Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 29645 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Мирра (29) Хитклиф (22) Werwolf (19) Edmont (11) Ellaire (11) Элиос (11) Enemy (4) Гром... (3) Eddie (2) mr.Smith() (2) tomik54 (2) Kutusch (1) Rok (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | (показать все)
Элиос
Верю в Христа. С христианством разбираюсь
02/09/05 13:02

# 272373

Счастье атеиста Help admins  

всем привет
я на этом форуме редковато бываю, но вдруг вот появилось желание написать=задать вопрос. Не хотелось бы чтобы обсуждение темы перешло в стёб, я действительно иксренне хочу получить по возможности глубокий и продуманный ответ. Для меня атеизм- нечто неестественное в принципе, но тем не менее мне интересен внутренний мир даже атеиста :)) Вообще, я иногда ради любопытства пытаюсь посмотреть на жизнь "двойным зрением", влезть в чужую шкуру, поэтому вот сейчас пытаюсь влезть в вашу :) так что как-нить "развернитесь" плиз, в ответе :)

итак, мои мысли в последнее время текут по одному и тому же сценарию: есть среднестатистический цикл: рождение-рост/совершенствование/учеба/карьера/зрелость/семья/дети/старость/смерть. На бумаге это выглядит конечно примитивно и плоско, но на деле это сгусток мощных разных эмоц.энергий/чувств/опыта и проч. И вот я наблюдаю за маленькими детьми, за их родителями, за бизнес-акулами, обывателями, политиками и вижу как все (и я тоже) из кожи вон лезут, чтобы обеспеченить "достойное" образование, уровень жизни и проч, как "перемалывают" чувства и мысли в какие-то достижения и проч. и вдруг- хлобысь, и все это благополучно идет коту под хвост, т.е. умирает. Я смотрю на своего мужа- просто суперский ум, талантище, все в нем блистает и дышит, и у меня просто сердце сжимается при мысли, что эта вся красота когда-то закончится и в мире его не будет. Или на малыша какого-нибудь интересного смотришь, видишь в нем тугую спираль будущего потенциала, которая потихоньку начинает раскручиваться, все это так интересно, полнокровно, самобытно- но сразу же понимаешь, что когда-то придет большой топор смерти и эту жизнь перерубит. И понимаю, что если бы у меня не было веры и надежды в то, "что всё, что дарило, играло, мерцало" не будет протянуто в вечность, что все это только этап, фаза жизни и впереди еще вечность для развертывания этих спиралей- и моей и других людей- я бы не знаю..как жила. У меня бы вообще не было стимула жить, творить, заводить семью, рождать детей. Ну может быть внутренний ресурс как-нибудь толкал бы (не пускать же себе пулю в лоб, в самом деле, или помирать от депрессии), но то что внутри была бы неслабая пробоина, через которую моя жизненная энергия безвовратно утекала- это точно. Как может счастливо жить мыслящее существо, зная, что слепая эволюция когда-то отработает его и выбросит на помойку? (уточню, я верю в эволюцию, но считаю её инициатором Бога, в попсовый креационизм не верю).
Вот поделитесь, плиз- как вы себе отвечаете на такие вопросы...и в чем находите счастье.

Edmont
02/09/05 14:22

# 272399

Re: Счастье атеиста нов [re: Элиос, #272373] Help admins  

Здравствуйте!
Я не знаю откуда Вы взяли, что атеисты считают, что их природа выкинет на помойку. У природы нет помойки - для природы все равны. Ничто никуда не исчезает и ничто из пустого места не рождается. Умирая человек порождает другую жизнь - жизнь порождает жизнь, смерть порождает жизнь. Вот что пишет Гольбах в своей "Системе природы", которую еще называют Евангелием атеиста: "смерть — это естественное состояние тела, лишенного некоторых веществ, необходимых для поддержания жизни животного, и Так далее". Заметьте - естественное! Атеист не считает, что ему после смерти будет хорошо, но он знает, что даже умирая он сыграет свою роль - роль, которую играют все существа. В "Евангелии атеиста" Мухина мы вобще видим фразу: "Бога нет, душа безсмертна!". Если рассматривать душу как особый вид энергии, то ни один атеист, если он действительно себя так считает, не посмеет сказать, что энергия человека исчезает после его смерти ведь существует закон сохранения энергии. Одна человеческая жизнь - всего лишь небольшой элемент сложнейшего механизма имя которому история, но свою роль этот небольшой элемент играет и не разумно утверждать, что наша смерть безрезультатна ибо результаты смерти и появление затем другой жизни, вызванной этой смертью, мы видим на реальных примерах.

Так как мы видим, что даже в смерти есть смысл, то и в жизни смысл всегда есть ибо если осмысленно следствие, то и осмысленна причина (смерть является следствием жизни). А если в жизни есть смысл, то жить необходимо. Смысл же жизни человека - быть человеком, точно также как смысл жизни комара - быть комаром, а не удавом.

Счастье же человеское - субъективная категория. Для одного оно одно, а для другого - другое. Важно понимать, что в природе не существует объективного счастья, ничего не бывает зря, ничего нет бессмысленного и все закономерно. Закономерной является и смерть, хотим мы этого или нет.
Живя же человек должен руководствоваться природной нееобходимостью быть счастиливым и развивать разум. Почему именно это?
1. Стремление к субъективному счастью - общая черта всех существ.
2. Развивать разум - значит стремится на 100% использовать свои природные свойства, ведь разум это то, что отличает человека от других существ.

Элиос
Верю в Христа. С христианством разбираюсь
02/09/05 15:14

# 272405

Re: Счастье атеиста нов [re: Edmont, #272399] Help admins  

Я не знаю откуда Вы взяли, что атеисты считают, что их природа выкинет на помойку. У природы нет помойки - для природы все равны. Ничто никуда не исчезает и ничто из пустого места не рождается. Умирая человек порождает другую жизнь - жизнь порождает жизнь, смерть порождает жизнь.

не, ну это понятно, умирая- рождаем. с этим я согласна.речь маленько не о том. А о том, что вы сами, ваша личность- исчезают навсегда. Хорошо, конечно, любоваться на малышей, нарезающих круги вокруг бабушки, но бабушки-то скоро не станет. И все её чувства, любовь, опыт, творческий дух смерть перемелет в пыль, в НИЧТО. И зная, что и эти малыши точно также уйдут в никуда, а все что в них было вложено, все беспокойства (как он напишет контрольную, где будет учиться, почему у неё в портфеле презервативы) тоже умрет- как можно быть счастливым? как можно любить жизнь, зная, что она закончится? Как можно жить, зная, что твоя жизнь- в сущности часть одной Большой Вселенской Бессмыслицы? просто так вот сложились молекулы в клетки и начали слепо рваться выживать. И твой опыт, послужив слепой матушке-природе, идет коту под хвост. И то что ты обрел сознание- пофиг, отжил своё - и всё, земля тебе пухом.

Если рассматривать душу как особый вид энергии, то ни один атеист, если он действительно себя так считает, не посмеет сказать, что энергия человека исчезает после его смерти ведь существует закон сохранения энергии.

т.е. вы хотите сказать, что атеизм все таки "верит" в бессмертие человека? ну, таких атеистов я практически не встречала :)))) не, ну понятно, от трупа остается прах, атомы и проч, т.е. энергия сохраняется, видоизменяется только. А вот душа...каково ваше определение души?

Ellaire
язычница
02/09/05 15:27

# 272410

Re: Счастье атеиста нов [re: Элиос, #272405] Help admins  

Для меня атеизм- нечто неестественное в принципе, но тем не менее мне интересен внутренний мир даже атеиста :))

Для меня рабство перед любым богом нечто неестественное в принципе, но тем не менее мне интересен внутренний мир каждого мазохиста, при всех деяниях его Бога считающего, что Бог его любит.
Выбирайте, что ли, выражения, не надо так вот пренебрежительно "даже". Можно подумать, все просто-таки обязаны взять и расстелиться своим внутренним миром тут, объясняя прописные истины.

Как можно жить, зная, что твоя жизнь- в сущности часть одной Большой Вселенской Бессмыслицы?

Это... Вы природу бессмыслицей назвали??? Мда.

Элиос
Верю в Христа. С христианством разбираюсь
02/09/05 15:33

# 272411

Re: Счастье атеиста нов [re: Ellaire, #272410] Help admins  

Это... Вы природу бессмыслицей назвали??? Мда.


чего мда? куда идет природа? смысл её какой? просветите плиз
цель природы и эволюции- обеспечить выживание. так? так. а для чего это самое выживание? чтобы потом умертвить и дать жизнь новой генетической комбинации, чтобы она была более сильной и живучей. ок, дали. потом умирает и эта комбинация и появляется новая. И так до бесконечности.
И где тут смысл?

Элиос
Верю в Христа. С христианством разбираюсь
02/09/05 15:42

# 272414

Re: Счастье атеиста нов [re: Элиос, #272411] Help admins  

щас вот подумала, что, вероятно, вопрос "и где тут смысл?" направленный в матушку-природу, а, стало быть в никуда- в принципе абсурден. Потому что природа слепа и безлична, а вопрос задает личность. И получается несрастуха полная медлу "собеседниками". Ну, разборки с природой стало быть обречены на неудачу, это понятно. Но тогда для чего жить-то? Вообще, если так посмотреть- абсолютно все получается бессмысленным: споры о том, что правильно/неправильно, сплетни подруг в кофейне, первые шажки ребенка, литература и её обсуждения, программинг и космические полеты, "какую выбрать помаду"- все бессмысленно. причем, настолько вопиюще, что вообще хоть не родись (о, как я в атеистическую шкуру влезла :)))))))
мне просто интересно, чем живут атеисты

Ellaire
язычница
02/09/05 15:43

# 272415

Re: Счастье атеиста нов [re: Элиос, #272414] Help admins  

А что Вы, как порождение этой самой бессмыслицы, тут делаете, если в Природе нет смысла? "Автор, убей себя".

Элиос
Верю в Христа. С христианством разбираюсь
02/09/05 15:51

# 272417

Re: Счастье атеиста нов [re: Ellaire, #272410] Help admins  

Для меня рабство перед любым богом нечто неестественное в принципе, но тем не менее мне интересен внутренний мир каждого мазохиста, при всех деяниях его Бога считающего, что Бог его любит.
Выбирайте, что ли, выражения, не надо так вот пренебрежительно "даже". Можно подумать, все просто-таки обязаны взять и расстелиться своим внутренним миром тут, объясняя прописные истины.


извините, я не хотела Вас задеть. Вероятно, Вы меня не поняли. Я пришла не затем чтобы спорить и отстаивать доктрины христианства, в том числе и о "рабстве" - в свое время я отспорила их до хрипоты, мне сейчас это неинтересно. Меня устраивает моё христианство, вас устраивает атеизм- и ладно.
Я просто хочу понять, чем живет человек, который не верит в бессмертие. во что он тогда верит? неужели это настолько сильное утешение, что твоя личность исчезнет без остатка, НО даст жизнь другой личности. Для меня вот че-то такое утешение не катит.

Элиос
Верю в Христа. С христианством разбираюсь
02/09/05 15:52

# 272418

Re: Счастье атеиста нов [re: Ellaire, #272415] Help admins  

ну че, пулю в голову чтоли пускать :)))) инстинкт самосохранения, знаете ли.. :) чеж я против природы-то попру :))

Ellaire
язычница
02/09/05 16:04

# 272420

Re: Счастье атеиста нов [re: Элиос, #272417] Help admins  

Меня устраивает моё христианство, вас устраивает атеизм- и ладно.

А с какого перепугу Вы взяли, что я атеист??? О_о
Я просто хочу понять, чем живет человек, который не верит в бессмертие. во что он тогда верит?

Ну, вообще-то моя вера предполагает бессмертие, правда не в той форме, в которой Вы его понимаете.
неужели это настолько сильное утешение, что твоя личность исчезнет без остатка, НО даст жизнь другой личности. Для меня вот че-то такое утешение не катит.

А кто Вас заставляет его принимать? Вообще-то сие не "утешение" ни в коей мере, а нормальный ход колеса природы и его составляющих. Ваша проблема в том, что Вы пытаетесь понять, как же это мы, несчастные неверующие в Христа, живем с осознанием бренности всего сущего. А мы в этом проблемы не видим как таковой и не вешаем на себя лишний груз и работы по "обеспечению бессмертия", никому не нужного, по сути.
Кстати, встречный вопрос, раз пошла такая пьянка. Зачем Вам бессмертие, кроме эгоистичного "я в это верю и так хочу"?


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на