Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Разговоры о семье, любви и жизни вообще
Просмотров: 48344 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Nikolai_V (34) Sheva (33) DmitryM (16) Anna Vior (13) Ephes (13) Rab Allaha (8) Молодой Человек (7) soul (6) beta (5) Haereticus (4) Toha (4) Leo7nid (3) 1221 (2) FRC (2) multi_PR (2) Шарфик (2) Элиос (2) fortunate (1) leib2009 (1) sheril (1) Vesna5 (1) vmax@1 (1) ВИД (1) Оксана Т. (1) Роберт (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | (показать все)
vmax@1
29/06/05 03:07

# 253983

Re: Христианское отношение к полигамии нов [re: Rab Allaha, #250131] Help admins  

Здесь Павел дает советы неженатым. Прежде всего ясно, что он считал безбрачие предпочтительным

Вот точно также он подходил к вопросу многоженства, это советы личные его, что дьконам лучше иметь одну жену, конечно лучше, чтобы вообще не имели но что уж поделать, если жениться это закон Божий . Вы же выводите из его предпочтений закон себе но при этом не задумываетесь о последствиях.


15 Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.
16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен. (2 Тим. 3:15-17)

15 и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам,
16 как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.
17 Итак вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения,
18 но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь. (2 Петра 3:15-18)

Христиане, следовательно, веруют, что послания апостола Павла - именно Святые Писания, которые превращая, невежды и неутвержденные идут верным путем к погибели. А Писание - богодухновенно, а не от человеческого ума. Это именно Божье слово для Вас и всех нас.

А вообще тема полигамии интересная. Я, например, не знаю, что ответить...

Anna Vior
10/07/05 15:16

# 257050

Re: Христианское отношение к полигамии нов [re: vmax@1, #253983] Help admins  

В христианстве есть 2 основные заповеди. И вторая заповедь можно отнести к жене. Рассмотрите не теорию, а хотя бы чисто психологический аспект. Ни одна женщина не желает быть второй, третьей, четвертой... Если женщина и соглашается на это, то только из-за того чтобы удержать мужчину, из-за боязни одиночества, из-за нехватки любви, из-за того, что так сложились обстоятельства. Я считаю, что любая женщина, оказавшаяся в подобной ситуации будет ревновать к сопернице. И это не совершенная любовь. Мужчина не может одинаково любить всех жен. Муж, который женится на нескольких женах сам устраивает себе неприятности. Мужчина сам-то ты хочешь быть вторым или третьим? Тебе это понравиться. Если нет, то имея 2-х, 3-х жен ты не любишь своего ближнего как самого себя, и, следовательно не исполняешь одну из главных заповедей и грешишь, а если грешишь, то попадешь в ад.

Sheva
Христианка
10/07/05 22:32
sheva-vet@ЖЖ

# 257122

Re: Христианское отношение к полигамии нов [re: Anna Vior, #257050] Help admins  

""Ни одна женщина не желает быть второй, третьей, четвертой... Если женщина и соглашается на это, то только из-за того чтобы удержать мужчину, из-за боязни одиночества, из-за нехватки любви, из-за того, что так сложились обстоятельства.""

Ты смотришь с позиции европейского менталитета. А если посмотреть с позиции восточного - все будет совсем по-другому.
Я лично знаю женщин, которые являются женами в полигамном браке. Все они счастливы - по своему, по-восточному. И мне кажется, они куда больше счастливы, чем некоторые из европейских жен.

""Я считаю, что любая женщина, оказавшаяся в подобной ситуации будет ревновать к сопернице.""

Колючевые слова - "я считаю". Другие женщины считают по-другому. И не считают вторую и третью жену своего мужа - соперницами.

""Муж, который женится на нескольких женах сам устраивает себе неприятности.""

Какие?
Можно подумать, мужчина не сумеет огрести неприятностей от единственной жены. Тут дело не в количестве участников, а в их отношениях.

""имея 2-х, 3-х жен ты не любишь своего ближнего как самого себя""

Где связь между первым и вторым?

Anna Vior
11/07/05 13:10

# 257279

Re: Христианское отношение к полигамии нов [re: Sheva, #257122] Help admins  

Соперничество в полигамном браке будет присутствовать независимо от менталитета. Менталитет играет роль лишь в восприятии женщиной своего положения: смириться или не смириться. Многие считают нормальным, если их бьет муж, но это не значит, что они счастливы.
За опытом я обращаюсь к Библии, во всех описанных полигамных браках прослеживается соперничество. Лия и Рахиль, Анна и Феннана, женщины борются за мужей, насмехаются друг на другом, что-то пытаются друг другу доказать, да и последствия такого брака, то есть отношения между детьми далеки от совершенства. Взять хотя бы детей Давида, когда один брат изнасиловал сестру, другой брат его убил. Сказано: "Не бери жену с сестрою ее, чтобы сделать ее соперницею." Также есть место, где запрещается жениться на матери и дочери. Казалось бы, такой брак будет счастливым, ведь сестры близкие люди и к тому же их должна объединять любовь к одному мужчине, но нет Библия говорит, что соперничество неизбезно. Здесь дело не в менталитете, не в привычке и не в условиях воспитания, я в человеческой психологии. Невозможно для мужчины одинаково любить обоих жен. Все равно он будет уделять одной больше внимания, и все равно вторая жена будет чувствовать себя ущемленной, как бы по восточному оне не была воспитана. Поэтому ключевое слово не "я считаю", а Свово Божье так считает.
Это во-первых, а во-вторых, почему мы говорим о полигамном браке с несколькими женами, давайте поговорим о нескольких мужьях. На Маркизских островах было принято иметь несколько мужей. Вначале девушка выходит замуж на молодого парня, так сказать по-любви, потом их обоих берет к себе старший, более опытный и обеспеченый мужчина, и содержит, второй брак по-расчету. В результате - все счастливы, обеспечены и удовлетворены. Казалось бы.
Вопрос! Назовите мне мужчину, который был бы счастлив в таком браке.
""имея 2-х, 3-х жен ты не любишь своего ближнего как самого себя"" - объясняю связь:
Любить ближнего своего как самого себя, предполагает поставить себя на его место и ответить на вопрос, "мне это хорошо?", если нет, то и ближнему это не хорошо.
Если ты, мужчина, не хочешь делить свою жену еще с кем-то, то почему она должна это делать.
Вы скажете, что многие женщины это уже делают, но и многие мужчины прощают своим женам откровенные, постоянные измены только, чтобы их удержать.
Что движет женщиной или мужчиной? Почему они смиряются с полигамией? И действительно ли это их выбор или всего лишь подчинение обстоятельствам.
Это психологический аспект. Есть еще и физический. Если ты, христианин, пытаешься исполнить слова Библии, где сказано, что твое тело не пренадлежит тебе, но жене (1-е Кор. 7:1-5), то каким образом ты собираешься рразделять свое тело между всеми женщинами. С годами мужчине не так-то легко удовлетворять и одну женщину, не говоря уже о нескольких: в результате нервозы, женские болезни и т. д. и т. п. Это любовь к ближнему?

Sheva
Христианка
11/07/05 21:33
sheva-vet@ЖЖ

# 257415

Re: Христианское отношение к полигамии нов [re: Anna Vior, #257279] Help admins  

"" За опытом я обращаюсь к Библии, во всех описанных полигамных браках прослеживается соперничество. ""

В Библии описаны не все полигамные браки, которые заключались в мире. Есть и счастливые. Я видела, лично.

""Сказано: "Не бери жену с сестрою ее, чтобы сделать ее соперницею." Также есть место, где запрещается жениться на матери и дочери.""

Это говорит от том, что не нужно жениться на родственницах. Не написано же - не бери вторую жену? (Я имею в виду ВЗ.) Какие тут выводы можно сделать? Такие, что если вторая жена не приходится первой матерью или сестрой - тогда без проблем.

""Казалось бы, такой брак будет счастливым, ведь сестры близкие люди и к тому же их должна объединять любовь к одному мужчине, но нет Библия говорит, что соперничество неизбезно.""

Между детьми тоже соперничество - не редкий случай. Давайте рожать по одному ребенку?

""Невозможно для мужчины одинаково любить обоих жен. Все равно он будет уделять одной больше внимания, и все равно вторая жена будет чувствовать себя ущемленной, как бы по восточному оне не была воспитана.""

То же самое могу сказать о детях. Все равно родители будут уделять одному ребенку (младшему) больше внимания, чем старшим. И старшие могут чувствовать себя ущемленными. Может, скажете, что так не бывает?

""давайте поговорим о нескольких мужьях.""

Не со мной. Мне эта тема не интересна.

Anna Vior
12/07/05 13:06

# 257577

Re: Христианское отношение к полигамии нов [re: Sheva, #257415] Help admins  

А как же "двое станут одной плотью"? Ведь не трое же, не четверо - это какой-то монстр получается.
Впрочем, воли Божьей в полигамии нет (это не прозрачно описано в Библии, если читать ее, изучать и замечать некоторые вещи), и если человек хочет испольнить волю Бога, то он не станет брать несколько жен.
А что до тех, кто уже оказался в такой ситуации, я судить не берусь.

Молодой Человек
Кто во Христе, тот новое творение (2-е Кор. 5:17)
12/07/05 17:19

# 257646

Re: Христианское отношение к полигамии нов [re: Anna Vior, #257577] Help admins  

Я согласен с Shev'ой. Невозможно одинаково любить двоих детей, но это не повод не рожать второго и дальше. Это повод научиться любить так, как Бог любит нас, многих Его детей. Вот, кстати, к мужской психологии: мужчину не задевает (не должно, если он мужчина), что он у Бога не один, хотя и названы все мы невестой для Христа, в будущем - женой, то есть. Так что этот Ваш довод - что жены хотят, как и мужчины, быть единственными, первыми, и т.п., и огорчаются, когда это не так, - это Ваше мнение и опыт, а не общепринитая для всех людей установка от Бога.

Что касается "двое станут одной плотью". Во-первых, это сказано про Адама и Еву, которые, несомненно, образец для нас, но стоит вспомнить, что: а) Ева действительно была плотью Адама и б) кроме них никого не было. Разница налицо, я думаю. Так что простая калька с Адама и Евы одназначно не проходит. Более того, Христос сказал, что "на небесах ни женятся, ни замуж не выходят", так что считать Ада и Еву вечным идеалом - тоже неверно.
Кстати, про Ваше
"если человек хочет испольнить волю Бога, то он не станет брать несколько жен"
апостол Павел написал, что лучше для того, кто хочет исполнить волю Бога, - вообще не брать жен. Ни одной.

Но вообще-то, я не любитель полигамии. :о) Просто считаю, что христианин в это вопросе свободен - с точки зрения Библии.

Молодой Человек
Кто во Христе, тот новое творение (2-е Кор. 5:17)
12/07/05 17:37

# 257654

Re: Христианское отношение к полигамии нов [re: Toha, #249863] Help admins  

Нет ну ей Богу меня удивляет, почему отношение христиан к добрачному сексу столь категорично, а к многожёнству по сути нейтральное?
...
Как же смотреть с вожделением на женщину до свадьбы грех, а не грех переводить взгляд с одной жены на другую, думая какую же сейчас иметь а какую через час?
Где же логика, духовное мышление, если хотите? Очевидно что налицо двойные стандарты!
У Вас поличается "логика наоборот": "иметь две жены - это противозаконно, а поэтому смотреть на вторую - это прелюбодеяние". Но пока не доказано, что иметь две жены - это грех. Не путайте причину и следствие. Так что духовное мЫшление здесь не при чем.

Sheva
Христианка
13/07/05 00:36
sheva-vet@ЖЖ

# 257699

Re: Христианское отношение к полигамии нов [re: Anna Vior, #257577] Help admins  

""А как же "двое станут одной плотью"? ""

Задайте этот вопрос Давиду, Аврааму, Соломону и другим патриархам.

""Впрочем, воли Божьей в полигамии нет""

Есть воля Божия совершенная, а есть - "терпимая", что ли... Т.е. есть то, что Бог хочет для нас в идеале. А есть то, что Он допускает по нашей немощи. Думаю, полигамия относится к второму варианту.

"" если человек хочет испольнить волю Бога, то он не станет брать несколько жен.""

А если уже взял три жены, а потом пришел к Богу? Разводиться ему, что ли? Или воли Божией для таких людей уже не существует?

Anna Vior
13/07/05 15:48

# 257888

Re: Христианское отношение к полигамии нов [re: Молодой Человек, #257646] Help admins  

"Двое станут одной плотью" - относится не только к Адаму и Еве. Написано "Оставит человек отца и мати и прилепится к жене своей и станут двое одной плотью" - это явно не об Адаме, хотя бы потому, что у него нет матери и отца (кроме Небесного). Эти слова о браке вообще.
Да брак между двоими - это брак в совершенстве. Но христианин должен стремиться к совершенству, т. к. Иисус сказал "Будьте совершенны, как Отец ваш совершенен". А если мы заведомо отвергаем совершенство, то мы увы - не христиане.
Что двигает мужчиной, который берет несколько жен? Стремление к совершенству? Любовь к Богу? Бог сказал: "Не умножай себе жен". Если же искать в писании лазейки для оправдания желаний плоти, то их всегда можно найти, а если быть движимым Святым Духом, то истина не будет скрыта.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на