Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Разговоры о семье, любви и жизни вообще
Просмотров: 8469 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Aleksanders (11) Оксана Т. (6) Sheva (3) Anton Velikij (2) ынна (2) kisochka (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | (показать все)
Aleksanders
присутствует
14/07/05 17:27
sashakrasnoyarsk.tk

# 258260

Любовь к человеку - человеческое или Божье? Help admins  

Любовь к человеку - человеческое или Божье? Выскажите мнения, попытайтесь обосновать.

Sheva
Христианка
14/07/05 23:07
sheva-vet@ЖЖ

# 258374

Re: Любовь к человеку - человеческое или Божье? нов [re: Aleksanders, #258260] Help admins  

Божие. Бог есть любовь. А человек сам не способен ни на что конструктивное, если Бог ему не даст дарование, способность или талант.

kisochka
Христианка
15/07/05 00:28

# 258410

Re: Любовь к человеку - человеческое или Божье? нов [re: Aleksanders, #258260] Help admins  

ну конечно Божье ну ты разве не читал что прилепится муж к зене или жена к мужу оставят своих родителей и будут одна плоть. Раз так написано значит Божее. А песни песней не читал разве? Почитай и сделай вывод.

Aleksanders
присутствует
15/07/05 17:57
sashakrasnoyarsk.tk

# 258657

Re: Любовь к человеку - человеческое или Божье? нов [re: kisochka, #258410] Help admins  

А я вот сомневаюсь в том, что Божье это. Иначе почему Он сотворил всякой твари по паре, а человека одного? И только по его инициативе сотворил ему пару. Это было человеческой идеей. Бог благословил людей, благословил то, что они избрали. Но Он не сотворил человеку пару изначально.

Оксана Т.
христианка
15/07/05 19:08

# 258689

Re: Любовь к человеку - человеческое или Божье? нов [re: Aleksanders, #258657] Help admins  

18. И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. Бытие 1
С чего Вы решили, что это была инициатива человека?
Что касается любви, это, конечно, от Бога. Бог дал это чувство человеку. Хотя, любовь бывает разная....

Исправлено пользователем Оксана Т. 15/07/05 08:10 PM.


Aleksanders
присутствует
15/07/05 19:36
sashakrasnoyarsk.tk

# 258709

Re: Любовь к человеку - человеческое или Божье? нов [re: Оксана Т., #258689] Help admins  

Быт. 2:20. ...; но для человека не нашлось помощника, подобного ему.
Явно указано, что человек был вполне мыслящим существом, что, давая имена всем животным, он просек некую закономерность - они были разного пола, а для него пары не было.

Я не верю в то, что от Бога исходит та любовь, которая делает людей мужем и женой. Бог дает человеку любить всех людей одинаково, не зависимо от того, какого возраста они и какого пола. Но у человека есть разные мнения и предпочтения. Именно человек, вопреки Божьей любви, начинает любить кого-то больше, а кого-то меньше. Любить обусловленно. И не любить тоже обусловленно. Именно от человека исходит его человеческое "я тебя, конечно, люблю, но лучше бы нам иметь с тобой поменьше общего" - обычные человеческие антипатии. И симпатии - тоже. Человеку свойственно искать подобного себе помощника.

Оксана Т.
христианка
15/07/05 19:53

# 258715

Re: Любовь к человеку - человеческое или Божье? нов [re: Aleksanders, #258709] Help admins  

Во многом Вы правы, безусловно. Но! Ведь Бог создал человеку именно женщину, жену, помощницу, а не, например, просто товарища для помощи друг другу. Ведь такой вариант мог иметь место.
Другое дело, что грех в человеке извратил понятие отношения между М и Ж, эти отношения зачастую становятся не вполне любовью в истинном понимании. Но в этом виноваты только мы.
А любовь та, что дарит Бог прекрасна, только люди редко способны сохранить этот дар...

Aleksanders
присутствует
15/07/05 20:07
sashakrasnoyarsk.tk

# 258719

Re: Любовь к человеку - человеческое или Божье? нов [re: Оксана Т., #258715] Help admins  

Я думаю, что Бог создал человека изначально таким, что он будет искать себе помощницу, которая дополняла бы его слабые стороны. Исходя из этого невозможно объяснить целибат чем-либо иным как сознательным принятием несовершенства в надежде и уповании на то, что Бог восполнит это несовершенство Своей мудростью и силой.
Ближе к теме.
Я считаю, что, как и любое человеческое проявление, стремление обрести семью изначально не несет в себе божественного совершенства. Люди склонны ошибаться. Нельзя говорить о том, что Бог не предвидит этого. Он может помочь покрыть эти ошибки, если человек этого захочет.

Оксана Т.
христианка
15/07/05 20:20

# 258724

Re: Любовь к человеку - человеческое или Божье? нов [re: Aleksanders, #258719] Help admins  

Возможно я не совсем правильно Вас понимаю...
Вы считаете, что Бог вынужден был сотворить женщину? Потому, что так захотел человек???
В Библии есть много мест о браке, т.е. это не свидетельствует против того, что Бог не хотел чего-то подобного, ибо Библия Богодуховенная книга.
Ну, и такой вопрос, как размножаться? :)
Если совокупляться однажды в год, как животные по инстинкту, это как-то "не по-человечески" :)))
Ведь Бог не мог не предусмотреть этого.

Исправлено пользователем Оксана Т. 15/07/05 09:23 PM.


Aleksanders
присутствует
15/07/05 20:44
sashakrasnoyarsk.tk

# 258735

Re: Любовь к человеку - человеческое или Божье? нов [re: Оксана Т., #258724] Help admins  

Я не считаю, что Бог сотворил человека, а потом схватился за голову "ой, что я натворил! Придется теперь ему помощницу творить". Я думаю, что Бог хотел сотворить человека именно таким, каким сотворил, чтобы человек увидел свое несовершенство и попросил у Бога помощницу.
Что я имел в виду под остальными написанными вещами?
Считаю, что человеческий выбор не совершенен. Именно по этой причине люди часто сближаются с неподходящими людьми и страдают, когда расстаются. И не учатся на своих ошибках, потому что жизнь - это не скопление аналитики, а путь эмпирического познания. Кто-то находит подходящего человека сразу, кто-то никогда не находит, а кто-то путем перебора. В этой связи можно лишь пошутить: не пересмотришь всех невест в Церкви, как найдешь пару десятков подходящих.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на