Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 44772 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Ephes (16) Werwolf (11) Savl (9) Anatol (8) НектоИванов (4) Сфинкс (2) fortunate (1) iosafat (1) Pandora (1) Шарфик (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | (показать все)
Werwolf
Мальчиш-Плохиш
10/06/05 15:57

# 249758

Глоссолалия или "говорение на языках" Help admins  

У харизматов (пятидесятников) имеет место говорение на языках. Именно этот факт явился началом рождения церкви пятидесятников в США в начале 20 века. "Говорение на языках" у них считается первым Даром Святого Духа, кто его лишен, лишен благодати. Это удивительное явление называется глоссолалия.

ГЛОССОЛАЛИЯ (от греч. * - язык и ** - болтовня), иноговорение, говорение на иных языках - 1) Дар Св. Духа, который получили апостолы в день Пятидесятницы (Деян 2.1-13), знание иностранных языков; 2) Дар Св. Духа, описанный в 1 Кор 12,10;13,1;14,2-28, проявляющийся тогда, когда молитва по своей напряженности выходит за пределы связной речи. Полезность дара заключается в том, что познание Бога, выраженное на одном языке, углубляется при знании большего числа языков, инструментальная музыка выражает то, что не может выразить язык, иноговорение выражает то, что нельзя выразить словом или музыкой. Уже ап. Павел призывал к сдержанности в пользовании этим даром (1 Кор 14,19,28). Иоанн Златоуст (IV в.) признается, что он не знает случаев глоссолалии; 3) духовная практика в некоторых сектантских и еретических движениях (например, монтанисты, христоверы и др.; 4) В начале XX в. возникло пятидесятническое движение, утверждающее, что оно возродило глоссолалию (2); 5) Пятидесятники практикуют также пение на неизвестном, «ангельском» языке. В настоящее время имеются случаи глоссолалии во всех деноминациях, кроме Православия; 6) с атеистической точки зрения глоссолалия особый вид расстройства речи.

Привожу выдержку из:
http://iriney.vinchi.ru/sects/50/news017.htm

Наиболее эффектной чертой современного харизматического движения, охватывающего как культовые новообразования, так и протестантские деноминации и даже католическую церковь, является так называемое "говорение на языках" - глоссолалия. В изданной не так давно под редакцией Ф.Р. Гудман солидной "Энциклопедии религий" глоссолалия определяется как практика "необычного речевого поведения, которое в многочисленных религиозных обществах постулируется как ритуально-религиозное".

Глоссолалия наблюдалась и описывалась широким рядом исследователей - лингвистов, психологов и теологов. Они свидетельствуют, что в момент так называемого "крещения в Духе", когда члены харизматической общины возлагают на неофита руки, молясь о ниспослании ему "даров Святого Духа", он вдруг начинает произносить членораздельные, но бессмысленные звуки. Это явление не сводится исключительно к моменту крещения - харизматики и позже продолжают "молиться на языках".

Богослужение у харизматиков проходит почти всегда с глоссолалией. Вначале происходит "драйвинг" - лидер конгрегации вводит аудиторию в состояние напряжения. Затем его проповедь начинает прерываться спонтанными выкриками, происходит пение гимнов, обычно с ритмическими припевами, сопровождающееся прихлопыванием в такт ладонями. Затем следует громкая молитва о нисхождении Святого Духа, в зале возникает состояние транса, сопровождающееся выкриками псевдо-речевых конструкций.

Эти псевдо-речевые конструкции, производимые верующими в состоянии религиозного экстаза, были проанализированы многими зарубежными лингвистами, наиболее известными из которых являются Д.Самарин и Е.Паттисон. Последний характеризует глоссолалию как "недоразвитое образование знакомой речи", "пограничный феномен между внутренней и внешней речью".

Приведем для примера несколько образцов глоссолалии, записанной наблюдателями в России и США:

Амина, супитер, амана…
регедигида, треги, регедигида, регедигида…
супитер, супитер, арамо…
сопо, ропота, карифа…
Американский исследователь Лоренгтон записал такой отрывок:
Гиппо геросто непарос борастин форман о фастос соургор боринос эпонгос ментаи о дерипан аристо экрампос…


Эти и подобные им вокальные элементы, имея внешнее сходство с языком, не являются единицами ни одной языковой структуры, не подчиняются общим для всех языков правилам. Поэтому американские религиоведы определяют глоссолалию как "бессмысленное, но фонологически структурированное человеческое высказывание, которое не имеет систематического сходства ни с одним естественным языком, живым или мертвым". Глоссолалия выступает в этом определении как форма псевдоязыка, причем ее система фонем, как замечено лингвистами, связана с привычным языком верующих.

****
Имел ли кто-нибудь из здесь присутствующих личный опыт говорения на языках?

iosafat
10/06/05 16:40

# 249760

Re: Глоссолалия или "говорение на языках" нов [re: Werwolf, #249758] Help admins  

//-- Амина, супитер, амана…
регедигида, треги, регедигида, регедигида…
супитер, супитер, арамо…
сопо, ропота, карифа… --//

Батуста еври кунда пасра вал ен кендри. Лоста кан чунга вапер даст...

Werwolf
Мальчиш-Плохиш
10/06/05 17:01

# 249765

Re: Глоссолалия или "говорение на языках" нов [re: iosafat, #249760] Help admins  

Бурбамбия куркуду!

Ephes
Христианин веры Евангельской (пятидесятник)
10/06/05 17:10

# 249768

Re: Глоссолалия или "говорение на языках" нов [re: Werwolf, #249765] Help admins  

Если траслитерировать, то любой язык можно так переделать.
Мен сизга севаман бир сум бераман - это глосалалия или язык?

Werwolf
Мальчиш-Плохиш
10/06/05 17:16

# 249772

Re: Глоссолалия или "говорение на языках" нов [re: Ephes, #249768] Help admins  

//Мен сизга севаман бир сум бераман - это глосалалия или язык? //
Это узбекский язык и означает это "Я тебя полюблю за рубль". В оригинале "секаман", а не "севаман".
Простите, это Вам такое Откровение пришло?

НектоИванов
К 2000-му году каждая советская семья будет иметь отдельную квартиру*
12/06/05 00:06

# 250020

Re: Глоссолалия или "говорение на языках" нов [re: Werwolf, #249758] Help admins  

///Они свидетельствуют, что в момент так называемого "крещения в Духе", когда члены харизматической общины возлагают на неофита руки, молясь о ниспослании ему "даров Святого Духа", он вдруг начинает произносить членораздельные, но бессмысленные звуки.///

-Должно быть,крепки руки,возложенные на неофита..А представьте,если утюгом? -)

Сфинкс
сатанист
12/06/05 01:55

# 250037

Re: Глоссолалия или "говорение на языках" нов [re: Werwolf, #249758] Help admins  

А никого тот факт, что в дремучее Средневековье знание иностранных языков, которые человек не изучал, расценивалось, как договор с Нечистым не смущает? А вряд ли там разбирались: толи глоссолалит молящийся, толи возносит нечестивые хвалы проклятый... Это получается, своим - откровение и ergo почет, а неугодным - аутодафе...

Да и религиозный экстаз штука серьезная... Может им не откровение снисходило, может они имя свое пытались вспомнить...

Werwolf
Мальчиш-Плохиш
12/06/05 14:52

# 250124

Re: Глоссолалия или "говорение на языках" нов [re: Сфинкс, #250037] Help admins  

Мда, интересная мысль. Может быть, пятидесятники, говоря "ангельским" языком, которого сами не знают, на самом деле произносят богохульства и проклятия от нечистого своим ртом.

Ephes
Христианин веры Евангельской (пятидесятник)
14/06/05 17:03

# 250591

Re: Глоссолалия или "говорение на языках" нов [re: Werwolf, #249772] Help admins  

"Это узбекский язык и означает это "Я тебя полюблю за рубль". В оригинале "секаман", а не "севаман""

Правильно :) Только точнее "я тебя люблю, рубль дам". А то, плохое слово, у нас только плохие мальчики говорили. Так что фраза в целом нейтральна, но кое-кто использовал ее как ругательтсво.

Это я привел как пример того что незнакомый язык, если написан русскими буквами, может показаться ерундой, лишенной граматических конструкций. Когда "исследователи" глоссолалии приводят записи (на киррилице или латиннице) языка - пятидесятники называют его "ангельский" или "незнакомый" - они поступают неверно. Язык надо слышать. Хотя "подделок" сейчас много.

Ephes
Христианин веры Евангельской (пятидесятник)
14/06/05 17:12

# 250593

Re: Глоссолалия или "говорение на языках" нов [re: Werwolf, #250124] Help admins  

"Может быть, пятидесятники, говоря "ангельским" языком, которого сами не знают, на самом деле произносят богохульства и проклятия от нечистого своим ртом..."

Нет. В 1 Коринфянам 12:3 сказано "...никто, говорящий Духом Божьим, не произнесет анафемы на Иисуса..."
Д и не все пятидесятники получают дар иных языков как знак крещения Духом. Cтатья вообще написана, мягко говоря, без должного исследования вопроса.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на