Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Новости последних дней
Просмотров: 7687 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Тимофей (4) Jmel (3) DmitryM (2) IIoI (2) peaceinjc (2) АндрейТроицкий (2) Саша Христов (2) Молодой Человек (1) Новости (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | (показать все)
Новости
09/11/05 15:41

# 291020

Атеисты хотят выяснить в суде, правомочно ли употребление в гимне России слова "Бог" Help admins  

Автоматически созданное сообщение, для обсуждения новости от 08-11-2005 18:18 по ссылке http://jesuschrist.ru/news/2005/11/08/9458

Атеисты хотят выяснить в суде, правомочно ли употребление в гимне России слова "Бог"

Председатель незарегистрированного Атеистического общества Москвы Александр Никонов подал в Конституционный суд обращение о соответствии Основному закону государственного гимна РФ.

"Иск подан. Скорее всего, он будет отклонен, но тогда это будет не конец, а начало", - заявил А.Никонов во вторник на пресс-конференции, пояснив, что причиной обращения в Конституционный суд стало упоминание слова "Бог" в четвертом куплете российского гимна.

В свою очередь другой представитель Атеистического общества Александр Щев сказал на пресс-конференции, что гимн ущемляет права атеистов, которые, как он отметил, составляют одну треть населения России.

"Их мнения никто не спрашивает, и им навязывают религиозные взгляды самым бесцеремонным и грубым образом", - сказал А.Щев. Он также заявил о необходимости "придания официальной символике РФ более светского характера", подчеркнув, что в России церковь отделена от государства.

Со своей стороны эксперт Института прав человека Лев Левинсон отметил, что российское законодательство, гарантирующее светский характер государства, нарушается. По его словам, это касается государственной символики, а также таких сфер, как образование и культура.

Тимофей
Христианин
09/11/05 15:41
timh.ru

# 291021

Re: Атеисты хотят выяснить в суде, правомочно ли употребление в гимне России слова "Бог" нов [re: Новости, #291020] Help admins  

Знакомый атеист прислал:

Muxa: Московские атеисты заявили что слово "Бог" в тексте гимна их оскорбляет, и подали в суд. www.atheism.ru сообщает, что суд принял их доводы и постановил петь слово "бог" с маленькой буквы.

Тимофей
Христианин
09/11/05 16:08
timh.ru

# 291028

Re: Атеисты хотят выяснить в суде, правомочно ли употребление в гимне России слова "Бог" нов [re: Новости, #291020] Help admins  

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=7421

Подвергать сомнению правомочность присутствия в гимне РФ слова "Бог" так же странно, как и слов "Россия" и "предки", считает замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

"Большинство граждан России называют себя верующими людьми. Почему же нужно отказывать в возможности слышать дорогое для них слово "Бог" в государственном гимне?" - заявил "Интерфаксу" в среду отец Всеволод. Таким образом он прокомментировал намерение московских атеистов оспорить в Конституционном суде соответствие государственного гимна России Основному закону.

"Есть люди, - добавил священник, - которые не любят нашу историю, кто-то плохо относится к предкам, могут найтись и те, кто морщится при слове "Россия". Все эти понятия употребляются в гимне. Так неужели нужно отказываться от ценностей большинства народа!" По убеждению представителя Церкви, "если уступить, то большинство будет дискриминировано ради меньшинства".

В свою очередь известный православный миссионер, профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев заявил "Интерфаксу", что атеисты, которые, как и верующие, являются гражданами России, имеют право оспаривать слово "Бог" в гимне страны.

Однако если это слово убрать, то "верующие воспримут это как пощечину", убежден отец Андрей. "В то время как для атеистов речь о Боге - это разговор о некой пустоте, для них Бог - это фикция", - добавил он. Все это, по словам А.Кураева, необходимо будет учесть во время прений в Конституционном суде.

Jmel
наблюдатель
09/11/05 16:32

# 291045

Re: Атеисты хотят выяснить в суде, правомочно ли употребление в гимне России слова "Бог" нов [re: Новости, #291020] Help admins  

На Украине существование Бога признано Конституцией. Если в Росии не так, то данную ситуацию было бы чудно использовать для внесения соотвующих поправок.

Тимофей
Христианин
09/11/05 17:58
timh.ru

# 291084

Re: Атеисты хотят выяснить в суде, правомочно ли употребление в гимне России слова "Бог" нов [re: Jmel, #291045] Help admins  

Как звучит признание Бога украинской конституцией? Отдельный пункт есть или просто преамбула к конституции, как в американской?

Jmel
наблюдатель
11/11/05 18:04

# 291881

Re: Атеисты хотят выяснить в суде, правомочно ли употребление в гимне России слова "Бог" нов [re: Тимофей, #291084] Help admins  

Ясно, шо в преамбуле :-)

"Верховна Рада України від імені Українського народу -
громадян України всіх національностей,...
...усвідомлюючи відповідальність перед Богом, власною совістю,
попередніми, нинішнім та прийдешніми поколіннями,...
....приймає цю Конституцію - Основний Закон України."

Судить не буду, но явно лучше, чем НИКАК. :-)
И уж точно все вопросы о правомочности употребления слова "Бог" отпадают.

http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi
пошук - "конституція України"

Саша Христов
я верю в Иисуса
15/11/05 10:27

# 293081

Открытое письмо президенту России нов [re: Jmel, #291881] Help admins  

Уважаемый президент Владимир Владимирович!
Мы тут вот удивляемся, куда вы все там у себя смОтрите?!

Засилье христианства (особенно чуждого нашей провославной культуре прозападнопротестантского), чудовищное порабощение нашего светского государства однобокими и узколобыми, безнадёжно устаревшими и весьма спорными морально-этическими принципами (так называемыми "десятью заповедями") в век, когда наши космические корабли бороздят просторы Вселенной и скоро достигнут даже до самого Солнца (да-да!), так вот, это оголтелое засилье свободных совестей российских граждан достигло катастрофических масштабов и проникло уже не только в гимн нашей горячо любимой родины (которой Вы, Владимир Владимирович, так мудро и заботливо управляете), но и даже (!) в российский уголовный кодекс!

Вы только посмотрите, Владимир Владимирович, до чего угораздило наших, с позволения сказать законодателей: Не убий! Не укради! и так далее! Так ведь не дайбох нас и наших детей ещё и библии заставят читать!
Решительно протестуем против такого издевательства над нами и требуем устранения вопиющего нарушения наших свобод вплоть до полного и окончательного упразднения уголовного кодекса РФ!

С негодованием,
Огромное количество российских граждан-атеистов.

Jmel
наблюдатель
17/11/05 18:38

# 293901

Re: Открытое письмо президенту России нов [re: Саша Христов, #293081] Help admins  

Рем:"Уважаемый президент В.В..."

А шо, В.В. - таємний громадянин України??? чи вже Ющенко перейменувався у В.В.??? Вибачь, С.Х., але чому ти шукаешь В.В. за кордонами Росії??? Надруковані Jmel зауваження - це лише висловлювання думки щодо концепції визнання/невизнання їснування Бога на державному рівні. Питання для будь-якої держави, не тільки для Росії.

Саша Христов
я верю в Иисуса
17/11/05 20:48

# 293959

Re: Открытое письмо президенту России нов [re: Jmel, #293901] Help admins  

Dear Mr. Jmel!
Would You be so kind as to clarify Your thoughts in English?

DmitryM
Христианин
19/11/05 19:45
rusprotest.netfirms.com

# 294593

Re: Атеисты хотят выяснить в суде, правомочно ли употребление в гимне России слова "Бог" нов [re: Новости, #291020] Help admins  

Атеисты хотят выяснить в суде, правомочно ли употребление в гимне России слова "Бог"

ИМХО, нет, не правомочно.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на