Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Разговоры о семье, любви и жизни вообще
Просмотров: 48182 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Nikolai_V (34) Sheva (33) DmitryM (16) Anna Vior (13) Ephes (13) Rab Allaha (8) Молодой Человек (7) soul (6) beta (5) Haereticus (4) Toha (4) Leo7nid (3) 1221 (2) FRC (2) multi_PR (2) Шарфик (2) Элиос (2) fortunate (1) leib2009 (1) sheril (1) Vesna5 (1) vmax@1 (1) ВИД (1) Оксана Т. (1) Роберт (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | (показать все)
Anna Vior
13/07/05 16:43

# 257904

Re: Христианское отношение к полигамии нов [re: Sheva, #257699] Help admins  

Соломон имел тысячу жен, но так и не нашел из тысячи той, которой он доверял, и которую любил по-настоящему, Соломон - это один из нагляднейших примеров негативного влияния полигамных браков на личность человека. Посмотрите на конец его жизни и на причину его отступления от Бога. В Библии четко сказано, что причина - его многочисленные жены.
Что до Авраама, то у него после смерти Сары была еще жена Хеттура, но он не был многоженцем.
Давид же делал много того чего мы с вами делать не должны. Он тоже является ярким примером. Если мужчина желая избежать прилюбодеяния женится на каждой понравившейся женщине, то и тут не все всегда работает, как например с Вирсавией, у понравившейся женщины может оказаться муж.
Однажды Давид вывел всех людей из города (женщин, детей) и положил под пилы и молотильные машины. Может и этот пример мы будем наследовать?
Библия правдивая книга, Она описывает все как было, не только подвиги, но и провалы патриархов, их главное достижение - это любовь к Богу и вера, которая вменяется в праведность. И если Бог допустил Давиду иметь несколько жен, это не значит, что он допустит это другому.

"А если уже взял три жены, а потом пришел к Богу? Разводиться ему, что ли"

Я веду разговор только о законных женах, женах перед Богом и людьми. Любовницы - не жены, и это не полигамный брак, а прелюбодеяние, даже если мужчина содержит любовницу и у них есть дети.
Сегодня существует не так уж много стран, где узаконена полигамия, а во многих странах двоеженство преследуется по закону, и нарушения закона - это тоже грех.
Так что, если речь идет о мужчине, который имеет законную жену и любовницу (жену неофициальную), то пришедший к Богу христианин должен оставить любовницу, конечно он может и скорее всего должен заботится о детях, если они есть.
Если же человек уже женился на троих, женился официально, по законам страны, где он живет, то может быть, я не берусь этого утверждать, Бог допускает ему оставаться как есть. При этом он не может быть служителем. А если, к примеру он призван быть служителем и имеет дар? Тут я не знаю, не берусь судить.
"" если человек хочет испольнить волю Бога, то он не станет брать несколько жен."" - здесь я имею в виду человека, который только собирается брать несколько жен, он еще не брал. Воля Божья для него - не иметь жен больше одной.

Sheva
Христианка
13/07/05 18:27
sheva-vet@ЖЖ

# 257954

Re: Христианское отношение к полигамии нов [re: Anna Vior, #257904] Help admins  

""И если Бог допустил Давиду иметь несколько жен, это не значит, что он допустит это другому.""

С какой стати? Чем Давид отличается от других?

""Я веду разговор только о законных женах, женах перед Богом и людьми.""

А я что, о любовницах говорю???

""Если же человек уже женился на троих, женился официально, по законам страны, где он живет, то может быть, я не берусь этого утверждать, Бог допускает ему оставаться как есть. При этом он не может быть служителем. А если, к примеру он призван быть служителем и имеет дар? Тут я не знаю, не берусь судить.""

О! Как до дела дошло, так Вы - "не берусь судить". Вот именно, что разговор об официальном браке с двумя или тремя женщинами, и брак этот признан законодательством страны. Мужчина покаялся, а у него - три жены и 15 детей от них. Что ему делать-то? О служении разговор не идет. Речь - о его женах. Законных.

"" если человек хочет испольнить волю Бога, то он не станет брать несколько жен."" - здесь я имею в виду человека, который только собирается брать несколько жен, он еще не брал. Воля Божья для него - не иметь жен больше одной.""

С этим никто и не спорит.

Молодой Человек
Кто во Христе, тот новое творение (2-е Кор. 5:17)
13/07/05 18:50

# 257973

Re: Христианское отношение к полигамии нов [re: Anna Vior, #257888] Help admins  

Если уж по буквам, то "Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть" (Быт. 2:24) То есть, без "двое". :о) Хотя, согласен, можно понимать, что и двое. Однако Бог явно сказал, чтобы брат брал вдову умершего брата, могу дать ссылку, если сомневаетесь. Я так понимаю, это было направлено на то, чтобы род умершего не прекратился, и никак не связано с, как Вы пишите, "желанием плоти". Почему Вы считате, что беря вторую жену, мужчина обязательно движим жаждой секса или чего-то в этом роде? Это просто ВАШЕ видение полигамного брака, но никак не Божье.

Вы пишите:
Что двигает мужчиной, который берет несколько жен? Стремление к совершенству? Любовь к Богу?

Да, я считаю, что Воозом двигали подобные чувства. Помните историю про Руфь? Так что не все так однозначно, и не стоит никому говорить, что:
Если же искать в писании лазейки для оправдания желаний плоти, то их всегда можно найти, а если быть движимым Святым Духом, то истина не будет скрыта.
тем более, что Вы не мужчина. :о)

Мы не ищем лазейки, а утверждаем свободу - не для похоти, а чтобы не ограничивать кого-либо более, чем Бог. Тем более, Вы сами признаете, что в некоторых ситуациях (например, был женат до обращения), развод - не лучший выход. Да и ап. Павел сказал, что кто в каком звании призван, то в том и оставайся - это не грех. Он только добавлял: если МОЖЕШЬ воспользоваться лучшим, то воспользуйся. А лучшее, думаю, это все-таки пара. :ж)

Ephes
Христианин веры Евангельской (пятидесятник)
14/07/05 10:14

# 258134

Re: Христианское отношение к полигамии нов [re: Молодой Человек, #257973] Help admins  

"Если уж по буквам, то "Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть" (Быт. 2:24) То есть, без "двое". :о)"

Верно, "двое" в тексте нет. Но они (двое) были в мире - это Адам - один и Ева - одна. Поэтому в данном тексте логичнее понимать, что Господь подразумевал двоих. Иначе создал бы Адама, а ему 5 Ев ;)

К тому же в этом вопросе нужно разделять ВЗ и НЗ. Так же как и в случае с разводом - в ВЗ он разрешен (позволен из-за жестокосердия, как сказал Иисус), в Новом - запрещен.

Вот и Павел пишет 1 Кор.7:2 - "...каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа." Мысль прозрачна - один муж - одна жена и наоборот.
Поэтому можно сделать вывод, что в Новозаветней церкви полигамия запрещена.

Оговорюсь - мне кажется, исключением может быть только случай если мужчина имел нескольких жен до того как уверовал, имел детей, семьи - тогда бросать он их не должен. Намек мы видим в 1 Тим.3:2 - "...одной жены муж...", 1 Тим 3:12, Титу 1:6 - таких просто нельзя ставить служителями, что также косвенно свидетельствует о негативном отношении ап.Павла к полигамии у христиан.

Вобщем с "вынужденной" полигамией вопрос сложный. Но Бог всегда находит выход :)

Anna Vior
14/07/05 14:03

# 258195

Re: Христианское отношение к полигамии нов [re: Sheva, #257954] Help admins  

"С какой стати? Чем Давид отличается от других?"
Во-первых, Давид жил во времена Ветхого Завета, и различия существенны. Может быть тебе тоже позволительно убивать людей в городе?
Во времена Ветхого Завета многое допускалось. Почему? По жесткосердию. Люди не имели силы Духа Святого противостать некоторым вещам. Сегодня же все возможно верующему.
Возьмем пример, припустим я мужчина, живу в мусульманской стране, имею 3 жены. И вот я покаялся, принял спасение, я являюсь членом христианской общины. Я имею огромное желание служить Богу, Бог меня призывает. К тому же пастор общины не приемлит тот факт, что у меня 3 жены. Я являюсь соблазном для других братьев, которые имеют одну жену. Что мне делать?
Вот здесь я не берусь судить, я не знаю как поступить такому человеку.
Есть ситуации, которые нельзя разрешить с точки зрения буквы закона.
Я читала книгу, где в племени зулусов (там принято многоженство), мужчины, которые покаялись жили в браке только с одной из жен, остальным помогали материально. Бог произвел через пастора этой церкви великое пробуждение.
Есть случаи, когда мы не можем на расстоянии, не обращаясь к Богу и не видя жизнь конкретного человека, сказать: "Это правильно, а это нет".
В описанном выше примере необходимо искать воли Божьей для этого конкретного случая. Искать откровения, как поступить. Очень возможно, что Бог скажет этому человеку стать служителем и оставить двоих из жен (может быть помогая им материально).
Может кто-то скажет, что оставить в женах только одну женщину из 3-х будет не гуманно и неправильно, ведь в мусульманских странах судьба оставленной женщины не завидна. Но и не правильно с точки зрения гуманности новозаветним рыбакам Петру и прочим оставлять на произвол судьбы своих жен и детей и три года пропадать где-то с Иисусом.
Мы здесь говорим не о гуманности, а о воле Божьей.
"О! Как до дела дошло, так Вы - "не берусь судить". "
Поэтому я не берусь судить, потому что я не Бог. И если бы мне когда-то пришлось решать с позиции церковной власти, как быть этому человеку, я бы долго молилась, прежде, чем ответить.

Anna Vior
14/07/05 14:03

# 258196

Re: Христианское отношение к полигамии нов [re: Молодой Человек, #257973] Help admins  

Что-то не припомню, чтобы у Вооза была жена до Руфь, если я не внимательно Библию читала, укажите мне место писания, пожалуйста. К тому же Вооз был движим любовью к этой женщине, перед ним шел родственник, ближайший и имеющий большее право, скорее большую обязанность, женится на Руфь. Если бы Вооз был движим чувством долга, он бы сказал: "Я заставлю этого родственника жениться". В книге Руфь описывается обряд передачи сапога, но в тексте прекрасно прослеживается сюжет: Это лишь соблюдение обряда, все прекрасно понимают, что Вооз хочет женится на Руфь, и родственник отказывается от своего права на благо Вооза.
Итак, случай "был женат до обращения", я описала в ответе Sheva.
Я теперь поговорим о "Мы не ищем лазейки, а утверждаем свободу":
Если мужчина не был женат до обращения, или был женат на одной жене, потом покаялся и пришел в церковь.
Теперь, если он хочет заключить брак он должен принимать во внимание намного больше фактов, чем до покаяния. Например, одобрит ли этот шаг руководство его церкви, благословят ли они этот брак. Бунт - это совсем другой разговор.
Опять же индивидуальный поиск воли Божьей. Хочет ли этого Бог.
Но Бог хочет, чтобы мы были не прихожанами, а учениками, проповедниками спасения и несли свой крест. Беря в жены вторую жену (с точки зрения писания) ты осознано отказываешься от служения. Закрываешь себе дорогу, отвергаешь Божье призвание. Ты скажешь: "А у меня нет никакого призвания?" Во-первых, откуда ты это знаешь? А во-вторых, даже если и нет, то ты служишь соблазном, человек у которого оно есть, глядя на тебя может поступать так же, и потерять нечно важное и для него самого и для Бога, и для людей.
Следующий вопрос, что движет мужчиной? Хорошо, уважаемый мужчина, назовите мне причины, которыми движется многоженец.
Может ты благодетель, хочешь помочь бедной девушке без средств к существованию, так дай ей денег, зачем брать обязательно в постель. Или может ты считаешь, что женщина не имеет чувств и права выбора, а думает только о том, кто бы ее содержал?
К тому же, в Новом Завете, никто не накладывает на тебя бремени: "Ты должен взять в жены жену умершего брата". Многое изменилось.
Все это о случае, когда действия происходят в стране, где приняты другие обычаи и законы. В христианской стране о полигамии не может быть и речи, хотя бы из-за нарушения законодательства страны.
"Павел сказал, что кто в каком звании призван, то в том и оставайся - это не грех"
Приведу пример, образовалась церковь на Марксизских островах, женщина и 3 ее мужа покаялись. Оставлять все как есть?

Anna Vior
14/07/05 15:44

# 258224

Re: Христианское отношение к полигамии нов [re: Ephes, #258134] Help admins  

Кстати, забыла поправить (ай-я-яй, кто-то невнимательно читает Библию):
"Если уж по буквам, то "Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть" (Быт. 2:24) То есть, без "двое".
Посмотри места: Ефесянам 5:31 "...и будут ДВОЕ одна плоть", 1-е Кор. 6:16 "два будут одна плоть", Марка 10:8: "...и будут два одною плотью...они уже не двое, но одна плоть", Матф. 19:5 "...два одною плотью"
Кроме этого умножение жен развращает сердце (Втор. 17:17), многоженство наносит вред психике человека, именно из-за "прилепится...и будут двое одна плоть".
Еще хочу добавить, в Библии нет ни одного место, где бы запрещалось жене иметь несколько мужей, если уж быть буквоедами.

Извиняюсь, это ответ не Ephes, а Молодому человеку, ошиблась.

Исправлено пользователем Anna Vior 14/07/05 04:50 PM.


Sheva
Христианка
15/07/05 00:30
sheva-vet@ЖЖ

# 258411

Re: Христианское отношение к полигамии нов [re: Anna Vior, #258195] Help admins  

"" Во-первых, Давид жил во времена Ветхого Завета, и различия существенны. ""

Т.е. ВЗ недействителен для сегодняшнего времени?

""К тому же пастор общины не приемлит тот факт, что у меня 3 жены. Я являюсь соблазном для других братьев, которые имеют одну жену. Что мне делать?""

Это большая проблема пастора, ИМХО. Если он не приемлет факт официального многоженства в стране, в которой он является миссионером - пусть пересмотрит все принципы миссионерства как такового.
Кроме того, смотри сюда. Имеем следующее:
1. Человек имеет три жены.
2. Человек говорит, что Бог призвал его на служение.

Из Писания мы знаем, что имеющий больше одной жены - служителем быть не может. Значит, выводы могут быть следующие:
1. Бог передумал, что развод - это плохо, и согласен, чтоб мужчина оставил двух жен с детьми, развелся с ними. (Тут нужно помнить, что женщина не сможет больше выйти замуж, останется без кормильца, а дети - без отца.)
2. Бог передумал насчет запрета для многоженцев, чтоб они могли стать служителями.
3. Человек вовсе и не имеет призвания от Бога, а просто ему так показалось, или собственные амбиции играют.
Выбирай, что тебе больше по душе.

""Я читала книгу, где в племени зулусов (там принято многоженство), мужчины, которые покаялись жили в браке только с одной из жен, остальным помогали материально.""

Ты считаешь, что материальная помощь - это единственное, что нужно женщине, которую с детьми бросил муж?
Плохая книга. :-(((

""Очень возможно, что Бог скажет этому человеку стать служителем и оставить двоих из жен (может быть помогая им материально).""

НЕ ВЕРЮ!

""Но и не правильно с точки зрения гуманности новозаветним рыбакам Петру и прочим оставлять на произвол судьбы своих жен и детей и три года пропадать где-то с Иисусом.""

Откуда такие смелые выводы?

""Мы здесь говорим не о гуманности, а о воле Божьей. ""

Разумеется. А кто тут завел разговор о гуманности?
Я только хочу сказать, что развод мужчины с женой, у которой его дети - это не есть Божья воля!

Sheva
Христианка
15/07/05 00:45
sheva-vet@ЖЖ

# 258416

Re: Христианское отношение к полигамии нов [re: Anna Vior, #258196] Help admins  

""Что-то не припомню, чтобы у Вооза была жена до Руфь, если я не внимательно Библию читала, укажите мне место писания, пожалуйста.""

Что-то не представляю себе Вооза ни разу не женатым - в его возрасте и при его финансовом достатке. Полагаю, он был вдовцом.

""Если мужчина не был женат до обращения, или был женат на одной жене, потом покаялся и пришел в церковь. ""

А тут-то о чем говорить? Стал христианином - имей одну жену. (Если, разумеется, у тебя их не было больше ДО покаяния.)
Что-то слабо себе представляю ситуацию, когда женатый человек пришел в церковь, покаялся, а потом пошел и еще женился. :-)))

""Может ты благодетель, хочешь помочь бедной девушке без средств к существованию, так дай ей денег, зачем брать обязательно в постель.""

LOL :-)))))))))))))))))))))
Как проста жизнь, оказывается... Не объясните ли Вы мне, как будет называться подобное действие?
Мусульманская страна, в которой принято многоженство. Девушка из бедной семьи. Я - отец семейства (допустим). И тут к моей дочери приходит мужчина, женатый, и дает ей денег на жизнь. Да я пристрелю ее в тот же час!!! Выведу на улицу, чтоб видела родня (мой род) - и пристрелю у них на глазах. А нечего позорить мою семью! С какой стати посторонний мужик приходит ко мне в дом и платит (неизвестно за что) моей незамужней дочери??? Кто ее после такого случая замуж возьмет?

Нда... Вы когда-нибудь жили на Востоке?

""Приведу пример, образовалась церковь на Марксизских островах, женщина и 3 ее мужа покаялись. Оставлять все как есть?""

Несомненно.
Хотя, можно бросить жребий и отравить лишних жен и их детей. Дабы христианский народ не соблазнялся.

Sheva
Христианка
15/07/05 00:50
sheva-vet@ЖЖ

# 258417

Re: Христианское отношение к полигамии нов [re: Anna Vior, #258224] Help admins  

""Еще хочу добавить, в Библии нет ни одного место, где бы запрещалось жене иметь несколько мужей, если уж быть буквоедами. ""

Запрета нет, правда. А примеры подобного - есть? Многоженства примеры есть.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на