Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 57189 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: DmitryM (51) Рихтер (20) watcher (19) Abeliar (15) Молодой Человек (15) Ephes (14) amtarro (9) Trojan (7) Ioann (6) FRC (4) SashaL (4) Barmaley (3) Galadriel (2) Sharrumken (2) Алвин (2) Менеджер (2) НектоДмитрий (2) capt (1) Eddie (1) flyangel (1) goldaorlev (1) korolev (1) zab_vl (1) Антон Ф. (1) А_В (1) Новости (1) ослик (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | (показать все)
Новости
12/08/05 12:08

# 266505

Директор обсерватории Ватикана защищает теорию эволюции Help admins  

Автоматически созданное сообщение, для обсуждения новости от 12-08-2005 12:22 по ссылке http://jesuschrist.ru/news/2005/08/12/8912

Директор обсерватории Ватикана защищает теорию эволюции

Теория эволюция не отвергает "необходимость Бога", напротив, она помогает верующим понять отношение Создателя к Вселенной как отношение заботливого отца к своему ребенку, - убежден директор Ватиканской обсерватории, священник Джордж Койн.

Многие в Церкви разделяют "страх", что теория эволюции несовместима с верой в то, что мир был создан согласно "божественному плану", и это приводит к сложным отношениям между Церковью и наукой, пишет американский иезуит и ученый в независимой британской католической газете "The Tablet" (см. http://www.thetablet.co.uk/cgi-bin/register.cgi/tablet-01063).

Своей статьей о. Койл вступил в заочную полемику с одним из самых влиятельных католических иерархов - архиепископом Венским кардиналом Кристофом Шенборном. 7 июля американская газета "The New York Times" опубликовала эссе этого прелата. Дарвиновская теория происхождения видов, основанная на вере в "незапланированный процесс случайных изменений и естественный отбор" несовместима с учением Католической Церкви, убежден кардинал Шенборн. Позже австрийский прелат пояснил, что эволюционизм как научная теория совместим с католическим вероучением, но не эволюция как "идеологическая догма", отрицающая разумный замысел Творца.

"Наука абсолютно нейтральна" по отношению к философским и богословским выводам, которые можно сделать из ее открытий, - пишет о. Койл, но это не мешает верующим использовать научные факты для того, чтобы лучше понимать Бога. Теория эволюции не только совместима с католицизмом, но и "открывает нам Бога, создавшего Вселенную, которая имеет свою собственную динамику, и таким образом сама участвует в божественном творении, - считает глава Ватиканской обсерватории. - Бог работает над Вселенной. В то же время у нее есть собственная жизненная сила, как у ребенка. Бог не вмешивается в ее развитие постоянно, Он позволяет, участвует, любит".

О. Койл убежден, что верующие должны изучать современные научные открытия, чтобы "уйти от представлений о Боге-диктаторе, Боге-проектировщике, ньютоновском Боге, который создал мир как часы и слушает, как они тикают. Может быть, Бога лучше представлять как любящего родителя, который поддерживает и воодушевляет мир своим словом".

Понимание Бога как родителя и наставника Вселенной находит немало подтверждений в Писании, напоминает о. Койл, а также в творениях ранних Отцов Церкви - в частности, в толкованиях св. Августина на книгу Бытия.

Ватиканский астроном напомнил также, что, выступая в 1996 году перед Папской академией наук, Иоанн Павел II заявил, что теория эволюции и католическая вера совместимы. К такому же выводу в 2004 году пришла созданная понтификом Международная богословская комиссия.72-летний о. Койл возглавляет Ватиканскую обсерваторию с 1978 года. Священник-иезуит живет полгода в Кастельгандольфо, где находится обсерватория, а вторые полгода - в США, где преподает астрономию в Аризонском университете и занимается научными исследованиями.

Barmaley
АСД
12/08/05 12:31

# 266509

Re: Директор обсерватории Ватикана защищает теорию эволюции нов [re: Новости, #266505] Help admins  

В книге Бытие ясно написано, что Бог создал всё за 6 дней и в седьмой почил. Как говориться не добавить не убавить. Грусно осознавать, что некоторые священники сотворение обьединяют с эволюцией. Это очень опасное заблуждение, т.о. они ставят под сомнение слова Бога.

ослик
12/08/05 15:46

# 266575

Re: Директор обсерватории Ватикана защищает теорию эволюции нов [re: Barmaley, #266509] Help admins  

Да в общем-то Библия эволюцию не отменяет... Бог создал механизм, который позволяет всему тварному развиваться. Или же можно утверждать, что со времен Творения НИЧЕГО качественно не изменилось? Эволюция - явление, сотворенное Богом!

Eddie
Петросянин
12/08/05 16:46

# 266603

Re: Директор обсерватории Ватикана защищает теорию эволюции нов [re: ослик, #266575] Help admins  

Да в общем-то Библия эволюцию не отменяет...

Равно как и все остальные научные теории. К примеру, невозможность всемирного потопа, естественное происхождение языков (а не как в Вавилонской башне) и т. п.

Barmaley
АСД
15/08/05 10:08

# 266971

Re: Директор обсерватории Ватикана защищает теорию эволюции нов [re: ослик, #266575] Help admins  

Я вообще не большой знаток теорий эволюции, но полагаю, что во всех данных теориях рождение вселенной происходит не за 6 дней. А за очень большой промежуток времени. Если соглашаться с этими теориями (опять повторюсь), значит ставить под сомнение слова Бога. В том то и дело, что Библия и теория эволюции вещи совершенно не совместимые. В писании ясно говорится в какой промежуток времени, и что Бог сделал. Бог сотворил всё за несколько дней для того, чтобы у человека не оставалось сомнений в Его могуществе. Написано так - да и аминь.

Антон Ф.
Христианин
15/08/05 11:03

# 266987

Re: Директор обсерватории Ватикана защищает теорию эволюции нов [re: Barmaley, #266971] Help admins  

Слово нельзя воспринимать буквально. Неужели для людей которые жили несколько тысяч лет назад и для которых было продиктована свыше книга Бытия, могли воспринять елси бы Бог продиктовал описание творения не в днях а в миллиардах и миллионах лет? Любому умному человеку и так ясно, что день понятие относительное в книге Бытия. Это просто обозначение периода или чего-либо ещё.

FRC
15/08/05 13:28

# 267022

Re: Barmaley нов [re: Barmaley, #266509] Help admins  

Снова необходимо упоминать о том, что слово "йом", переведенное как день, переводится и как некий длительный промежуток времени, эпоха.
Примерно такая же многозначность в русском слове "век" -это и сто лет, и какой-то долгий период.

Об этом уже сто раз написано теми, для кого иврит это понятный язык.

Поэтому то никакого искажения смысла Библии в признании длительности возникновения нашего мира нет. Бог создал этот мир не только для человека, но и для себя. И Бог создал мир по законам, в т.ч. физическим. И они должны сопрягаться с Библией. Если кто-то неверно что-то перевел, то это не повод отметать другие законы, созданные все тем же Богом.

Barmaley
АСД
15/08/05 13:35

# 267026

Re: Директор обсерватории Ватикана защищает теорию эволюции нов [re: Антон Ф., #266987] Help admins  

Бог всемогущ, Он может Себе позволить создать мир в шесть дней. В этом видна сила Божия.
Моисей, человек который написал пятикнижие, был умнейшим человеком своего времени. По тем временам у него было лучшее образование, для того времени (воспитывался всё таки как сын фараона). Он так же был великим пророком, т.е. вел диалог с Богом. Уверен, что он описал в своей книге сотворение так, как оно происходило в действительности. Если бы сотворение происходило как то по другому, или за др. промежуток времени, то в Бытие это было бы указано.
Все эти теории - это всего лишь человеческие домыслы (пускай даже очень умных людей). Просто созданию не дано понять,как планов своего Создателя, так и Его самого. Сотворение - это великая тайна, как и триединство Бога. Это надо только принять на веру.

zab_vl
Не имею и больше не буду иметь
15/08/05 13:59

# 267034

Re: Директор обсерватории Ватикана защищает теорию эволюции нов [re: Barmaley, #266971] Help admins  

/Бог сотворил всё за несколько дней для того, чтобы у человека не оставалось сомнений в Его могуществе/

Когда все создавалось, человека еще не было, и некому было показывать. А в первый день еще и такого понятия, как "день" не было. Да и что такое день в понимании Бога, существующего вне времени? Как говорил ап. Петр, для Бога один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. Да и стоило ли демонстрировать? Сам факт творения, пусть даже и за миллиард лет, уже являет Божье могущество. Кому еще такое под силу?

Исправлено пользователем zab_vl 15/08/05 03:00 PM.


DmitryM
Христианин
20/08/05 23:57
rusprotest.netfirms.com

# 268615

Re: Директор обсерватории Ватикана защищает теорию эволюции нов [re: Barmaley, #266509] Help admins  

В книге Бытие ясно написано, что Бог создал всё за 6 дней и в седьмой почил.

Да нет, слово "день" в смысле суток можно найти лишь в переводе, а в оригинале как раз использовано слово, которое запросто можно перевести как "период", который может длиться хоть миллионы лет, хоть миллиарды.
Кстати, последовательность заселения Земли, описанная в Бытии, насколько я помню, довольно сильно перекликается с традиционной эволюционистской шкалой.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на