Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Исследуйте Писания
Просмотров: 13882 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Fighter (13) Geron (10) Markov Alexey (6) hosanna (5) Savl (5) Z_G (5) АндрейТроицкий (5) sosed5 (3) Шарфик (2) Andrei (1) Enemy (1) OLEGARD (1) SergeiVen (1) Shuhman (1) Грицко (1) Юрий Шепетов (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | (показать все)
Markov Alexey
христианин
11/11/05 08:18

# 291699

Re: РПЦ и монополия на истину. нов [re: Geron, #290663] Help admins  

Есть такое явление, в греховном человеческом обществе, как фальсификация Истории. Близкий пример: еще недавно, все советские историки в унисон хвалили одних политиков и ругали других. Были придуманы основания, для оправдания уничтожения оппозиции (имена и характер обвинений – известны, можно не называть). Было бы странным, если РПЦ, контролируя культурную жизнь общества того времени, не сделала то же самое – не оправдала бы расправу с духовной и политической оппозицией – благовидным предлогом.

Что говорит в вашу пользу?
Карамзин хорош тем, что упоминает об исторических фактах, в том числе и о тех, о которых нынешние идеологи РПЦ (и не только) предпочли бы молчать, но трудно ожидать от него иной оценки – отличной от оценки господствующей в то время церкви.
В отношении, собственно, церковных историков – это верно вдвойне.
Соловьев, в своих высказываниях более сдержан, хотя он тоже не проводил глубокого исследования этой темы.

«Жидовствующих», по словам историков, обвиняли в: «отвержении таинства св. троицы, божества Иисуса Христа, необходимости воплощения, почитания угодников божиих, икон, монашества и т.д.». Так вот, учитывая нарастающее принятие нового учения частью священнослужителей, государевых служащих и семьи царя Ивана III-го:

1) Обвинения в отношении непризнания божественности и воплощения – представляются ложными, ибо подобная ересь настолько груба, что была бы не в состоянии привлечь умы виднейших людей в государстве, а вот вызвать негодование черни – способна, на что ложь и была рассчитана.

Надо иметь в виду факты проникновения идей реформации в Россию из Европы, в которой она уже зрела: последователи Уиклифа в Англии, вальденцы а Альпах, гуситы в Чехии и др. В этих движениях духовного обновления не содержалось ни учений против божественности Христа, ни приверженности к мистике каббалы, в которых РПЦ обвиняет отечественных реформаторов.

Но, когда истинная реформация набирает силу, то враг сеет и плевелы. У некоторой части последователей реформы проявлялись арианские выпады против Троицы, с чем всегда боролись вожди реформации. Исключение подтверждает правило, а не перечеркивает его.

2) Обвинения в отказе от почитания: угодников, мощей, икон, монашества, культа Марии, т.п. – действительно, основаны на реальных фактах, но в свете чистого Библейского учения являются не ересью, а истиной!

Что еще говорит в пользу древних российских реформаторов? Обратим внимание на редкий исторический документ, цитируемый в современной книге:

„Живут попы и епископы не по Евангелию, они — ложные учителя, накапливают имущество, много едят и пьют и по Евангелию не учат — учат человеческим измышлением“. А о себе эти еретики говорят, что они лучше всех узнали истину, и живут по Евангелию, и имеют больше мудрости, чем святые отцы. И святых отцов хулят и называют их неистинными учителями, себя же именуют истинными учителями. Потом хулят святые церкви, называя их кумирницами, крест христов и святые иконы называют кумирами, мощи святых мучеников и всех святых именуют эллинскими мертвецами, а почитающих все святое и божественное зовут погибшими и заблудшими, последователями человеческих измышлений. Книги святых отцов и церковные правила именуют ложным писанием, повелевают читать одни лишь книги Ветхого завета, и Евангелие, и Апостол. Прочие же книги святых отцов и мучения святых и жития и учения святых мучеников не разрешают читать. Учат также не верить в то, что на святых почиет божия благодать, и чудеса от них именуют ложными и пророчества их — не от святого Духа, и богородицу считают простой женщиной. [Они утверждали] „Как христиане, крещенные во имя Отца и Сына и святого Духа, вы обещали и обязались верить и соблюдать те обряды, каких придерживается святая апостольская соборная церковь Христова. Так вы и мыслили и пребывали в благочестии по своему обещанию богу и исповеданию и доныне, подобно отцам вашим, изначала принявшим крещение при Владимире. Ныне же пришли в вашу землю некие, выдававшие себя за черноризцев, и стали учить, говоря: „Неправая у вас вера, и гневаете вы бога вашим мнимым благочестием — ходите в церкви каменные, а это в Евангелии и Апостоле не писано. Писано — апостолы в горницу собирались, а не в церковь; ибо не было церкви при апостолах. Единою церковью в Иерусалиме была древняя, о которой Христос сказал: „Не останется камня на камне“, и прочее. Не подобает церквам ныне быть после разрушения древней церкви. Ныне же не церкви созданы, но кумирницы и хранилища золотых украшений. Ибо Златоуст в слове „Когда предстала царица“ говорит: „Церковь не стены, но собрание верующих“. Он же в Маргаритах говорит: „Не храм освещает собравшихся, но собравшиеся делают храм святым“. Писано также в грамоте вашей, что те же пришельцы говорили вам: „Не подобает почитать иконы Христа, и его матери, и ангелов, и мучеников, и отцов церкви. Бог заповедал: „Не сотвори себе, сказал он, никакого подобия того, что на небе наверху и на земле внизу, и того, что в воде и под землей, и не поклоняйся им и не служи им“. И в Псалмах написано: “Идолы язычников — серебро и золото, дело рук человеческих. Уста имеют и не говорят, очи имеют и не видят, уши имеют и не слышат, ноздри имеют и не обоняют, руки имеют и не осязают, ноги имеют и не ходят, и не возглашают гортанью своей“. И в Премудрости (Соломона) написано: „Нечестивы и уповают на мертвых те, кто именует богами деяния рук человеческих — золото и серебро, измышления ума и подобия животных“. И немного далее говорит: „Если кто отсечет от дерева подходящий кусок и своим мастерством создаст образ и уподобит его человеку или какому-нибудь из животных, расписав красками и нарисовав алые цветы, всячески его украсив, и найдёт ему подобающее место, поместив на стене и укрепив железом, чтобы не упал, видя и зная, что тот образ сам себе помочь не может и потребна ему помощь“, и прочее, как написано в Премудрости. И в Послании Иеремии в Вавилон написано: „Ныне вы увидите в Вавилоне богов серебряных, золотых и деревянных, которых носят на плечах, чтобы пугать чужеземцев. Не бойтесь, дабы и вы не уподобились иноплеменникам, которых охватывает из-за них страх, когда они видят, как кланяется им весь народ“. И немного далее говорит: „Скипетр имеет, как человек, главный судья страны, а согрешающего перед ним не убьет. Также саблю имеет в руке и секиру, а сам себя на войне и от разбойника не защитит; поэтому мы знаем, что они не боги, не бойтесь же их“. И немного далее говорит: „В их храмах устанавливают жрецы двери, которые закрывают ключами и засовами, чтобы разбойники не обворовали храм, зажигают многочисленные светильники, потому что сами по себе они не видны. Над телами и головами идолов парят летучие мыши, а также летают ласточки и иные птицы. Поэтому можете узнать, что они — не боги; не бойтесь же их. Если кто не очистит от ржавчины позолоту, которой они украшены, она не заблестит: когда идолов отливали, они этого не чувствовали. За плату они куплены, нет в них души. Лишенных ног носят на плечах, обнаруживая тем перед людьми их нечестие“, и прочее, как написано в Послании Иеремии. И иконы тоже дело рук человеческих: очи имеют и не видят, и прочее, и красками расписаны и позолочены так же, как идолы, и украшены так же. И по Писанию, иконы — идолы, и в Евангелиях ничего не написано об иконах. Грех почитать иконы“. Писали вы мне еще в грамоте вашей, что эти пришельцы говорят вам: не подобает читать о мучениях святых мучеников, потому что от этого люди впадают в соблазн: писано в житиях, что они укоряли мучителей, а это не подобает делать. Не подобает также почитать и жития святых отцов, потому что от них, как и от мученических житий люди впадают в соблазн. Также не подобает ни почитать мощи апостолов, мучеников и святых отцов, ни призывать их в молитвах, потому что это человекослужение, а человекослужение предано проклятию. Укоряет таких и пророк, говоря: „Живые обращаются за помощью к мертвым“. Ибо апостолы творили чудеса и помогали людям, когда были живы; после смерти же ни они, ни мученики, ни святые отцы ничем не могут помочь тем, кто молится им: мертвецы они такие же, как и всякие мертвецы. И у эллинов были такие же мертвецы. И чудеса от их мощей бывают для искушения людей, а не святым Духом. Где написано, что тела нетленны? Поэтому тот, кто почитает мертвые тела и призывает мертвых к молитве, есть человекослужитель и отступник от заповедей: презирая государя, молится рабу, оставя бога, призывает на помощь мертвецов. Также и дни поминовения праздновать не подобает: это великий грех. Также писали вы мне в грамоте вашей, что говорят ваши пришельцы: „Не подобает слишком почитать родившую Христа, ибо сказал Христос: „Кто мать моя и кто братья мои? Тот, кто творит волю пославшего меня, тот мне брат, и сестра, и мать“. И поэтому мать Христова не заслуживает почитания, но так же, как все женщины, так и она. Почиталась, когда Христа в утробе носила, а после того, как родила Христа, не имеет святости. Ибо пока кошель полон серебряников, его оберегают, когда же опустошится, тогда тот кошель в пренебрежении бывает, ибо он — ничто; так же и мать Христова, когда родила, стала как все женщины. И крест, которому поклоняются, есть дерево. Какую он святость имеет? Как и всякое дерево, как столб, не имеет святости. Крест — это то, о чем господь сказал: „Возьми крест свой и следуй за мной“, а не тот крест, который сотворяют руками и поклоняются ему“. Писали вы мне в грамоте вашей, что эти пришельцы именуют попов в церкви ложными учителями, говоря, что в Маргаритах написано: „Ныне попы — не священники божии, но лицемеры во священстве“. О попах же говорит и господнее слово: „Горе вам, книжники, фарисеи, лицемеры“. Писали вы мне еще в грамоте вашей, что эти пришельцы говорят: „Так же, как иудеи и мучители в древние времена подвергали гонению апостолов, так и нас гонят впавшие в заблуждение, потому что мы истину знаем лучше всех, из-за того нас и гонят. Златоуст писал, толкуя евангельскую притчу о плевелах на поле, что не подобает убивать еретиков. Они же нас, познавших истину, гонят, как и апостолов, и возбраняют нам толковать слово Божие” [Памятники литературы Древней Руси. Середина XVI века. М.: Художественная литература, 1985. “Об умствованиях Косого”. С. 235, 237, 239, 241, 245, 247].
http://nauka.bible.com.ua/history/index.htm
Fighter
11/11/05 09:10

# 291709

Re: РПЦ и монополия на истину. нов [re: Markov Alexey, #291699] Help admins  

\\\Есть такое явление, в греховном человеческом обществе, как фальсификация Истории. Близкий пример: еще недавно, все советские историки в унисон хвалили одних политиков и ругали других.\\\

Человек, ругающий советских историков за фальсификации, в подтверждение своей версии, приводит исторические " документы" , советского периода.\\\\Памятники литературы Древней Руси. Середина XVI века. М.: Художественная литература, 1985.\\\. Странно, хотя и понятно. Ведь что еще делать?

Markov Alexey
христианин
13/11/05 10:00

# 292468

Re: РПЦ и монополия на истину. нов [re: Fighter, #291709] Help admins  

Если бы, не старания современных идеологов, в союзе с иерархами РПЦ, очистить издаваемую литературу от инакомыслия (прежде всего справочную и учебную), то не пришлось бы мне цитировать книги советского периода.
http://www.jesuschrist.ru/forum/290950,,.php
Geron
РПЦ МП
14/11/05 10:57
makeevdon.narod.ru

# 292755

Re: РПЦ и монополия на истину. нов [re: Markov Alexey, #291699] Help admins  

Есть такое явление, в греховном человеческом обществе, как фальсификация Истории.

Согласен.
Именно поэтому я вам давно советовал проверять информацию в разных первоисточниках.
По поводу ереси жидовствующих я вам привёл 6 исторических свидетельств: 4 русских всемирно известных историков, одного еврейского и один исторический документ, а вы мне привели одну адвентискую книгу.
Так кто после этого пытается фальсифицировать историю?

1) Обвинения в отношении непризнания божественности и воплощения – представляются ложными, ибо подобная ересь настолько груба, что была бы не в состоянии привлечь умы виднейших людей в государстве,

Что ж вам тут представляется ложного? Спросите и сегодня любого иудея о божестве и воплощении Христа, он вам расскажет тоже самое.

Что еще говорит в пользу древних российских реформаторов? Обратим внимание на редкий исторический документ, цитируемый в современной книге:

В этот раз вы перескочили на сотню лет вперёд к ереси Феодосия Косого.
Но тут вам опять не повезло:
1) Феодосий Косой был по сути арианином, отрицал божество Христа, отрицание подлинности Послания апостола Павла к Евреям и т. д.
2) Феодосия Косого не казнили.

Послушайте, зачем вам вообще нужно нападать на православие?
Вы избрали себе веру и стойте в ней крепко, возрастайте духовно.
А ненависть к другим не христианское чувство, согласитесь.

hosanna
ХРИСТИНИН
22/11/05 17:00

# 295556

Re: РПЦ и монополия на истину. нов [re: Markov Alexey, #287910] Help admins  

любая монополия - скорее плохо чем хорошо.

лично я негативно отношусь к ПЦ. кроме того, то я не согласен с многими теологическими моментами, я категорически не приемлю ее сотрудниества с властными структурами, которые открыто поддерживают ПЦ, как единственную правильную...

вопрос о правильности или обратном будет решаться на суде господом!

hosanna
ХРИСТИНИН
22/11/05 17:15

# 295559

Re: РПЦ и монополия на истину. нов [re: АндрейТроицкий, #288833] Help admins  

я много и часто бываю на православных богослужениях и хорошо знаком с богослужебным кругом чтения писания, однако т.к. чтения проходят на церковно-славянском языке, они не понятны (или мало понятны) для большинства прихожан.

почему?

hosanna
ХРИСТИНИН
22/11/05 17:24

# 295562

Re: РПЦ и монополия на истину. нов [re: Geron, #288704] Help admins  

доктрина о дьяволе - самое большое заблуждение христиаства, которому подвержены большинство христиан независимо от конфессии. многие зацикленны на дьяволе более ем на боге, в то время, когда дьявола нет...

Geron
РПЦ МП
22/11/05 18:04
makeevdon.narod.ru

# 295569

Re: РПЦ и монополия на истину. нов [re: hosanna, #295562] Help admins  

Самое большое достижение, которое удалось достичь дьяволу, это убедить людей в том, что он не существует.

hosanna
ХРИСТИНИН
22/11/05 18:21

# 295575

Re: РПЦ и монополия на истину. нов [re: Geron, #295569] Help admins  

банально...

Fighter
22/11/05 18:30

# 295579

Re: РПЦ и монополия на истину. нов [re: hosanna, #295562] Help admins  

\\\доктрина о дьяволе - самое большое заблуждение христиаства, которому подвержены большинство христиан независимо от конфессии. многие зацикленны на дьяволе более ем на боге, в то время, когда дьявола нет... \\\

С чего Вы взяли, что Вы христианин? Понять сложно.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на