Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Новости последних дней
Просмотров: 1848 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Trofim (1) Новости (1)

Новости
02/06/05 08:37

# 247754

В России - "третья волна" беспризорности, безнадзорности, неграмотности и преступности подростков Help admins  

Автоматически созданное сообщение, для обсуждения новости от 02-06-2005 01:22 по ссылке http://jesuschrist.ru/news/2005/06/02/8485

В России - "третья волна" беспризорности, безнадзорности, неграмотности и преступности подростков

В МВД РФ прошло расширенное заседание коллегии, посвященное вопросам профилактики и правонарушений несовершеннолетних. Глава министерства Рашид Нургалиев в День защиты детей сделал ряд важных заявлений и привел статистику, связанную с проблемами безнадзорности подростков и экстремистскими настроениями в молодежной среде.

"В настоящее время на учете департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России состоит около 150 экстремистских группировок общей численностью до 5000 человек", - заявил глава МВД.

При этом министр признал, что широкое распространение получило неформальное движение скинхедов. "В целом оно не структурировано и не имеет общего руководства. Однако когда члены группировок попадают под влияние сильного криминального лидера, они становятся легкоуправляемыми отрядами, готовыми пойти на убийство", - отметил Нургалиев.

"Доведенная до крайности идеология экстремистских действий обладает огромной разрушительной силой, ее сторонники готовы к любым акциям, нарушению общественных норм и законов", - сказал глава МВД.

Нургалиев подчеркнул, что в настоящее время существует проблема экстремистских проявлений в молодежной среде. По его словам, статистика подобных преступлений весьма незначительна, но преуменьшать их негативное влияние нельзя. "Молодежь, еще не имеющая четких жизненных ориентиров, легко впитывает маргинальную субкультуру с ее социальной апатией, алкоголизмом и наркоманией, жестокостью и насилием", - сказал Нургалиев. "Доведенная до крайности идеология экстремистских действий обладает огромной разрушительной силой, ее сторонники готовы к любым акциям, нарушению общественных норм и законов", - подчеркнул министр.

При этом Нургалиев отметил, что абсолютно неважно, под какими идеями и лозунгами действует та или иная экстремистская группировка, сообщает ИТАР-ТАСС. "Важно, что роль у нее всегда одна и та же - деструктивная, как по отношению к государству и его институтам, так и по отношению к сознанию самих членов таких группировок", - подчеркнул Нургалиев.

По самым приблизительным подсчетам МВД, в России более 700 тысяч детей-сирот, 2 млн подростков неграмотны, более 6 млн несовершеннолетних граждан России находятся в социально неблагоприятных условиях. Глава МВД РФ Рашид Нургалиев считает, что Россия в настоящее время переживает третью волну беспризорности несовершеннолетних после Гражданской и Великой Отечественной войн, сообщает "Интерфакс".

По его словам, наряду с беспризорностью остро стоит и проблема безнадзорности подростков, оказавшихся без должного родительского внимания, причем на каждого беспризорника приходится по 2-3 безнадзорных ребенка. "Сложившаяся ситуация, без сомнения, представляет серьезную опасность для развития нашего общества", - признал министр.

Анализ уровня наркомании среди подростков, в том числе беспризорных, говорит о том, что средний возраст начала употребления наркотиков в нашей стране снизился с 17 до 11 лет. При этом численность подростков, употребляющих наркотические средства, достигает 4 млн человек, в том числе наркозависимых - около 1 млн.

"Уровень заболеваемости наркоманией среди молодежи в 2,5 раза выше, чем у взрослых, - сказал глава МВД. - Число случаев смертности от употребления наркотиков в сравнении с восьмидесятыми годами в целом увеличилось в 12 раз, а среди несовершеннолетних - выросло в 42 раза".

В 2004 году было зарегистрировано более 154 тысяч преступлений, совершенных несовершеннолетними. "К этим данным необходимо добавить еще 60-70 тысяч преступлений, совершенных детьми, не достигшими возраста привлечения к уголовной ответственности", - заявил глава МВД.

Нургалиев связал рост подростковой преступности в стране с большим количеством неблагополучных семей, в которых эти дети воспитываются. "Изучение материалов уголовных дел показывает, что подавляющая часть всех подростков, совершивших преступления, воспитывались в неблагополучных семьях. Оказавшись в трудной жизненной ситуации и чувствуя безразличие к своей судьбе, несовершеннолетние пытаются сами решать свои проблемы, зачастую криминальными и жестокими способами", - заявил глава МВД.

"При этом многие преступления совершаются демонстративно, с проявлениями немотивированной агрессии и цинизма", - добавил он. "В нашей стране в конце 2004 года насчитывалось более 422 тысяч неблагополучных семей, в которых проживает без малого 770 тысяч детей", - отметил министр, напомнив, что это только данные официальных учетов органов социальной защиты населения.

По его словам, атмосфера насилия в семье порождает ответное равнодушие, жестокость подростков, провоцирует их уход из дома и бродяжничество. "Сегодня более половины несовершеннолетних, находящихся в местном или федеральном розыске, составляют дети, которые вынуждены были сбежать из дома", - сообщил глава МВД.

Он напомнил, что в прошлом году за различные нарушения правопорядка в милицию было доставлено более 1 млн несовершеннолетних. К началу 2005 года на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних МВД России состояло свыше 655 тысяч детей и подростков.

Министр отметил, что зарегистрированы случаи, когда несовершеннолетние занимаются видами преступной деятельности, которые ранее были прерогативой взрослых: содержание притонов, сутенерство, мошеннические действия с валютой и ценными бумагами.

В этой связи министр посетовал на недостаточность государственного внимания к проблемам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев подверг критике работу компетентных органов по профилактике безнадзорности и правонарушений среди подростков, сообщает РИА "Новости".

"Анализ реального состояния дел показывает, что, несмотря на отдельные позитивные изменения, положение в целом не меняется", - сказал министр. По его словам, программы поддержки детей реализуются медленно и не обеспечены должным финансированием. "Явно недостаточна организующая роль территориальных комиссий по делам несовершеннолетних. Правовая основа и формы деятельности этих комиссий не меняются уже почти 40 лет", - сказал Нургалиев.

При этом он отметил, что значительные недостатки имеются и в работе самих органов внутренних дел и, прежде всего, подразделений по делам несовершеннолетних. "Но самое главное, в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних отсутствует целостный системный подход и координация работы ее отдельных звеньев", - сказал министр.

Он также отметил несогласованность статистических показаний и недостаточную координацию заинтересованных министерств и ведомств с правозащитниками и общественными организациями в рамках работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди подростков.

"Исправление сложившейся ситуации возможно лишь при условии объединения усилий всех государственных и общественных институтов и, естественно, что роль МВД России в этом важнейшем государственном деле должна быть самая активная", - сказал Нургалиев.

Он добавил, что преодоление негативных тенденций в этой сфере возможно только при комплексном подходе к решению проблем в социально бытовой сфере, а также системе образования и воспитании детей.

В расширенном заседании коллегии МВД, посвященном вопросам профилактики правонарушений несовершеннолетних, приняли участие министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов, министр образования и науки Андрей Фурсенко, глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, заместитель генпрокурора РФ Сергей Фридинский, заместитель министра юстиции РФ Владимир Ялунин, председатель комитета Госдумы по делам семьи, молодежи и женщин Екатерина Лахова.

Trofim
харизмат
02/06/05 08:38

# 247755

Re: В России - "третья волна" беспризорности, безнадзорности, неграмотности и преступности подростков нов [re: Новости, #247754] Help admins  

Интересно, что такие новости никто не решается комметировать. Страшно?



ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на