Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Творчество христиан. Христиане о творчестве
Просмотров: 64454 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: strela (15) Z_G (14) SIBMAN (13) Soldveig (4) Truthman (2) Шарфик (2) Alek (1) alex_is (1) iov_newgen (1) Вел (1) Грицко (1) Новости (1) Саша Христов (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | (показать все)
strela
баптист, филоправославный
05/11/05 01:27

# 289778

Re: Шестой лесничий темного леса чтото сказаал ... а а а а ...ааааааа...а а.а.а.аА ! нов [re: SIBMAN, #289271] Help admins  

нашёл статью которую ты указал, в целом понравилось, но не тянет это на серьёзный семинар. Любой кто захочет поспорить сможет это сделать без проблем.
хорошо он сказал о безвкусице слов, но говорит что прививать хороший вкус это не дело церкви. То есть церковь это духовная организация а не культурная, однако и церкви и деноминации, всегда формировали свою субкультуру, они всегда существовали не просто как духовный, но и социальный организм. Всегда советовали как одеваться, что смотреть по телеку, что не смотреть, что слушать, что не слушать, с кем общаться, от кого сторониться. Не понимаю, почему прививать хороший вкус это не дело церкви после этого? особенно касается традиционных протестантов, баптистов и пятидесятников... Если уж строят свою сабкультуру, то пусть заботятся о том чтобы она была качественной, а не культурой сантехников и уборщиков.
ведь более менее интеллигентным людям нету места в церкви именно из-за культурного барьера.

SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
07/11/05 08:29
www.facebook.com

# 290164

Re: Шестой лесничий темного леса чтото сказаал ... а а а а ...ааааааа...а а.а.а.аА ! нов [re: strela, #289778] Help admins  

Да в том то и фишка, что задача церкви - действительно, прежде всего способствовать ДУХОВНОМУ росту человека, возрастанию в вере. Ведь церковь - это прежде всего столп и утверждение истины, а не музыкальных стилей. Ну никак не входит в задачи церкви формирование у человека тех или иных художественных вкусов. Ну не церкви это задача. Современное общество предлагает современному человеку массу возможностей развития своих музыкальных и художественных вкусов, если у самого человека есть желанием их развивать. Развивать в соответствии с тем освящением и обновлением ума и сердца во Христе, посредством работы святого духа. Задача церкви - максимально приблизить человека ко Христу, а не к какому либо музыкальному стилю.

На практике же мы имеем дело с с элементарным навязыванием пришедшему в общину человеку музыкальной субкультуры, который в этой общине сформировался. Причем навязывание под неким догматическим соусом - только такой стиль угоден Богу, только такое поклонение Он принимает.
Причем, в каждой общине будут свои аргументы в пользу их субкультуры - у баптистов - свои, у харизматов - свои, у православных - свои...
Короче - нравится, не нравится - пой и не раздумывай.
Если уж строят свою сабкультуру, то пусть заботятся о том чтобы она была качественной, а не культурой сантехников и уборщиков.
ведь более менее интеллигентным людям нету места в церкви именно из-за культурного барьера.

А вот тут как ни крути, опять, млин, к пасторской системе приходим. Как грится, каков поп - таков и приход. Если пастор продвинут в музыкальном плане (есть такие, некоторых знаю), значит и безвкусица будет сведена к минимуму.
Но посмотрите на большинство пасторов - в основном, ребята от сохи. Образование - среднее обязательное. Уровень культуры - такой же.
Иногда предложение грамотно построить не могут: "Ну что вы там толпитесь в заднем проходе? Проходите наперёд!" (с)
А элементарное невежество и безкультурие обьясняется "простотой сердца", и тем, что "Бог избирает немудрых..."

Согласен с тобой, что в силу своего влияния на человека церковь может успешно формировать в людях хороший вкус и достойную культуру, но при условии, что это имеется в наличии у самих "формирователей".

strela
баптист, филоправославный
07/11/05 09:28

# 290173

Re: Шестой лесничий темного леса чтото сказаал ... а а а а ...ааааааа...а а.а.а.аА ! нов [re: SIBMAN, #290164] Help admins  

я понимаю о чём говоришь ты. что я думаю, это то что культуру формируют духовные ценности общества. У мира ценности другие чем у христиан, по этому как ни крути, а естественно появляется субкультура своя. Недосмотром христианства я считаю то что лидеры часто проповедуют о том что нельзя делать и как нельзя поступать, но не дают христианину нового содержания его жизни. Говорят в бар, на дискотеку ходить нельзя, выпивать нельзя, смотреть развратные фильмы нельзя... мы-то всё это понимаем, дела плоти и т.д., но где альтернатива всему этому? что нам читать вместо Есенина, что нам смотреть вместо Голивуда и что ам слушать вместо Арии? христианство ведь ещё и культура тоже, о духовной части пастора пекутся, проповедуют, но более мелкая общественная часть церквей страдает и очень сильно, кроме евангелизаций, или конференций по ячеечному устройству церквей и нет ничего... ну летом выедут с палатками на природу....

надо улучшать культурную жизнь современного протестанта...

SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
07/11/05 12:40
www.facebook.com

# 290196

Re: Шестой лесничий темного леса чтото сказаал ... а а а а ...ааааааа...а а.а.а.аА ! нов [re: strela, #290173] Help admins  

Иисус, как-то, весьма справедливо подметил, что наибольшая из заповедей - это "возлюби Бога".
В наших церквях зачастую, на первое место выходят другие заповеди - "делай то-то и то-то" и "не делай то-то и то-то". Но забывается, что что-то делать или чего-то не делать человек должен прежде всего, из ЛЮБВИ К БОГУ, а не из-за того, что в данной общине так научили, и если ты хочешь в этой общине находиться, будь добр, выполняй правила.
Понимаешь, причину и следствие просто взяли и поменяли местами.
Старые ценности разрушили, а новые по просту еще не заложили. Но правилами уже загрузили по самое немогу.

То есть, мне, например, чей музыкальный вкус формировали Марк Нопфлер, Снови Вайт, Эрик Клэптон, Манфред Мэнн предлагается просто забыть все это как кошмарный сон, и переориентироваться на песенки Am|Dm|E7, в трех четвертях, и начать получать от этого несказанное эстетическое удовольствие? Как же, ведь они про Бога. От них нельзя не получать удовольствия... Но ведь абсурд какой-то, если честно....
Кто-то из отцов церкви сказал: "Люби Бога, и делай все, что хочешь".
В этом вся суть.

Шарфик
христианин
08/11/05 07:37

# 290485

Re: нов [re: Z_G, #289262] Help admins  

Соглашусь с Вами..
Конечно есть примитивные тупые песни, но не все.. то есть по словам только судить нельзя.
Если взять прославление Hillsong и записать слова, то они будут примитивнее не придумаешь. Но когда слушаешь их музыку, Дух Святой касается каждый раз.. Сто раз слушаешь, и каждый раз, как будто заново.

Z_G
евангельский христианин
08/11/05 09:18

# 290503

Re: нов [re: strela, #289278] Help admins  

выражение нашей любви к Богу и далее по тексту. Согласен. Выражение любви всем, что у меня есть, в том числе всем разумом. Фишка только в том, что иногда нужно просто расслабиться, отбросить страх - и лететь в Духе Святом. А как оно там со стороны выглядит - не важно. Когда человек реально молится, то смотреть на него со стороны как минимум не честно, а неверующий человек может подумать, что молящийся просто психически болен. Так же и в прославлении, иногда (обращаю ваше внимание на это слово: "иногда") текст отступает и песня льется сама, от Духа Святого. Тогда сам Господь нас вразумляет, научает и т.д.
Отбросьте страх - летите.
Благослови вас Бог во имя Господа нашего Иисуса Христа

Z_G
евангельский христианин
08/11/05 09:20

# 290504

Re: нов [re: Шарфик, #290485] Help admins  

Иногда слушаешь песню, вроде и текст в наличии, а Духа Святого нет, не цепляет, скользит, как мыло. А бывает - полнейший примитив, блеянье под гитарку, а касается Духа так, что откровенно рыдаешь.
Благослови вас Бог

SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
08/11/05 15:54
www.facebook.com

# 290624

Re: нов [re: Z_G, #290503] Help admins  

Вот-вот! Подходим к самой сути! Именно Дух Святой, и никто иной! Почему Хилсонговские песни "цепляют"? Потому что написаны в Духе, и сыграны в Духе. А вы правильно подметили, что бывают "правильные" тексты, неплохая музыка, а не "цепляет". Духа нет... Просто "правильные христианские песни".
А как оно там со стороны выглядит - не важно. Когда человек реально молится, то смотреть на него со стороны как минимум не честно, а неверующий человек может подумать, что молящийся просто психически болен.

Я знаю что такое играть в Духе, когда во время поклонения переживаешь наполнение Духом. Пальцы по грифу сами бегают, приходишь в себя - весь в слезах, счастливый, первые две струны порваны.... а потом несколько часов сидишь и снимаешь с записаной кассеты собственное соло, чтобы повторить... такой кайф одним словом... жаль, что бывает это не так часто. Это такая штука, которую невозможно имитировать искуственно... как ни старайся. Это Бог... это прикосновение к Нему...

strela
баптист, филоправославный
08/11/05 21:46

# 290757

Re: нов [re: Z_G, #290503] Help admins  

вы описываете психоделический опыт, не более... такие практики в прославлении я пробовал несколько лет, и "летания в духе" и падения и судороги.. всё это имело место в своё время, только вот ни один из нас не назиднулся от этого. кстати примитивный текст и чувственная музыка это два необходимых условия для достижения такого состояния, без них чё-то "Дух Святой" не приходит на прославление.

было даже время, что мы группой могли без проблем контролировать это самое "присутствие", когда церковь так активно реагирует на то что ты играешь... в гипнозе такое состояние между обьектом гипноза и гипнотизёром называется раппортом. Со временем, когда мы обнаружили прямую зависимость схождения в зал некоего духа с нашей игрой, мы засомневались что это действительно Бог и перестали этим заниматься.

strela
баптист, филоправославный
08/11/05 22:17

# 290778

Re: нов [re: Шарфик, #290485] Help admins  

возможно у вас доминирует чувственное восприятие музыки, иначе Хилсонг и воспринимать нельзя. Я лично их не могу долго слушать, как музыканту, мне хочется более сложной музыки, чтобы была пища для размышления как музыкального так и смыслового желательно


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на