Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 78330 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: воанергес (76) Гром... (56) Werwolf (53) Edmont (52) Мирра (33) EMIGRANT (10) tomik54 (8) lady24 (4) Enemy (2) Pandora (2) Rok (2) thunder (2) Хитклиф (2) Emet (1) simplix (1) НектоИванов (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)
Edmont
04/08/05 15:19

# 264847

Re: Существует ли добро? нов [re: Pandora, #264832] Help admins  

Добра от динозавров никому не было. Как и зла. Кстати, сейчас считается доказанным, что люди и динозавры существовали вместе. Но если все подчиняется природной необходимости, то и добра и зла для людей никакого нет. Если говорить про природу? Она не оперирует терминами, но могу сказать, что добро для нее - все что делается в рамках природной необходимости, зло- все что делается вопреки природной необходимости, то есть то что разрушает природный баланс. Возможно я поторопился утверждать, что объективного добра и зла быть не может. Это была моя ошибка. Объективное добро - это действия по природной необходимости и сохраняющие гармонию с природой, объективное зло- это действия вопреки природной необходимости и нарушающее природное равновесие. Например, постройка гидроэлектростанций является объективным злом, так как нарушает гармонию природы, экосистемы реки, что отражается на всех в том числе и на людях. Но субъективно, люди думают, что это добро ведь электростанция одним дает энергию, а другим деньги и энергию.

tomik54
Отец наш небесный есть Любовь и нет в нем никакого зла
04/08/05 15:44

# 264850

Re: Существует ли добро? нов [re: Edmont, #264847] Help admins  

Да, все это конечно правильно. Но дело не в электростанции или еще каких -то сооружениях, типа атомных реакторов или чего-то еще, что изобрели и построили люди. Вспомните прежние века. Вроде бы ничего из перечисленного не существовало в природе и не нарушало гармонию, а добра не было, было зло. Ненависть человека к человеку, от этого вражда и войны бесконечные, хотя религия существовала уже и Бог как и раньше, так и сейчас был Бог-любовь. Так в чем же причина, что нет добра в мире. Причина одна, в нас самих, в нашем рабско-рабовладельческом состоянии мышления и не желании работать над своим сознанием. Только тот , кто прошел этот путь перемены своего сознания может нести искру добра- Истины для других. Творить добрые дела- это уже "свет" от его искры. Этот человек никому не навязывает свю "искру", он её только приносит людям и каждый волен принять от искры или нет.

Edmont
04/08/05 16:34

# 264857

Re: Существует ли добро? нов [re: tomik54, #264850] Help admins  

Вы правильно заметили, что раньше этого всего не было, но Вы неправильно, на мой взгляд, скзали, что добра не было. Добро было так как были действия направленные на сохранение природного равновесия. Когда стая улетает на зимовку это уже добро для природы ибо если бы она не улетела, она могла бы погибнуть, что повлекло за собой нарушение равновесия и никому от этого в итоге хорошо бы не было.

Про людей
Ненависть человека к человеку - это зло по отношению к природе следовательно объективное зло. Человек живет в природной среде. Для того что бы жить человеку нужно питаться. Для того что бы продолжать свой род он должен размножаться. Все это природная необходимость, закон. Для того, что бы питаться он должен убивать другие формы жизни, но убивать столько сколько ему необходимо для жизни, в противном случае он нарушает гармонию в природе. Примеры тут - это безконтрольное истребление песцов, зубров, чернобурок и др. Является ли ненависть одного человека к другому природной необходимостью? Я думаю нет, так как человек может существовать и без этого. Таким образом ненависть к человеку есть нарушение природной необходисти и следовательно объективное зло мешающее жить в гармонии.
Но возможен другой случай. Если мы ненавидим человека, который является моральным уродом - он завистник, убийца или кто то еще. Он убивая без надобности является источником нарушения природного равновесия. Таким образом ненависть и даже убийство таково человека, есть стремление к сохранению природного равновесия. Другими словами убийство моральных уродов есть природная необходимость для сохранения гармонии. Пример: общество не осуждает человека если он убивает в целях самообороны - то есть его убийство является следствием природной необходимости которая проявляется в инстинкте самосохранения. Таким образом ненависть к людям обычным не нарушающим гармонии есть зло и в большинстве своем мы такое зло видели и видим. Но ненависть к людям - нарушителям природной гармонии - это природная необходимость, т.е. естественная реакция людей на их злые деяния.
Желание работать над своим сознанием это добро и открывать людям истину это тоже добро. Ибо Истина заключается в природе, следовательно познание этой Истины, познание природы есть наша природная необходимость.

Теперь про войны. Казалось бы война не имеет ничего общего в природной необходимостью. Мы ж можем жить не воюя. Таким образом война есть нарушение природы, следовательно является злом. А если допустить, что состояние войны также свойственно человеческой природе, как и питание. Посмотрим на животных - они часто деруться между собой, но им не свойственна более глобальная "драка" - вид на вид, стадо на стадо. Но им свойственна драка (можно сказать) война за территорию. У человечества тоже войны проходят за города, земли и т.д. По аналогии с животными мы видим что завоевание Вильгельма Англии есть, грубо говоря, "драка" за територию между двумя котами. Неужели война это добро, так как соответствует природной необходимости? Не полностью. В изначальном виде война является природной необходимостью. Это прискорбно, но от этого никуда не денешься. Вспомним как проходили войны раньше. Армия на армию, при этом мирные жители особо не страдали. При этом такие военные деятели прошлого как Суворов, Гай Юлий Цезарь, Александр Македонский, Наполеон - сейчас они не ассоциируются со злом, хотя они жили войной. Раньше не было ночных бомбардировок городов, не было террористов, не было атомных, водородных бомб, не было концлагерей, не было сотен тысяч погибших мирных жителей - вот это все и является подлинным злом, результат того, что науки и политтехнологии стали использовать не в том направлении. Сама же война должна была проходить так как раньше - по пути быстрого разрешения конфликта. Раньше войны тоже сопровождались грабежем и насилием (одним из ярких примеров является убийство Архимеда после взятия Сиракуз) и это тоже вопреки природной необходимости, это зло. Итак делаю вывод- война это природная необходимость но только в той форме в которой она подразумевает быстрое разрешение конфликта затрагивающее только тех субъектов природы, которые непосредственно в ней участвуют. Таким образом объективно такая война есть добро (не забывайте объективно!). Все во что она превратилась сейчас есть зло, так как идет вразрез с природной необходимостью уничтожая всех и вся на своем пути - нарушая равновесие природы.

Гром...
Вольный
04/08/05 16:40

# 264858

Re: Существует ли добро? нов [re: Edmont, #264847] Help admins  

Объективное добро - это действия по природной необходимости и сохраняющие гармонию с природой, объективное зло- это действия вопреки природной необходимости и нарушающее природное равновесие.

Не согласен. Вы продемонстрировали относительность понятия "добра" и "зла". Относительно к природе. Если оно относительно значит и субъективно. Для кого-то "добро" и "зло" относительно собственного "Я", бога (богов), общества и т.д. А как насчет универсального определения, которое можно было бы применить к любому объекту?

Edmont
04/08/05 16:54

# 264862

Re: Существует ли добро? нов [re: Гром..., #264858] Help admins  

Хорошее возражение. Но если возможно говорить относительно природы, то тогда можно утверждать, что можно говорить относительно еще чего то, равного ей по масштабам всеохватываемости. Но ведь мы живем в природе, я не ограничиваюсь только земной природой. Природа это наша сущность, наши свойства, строение, законы. Следовательно, что является тем, что относительно природе, то является объективным для всех ее субъектов. Ведь мы не можем выйти за рамки природы.

Исправлено пользователем Edmont 04/08/05 05:56 PM.


Гром...
Вольный
04/08/05 17:24

# 264869

Re: Существует ли добро? нов [re: Edmont, #264862] Help admins  

Нравиться мне с Вами дискутировать! :)
Но если возможно говорить относительно природы, то тогда можно утверждать, что можно говорить относительно еще чего то, равного ей по масштабам всеохватываемости.

Например, для некоторых по отношению к Богу? В христианстве, по-моему, именно такое отношение.
Следовательно, что является тем, что относительно природе, то является объективным для всех ее субъектов.

Хмм... Интересная мысль. Но мне кажется, что если человек является частью Природы, то он должен быть с ней в гармонии. Но это не совсем так. Скорее у человека своя собственная Природа.

Извиняюсь, что двусмысленно, просто времени нет много философствовать. Я напишу о своей точке зрения как-нибудь в другой раз. Как всегда, Edmont, Вы добавили мне пищи для ума :).

tomik54
Отец наш небесный есть Любовь и нет в нем никакого зла
04/08/05 17:57

# 264876

Re: Существует ли добро? нов [re: Edmont, #264862] Help admins  

Ведь мы не можем выйти за рамки природы.
-------------------------------------------------------------
Но мы можем подняться над природой и только понимание Законов Гармонии природы, через познание Любви как Бога и Бога как Любовь все и во всем и даст нам мудро управлять природой на благо людям и природе. Еще в начале Библии Бог поставил человека возделывать сад-природу, но человек отвергнув Бога как Любовь, поместил в своем сердце зерно зла и произрастил ненависть к себе и себе подобным, а потом перенес эту ненависть-зло на окружающую природу. Все очень просто и добро и зло произрастают из человеческого сердца. В природе существует гармония.

EMIGRANT
"масон"
04/08/05 18:11

# 264878

Re: Существует ли добро? нов [re: tomik54, #264876] Help admins  

Совершенно верно. Вообще не существует зла вне человека и человечества в целом. Пусть это покажется странным, но мне здесь вспомнилось высказывание Сталина: "нет человека, нет проблемы". Перефразировав, можно сказать: "если бы не было человека, не было бы и зла". Мы сами виновны в том, что получаем. Или, переводя на библейский: "пожинаем то, что посеяли". Пусть не мы лично, но до нас доходят последствия нарушения человечеством Законов Мироздания.

thunder
04/08/05 18:42

# 264884

Re: Существует ли добро? нов [re: Edmont, #264857] Help admins  

Насчет "мирные жители особо не страдали", в Библии тьма обратных примеров. Один геноцид Иисуса Навина чего стоит. А "вавилонское пленение"? Да и исторические хроники говорят, что войны в древности не были цивилизованными. И еще...население в древности было малочисленнее, а суши столько же, так что аналогия с котами некорректна.

Исправлено пользователем thunder 04/08/05 07:44 PM.


thunder
04/08/05 19:04

# 264887

Re: Существует ли добро? нов [re: EMIGRANT, #264878] Help admins  

Если существуют незыблемые Законы Мироздания нарушение которых есть Зло, а следование им - Добро, то налицо объективность этих категорий. Признавая же Зло и Добро субъективными категориями, присущими только человеку (и у каждого представление о них свое), мы отрицаем и существование единых законов. Я, лично, склоняюсь к абсолютной субъективности добра и зла.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на