JC_Piligrim
ищущий Бога
21/09/05 22:21
# 277743
|
Супружеская клятва для непрерывной любви.
|
| |
Вот, нашел в инете интересный материал. Интересно узнать ваше мнение по поводу приведенного ниже. =)
Супружеская клятва для непрерывной любви.
1. Я обещаю - всегда любить тебя таким, какой ты есть, и никогда не буду просить тебя измениться.
2. Я обещаю - уважать тот факт, что твои идеи и мнения могут отличаться от моих, но при этом содержать столько же истины и быть такими же ценными для тебя, как мои - для меня.
3. Я обещаю - высказывать и проявлять мое восхищение, уважение и благодарность к тебе, как к личности.
4. Я обещаю - больше заботиться о твоих чувствах, чем о моей правоте. Всегда слушать без осуждения.
5. Я обещаю - быть ответственным за мое личное счастье, и не ожидать, что ты обеспечишь его мне.
6. Я обещаю - любить себя, ибо, чем больше я люблю себя, тем больше любви я могу отдать.
7. Я обещаю - подтверждать и почитать мои собственные чувства и делиться ими с тобой.
8. Я обещаю - быть одинаково внимательным к твоему эмоциональному и физическому состоянию, чтобы мы могли быть близки друг другу.
9. Я обещаю - всегда радовать тебя, как самого важного человека в моей жизни, потому что ты таковым и являешься.
|
Грицко
христианин
22/09/05 05:34
# 277831
|
|
сколько нужно для того чтобы забыть эту клятву пере Богом ? обычно очень дешево и быстро забываеться все это или продаеться задешево .
|
Ellaire
язычница
22/09/05 12:42
# 277924
|
|
Тем, кто действительно любит, не нужны никакие клятвы. Не на словах любовь держится.
|
Ephes
Христианин веры Евангельской (пятидесятник)
22/09/05 14:38
# 277964
|
Re: Супружеская клятва для непрерывной любви.
[re: Ellaire, #277924] |
| |
"Тем, кто действительно любит, не нужны никакие клятвы. Не на словах любовь держится."
Согласен. Если любовь настоящая, то клятвы не нужны. Они могут быть, их может не быть на церемонии - это не имеет значения.
|
JC_Piligrim
ищущий Бога
22/09/05 22:04
# 278098
|
[re: Ephes, #277964] |
| |
Спасибо за мнения. Правда, меня интересует немножко другое.
Что вы думаете о СМЫСЛЕ этих клятв?
|
shourisha
22/09/05 22:16 www.spreadbible.com
# 278104
|
[re: Ellaire, #277924] |
| |
Тем, кто действительно любит, не нужны никакие клятвы. Не на словах любовь держится. Ты смотри... И язычница, а какая умная и какие правильные вещи говорит!.. :-)
|
shourisha
22/09/05 22:18 www.spreadbible.com
# 278105
|
|
Что вы думаете о СМЫСЛЕ этих клятв? Думаю, что это обычный театр.
|
JC_Piligrim
ищущий Бога
22/09/05 22:52
# 278112
|
[re: shourisha, #278105] |
| |
Спасибо.
И все же, меня интересует еще кое что. Да, конечно, речи пафосны, и театральны. Мне просто интересно. Как вы думаете, что из этого должно (и должно ли) быть в сердце любящего человека. Возможно ли исполнение этих пожеланий (вернее, каких именно) рассматривать как проявление любви к другому человеку? Не обязательно к супругу. Какие утверждения соответствуют вашему пониманию христианской любви?
А о том, что сказанные эти речи на свадьбе легко забываются, я знаю. Интересно не это. А то, какие из перечисленных утверждений относятся к Библейскому проявлению любви, как вы считаете? Исправлено пользователем JC_Piligrim 22/09/05 11:54 PM.
|
Ephes
Христианин веры Евангельской (пятидесятник)
23/09/05 10:58
# 278276
|
|
"Что вы думаете о СМЫСЛЕ этих клятв?"
Смысл большей части из них не совсем христианский. Многое основано на эгоцентризме, ценности мнения, личности и т.д., а не первичности Бога как у христиан.
В целом мое мнение - христианам ЭТИ обещания (кроме последнего и предпослеснего, возможно) давать не стоит.
|
shourisha
23/09/05 11:27 www.spreadbible.com
# 278280
|
|
какие из перечисленных утверждений относятся к Библейскому проявлению любви, как вы считаете? На похоронах не важно с какой стороны стоять возле гроба. Главное -- не в самом гробу... Видите-ли, люди часто спешат поклясться, сами не понимая в сердце что они делают. Проболтать "клятвы для непрерывной любви" -- смех! Непрерывная любовь заключается не в каких-то изысканно-формулированных клятвах или пафосно-театральных обещаниях, а в самом искреннем желании в сердце человека и очень серьезного внутреннего решения полностью посвятить[1] себя своей половине. Как правило, человек все решает для себя сам, в одиночку: любить, или не любить; каяться или не каяться; падать или не падать; выбирать или не выбирать. Вобщем, все эти тэзисы хороши, особенно прекрасные и правильные два последних: ведь в ракурсе семьи супруг действительно самый главный человек в жизни[2]. Того не понимая, очень часто в браках занимают более важное место дети/тещи/сестры-братья-по-крови/церковь-община, от чего грубо нарушается балланс... Ну, раз уж клясться, то по полной прогамме: я-б еще добавил обещание быть священником в доме и заботиться о духовной пищи всей семьи, притом поставив эту клятву на самое первое место. ________________ 1. Не путать с посвящением себя Богу. 2. Не мешать посвящение/служение Богу в одну кучу -- ибо церковь состоит из семей, а не семьи из церквей!
|