Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Разговоры о семье, любви и жизни вообще
Просмотров: 9676 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Элиос (13) Masha (6) DmitryM (5) Sheva (2) Пчела (2) Aleksanders (1) Andrew (1) FRC (1) Grigoriy (1) Шарфик (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | (показать все)
Элиос
Верю в Христа. С христианством разбираюсь
26/05/05 14:17

# 245461

Re: Брачный контракт нов [re: Masha, #245290] Help admins  

<<Кстати, а что вообще можно оговаривать в брачном контракте обычному простому человеку, у которого нет миллиона в тумбочке?
Так, вдруг задумалась, стало интересно.
Пока ничего придумать, что не урегулировалось бы нашим законодательством не смогла. >.

ну вот к примеру.
Супруги покупают жилье. Один вложился на 70%, другой- на 30%.
Хату оформляют на того, кто вложился больше. При разводе- по законодательству как совместно нажитое- хата делится пополам, а эти 70-30% нигде не оговариваются и только супруги знают истинное положение дел. Как быть? Как делить?

Да и вообще "совместно нажитое"- формулировка расплывчатая. Скажем, жена + муж + ребенок. Муж сидит дома с ребенком (да-да, так сложились обстоятельства), жена их кормит и всё в доме "наживает"-то, в общем, она. При разводе- делится пополам (я так понимаю, может, я не права, еще раз подчеркну- я не юрист).
В реальности, морального права на "нажитое" у неё больше, и, когда дело дойдёт до разборок, она будет уповать на то, что юридическое и моральное право совпадут. А они не совпадают. И компьютер, и стиральную машину, и мягкую мебель, которые она покупала для дома-для семьи, конечно, но в общем-то, на свои деньги- отдаются мужу (грубо говоря). И тут возникает куча болезненных, чреватых скандалами моментов- каждый пытается выйти из ситуации достойно, минимизировать моральный и материальный ущербы, но болезненность, почему-то, не уменьшается.
Как быть? Где оговорить эти моменты? как хотя бы обозначить их существование? Чтобы каждый четко себе представлял свои границы на случай гипотетического (конечно) разрыва.

PS дополню. Ситуация "жена кормит"- была в реальности. Муж был пастором, сидел дома, работала жена, и практически все, что было в доме (и квартиру снимали на её деньги) было куплено на её деньги. Муж...в общем, перестал быть пастором по веским причинам, семья распалась, муж законно стал требовать "свою часть".

Исправлено пользователем Элиос 26/05/05 03:24 PM.


Пчела
Христианка
26/05/05 16:43

# 245501

Re: Брачный контракт нов [re: Элиос, #245390] Help admins  

///брачный контракт. Тонкости его оформления я не знаю- собираюсь вообще поизучать, что да как. Может это и впрямь филькина грамота. А может и нет. Хотелось бы послушать христиан-юристов, может кто-то даст хотя бы приблизительную оценку этому явлению....///

Элиос, я работаю юристом, правда не в области семейного права. Однако могу прояснить кое-какие моменты.

По большому счету есть только одно обстоятельство, которое можно урегулировать брачным контрактом не так, как это регулируется общими нормами законодательства - это режим имущества в период брака.
Без брачного контракта режим имущества совместный (каждому как бы принадлежит 50% в любом совместно нажитом имуществе).
Брачным контрактом можно установить долевую или раздельную собственность.

Поясню на примере с покупкой жилья.
Если супруги хотят применить режим долевой собственности, то квартира принадлежала бы на 70% одному супругу и на 30% другому (ну или в других долях, как они захотят). При разделе имущества каждый получил бы именно свою долю, а не 50%.
Если деньги на покупку квартиры дает один из супругов, то можно применить режим раздельной собственности, и квартира будет принадлежать кому-то одному. И при разводе другой супруг ничего не получает.

Без брачного контракта такие режимы НЕВОЗМОЖНЫ. При разводе все будет делиться пополам (ну или в других процентах по усмотрению суда, если есть определенные обстоятельства).

В принципе, я согласна с той позицией (сейчас я только о финансовой и юридической стороне дела), что брачный контракт нужен тем, у кого имеется "миллион в тумбочке", т.е. недвижимость или дорогостоящие автомобили.

Что же касается христианской позиции, то я так же как и вы нахожусь в процессе размышения над этой темой, поскольку обстоятельства в жизни действительно бывают разные и в принципе я вижу как плюсы так и минусы брачного контракта.

Элиос
Верю в Христа. С христианством разбираюсь
26/05/05 16:46

# 245502

Re: Брачный контракт нов [re: Пчела, #245501] Help admins  

Пчела- большое спасибо за разъяснение :))

Элиос
Верю в Христа. С христианством разбираюсь
26/05/05 16:49

# 245503

Re: Брачный контракт нов [re: Пчела, #245501] Help admins  

<<я вижу как плюсы так и минусы брачного контракта. >>

а какие минусы? (кроме психологического дискомфорта)

Пчела
Христианка
26/05/05 23:16

# 245627

Re: Брачный контракт нов [re: Элиос, #245503] Help admins  

Лично для меня минусом (практически одним, но зато огромным) является именно психологический момент. Получается действительно, что вступая в брак человек уже думает о разводе.
Но тут мне кажется, все зависит от материального положения супругов.
Например, если супруги имеют приблизительно равное материальное положение. В такой ситуации брачный контракт лично для меня скорее всего неприемлем, поскольку предложение о заключении брачного контракта я бы восприняла, как некое негласное заявление «я тебя конечно сильно люблю, но моя копеечка – это моя копеечка, а твоя копеечка – это твоя копеечка, и на мою копеечку даже не думай претендовать».

С другой стороны, я думаю, что в некоторых обстоятельствах брачный контракт, как ни странно это прозвучит, может быть выражением доверия к супругу и проявлением искренности намерений при вступлении в брак.
К примеру, когда у будущих супругов весьма существенное различие в материальном положении. Я говорю даже не о той ситуации, когда жена – домохозяйка, а муж – президент Газпрома. Но вот если жена зарабатывает 500-800 долларов, а муж 5-10 тыс.долларов?
Понятное дело, что все, что они приобретут, будет куплено в основном на деньги мужа.
Сказать по правде, окажись я в такой ситуации на месте жены, я бы очень определенно предложила бы брачный контракт с раздельной собственностью.
И я считаю, что это было бы выражением моего доверия к прочности брака, поскольку тем самым я не рассматривала бы брак, как потенциальную возможность претендовать на то, что я не заработала. А кроме того, жена в этой ситуации доверяется мужу окончательно и бесповоротно, поскольку при гипотетическом разводе именно муж решал бы, сколько и какое именно имущество, он передал бы жене. Ведь если он не захочет – жене (именно жене, а не на содержание детей) не достанется практически ничего.

DmitryM
Христианин
27/05/05 01:22
rusprotest.netfirms.com

# 245644

Re: Брачный контракт нов [re: Masha, #245290] Help admins  

Кстати, а что вообще можно оговаривать в брачном контракте обычному простому человеку, у которого нет миллиона в тумбочке?

Так имущество же, в первую очередь недвижимость.

DmitryM
Христианин
27/05/05 01:31
rusprotest.netfirms.com

# 245647

Re: Брачный контракт нов [re: Элиос, #245461] Help admins  

Знаешь, по-моему, для христианина в случае, когда рушится семья, мелкие трения касательно имущества будут едва ли не наименьшей проблемой.
И еще, заключая такой контракт ты упрощаешь процесс развода, тем самым подталкивая себя к нему, уж лучше пусть будет лишний стопор, пусть и слегка меркантильного характера.

Элиос
Верю в Христа. С христианством разбираюсь
27/05/05 11:05

# 245781

Re: Брачный контракт нов [re: Элиос, #245503] Help admins  

не знаю, а я че-то так подумала/подумала и решила, что ничего ужасного в брачных контрактах не вижу, и не рассматриваю их как недоверие к супругу. Наоборот- нормальный юридический расклад, учитывающий интересы КАЖДОГО из супругов: мало ли как жизнь сложится- сегодня финансовые вопросы супруги все решают легко и полюбовно, а когда разрыв- тогда вся полюбовнось куда-то девается. Официальный закон не в состоянии учесть все тонкости и нюансы жизни конкретной пары - а эти тонкости могут быть ооочень существеными. Где ж их не отобразить, как ни в контракте?Наоборот- оговариваются "по совести" деликатные моменты - и обе стороны чувствуют себя свободно. Просто меня раньше как-то накручивали, что, мол, это порождение меркантильного западного общества, и для "настоящей любви" неприемлемо. Но я поглядела, как некоторые настоящие любови заканчиваются...некрасиво, некрасиво..нецивилизованно, я б сказала. Мой брат сказал, что большинство глупостей люди делают просто по юридическому невежеству: когда любовь- "сложные" вопросы кажутся недостойными и оскорбительными. А как жизнь тюкнет- так и приходится иметь дело с такими вот вопросам. Не разумнее ли сразу оговорить их и, по возможности, навсегда отложить их в сторону?

Элиос
Верю в Христа. С христианством разбираюсь
27/05/05 11:15

# 245783

Re: Брачный контракт нов [re: DmitryM, #245647] Help admins  

<<Знаешь, по-моему, для христианина в случае, когда рушится семья, мелкие трения касательно имущества будут едва ли не наименьшей проблемой.>>

ну как..мелкие трения.
Была семья, муж + жена + ребенок 1год. Родители+бабушки/дедушки всем миром скинулись и купили им 1комнатную квартиру. У мужа появилась любовница и внебрачный ребенок (как потом выяснилось). Жену бросил за неделю до вторых родов.
И были долгие болезненные разборки и по квартире, и по нажитому..и вовсе, смею уверить, они не мелкие, а очень даже существенные. И чем дольше они затягивались, тем больше психовал "муж" и тем быстрее хотел от всего этого отвязаться.

DmitryM
Христианин
27/05/05 23:09
rusprotest.netfirms.com

# 245954

Re: Брачный контракт нов [re: Элиос, #245783] Help admins  

Ольга, мы вроде о христианах говорим, нет?
Кроме того, остался без комментария мой второй довод, а он, ИМХО, весьма существенный.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на