы, на которых человек строит свою жизнь и сравнить со своими. Его отношение к Богу, к семье, к будущему мужу (жене). Его глобальное мировоззрение. Если я, к примеру, твердо намерена идти направо, а мой избранник налево, то нам не по-пути. Если мой возлюбленный собирается служить индусским богам, а я единому Богу, какой это брак? В вопросе брака, как и в других необходимо прежде всего полагаться на Бога.
|
Unlocker
Христианин (Внеконфессиональный)
18/07/05 05:03
# 259285
|
|
Удалено Unlocker 2005-07-18 08:01:40
|
|