PaVeI христианин
07/10/09 19:28 proconflict.wordpress.com
# 720288
|
Re: Алкоголь.Кто допускает отличие ?
[re: Сабааба, #720066] |
| |
Думаю, здесь дело в том, что они не вполне ясно понимают, почему Павел писал об этом. Отказ от вина они понимают как средство противостоять повальной болезни - пьянству. Не втречал таких. Откзываются чтобы не солазнять, таких встречал. Повальное пьянство - это слишком широкое обобщение. В христианстве таких целей нет. Среди православных радикалов такое бывает, а вот среди христиан нет. Можно. Только надо понимать, что и зачем делается. И очень хотеть не подать повода тем, кто может соблазниться.
Вот и я про то. Но это добрый путь. Добрый многим труден. Легче сказать - нет соблазна и быть не может... У иудеев здесь накоплен огромный опыт.
Это да... Даже Иисус переубедить не смог...
|
PaVeI христианин
07/10/09 19:30 proconflict.wordpress.com
# 720290
|
[re: kloss, #720072] |
| |
Не знаю, я тут на недельку всего. По учебным делам...
|
Сабааба еврей
07/10/09 20:58
# 720302
|
[re: PaVeI, #720288] |
| |
Уважаемый PaVeI! Откзываются чтобы не солазнять, таких встречал. Повальное пьянство - это слишком широкое обобщение. В христианстве таких целей нет. Простите, я нечетко выразился, дал повод для неверного понимания. Повальное пьянство - не в христианстве, а в обществе. Принцип воздержания от вина, как Вы знаете, присущ не всем христианским конфессиям, а лишь их части. Эта часть выработала даже особые теории (мы читали о них выше), доказывающие, что персонажи Евангелий якобы вино не пили. Началось все это движение против вина в Англии на рубеже первой и второй четвертей 19го века, поскольку в обществе тогда резко усилилось пьянство. Затем это движение перекинулось в Америку. В России отказ от алкоголя присущ тем христианским конфессиям, которые пришли в Россию именно через проповедь англичан и американцев: пятидесятникам, баптистам, харизматам. Среди православных радикалов такое бывает, а вот среди христиан нет. Вы не считаете православных христианами? У иудеев здесь накоплен огромный опыт.
Это да... Даже Иисус переубедить не смог...
Видимо, я опять неясно выразился. У иудеев накоплен огромный опыт, как не подавать повод к соблазну. Не видел ни одного примера, чтобы Назарянин пытался иудеев переубедить и убедить их подавать повод к соблазну. А Павел Тарсянин, когда писал "не буду есть мяса и пить вина вовек", просто-напросто излагал иудейскую идеи, которой он научился у своих учителей-фарисеев, и которая существовала задолго до того, как он научился писать... Так в чем Назарянин должен был переубедить иудеев? === Disclaimer! Ни одно слово, ни одна фраза, ни одна интонация из этого сообщения, равно как и все сообщение в целом не имеют своей целью уничижить Назарянина и/или христиан. Любое совпадение моих слов с гипотетически уничижительным намеком - случайно или происходит от неверного понимания моих слов.
Disclaimer 2! Все написанное мной - это всего лишь мое личное мнение (ИМХО) и ни в коем случае не имеет своей целью отвратить христиан от их веры, посеять сомнения в истинности учения Назарянина и его апостолов и уж тем более - побудить христиан обращаться в иудаизм.
|
PaVeI христианин
07/10/09 22:06 proconflict.wordpress.com
# 720318
|
[re: Сабааба, #720302] |
| |
Уважаемый, Сабааба! :о)
Простите, я нечетко выразился, дал повод для неверного понимания. Повальное пьянство - не в христианстве, а в обществе.
Пристите, но данная поправка входит в мое замечание даже лучше...
Принцип воздержания от вина, как Вы знаете, присущ не всем христианским конфессиям, а лишь их части. Эта часть выработала даже особые теории (мы читали о них выше), доказывающие, что персонажи Евангелий якобы вино не пили.
Знаю. Но они и правда не пили. В евангелии. Они там проповедовали. :о)
Началось все это движение против вина в Англии на рубеже первой и второй четвертей 19го века, поскольку в обществе тогда резко усилилось пьянство. Затем это движение перекинулось в Америку. В России отказ от алкоголя присущ тем христианским конфессиям, которые пришли в Россию именно через проповедь англичан и американцев: пятидесятникам, баптистам, харизматам.
Почему вы считаете, что эти исторические экзерсисы что-либо меняют?
Для христиан это сразу должно поменять их мотив? Обратитесь к англичанам 19-го века за вопросом почему они воздерживаются от употребления этанола. Я могу отвечать лишь за себя и тех людей которые мне известны. И мотив в аспекте слов ап. Павла здесь один - не соблазнить.
И еще. Протестанты почитают не историческую преемственность, а богословскую... :о)
Среди православных радикалов такое бывает, а вот среди христиан нет.
-------------------------------------
Вы не считаете православных христианами?
С чего вы взяли? Напротив. Встань передо мной выбор, как перед SIBMANом, я бы точно православным стал (они ж молодцы просто! :о).
Иль вы радикалов к православным христианам относите? Да ну - это ж просто псевдоправославные язычники.
У иудеев накоплен огромный опыт, как не подавать повод к соблазну. Не видел ни одного примера, чтобы Назарянин пытался иудеев переубедить и убедить их подавать повод к соблазну. А Павел Тарсянин, когда писал "не буду есть мяса и пить вина вовек", просто-напросто излагал иудейскую идеи, которой он научился у своих учителей-фарисеев, и которая существовала задолго до того, как он научился писать...
Да ничего. Я внесу ясность. Слова апостола Павла воспринимаются нами сквозь жертвенную христианскую любовь(а они в таком контексте и говорились, правда ведь?), а не сквозь мудрость иудейскую (читайте - человеческую).
И если иудеям посчастливилось получить в своем придании часть знаний, которые созвучны идее христианской любви (а они у них были, это несомненно!), то я могу только порадоваться за них. Почему нет! :о)
Так в чем Назарянин должен был переубедить иудеев?
Не устранять слово Божие преданием вашим, которое вы установили.(см. также Мк. 7:13)
|
Сабааба еврей
07/10/09 23:06
# 720338
|
[re: PaVeI, #720318] |
| |
Уважаемый PaVeI! Очень рад видеть Вас в столь добром и вселом расположении духа!:о) Но они и правда не пили. В евангелии. Они там проповедовали. :о) В Вашем евангелии, видимо, не только не пили, но еще и не ели: некогда все было из-за проповедей. Сегодня тоже такие проповедники есть: не пьют, не едят, в туалет не ходят, только проповедуют. :о) А вот в Евангелиях христианского канона пьют персонажи винишко, пьют. А некоторые - так еще и ели и пили вместе с мытарями и грешниками. :о) Почему вы считаете, что эти исторические экзерсисы что-либо меняют? Экзерсисы мои ничего не меняют. Вообще-то, "экзерсис" - это "упражнение". По-французски. А историческими обычно называют экскурсы. По-русски. :о) Так вот, мои экзерсисы, они же экскурсы, уточняют мою позицию, которая состоит в том, что христианство как таковое питие вина и других алкогольных напитков не возбраняет. Но есть конфессии, которые по определенным историческим причинам ввели запрет на употребление алкоголя. А когда такой запрет ввели, то употребление алкоголя отдельными не очень сознательными христианами стало соблазнять других христиан. :о) И мотив в аспекте слов ап. Павла здесь один - не соблазнить. Может быть, Вы тогда еще поясните, а чем именно Павел Тарсянин не хотел соблазнять братьев? Почему именно вином и мясом, а не картошкой, к примеру? :о) И еще. Протестанты почитают не историческую преемственность, а богословскую... :о) Это понятно, потому что историческую преемственность свою они католикам и православным противопоставить не могут: у тех родословная лучше. Но "богословие" у протестантов? Может быть, еще у лютеран и кальвинистов "богословие" можно найти. Пятидесятники сами о себе заявили в конце 20го века, что их "богословие" насчитывает лет 10-15... Я еще пойму разговор о богословии католиков или православных, там есть традиция, там умы, там учение. Чего стоит только одна русская религиозная философия конца 19го - начала 20го веков! Соловьев, Бердяев, Флоренский! Прекрасная Библия с комментариями под редакцией Лопухина... Это Вам не Баркли... :о) Но и "богословская" преемственность у протестантов - все равно от католиков. Это легко проследить. А через католиков - от Константина... :о) Среди православных радикалов такое бывает, а вот среди христиан нет.
Вы не считаете православных христианами?
С чего вы взяли?
Так Вы так написали: у православных бывает, а у христиан - нет. Вот с этого и взял. :о):о) Иль вы радикалов к православным христианам относите? Да ну - это ж просто псевдоправославные язычники. Да, тут уж такие нюансы, которые мне недоступны... :о) Да ничего. Я внесу ясность. Слова апостола Павла воспринимаются нами сквозь жертвенную христианскую любовь(а они в таком контексте и говорились, правда ведь?), а не сквозь мудрость иудейскую (читайте - человеческую). Потешный Вы какой!!! :о):о) Воспринимать-то Вы можете, как Вам нравится... Да только все учение о любви у Назарянина и Павла построено на заповедях Торы, т.е. на самой что ни на есть иудейской мудрости. :о) А если Вы не знаете, где и какие слова иудейский мудрецов они повторяли или цитировали, так это ж от Вашей христианской немудрости и фанаберии, а не от того, что Назарянин или Павел не знали, что мысли иудейские. :о):о) И если иудеям посчастливилось получить в своем придании часть знаний, которые созвучны идее христианской любви (а они у них были, это несомненно!), то я могу только порадоваться за них. Почему нет! :о) Это замечательно!!! Браво!!! Люди используют учение, которое сформировалось за многие века до их рождения, а оказывается, что это учение лишь частично созвучно их словам. :о) Я рад за Вас. Видимо тот факт, что некоторые знания Павла частично созвучны Вашей идее о христианской любви (а у него такие знания были, это несомненно), дает нам с Вами повод порадоваться за него! :о):о) Не устранять слово Божие преданием вашим, которое вы установили.(см. также Мк. 7:13) Какое отношение это имеет к вопросу об отказе пить вино и есть мясо, чтобы не собланять брата? По принципу крыловской басни: ты виноват уж тем, что хочется мне кушать? Вы очень сильно разочаровали меня, веселый Павел. :о):о):о):о):о):о):о):о):о):о):о):о):о) Единственная надежда, что это Вы просто так решили подшутить над старым евреем. === Disclaimer! Ни одно слово, ни одна фраза, ни одна интонация из этого сообщения, равно как и все сообщение в целом не имеют своей целью уничижить Назарянина и/или христиан. Любое совпадение моих слов с гипотетически уничижительным намеком - случайно или происходит от неверного понимания моих слов.
Disclaimer 2! Все написанное мной - это всего лишь мое личное мнение (ИМХО) и ни в коем случае не имеет своей целью отвратить христиан от их веры, посеять сомнения в истинности учения Назарянина и его апостолов и уж тем более - побудить христиан обращаться в иудаизм.
|
Sheva Христианка
08/10/09 00:15 sheva-vet@ЖЖ
# 720364
|
[re: Сабааба, #720065] |
| |
Но я ведь совершенно точно не алкоголик. Это я скоро выясню. :))
|
Sheva Христианка
08/10/09 00:18 sheva-vet@ЖЖ
# 720369
|
[re: kloss, #720070] |
| |
но, мне кажется, это - не повод выгонять его с форума. Я его не выгоняла. Если есть возможность, прошу Вас, Оксана, не как модератора, а как сестру во Христе, пригласите Владислава на форум. Я с ним не знакома. Если хотите, пригласите сами. Заодно и объясните, что ему пытались донести мысль с помощью аналогий, а не выгоняли с форума.
|
kloss
08/10/09 00:40
# 720377
|
[re: Sheva, #720369] |
| |
Я тоже с ним не знаком, заметил лишь, что он хочет определиться в этом вопросе, но старые "дрожжи" ещё бродят.
А вот аналогии он, видимо, не понял, и расценил Вашу реплику, как предложение "убраться с глаз долой"; ну и...
К сожалению, у меня нет его адреса, я бы постарался ему объяснить, что он неверно среагировал, хотя, это и не просто.
Есть какие-нибудь мысли?
|
Сабааба еврей
08/10/09 00:48
# 720380
|
[re: Sheva, #720364] |
| |
Несравненная Sheva Это я скоро выясню. :)) Только потом никому не говорите, ладно? ;))
|
Sheva Христианка
08/10/09 00:54 sheva-vet@ЖЖ
# 720382
|
[re: kloss, #720377] |
| |
расценил Вашу реплику, как предложение "убраться с глаз долой" Я на этом форуме не предлагаю убираться долой. Я просто убираю, предварительно предупреждая нарушителя красным цветом о возможном бане. Есть какие-нибудь мысли? Конечно, есть. Человеческий мозг так устроен, что он не может не думать. Поэтому мысли есть всегда. А у вас не так? :)
|
|