Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Творчество христиан. Христиане о творчестве
Просмотров: 64444 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: strela (15) Z_G (14) SIBMAN (13) Soldveig (4) Truthman (2) Шарфик (2) Alek (1) alex_is (1) iov_newgen (1) Вел (1) Грицко (1) Новости (1) Саша Христов (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | (показать все)
Soldveig
все мы на Руси неприкаянные
28/10/05 00:42

# 287732

Re: Константин Кинчев: Попытки протестантов совместить хвалу Господу с сусальной музыкой выглядят фальшивыми нов [re: Саша Христов, #287310] Help admins  

В данном случае Костя Кинчев говорит очень даже здравые вещи, и не думаю, что Главный с ним не согласицца. Потому что по большей части протестанское творчество - это примитивные агитки, сделанные по принципу "не важно как, зато про Бога"... Это действительно пошло и даже стыдно... негоже Богу приноситть хромое...

Z_G
евангельский христианин
28/10/05 02:01

# 287743

Re: Шестой лесничий темного леса чтото сказаал ... а а а а ...ааааааа...а а.а.а.аА ! нов [re: Soldveig, #287730] Help admins  

Тогда Вам должно быть противно всё современное христианство, органично смешавшееся с язычеством... Неправда ваша, далеко не все. Смотрите не в одну точку, оглянитесь.
Потому что по большей части протестанское творчество... Ловко. С одной стороны - фактически оперный "певун", с другой "по большей части". Сравните с Кинчевым детские песни. По-мирски Кинчев выигрывает. Но по поиску Бога, по прославлению Иисуса Кинчев вообще еще ничего не сделал напрямую.


о сусальности он очень верно говорит.
Иисус говорил простым языком

"Просторечие,
слова, выражения, формы словообразования и словоизменения, черты произношения, имеющие оттенок упрощения, сниженности, грубости ("башка", "кишка тонка"; "бечь" вместо "бежать"; "вчерась" вместо "вчера"; "молодежь" вместо "молодёжь" и др.). П. характеризуется яркой экспрессией, стилистической сниженностью, граничит с разговорными элементами литературной речи, а также с диалектизмами, арготизмами, вульгаризмами."
БЭС

Простой язык - язык народа, именно на нем, исклюяая инвективы, и говорил Иисус, а не на каком-то "чистом" или "высоком".
Благослови вас Бог.

Исправлено пользователем Шарфик 02/11/05 08:13 PM.


Soldveig
все мы на Руси неприкаянные
28/10/05 19:42

# 287896

Re: Шестой лесничий темного леса чтото сказаал ... а а а а ...ааааааа...а а.а.а.аА ! нов [re: Z_G, #287743] Help admins  

Тогда Вам должно быть противно всё современное христианство, органично смешавшееся с язычеством... Неправда ваша, далеко не все. Смотрите не в одну точку, оглянитесь.


На что вы предлагаетет оглянуться? ))
Да и язычество по сути не так страшно, как его стремяцца изобразить многие христиане. Люди искали Бога и представляли Его, поклоняли Ему как понимали. Не всем повезло так, как евреям. И мы, как птомки язычников, не можем вот так просто открестицца от своих корней. Вся наша культура построена на переплетении язычества и христианства. Начиная с детстких сказок. Так или иначе это остаёцца в каждом, не зависимо от убеждений.

Сравните с Кинчевым детские песни. По-мирски Кинчев выигрывает. Но по поиску Бога, по прославлению Иисуса Кинчев вообще еще ничего не сделал напрямую.


В том-то и беда, что если не бить правду-матку молоточком да по темечку, христиане отказываюцца её воспринимать, или не в состоянии, как уж Вам будет угодно. Но подстаивацца под общий уровень толпы, чтобы и стар, и млад, и умный, и убогий понял тебя - это не имеет ничего общего с искусством. У искусства свой язык, его не все понимают, но это ещё не повод отменять его.
Что Вам больше нравицца в архитектуре, великолепные постройки прошлых веков или убогие коробки совка? Архитектура ведь тоже имеет язык, так же, как и песни. Можно изящно, красиво, образно выразить своё восприятие мира и Бога, а можно тупо и прямолинейно. Если бы Бог создавал мир по последнему образцу, представьте, каким бы уродцем он получился. Человеку тоже свойственно искать не только содержание, но и форму.

Да, Иисус говорил простым языком. Хуже того, говорил притчами. И его ученики, не самые глупые люди, зачастую упорно не могли понять Его.

К слову, не думаю, что Христос для большей доступности употреблял слово башка вместо головы. Думаю, просторечие вообще не совсем относицца к данной теме. Мыслю, что г-н Кинчев имел в виду семантическую, а не лексическую сусальность в первую очередь.

Благослови Вас Бог.

SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
31/10/05 13:36
www.facebook.com

# 288365

Re: Шестой лесничий темного леса чтото сказаал ... а а а а ...ааааааа...а а.а.а.аА ! нов [re: Soldveig, #287896] Help admins  

Мыслю, что г-н Кинчев имел в виду семантическую, а не лексическую сусальность в первую очередь.

А мне мыслится, что г-н Кинчев просто не знаком с протестантской музыкальной культурой.
А еще мыслится, что г-н Кинчев просто лишний раз пропиарил собственное творчество.
А еще мыслится притча о бедной вдове, к-рая пожертвовала лепту - все, что имела. Те, кто от избытка жертвовали - осудили ее, но Иисус по Своему рассудил...

Кто-то может выучить три аккорда на гитаре и не имея выдающихся вокальных данных от всего сердца прославлять Господа, потому, что это - насущная необходимость для него. С точки зрения профессионала-мастодонта, это, конечно, может выглядеть "сусальностью"...

А какой нибудь профи эстрады может поймать коньюктурную волну, и начать петь песни "за духовность"... В общем не стоит решать за Бога, что более угодно Ему, а что менее... Это настолько субьективно...

Я сам музыкант, выступаю за профессионализм как в церковном прославлении, так и в христианском творчестве. Но за профессионализм как за то, к чему мы должны стремиться, а не как за обязательное условие "угодности" Господу.

Однажды я получил хороший урок от Него на эту тему. Была региональная христианская конференция. Присутствовали представители различных церквей региона. Во время поклонения рядом со мной оказался какой-то брат-харизмат, который громко хлопал, сильно топал, и пел так, как будто хотел перекричать весь зал. При полном отсутствии слуха и голоса. Я в мыслях допустил осуждение в его адрес. И буквально сразу же сам получил обличение в Духе от Господа. Господь сказал мне: "По какому праву ты осудил его? Разве он поет тебе и поклоняется тебе? Он это делает для Меня. И только Я могу дать оценку его поклонению, как и твоему."

strela
баптист, филоправославный
01/11/05 01:18

# 288544

Re: Шестой лесничий темного леса чтото сказаал ... а а а а ...ааааааа...а а.а.а.аА ! нов [re: Soldveig, #287896] Help admins  

Я с вами согласен полностью во всём что вы сказали. Кинчева не воспринимаю, просто не нравится, по этому поддерживаю просто мысль о бедности протестантского творчества как исскуства именно.
Дело в том что чистое исскуство не поощряется церковью, ни пасторами ни рядовыми членами, которые привыкли к обыкновенной манифестации христианских догматов в гимнах. Песни прославления же вообще просто пародия на всякий смысл, четыре слова гоняют туда сюда, и думают что на небе будет такая же нищета ума, как в этих песнях.

Если кто-то хочет заниматься настоящим творчеством, его сразу же обрубают, обвиняя в излишних умвствованиях, говорят что это Богу не нужно и не назидает церковь. По этому приходится либо принимать их правила, либо ссориться с церковью. Последнее чревато большими неприятностями, могут и из церкви попереть запросто, за мирскую музыку.

Вообще настоящая музыка, и настоящее исскуство чужды протестантской церкви, они заинтересованы в них только если это помогает привлечь новых членов, отсюда и избыток пропогандистских и евангелизационных песен мюзиклов и спектаклей.
Православным легче, так как православие оно вроде как общепринято и найти аудиторию можно и вне церкви, да и приходское служение не даёт такой власти и контроля православным священникам над людьми. Они в церковь по воскресеньям, а снаружи у них своя светская жизнь. Православие всегда отрицательно относилось к инструментальной музыке, и никогда не использовало его в церкви, однако православным людям это нисколечки не мешает играть за пределами церкви. Такое просто нереально в протестантской церкви, где церковь как коммуна, где все прозрачны и если кто-то кого-то увидел в неположеном месте или с банкой пива, это оборачивается скандалом.

Z_G
евангельский христианин
01/11/05 06:23

# 288574

Re: музыка нов [re: Soldveig, #287896] Help admins  

Да и язычество по сути не так страшно, как его стремяцца изобразить многие христиане. Люди искали Бога и представляли Его, поклоняли Ему как понимали.
Ага. Ну, здесь все ясно. Тема та же, за которую постоянно попадали евреи: "Бог конечно сказал, оставить язычество, но мы как-нибудь так..."
"но смешались с язычниками и научились делам их;"(Пс.105:35)
"И воспылал гнев Господа на народ Его, и возгнушался Он наследием Своим"(Пс.105:40)
Да, мы били языкчниками, но оставили все это ради Господа Бога нашего.

В том-то и беда, что если не бить правду-матку молоточком да по темечку, христиане отказываюцца её воспринимать, или не в состоянии, как уж Вам будет угодно. Опять ересь. Иоанн четко написал по этому вопросу:
"Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаем духа истины и духа заблуждения."(1Иоан.4:6)
Так что христианина, т.е. ученика Христа, который от Бога, не нужно бить "молоточком", он и так слушает. Не слушает, не понимает только тот, кто не от Бога.


Так что выберете, с кем вы, кому будете служить
14 Итак бойтесь Господа и служите Ему в чистоте и искренности; отвергните богов, которым служили отцы ваши за рекою и в Египте, а служите Господу.
15 Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живете; а я и дом мой будем служить Господу.
(Иис.Нав.24:14,15)
Благослови вас Бог.

SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
01/11/05 06:55
www.facebook.com

# 288576

Re: Шестой лесничий темного леса чтото сказаал ... а а а а ...ааааааа...а а.а.а.аА ! нов [re: strela, #288544] Help admins  

Дело в том что чистое исскуство не поощряется церковью, ни пасторами ни рядовыми членами, которые привыкли к обыкновенной манифестации христианских догматов в гимнах. Песни прославления же вообще просто пародия на всякий смысл, четыре слова гоняют туда сюда, и думают что на небе будет такая же нищета ума, как в этих песнях.


Ага! "Мы Христовы рыболовы. В глубине плывут (!!!) стада (!!!)" (с) "Песнь возрождения" :))
В точку. Главный сдерживающий фактор - это пастор с его исключительным "видением" на все и вся в церкви.

А никому не приходило в голову, что в Новом завете вообще ничего не грится про такую штуку, как "служение прославления"? Ну нет как бы в НЗ такого служения... Или всерьез считается, что пение хором далеких от совершенства текстов песен далекими от совершенства голосами и есть "прославление" Бога? Прославление - это естесвенный процесс жизнедеятельности христианина. Как дыхание, например... У нас же нет "служения дыхания")))
мы просто дышим, и сильно об этом не задумываемся.

Для нас сейчас прославление - это больше наверное, средство создания атмосферы Божьего присутствия... прелюдия к проповеди пастора... проповедь у нас главное... пастор у нас главный...

Церковное прославление как таковое по сути в настоящий момент зашло в тупик... мы уже не знаем что играть... а главное зачем играть? Бах, госпелл и спиричуэл, пение по "сборникам возрождения", прэйз энд воршип... рок, рэп... а дальше что?

Что творчество в рамках церкви невозможно, согласен полностью. Творчество - это прежде всего свобода самовыражения, которая в подавляющем большинстве протестантских церквей с пасторской системой отсутствует по умолчанию. Цензура элементарнейшая. Причем со стороны людей, имеющих о музыке либо весьма поверхностное представление, либо вообще никакого.

Z_G
евангельский христианин
02/11/05 05:57

# 288904

Re: Шестой лесничий темного леса чтото сказаал ... а а а а ...ааааааа...а а.а.а.аА ! нов [re: SIBMAN, #288576] Help admins  

пастор с его исключительным "видением"
прелюдия к проповеди пастора... проповедь у нас главное... пастор у нас главный.
Творчество - это прежде всего свобода самовыражения, которая в подавляющем большинстве протестантских церквей с пасторской системой отсутствует по умолчанию
Уважаемый, вас так "колбасит" по теме пасторства, что вы приплетаете ее везде. Прямо неудобно за вас становится, галёмая психология. Расслабьтесь уже.

Если речь зашла о прославлении, то давайте посмотрим, что у нас есть в Библии по этой части:
Еф.5:19 "назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу,"
Кол.3:16 "Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью;
научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во
благодати воспевая в сердцах ваших Господу."
Так что газидать друго друга славословиями, псалмами, духовными песнями рекомендуют апостолы.

Благослови вас Бог.

SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
02/11/05 06:35
www.facebook.com

# 288905

Re: Шестой лесничий темного леса чтото сказаал ... а а а а ...ааааааа...а а.а.а.аА ! нов [re: Z_G, #288904] Help admins  

Уважаемый, вас так "колбасит" по теме пасторства, что вы приплетаете ее везде.

Меня колбасит не от темы пасторства, а от искажения Писания и и принципов, в нем заложенных.
А то, что все упирается в пресловутую "пасторскую систему", дык это не удивительно. Именно эта система является главной преградой для Духа Святого в деле управления церковью ченез дары служения, которые Он распределяет, как Ему угодно, а не как угодно пастору.
Или вы будете меня или еще кого либо убеждать в том, что пастора не контролируют лидеров прославления, не занимаются цензурой, и не указывают, что и как петь и играть?
Еф.5:19 "назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу,"
Кол.3:16 "Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью;
научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во
благодати воспевая в сердцах ваших Господу."

Вы хорошие места привели. Вот именно: "назидайте себя" и "назидайте друг друга". Где в этих местах Писания Вы увидели библейское обоснование для такого служения, как "группа прославления"?
По Писанию, КАЖДЫЙ может послужить другому и себе псалмом в назидание. А не только лидер прославления или хор из собрания в собрание.
26 Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, - ВСЕ сие да будет к назиданию.(1Кор.14:26)
И потом, на слово назидание Вы обратили внимание?
Проанализируйте внимательно тексты песен, которые поются в Вашей церкви, насколько они назидательны? Подавляющее большинство - прямой перевод с английского, причем иногда даже слишком прямой, без смысловой доработки.
Расслабьтесь уже.

-Водку пьете?
-Нет.
-Курите?
-Нет.
-Может наркотики употребляете?
-Нет.
-А, наверное по бабам ходите?
-Нет.
-Блин, да как же вы тогда расслабляетесь?
-А я и не напрягаюсь...

Z_G
евангельский христианин
02/11/05 10:30

# 288937

Re: Шестой лесничий темного леса чтото сказаал ... а а а а ...ааааааа...а а.а.а.аА ! нов [re: SIBMAN, #288905] Help admins  

Давайте посмотрим на приведенные вами примеры.
26 Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, - ВСЕ сие да будет к назиданию.(1Кор.14:26)
Аминь. У вас было иначе? Сочувствую, брат. особенно сильно потому, что понимаю - сам мог бы так попасть.
Проанализируйте внимательно тексты песен, которые поются в Вашей церкви, насколько они назидательны? Подавляющее большинство - прямой перевод с английского, причем иногда даже слишком прямой, без смысловой доработки. Прямая ложь. Это как раз попытка суда неправедного, суда того, чего вы не знаете. Во-первых у нас хватает русских песен, во-вторых ангилийские что, резко перестают быть назидательными только от того, что не русские? И в-третьих у нас ценятся песни именно со словом Божьи, в Духе Святом, а не просто "о Боге".

Вы много кричите об ужасах пастороской системы, однако когда я привожу аргументы за нее из Библии, на которой и должна строиться вся жизнь церкви, вы уходите в сторону. Сколько раз я вам описывал, как полтроена эта система в нашей церкви, которая состоит из десятка поместных церквей в разных нас.пунктах и кстати входит в союз Ряховского? Каждый раз вам было мало что сказать против, однако же вы тут же снова начинали кричть: "все плохо! вся система прогнила!"
Может уже перейдет на уровень аргументов? Или вы предпочитаете крик и бездоказательные обвинения?
Так что все же расслабьтесь, помолитесь Богу и давайте простим друг друга и попробуем сначала, ок?
Благослови вас Бог.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на