Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Разговоры о семье, любви и жизни вообще
Просмотров: 5994 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Ephes (3) Aleksanders (2) Cicero (2) Leona (2) SIBMAN (2) finezza (1) Pandora (1) Sheva (1) shourisha (1) Шарфик (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | (показать все)
Ephes
Христианин веры Евангельской (пятидесятник)
04/12/05 12:14

# 300101

Re: Ваше самое любимое блюдо и его история :) нов [re: Cicero, #300077] Help admins  

"У нас вкусы похожи. Вы не из Средней Азии?"

Оттуда, из самой Центральной Средней Азии :)

"Исключение составляет пожалуй, только ким-чи (чимчи), но ким-чи из обыкновенной капусты, а не из корейской (пекинской) – это полный отстой. Совершенно разные вкусы. Морковного салата в самой Корее нет."

Да, "корейские салаты" изобретение, так сказать, русских корейцев - но хуже они от этого не становятся :) Мы вот с семьей было время "подсели" на кимчи - без салата и не ели ничего, пришлось отвыкать - в Москве это дорого, а сами так и не научились делать.

"Свежезаваренный чай не только лучше на вкус, но и содержит полезный для зубов микроэлемент фтор, который в помоях начисто отсутствует."

Чай тоже нужно уметь заваривать, то, что пьют в России по нашим меркам и не чай - а так, разбавленый чайный напиток ;) Ополоснуть чайник кипятком (не крутым!), дать настоятся, пить только свежим - это по нашему ;)

"Знаменитая рисовая каша с тертой морковью и со свининой, нарезанной под гуляш, которую мне доводилось отведывать в России и у русских в Казахстане, к моему удивлению называемая «пловом»..."

Насчет плова, вы правы - плов - это песня вкуса :) А плов из свинины - это полный нонсенс.

"Узбеки традиционно плов едят руками. Они делают это с такой ловкостью, что ни одна рисинка не упадет мимо рта. Плов с блюда берется только с ближайшего, обращенного к вам края блюда. Любое поползновение стащить кусок мяса с края соседа расценивается как злостное грабительство"

Да, руками... Помнится, бывало, едим мы плов - человек 15 узбеков и один я - русский. Для меня специально приносили ложку - хотя, руками, я есть плов умею, но "комплекс европейца" не позволял, знаете ли :)))
Да, брать мясо у соседа по товаку (блюду для плова) - полнейшее бескультурье для восточного человека. Мясо, наоборот, как бы случайно подкладывается к соседу. А помните, как узбеки приглашают друг друга начать ритуал совместного поедания плова - приговоркой "кани, кани"? :) Эх, ностальжи...

"Ни в коем случае нельзя говорить о болезнях или о политике, иначе вы оскверните стол и блюда на нем."

В Узбекистане вообще о полите не так много говорят, особенно при большом скоплении людей и особенно за столом. Но говорить о делах не предосудительно - многие деловые вопросы решались за пловом.

Ephes
Христианин веры Евангельской (пятидесятник)
04/12/05 12:20

# 300102

Re: Ваше самое любимое блюдо и его история :) нов [re: SIBMAN, #299684] Help admins  

"Ай, молодца! Ай, понимаешь! Ай, поддерживаю!"

Да уж - шалык, шурпа или лагман, плов каждый день на обед в одной из самых лучших чайхан Ферганской долины :) Увы, в Москве этого нет, хотя, вспомнил, есть - но очень дорого :))

SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
05/12/05 12:09
www.facebook.com

# 300619

Re: Ваше самое любимое блюдо и его история :) нов [re: Cicero, #300077] Help admins  

Лучше всего подходит древесина саксаула. Она мало дымит и дает хороший жар.

Согласен, тока вот у нас, в Сибири, в последнее время напряг с саксаулом. :))
Можно выпить стаканчик холодной водки – это единственное исключение.

Да, после этого уже не важно, на саксауле жарил, или нет... баранина это вообще или нет... :)))

Leona
христианство
06/12/05 10:54

# 301114

Re: Ваше самое любимое блюдо и его история :) нов [re: Aleksanders, #298276] Help admins  

Готовить люблю, сам процесс доставляет кучу творческой радости. Особенно мне нравится готовить сложное, необычное, пробовать новые рецепты, и сервировать красиво (ну или просто миленько). Очень уважаю правильный чай, кофе.

Навскидку, салатик, который наполовину придуман, наполовину вычитан, всем раздаю, по-моему очень хорош.
Вот такой, в меру необычный. Надо взять две-три сырых картофелины, и натереть их на специальной тёрке для корейской моркови, должна получиться такая картофельная лапша, сразу её промыть холодной водой, погрузить в холодную же воду - и на ночь в холодильник. Потом режем мясо тонкой соломкой, жарим с морковкой (подсаливаем в процессе), отдельно жарим лук. Свежий огурец режем тонкой соломкой, полукопчёную колбасу - тоже тонкой соломкой. Достаём картофельную лапшу, откидываем, спускаем в большую ёмкость с кипящей водой, как закипит - засекаем 1,5 минуты, сливаем. Как остынут все ингредиенты - смешиваем их, добавив майонез, чуть-чуть соевого соуса, китайскую приправу для салатов. (Все салаты перемешиваются только один раз - когда добавлены все заправки-приправки, от этого зависит их вкус и вид).

Leona
христианство
06/12/05 11:27

# 301126

Re: Ваше самое любимое блюдо и его история :) нов [re: Cicero, #300077] Help admins  

\\\Лучше всего подходит древесина саксаула\\\

Уложенная руками аксакала:))

Cicero
07/12/05 03:15

# 301445

Re: Ваше самое любимое блюдо и его история :) нов [re: Ephes, #300101] Help admins  

//Мы вот с семьей было время "подсели" на кимчи - без салата и не ели ничего, пришлось отвыкать - в Москве это дорого, а сами так и не научились делать.//

Не знаю, какое ким-чи в Москве, но я думаю, не такое острое, как в Ташкенте и, притом, в Москве можно что-угодно выдать за ким-чи и народ купит.
Я Вам расскажу, как это делают корейцы.

У ким-чи есть один секрет, не зная которого, приготовить ее невозможно.
Покупаете длинную пекинскую капусту, лучше у корейцев или китайцев, потому что такую форму имеет еще один вид капусты, но ее вкус несколько отличается, но несильно. На ведро 3-4 кочана. В глубоком тазу делается очень сильный раствор соли, максимально сильный. Каждый кочан разрезается вдоль на две части без удаления кочерыжки у основания кочана. После этого капусту погружаете в эту соленую воду, придавливаете, чтобы не всплывала и оставляете на 3 суток при температуре 10-18 градусов, т.е. на улице, в тени. На третий день начнет выделяться неприятный запах, но это нормально, поэтому в квартире это дело держать не стоит и лучше накрыть тряпкой.
После 3 суток выливаете все содержимое в вану. Капуста стала уже мягкая и эластичная, не ломающаяся при сгибе. Хорошенько промойте всю ее чистой водой.
На этом главный секрет закончился.

Затем готовите острую смесь из молотого красного перца, вместе с зернами. Иногда она продается готовая, в стеклянных банках, просто молотый чили с солью. Яркий красный цвет и явно видные зерна говорят о продукте хорошего качесва. Если не найдете, пропустите чили через мясорубку, добавьте давленый чесчок и соли по вкусу. Иными словами, получаете зверобой из красного острого чили грубого помола, соли и с чеснока. Больше ничего не кладется. (Ни в коем случае не используйте пасту, острые соусы или уксус.)
Одного стакана смеси вам хватит на ведро. Тщательно промазываете смесью капусту между листьями и плотно укладываете на дно той посудины, в которой Вы обычно солите капусту. Сверху положите гнет и поставьте в прохладное место - через неделю ким-чи можно есть. Наилучшего вкуса ким-чи достигает после где-то 10-15 дней, как и обычная квашеная капуста.

Один совет:
Не переборщите с остротой, вы не корейцы. А то гости откажутся это есть и обидятся на вас. Много чили сделает ким-чи красивым, но и очень острым. Поэтому, если делаете смесь сами, удалите зерна, потому как они наиболее острые или же добавьте неострой красной тонкостенной паприки (да простят меня здесь присутствующие корейцы).


Кстати, об истории этого блюда. Специфический климат Кореи с жарким летом и довольно холодной зимой привел к необходимости сохранения овощей на долгий зимний период. Так родилось ким-чи, что, в общем означает квашеные овощи. Корейцы квасят и редьку и другие корнеплоды. Пресный отварной рис составляет основную их пищу и острые квашеные овощи являются отличной добавкой к нему, как поставщики солей и витаминов. Вообще, корейская кухня очень спицефичная и единственная в Азии, в которой традиционно едят ложкой. Сами корейцы с уважением и любовью относятся к иностранцам, которым нравится корейская кухня.




Страниц в этой нити: 1 | 2 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на