Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 10039 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Мирра (14) Aurelius (4) tomik54 (4) Kuncis (3) mr.Smith() (3) Cicero (2) StoryMan (2) Арменуи (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | (показать все)
Мирра
27/11/05 01:19

# 296896

Вирусы мозга Help admins  

Что-то скучновато здесь у нас стало, господа неверующие. Может, это захочется обсудить?
Как и компьютерные вирусы, преуспевающие вирусы мозга должны быть незаметными для жертвы. Если вы поражены одним из них, возможно вы не знаете об этом и даже гневно отрицаете подобную возможность. Принимая во внимание, что вирус может быть труднозаметным для самого пораженного мозга, какие признаки должен искать наблюдатель? Вместо ответа попробую представить, как медицинское руководство могло бы описать эти симптомы у типичного пациента.

1. Как правило, пациент обнаруживает у себя глубокую внутреннюю убежденность, что то или иное является верным, или правильным, или хорошим; эта убежденность не кажется плодом наблюдений или логики. Мы, медики, называем эту убежденность «верой».

2. Обычно пациенты полагают, что хорошо, когда вера тверда и непоколебима, несмотря на то что она не основана на очевидных фактах. В самом деле, они могут ощущать, что чем менее очевидно утверждение, тем добродетельнее вера в него (см. ниже). Парадоксальная идея «отсутствие доказательств — благо, когда дело идет о вере» имеет некоторые качества самоподдерживающих программ, поскольку она ссылается на самое себя. Коль скоро предположение стало предметом веры, оно автоматически подрывает любую оппозицию. Идея «отсутствие доказательств — благо» может прекрасно сочетаться с «верой» в группе взаимоподдерживающихся вирусных программ.

3. Сопряженный симптом, который также может наблюдаться у страдающего верой, — убежденность в том, что тайна per se — это хорошо. Благо не в том, чтобы раскрывать тайны. Мы должны наслаждаться ей, даже приходить в экстаз от ее неразрешимости.

Любое побуждение к раскрытию тайн крайне неблагоприятно для распространения ментального вируса. Следовательно, нет ничего неожиданного в том, что идея «тайны хороши неразгаданностью» — излюбленный участник взаимоподдерживающихся вирусных команд.

Крайнее выражение симптома «тайна есть благо» — Тертуллианово «Certum est quia impossibile est» (верно, ибо невозможно). Этот путь ведет к сумасшествию. Хочется процитировать Белую Королеву Льюиса Кэрролла, которая, в ответ на Алисино: «Нельзя же верить в то, что невозможно», отрезала: «Полагаю, ты просто мало занималась... Когда я была в твоем возрасте, я практиковалась по полчаса в день. Иногда мне удавалось еще до завтрака поверить сразу в шесть невозможных вещей». «Верую, ибо нелепо» (снова Тертуллиан). Сэр Томан Браун цитировал Тертуллиана с одобрением и шел дальше: «Что до меня, нет в религии ничего вполне невозможного для деятельной веры». И еще: «Я желал бы упражнять мою веру в сложнейших пунктах; верить в обычные, видимые объекты — не вера, но убежденность». В этом есть нечто более интересное, чем обычное психическое заболевание или сюрреалистическая чушь, нечто сродни тому восхищению, с каким мы наблюдаем за жонглером на натянутом канате. Кажется, что верующий зарабатывает уважение тем, что может поверить в еще большую нелепость, чем его соперник в вере. Может быть, эти люди экзаменуют или тренируют мышцы своей веры, учась верить в невозможное?

Когда я писал это, «Гардиан» (29 июля 1991 года) по случайности преподнесла мне очень красивый пример. Это было интервью с раввином, занимающимся довольно-таки экстравагантным делом: проверкой пищевых продуктов на кошерность — вплоть до выяснения происхождения самых незначительных ингредиентов. Он мучился над вопросом, ехать ли ему в Китай, чтобы тщательнее исследовать происхождение ментола, входящего в состав леденцов от кашля.

На вопрос корреспондента, почему он так хлопочет из-за очевидно бессмысленного дела, он ответил с предельной ясностью, что смысл заключается именно в отсутствии смысла:

«Это очень легко — не убивать людей. Очень легко. Лишь немного труднее не воровать, потому что соблазны редки. Итак, это не доказывает, что я верю в Господа и выполняю Его волю. Но если Он не велит мне пить кофе с молоком во время завтрака — это проверка. Единственная причина, по которой я поступаю так, — в том, что мне сказано поступать так. Это в самом деле трудно».

Хелена Кронин высказала мнение, что здесь есть аналогия с теорией гандикапа в половом отборе и эволюции сигналов, принадлежащей Амоцу Захави. Долгое время теория Захави не пользовалась уважением у эволюционистов, пока ее не реабилитировал Алан Грэфин. Захави предположил, что у фазанов, к примеру, появились их абсурдно обременительные хвосты, раскрашенные в уморительно заметные (для хищников) цвета, именно потому, что это обременительно и опасно и тем самым впечатляет дам.

Фазан как будто говорит: «Смотри, какой я ловкий и сильный, раз могу таскать за собой этот нелепый хвост». (Чтобы специфический язык, которым Захави излагает свои утверждения, не вызвал непонимания, я должен добавить, что у биологов принято персонифицировать неосознанные действия естественного отбора.) Грэфин перевел его аргументы в ортодоксальную дарвинистскую математическую модель, которая оказалась работоспособной.

Предпосылка идей Захави состоит в том, что естественный отбор благоприятствует скептицизму у самок (или у любого, к кому обращены рекламные посулы). Единственный путь для самца (и любого, кто рекламирует свой товар) подтвердить, что ему есть чем гордиться, — доказать это в действительно жесткой борьбе. Это можно назвать принципом дорогостоящего подтверждения. Возможно, некоторые религиозные доктрины имеют преимущество не вопреки своей нелепости, а именно благодаря ей?

Вирусы мозга

tomik54
Отец наш небесный есть Любовь и нет в нем никакого зла
28/11/05 05:18

# 297219

Re: Вирусы мозга нов [re: Мирра, #296896] Help admins  

Чо-то очень сложно для моих мозгов.

Мирра,тема интересная,но нельзя ли как-то в более простой форме изложить суть темы,а то я не совсем понимаю.

Заранее спасибочки.

Мирра
28/11/05 23:00

# 297489

Re: Вирусы мозга нов [re: tomik54, #297219] Help admins  

\\нельзя ли как-то в более простой форме изложить суть темы\\

Ровно настолько, насколько я сама ее понимаю. -)

Мне кажется, что тут речь об убеждениях - точнее, о той их разновидности, которая чаще называется предубеждениями, иррациональными взглядами и проч. То есть когда человек формирует свои взгляды не в силу логических размышлений, своего и чужого опыта, а просто усваивает то, что к нему "ближе лежит". Такие убеждения распространяются точь-в-точь как вирусная инфекция - от воли пациента ничего не зависит, зато многое зависит от контактов с "вирусоносителями", особенностей иммунной системы, индивидуальной предрасположенности...

Особенно фазан в этом контексте хорош. Выходит, не только человеки любят самоутверждаться на голом выпендреже!

Да и самки хороши. Ну ладно - был бы этот тяжеленный хвост полезен в хозяйстве или хотя бы как-то особенно красив, так нет же - любят его как раз за полную непригодность к чему-либо. Вот, дескать, какой его владелец необычная, таинственная личность! Может, это так его талант проявляется, или особая духовность, или избранность... -)

Я после этой статьи огляделась - мама дорогая, сколько хвостов вокруг! Пестрые, ненужные... А присмотришься - на конце того хвоста птичка-невеличка с крохотной безмозглой головкой. -))

tomik54
Отец наш небесный есть Любовь и нет в нем никакого зла
29/11/05 20:37

# 297864

Re: Вирусы мозга нов [re: Мирра, #297489] Help admins  

Особенно фазан в этом контексте хорош. Выходит, не только человеки любят самоутверждаться на голом выпендреже!

Да и самки хороши. Ну ладно - был бы этот тяжеленный хвост полезен в хозяйстве или хотя бы как-то особенно красив, так нет же - любят его как раз за полную непригодность к чему-либо. Вот, дескать, какой его владелец необычная, таинственная личность! Может, это так его талант проявляется, или особая духовность, или избранность... -)

Я после этой статьи огляделась - мама дорогая, сколько хвостов вокруг! Пестрые, ненужные... А присмотришься - на конце того хвоста птичка-невеличка с крохотной безмозглой головкой. -))
____________________________________________________________________

Нее,Мирра я тут с тобой не согласна.

Пошла,почитала про фазанов,посмотрела на них и сделала вывод-польза от них есть. Во первых-мясо очень вкусное,не зря же охотятся на них,во-вторых,красавцы необыкновенные,особенно жемчужные и золотые фазаны,ну а про королевских и говорить нечего-один хвост чего стоит,аж полтора метра.
В третьих-очень быстро адаптируются на свободе и быстренько наровят улизнуть в кусты,чем и вызывают азарт у охотников.

Есть еще какие-то положительности,но я уже не запомнила

StoryMan
Ищущий истину
29/11/05 22:26

# 297892

Re: Вирусы мозга нов [re: tomik54, #297864] Help admins  

Во первых-мясо очень вкусное,не зря же охотятся на них,во-вторых,красавцы необыкновенные,особенно жемчужные и золотые фазаны,ну а про королевских и говорить нечего-один хвост чего стоит,аж полтора метра.

Прикольно! :)))
Только, я думаю, фазаны не испытвают особого экстаза когда их убивают на мясо. Тут речь то о приспособленности к услвиям выживания, а этот критерий у них очень слабо выполняется, и при небольшом изменении этих самых условий фазанам настанет кирдык ибо их весьма легко заметить.

tomik54
Отец наш небесный есть Любовь и нет в нем никакого зла
29/11/05 22:47

# 297902

Re: Вирусы мозга нов [re: StoryMan, #297892] Help admins  

Прикольно! :)))
Только, я думаю, фазаны не испытвают особого экстаза когда их убивают на мясо.
_____________________________________________________________

Нее-экстаз они испытывают,когда свечкой в небо взмывают это ж надо так умудриться,чтоб свечкой взмывать,правда,правда-не вру,вычитала и сама в недоумении от их способностей,токась так взмывать они могут тока три раза,а потом ффсе-каюк и на мясо.

StoryMan
Ищущий истину
29/11/05 23:16

# 297912

Re: Вирусы мозга нов [re: tomik54, #297902] Help admins  

Нее-экстаз они испытывают,когда свечкой в небо взмывают это ж надо так умудриться,чтоб свечкой взмывать,правда,правда-не вру,вычитала и сама в недоумении от их способностей,токась так взмывать они могут тока три раза,а потом ффсе-каюк и на мясо.

Бендяжкиииииии! :)))
Ну зато наверное этого кайфа им на всю оставшуюся жизнь хватает :)).

Kuncis
не исповедуюсь
30/11/05 00:36

# 297954

Re: Вирусы мозга нов [re: Мирра, #297489] Help admins  

Да и самки хороши. Ну ладно - был бы этот тяжеленный хвост полезен в хозяйстве или хотя бы как-то особенно красив, так нет же - любят его как раз за полную непригодность к чему-либо. Вот, дескать, какой его владелец необычная, таинственная личность! Может, это так его талант проявляется, или особая духовность, или избранность... -)
- Если бегун с тяжеленными гирями на ногах не отстаёт от тех, у кого гирь нет, то вполне логично предположить, что его ноги работают лучше. А если и другие части тела им подстать..... Разумеется бегуны без гирь почти поголовно уверены, что избыток сили в ногах, компенсируется серьёзным недостатком мозгов, это если мягко выражаться (при дамах). Так же как люди с избытком веса уверены, что те, кто следит за своим телом, страдают от бесчисленных комплексов...., а если женщина красива, значит дура..... и наоборот :)
Не подумайте, что я желаю обидеть здесь присутствующих весьма неглупых дам. Просто наблюдения за некоторыми тенденциями в умах масс.
Хвосты фазанов имеют значение форы. Чем больше фора сопернику, тем больше очков зарабатывает самец в случае победы.
У трудностей есть свои плюсы и минусы. В случае успешного преодоления трудностей, формируется более сильный характер и приобретается больший опыт. В случае неспособности преодолеть трудности формируется неудачник и писсимист.
Отсутствие трудностей или везение так же имеет свои плюсы и минусы, с одной стороны всё идёт без излишнего напряжения, с другой везение способствует развитию лени, поверхностности и необоснованной переоценке собственных способностей и возможностей.

Мирра
30/11/05 00:39

# 297957

Re: Вирусы мозга нов [re: tomik54, #297864] Help admins  

\\Пошла,почитала про фазанов,посмотрела на них и сделала вывод-польза от них есть\\

Нам от них - конечно. И глаз радуют, и деликатес. Да им-то какая польза от хвостов? И тем более - от собственной вкусности? -)

А что от охотников удирают - молодцы. Хоть в этом не оригинальничают. -))

Мирра
30/11/05 00:53

# 297964

Re: Вирусы мозга нов [re: Kuncis, #297954] Help admins  

\\наблюдения за некоторыми тенденциями в умах масс\\

Да, встречается... -)

\\Хвосты фазанов имеют значение форы\\

Не блефа ли? -)

\\В случае успешного преодоления трудностей, формируется более сильный характер и приобретается больший опыт\\

В "Сиренах Титана" Воннегута подобные упражнения преследуют несколько иную цель. Зато уж разнообразие трудностей там - впечатляющее. От банальных вериг до такого, допустим, взаимного мазохизма, когда красавец-самец, вполне безмозглый, женится на ученой замухрышке, которую от секса тошнит... С обоюдного согласия, разумеется.

И все - для того, чтобы уравнять всех в правах. Нивелировать природную фору. Ведь в рамках тамошней веры Господь Всебезразличен. Вот они сами и восстанавливают справедливость. -)

\\везение способствует развитию лени, поверхностности и необоснованной переоценке собственных способностей и возможностей\\

Адназначна! По себе знаю. -)


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на