Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Новости последних дней
Просмотров: 2651 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: paulus (2) Aleksanders (1) DmitryM (1) Новости (1) Тимофей (1)

Новости
01/11/05 19:57

# 288755

Отец Сергий после встречи в колонии с Ходорковским: "Мечта КГБ осуществилась" Help admins  

Автоматически созданное сообщение, для обсуждения новости от 01-11-2005 01:01 по ссылке http://jesuschrist.ru/news/2005/11/01/9414

Отец Сергий после встречи в колонии с Ходорковским: "Мечта КГБ осуществилась"

Заключенный Михаил Ходорковский, который в середине октября был переведен из Москвы для отбытия своего срока в колонию общего режима вблизи города Краснокаменск Читинской области, встретился со священником, бывшим заключенным.

49-летний священник, отец Сергий (Таратухин), и 42-летний Михаил Ходорковский шли очень разными путями во время агонии Советского Союза и рождении нового российского государства. Но эти две жертвы бурной российской политики встретились друг с другом в исправительной колонии ЯГ-14/10.

Двое мужчин беседовали 20 минут, и быстро установили взаимопонимание. Священник, который провел четыре года в лагерях и 15 лет работал водителем до того, как стал православным и был заключен в тюрьму за то, что бросил вызов Кремлю в 1974 году, и нефтяной магнат, бывший комсомольский активист, который стал самым богатым человеком в постсоветской России, но попал в тюрьму по той же самой причине в России президента Путина.

"Когда я был в тюрьме, люди из КГБ говорили, что они мечтают о том, что наступит день, когда с политическими заключенными будут обращаться как с обычными преступниками, - сказал отец Сергий в интервью The Times. - Сейчас их мечта осуществилась". (Перевод публикует сайт Inopressa.ru.)

Эти слова священника стали единственным сочувствующим голосом в Краснокаменске, городе возле уранового рудника с населением в 65 тысяч человек, который был построен в 1960-х годах возле границы с Китаем и Монголией. Это пыльное поселение из деревянных домов и бетонных многоэтажек в советские времена было закрытым военным городом, большинство жителей которого не любят олигархов, извлекших выгоду из распада Советского Союза.

Отец Сергий во время пребывания в тюрьме обратился в христианство. Он сказал, что Ходорковский также является верующим, хотя он никогда не был крещен. "Последние два года научили его терпению и смирению, - сказал священник. - Бог послал ему трудное испытание, но я уверен, что он достаточно силен для того, чтобы пройти через него".

Скорее всего, именно отец Сергий, который посещает колонию каждую пятницу, станет наиболее частым собеседником Ходорковского. Он хорошо подготовлен для роли духовного наставника. В 18-летнем возрасте этого священника обвинили в организации антисоветской молодежной группы и приговорили к четырем годам заключения в трудовом лагере в Пермской области, за тысячи километров от его родной Читы.

Он отбывал срок вместе с украинскими и армянскими националистами и людьми, которые пытались эмигрировать из страны. Два года он сидел в одной камере с Сергеем Ковалевым, диссидентом и активистом правозащитного движения. Днем их заставляли работать - ремонтировать электроприборы. По ночам они вполголоса обсуждали политические темы или читали книги из тюремной библиотеки. Они регулярно устраивали голодовки и забастовки в знак протеста против своего заключения. (Кстати, сегодня в интервью "Новым Известиям" Сергей Ковалев, глава российского правозащитного общества "Мемориал", заявил, что считает Михаила Ходорковского политическим заключенным: "На самом деле мне известно много заведомо сфальсифицированных обвинений из его дела. И вообще политзаключенный не обязательно тот, кто повинен исключительно в противостоянии власти. Это тот, в чьем деле политические мотивы оказались решающими".)

По словам отца Сергия, Ходорковский столкнется совсем с другой проблемой - скукой. Некоторые заключенные работают - занимаются пошивом униформы, изготовлением мебели и сувениров, но в колонии недостаточно рабочих мест. Между тем читинский адвокат Ходорковского Наталья Терехова рассказала, что Ходорковский попросил подписать его на 50 газет и журналов. Другой юрист сообщил, что Ходорковский планирует написать докторскую диссертацию, а также думает над тем, чтобы преподавать в школе колонии, отмечает британское издание.

Чем бы он не занимался, время, проведенное в тюрьме, безусловно, изменит его, говорит отец Сергий, но не обязательно так, как бы хотелось Кремлю. "Из моей тюрьмы никто не вышел коммунистом", - сказал отец Сергий.

Тимофей
Христианин
01/11/05 19:58
timh.ru

# 288756

Re: Отец Сергий после встречи в колонии с Ходорковским: "Мечта КГБ осуществилась" нов [re: Новости, #288755] Help admins  

01.11.2005 19:55
Источник: "Интерфакс", http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=7239

Ходорковский воспринимает свое заключение как волю Божию

Находящийся в заключении экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский признался, что воспринимает все происходящее с ним как волю Божию.

"За последнее время я очень многое передумал и осмыслил. Потому ни на что не ропщу и не жалуюсь. Все, что случилось со мной, я принимаю с великим смирением, как волю и промысел Божий. Значит, Господу так было надо, чтобы я и эту часть жизни познал", - сказал М.Ходорковский в разговоре со священником Сергием Таратухиным, слова которого во вторник публикует газета "Комсомольская правда".

Со слов священника, который был допущен на встречу с М.Ходорковским, бывший олигарх был приятно удивлен, когда узнал, что его судьбой интересуются на воле, и часть россиян относится к нему с уважением.

"Мне ведь все время следователи внушали, что народ меня ненавидит! И я с этой болью прожил два года! А вы вдруг сказали такое, спасибо вам!", - сказал предприниматель в разговоре со священником.

paulus
брат
01/11/05 20:19
www.baznica.info

# 288765

Re: Отец Сергий после встречи в колонии с Ходорковским: "Мечта КГБ осуществилась" нов [re: Тимофей, #288756] Help admins  

Пусть Господь пошлет ему много сил и терпения все вынести от несправедливой власти и претерпеть узы.

Aleksanders
присутствует
02/11/05 12:57
sashakrasnoyarsk.tk

# 288969

Re: Отец Сергий после встречи в колонии с Ходорковским: "Мечта КГБ осуществилась" нов [re: paulus, #288765] Help admins  

Если говорить о справедливости, то нам всем, а не только Ходорковскому надо бы вечно гореть в аду. Так что лучше вообще справедливость не упоминать.

paulus
брат
02/11/05 12:59
www.baznica.info

# 288970

Re: Отец Сергий после встречи в колонии с Ходорковским: "Мечта КГБ осуществилась" нов [re: Aleksanders, #288969] Help admins  

Спаведлив только Бог. Власть часто несправедлива, а нынешняя вдвойне

DmitryM
Христианин
04/11/05 11:27
rusprotest.netfirms.com

# 289563

Re: Отец Сергий после встречи в колонии с Ходорковским: "Мечта КГБ осуществилась" нов [re: Новости, #288755] Help admins  

Чем бы он не занимался, время, проведенное в тюрьме, безусловно, изменит его, говорит отец Сергий, но не обязательно так, как бы хотелось Кремлю. "Из моей тюрьмы никто не вышел коммунистом", - сказал отец Сергий.

Это точно. Чем больше Ходорковский сидит, тем более он опасен для режима.



ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на