Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 16679 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Мирра (17) Eddie (14) Ephes (10) Emet (5) Сосед (5) Savl (3) Сатрап (2) IIoI (1) Nosferatu (1) wittig (1) НектоИванов (1) Тимофей (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | (показать все)
Ephes
Христианин веры Евангельской (пятидесятник)
28/07/05 16:38

# 262793

Re: Господа математики! нов [re: Eddie, #262345] Help admins  

"А он может создать такой большой камень, который сам не сможет поднять? "

Ха-ха, старые сказки вспомнили. Он может создать любой камень и поднять любой камень.

Eddie
Петросянин
28/07/05 16:51

# 262797

Re: Господа математики! нов [re: Ephes, #262793] Help admins  

Ephes

Отжиг! Свежесть мыслей налицо.

Только, если он может поднять любой камень, значит создать указанный не в состоянии?

Emet
28/07/05 17:04

# 262800

Re: Господа математики! нов [re: Eddie, #262781] Help admins  

Ты болезный?

Вот еще одно доказательство бездонной глубины вашего материалистического мышления.

Сосед
Христианин
28/07/05 17:32

# 262808

Re: Господа математики! нов [re: Мирра, #262681] Help admins  

На мысль о предпочтении меня навела небрежность, с которой вы отмахнулись тогда от его гипотезы.
*
В остальном же... Безусловно, концентрируясь на вопросе "как", т.е. рассматривая собственно технические детали чуда, все легко свести к абсурду и насмешке. Что, сопсно, насколько я смог уловить, и является вашей главной задачей. Дурное дело, как говорится, не хитрое :-) Только вот, с торможением все действительно видится проще, чем со временем. Т.к. механика и кинетика уже достаточно хорошо изучены и формализованы, то не составляет труда показать, к каким катастрофам привело бы резкое торможение вращения Земли. Со временем же дела обстоят далеко не так просто. Совсем даже не просто. Достаточно вспомнить о том, что у Бога один день как тысяча лет. Как это? А не знаем-с. Но почему бы не наделить тем же качеством и евреев на денек-другой? В конце коноцов, мы же созданы по образу и подобию Его. Вот Он и наделил. Ну а американцам "досталось" хотя бы для того, чтобы легенда о длинной ночи дошла до вас и вы почесали себе голову... Или пятку... Что там у вас чешется... ;-)

Мирра
28/07/05 19:23

# 262836

Re: Господа математики! нов [re: Сосед, #262808] Help admins  

\\Безусловно, концентрируясь на вопросе "как", т.е. рассматривая собственно технические детали чуда, все легко свести к абсурду и насмешке.\\

Вообще-то у изучения технических деталей другая функция. -) В чем вы, сопсно, усмотрели абсурд и насмешку?

\\Что, сопсно, насколько я смог уловить, и является вашей главной задачей.\\

Ну... доказывать, что вы страдаете легкой (?) формой паранойи - уж точно не моя задача. -)

\\Достаточно вспомнить о том, что у Бога один день как тысяча лет. Как это? А не знаем-с. Но почему бы не наделить тем же качеством...\\

Вот здесь-то и неувязочка. Видите ли, задачка с "торможением" не имеет отношения ни к чуду, ни даже к реальному событию. Это в чистом виде математическая задачка. Для того же, чтобы "вспомнить" длительность дня Бога, в условия задачи нужно ввести как минимум дополнительную сущность. Чем вы и занялись. Но вместо того чтобы задать хотя бы условные параметры этой вводной сущности, сразу проскочили на "почему бы не наделить качеством", о котором "не знаем-с"... Да ради Бога, наделяйте. Только потом на насмешки не жалуйтесь. -)

\\Ну а американцам "досталось" хотя бы для того, чтобы легенда о длинной ночи дошла до вас\\

Я польщена вниманием Господа к моей персоне. -)

\\Что там у вас чешется\\

Опять рассуждаете о том, чего "не знаете-с"? -)

Сосед
Христианин
28/07/05 20:03

# 262842

Re: Господа математики! нов [re: Мирра, #262836] Help admins  

Игры - игры. Как ворчал старик Мюллер, "с вами, Штирлиц, невозможно работать". Дело в том, что вы можете сколько угодно утверждать, что ваш вопрос носит чисто математический интерес. Типа это всего лишь невинная задачки для поступающих на мехмат МГУ. По сути же, истинная подоплека вопроса - "разоблачить чудо", показать абсурдность гипотезы и посмеяться над теми, кто ее придерживается (хотя, по сути, верующие не придерживаются гипотез, а просто верят свидетельствам Библии). Все это настолько очевидно (и вам в том числе), что тут нечего и предполагать. Так что форма паранойи у меня таки совсем не легкая :-)
Видите ли, задачка с "торможением" не имеет отношения ни к чуду, ни даже к реальному событию. Это в чистом виде математическая задачка.

Ну да, не имеет! :-) Я, конечно, понимаю, что во всем этом есть особый кайф - отрицать очевидное и использовать паранойю собеседника как веский аргумент в последующей за этим отрицанием дискуссии. Тем не менее, очевидное по-прежнему остается очевидным. Ваша задачка с торможением таки имеет самое непосредственное отношение как к чуду, так и к реальному событию. Т.к. родилась она именно из реальной истории Иисуса Навина, которая, в рамках наших нынешних представлений, является чудом (т.е. явлением, не объяснимым с позиций доступных нам знаний). И родилась она таки как попытка показать абсурдность (т.е. невозможность) описаных событий. По сути, задачка с торможением - лишь простейшая гипотеза того, как чудо могло быть технически осуществлено. И в этой форме она таки сводится к простейшей математической модели. Исследование которой показывает катастрофические последствия, если гипотеза верна. Следовательно (т.к. катастрофических последствий не было), гипотеза о торможении неверна. Значит придется искать более сложные гипотезы (умножать сущности). К примеру, можно рассмотреть гипотезу, что не Земля затормозилась, а Солнечная система начала вращаться вокруг Земли (при этом траектория Земли относительно, скажем, центра галактики, не изменилась) таким образом, что вращение системы скомпенсировало вращение Земли вокруг своей оси. Как, например, вращение Луны вокруг Земли компенсирует ее вращение вокруг своей оси. Так что Луна всегда повернута к Земле одной своей стороной. Пуркуа бы и не па? Если "игры со временем" кажутся слишком сложными для вас?
Я польщена вниманием Господа к моей персоне

Ага, и вы это сказали со всей искренностью и безо всякой насмешки.

Мирра
28/07/05 20:40

# 262850

Re: Господа математики! нов [re: Сосед, #262842] Help admins  

\\истинная подоплека вопроса - "разоблачить чудо"...

...во всем этом есть особый кайф - отрицать очевидное и использовать паранойю собеседника как веский аргумент...

...вы это сказали со всей искренностью и безо всякой насмешки. \\

Окей, окей. Вскрыв и обосновав все мои подоплеки, кайфы и искренности куда лучше меня самой, вы, быть может, соизволите вернуться к вопросу? -)

\\Если "игры со временем" кажутся слишком сложными для вас?\\

Это-то вы с чего взяли? Я привела навскидку ряд "временных" вариантов, вы же по ним даже высказаться не соизволили. Лишь сообщили "не знаем-с". Из чего, видимо, и следует сложность сей "гипотезы" для МЕНЯ. -)

\\Исследование которой показывает катастрофические последствия, если гипотеза верна.\\

Откуда вывод? Вы тоже сделали расчеты?

\\можно рассмотреть гипотезу, что не Земля затормозилась, а Солнечная система начала вращаться вокруг Земли (при этом траектория Земли относительно, скажем, центра галактики, не изменилась) таким образом, что вращение системы скомпенсировало вращение Земли вокруг своей оси. \\

М-да. Это, конечно, куда проще "временной" гипотезы. И никаких катастроф... -)))

Рассчитать можете?

Что до меня, полагаю себя просто обязанной внести свой вклад в копилку гипотез. Например, Земля на сутки сплющилась в блин (скажем, по нулевому меридиану), и Солнце, естественно, все время светило только на одну сторону (индейцам, повисшим незаметно для себя вниз головой, ясное дело, досталась двойная ночь). Черепаха же, везшая Землю, двигалась с постоянной скоростью, и никакого торможения не было...

Как вам? -)

Сосед
Христианин
28/07/05 21:19

# 262859

Re: Господа математики! нов [re: Мирра, #262850] Help admins  

Как мне? А никак :-) Вспоминается Остап Ибрагимович, делившийся с Шурой (по-моему) воспоминаниями о том, как ему пришлось кормить голодных. Почему-то Остапу вспоминалась лишь возникшая при этом давка. Вы мне чем-то его напоминаете.
*
Мат. расчеты остановки Земли вам уже приводились. Скорость точки на экваторе составляет порядка 463 м/сек (т.е. где-то полторы скорости звука в вакууме :-) Баллистику я помню смутно, но это значительно меньше 1-й космической (там фигурируют км/c). Так что на орбиту ничего не улетит. Но улетит где-нить на десять километров вверх. Расчет простейший. Кинетическая энергия тела экваторе - к=m*v^2/2 Если пренебречь (для простейшей модели) сопротивлением воздуха и силой трения (которая зависит от массы и которой, по хорошему, пренебрегать, конечно, не стоит), то вся эта кинетическая энергия должна перейти в потенциальную, коя есть P=m*g*h, где g=9.81 (если память не изменяет). Соотвесно, решаем простейшее уравнение: m*v^2/2=m*g*h, откуда получаем, что h=v^2/2g. Подставляя известные нам значения получим: h=463^2/2*9.81=10926 метров. Т.е. порядка одиннадцати км. На такую, примерно, высоту должны улететь все булыжники килограмм так на сотню (от фонаря, но где-то до такой массы, я думаю, можно боль-мень пренебрегать силой трения). Не коворя уже о кони-людях. Потом, соотвесно, они все приземлятся. Что тоже мало не покажется.
*
С изменением траектории Солнечной системы заморачиваться не буду. Там хоть любые катаклизмы происходи - все равно за три тыщи лет все давно утихло. Кроме того, скажем, гипотеза об искривлении пространства в СС (за исключением Земли) снимает вопрос о катаклизмах вообще. Т.к. с точки зрения наблюдателя, скажем, на Солнце, его траектория не изменилась ни на миллиметр и вся механика осталась как была..
*
Ну и что? Игры ума и не более того...

IIoI
Скептик-атеист
28/07/05 22:20

# 262872

Re: Господа математики! нов [re: Мирра, #262850] Help admins  

А есть вариант совсем простой: Бог просто подчистил память участникам событий (по каким то причинам потер память о событиях произошедшей ночи) или просто записал им новую.
Или как вариант он дал возможность людям видеть ночью как днем (а Солнце они по ошибки с Луной перепутали).
Или как вариант: Бог создал новую планету (близкую по внешнему виду к земле), только со скоростью вращения в два раза ниже и перенес туда всех участников событий.
Можно еще много вариантов придумать ;)

Исправлено пользователем IIoI 28/07/05 11:21 PM.


Мирра
29/07/05 01:05

# 262918

Re: Господа математики! нов [re: Сосед, #262859] Help admins  

\\Почему-то Остапу вспоминалась лишь возникшая при этом давка.\\

Вы полагаете, что раздача корма происходила более организованно? Народ выстроился в очередь или собрание обслуживали официанты? -)

(Кстати, интересно, сколько времени могла длиться раздача хлебов пяти тысячам человек силами двенадцати апостолов?)

\\Мат. расчеты остановки Земли вам уже приводились. \\

Условия задачки вам тоже уже приводились. И если бы вы их прочли, вам не пришлось бы писать столь длинный и ненужный абзац. -)

Речь не шла об остановке вообще, тем паче внезапной. А всего лишь об очень плавном торможении и последующем разгоне с тем, чтобы весь процесс занял примерно 20 часов.

О том, что я просила рассчитать движение не точки поверхности экватора, а 30-40-й широты, уж и вовсе упоминать не приходится. До таких ли вам мелочей. -)

\\Кроме того, скажем, гипотеза об искривлении пространства в СС (за исключением Земли) снимает вопрос о катаклизмах вообще. Т.к. с точки зрения наблюдателя, скажем, на Солнце, его траектория не изменилась ни на миллиметр и вся механика осталась как была..\\

Это как это? А изменившиеся орбиты? Хорошо еще, ежели никто ни на кого не налетел, но общий баланс взаимодействия куда девать прикажете? Солнце, затесавшееся на круговую орбиту вокруг Земли и разных прочих планеток, - это достаточно весомый факт в деле дестабилизации всей системы. -)

\\Ну и что? Игры ума и не более того... \\

Совершенно верно. Только в них тоже надо уметь играть.
Или не играть вовсе. -)


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на