Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Новости последних дней
Просмотров: 3083 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Шарфик (3) Pandora (2) Ephes (1) Kalh (1) standforisrael (1) Новости (1)

Новости
01/06/05 16:40

# 247494

Термин "Жид" недостаточен для возбуждения дела, считает прокуратура Петербурга Help admins  

Автоматически созданное сообщение, для обсуждения новости от 01-06-2005 13:43 по ссылке http://jesuschrist.ru/news/2005/06/01/8474

Термин "Жид" недостаточен для возбуждения дела, считает прокуратура Петербурга

Прокуратура Петербурга вновь отказала правозащитникам в возбуждении уголовного дела в отношении руководства газет "Русь православная" и "За русское дело" по факту публикаций материалов, разжигающих межнациональную рознь. Напомним, что в прокуратуру с соответствующим заявлением обратились председатель регионального отделения "ДемРоссии" Руслан Линьков и сопредседатель общественной организации "Гражданский контроль" Юрий Вдовин.

В своем заявлении правозащитники настаивали на том, что материалы газет (в частности, статья "Еврейское счастье, русские слезы") направлены на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам расы, национальности, отношения к религии, а равно принадлежности к социальной группе. Ранее прокуратура уже отказывала Линькову и Вдовину в возбуждении уголовного дела, однако впоследствии прокурор Петербурга отменил постановление своего заместителя как необоснованное и возвратил его для проведения дополнительной проверки.

В ходе этой проверки были опрошены главный редактора указанных СМИ - Олег Гусев ("За русское дело") и Константин Душенов ("Русь Православная").

Оба утверждали, что не имели умысла на разжигание какой бы то ни было розни, и в результате прокуроры пришли к выводу, что "достаточных данных, указывающих на совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека по признакам национальности и отношения к религии" в материалах не имеется. Вынесший постановление об отказе в возбуждении уголовного дела заместитель городского прокурора Александр Корсунов также посчитал, что термин "жид" и его грамматические модификации не является официально признанным указанием на принадлежность к определенной религии.

Шарфик
христианин
01/06/05 16:40

# 247495

Re: Термин "Жид" недостаточен для возбуждения дела, считает прокуратура Петербурга нов [re: Новости, #247494] Help admins  

Вынесший постановление об отказе в возбуждении уголовного дела заместитель городского прокурора Александр Корсунов также посчитал, что термин "жид" и его грамматические модификации не является официально признанным указанием на принадлежность к определенной религии.

Я согласен.. речь шла о национальности. Или они имели ввиду чукчей?

Pandora
01/06/05 17:17

# 247517

Re: Термин "Жид" недостаточен для возбуждения дела, считает прокуратура Петербурга нов [re: Новости, #247494] Help admins  

СЛОВО «ЖИД»
По поводу происхождения слова «жид» в науке имеется чёткое объяснение, зафиксированное в самых разных этимологических словарях: из ивритского йеhуди – арамейское йеhудайя – древнегреческое иудайос – латинское иудэус (юдэус) – итальянское джудео. Слово «жид» возникло первоначально на Балканах как славянское искажение итальянского «джудео» и распространилось не только среди славян, но и проникло в венгерский и литовский языки.

В русском языке слово «жид» в 19-м веке приобрело смысл презрительной клички и вместо него вошли в употребление два слова : еврей и иудей. Первое означает принадлежность к еврейскому народу, а второе – к иудейской религии.

В древности эти понятия полностью совпадали; еврей, принимавший чужую веру, выбывал из еврейства, и потомки крещеных или принявших ислам евреев сегодня относятся к разным христианским или мусульманским народам. Такое явление, как «Евреи за Христа», является порождением христианской миссионерской деятельности конца 20-го века. Христиане, принимавшие иудейскую веру, становились (и становятся) евреями; на Руси их именовали либо «жиды» (как и всех евреев), либо «жидовствующие».

цитата из Большого иврит-русско-ивритского словаря д-ра Баруха Подольского и программы для изучения иврита

Ephes
Христианин веры Евангельской (пятидесятник)
01/06/05 18:28

# 247549

Re: Термин "Жид" недостаточен для возбуждения дела, считает прокуратура Петербурга нов [re: Шарфик, #247495] Help admins  

Интересно, мне говорили, что если в Польше еврея назвать "еврей", а не "жид", то рискуешь получить по физиономии? :)

Шарфик
христианин
02/06/05 00:55

# 247698

Re: Термин "Жид" недостаточен для возбуждения дела, считает прокуратура Петербурга нов [re: Ephes, #247549] Help admins  

В Польше, это кажется общепринятое слово.. не знаю, называют ли иудеев, как-то по другому. По крайней мере сестра полька в нашей церкви так мне говорила.

Pandora
02/06/05 15:45

# 247817

Re: Термин "Жид" недостаточен для возбуждения дела, считает прокуратура Петербурга нов [re: Шарфик, #247698] Help admins  

Если взять Новый Завет на беларуском и открыть послание к Евреям, то читаем следующее :"Допіс да Жыдоў"

Шарфик
христианин
02/06/05 15:56

# 247819

Re: Термин "Жид" недостаточен для возбуждения дела, считает прокуратура Петербурга нов [re: Pandora, #247817] Help admins  

Насколько я понимаю, это слово испохабили ненавистью, как и слово негр в Америке. Потому если черных называть blacks они не обижаются, если niggers - обижаются.

standforisrael
христианин
02/06/05 18:33
forisrael.narod.ru

# 247864

Re: Термин "Жид" недостаточен для возбуждения дела, считает прокуратура Петербурга нов [re: Ephes, #247549] Help admins  

А попробуйте к поляку обратиться "пшек", получите не только по физиономии :)

Kalh
Сатанист
02/06/05 21:44

# 247914

Re: Термин "Жид" недостаточен для возбуждения дела, считает прокуратура Петербурга нов [re: Новости, #247494] Help admins  

Интерестно, обращались ли г-да Линьков и Вдовин в прокуратуру по поводу еврейского слова "гой", которое ущемляет права других религиозных конфессий и наций, а так же разжигают межнациональную рознь?



ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на