Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Новости последних дней
Просмотров: 7729 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Homo_Sapiens (5) natela30 (5) Мирра (4) Pandora (3) А.Боголюбский (3) Мунист (3) nikodim1 (1) paulus (1) Wergiliy (1) Новости (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | (показать все)
Новости
01/12/05 15:02

# 298694

Пустующие церкви в Германии "перепрофилируют" Help admins  

Автоматически созданное сообщение, для обсуждения новости от 30-11-2005 19:28 по ссылке http://jesuschrist.ru/news/2005/11/30/9602

Пустующие церкви в Германии "перепрофилируют"

Разноцветные светящиеся витражи с библейскими мотивами в бывшей церкви св. Мартина в Билефельде еще напоминают о ее первоначальном предназначении. Когда-то культовое здание, 1898 года постройки, предстало в новом обличии: из него вынесены темные дубовые скамьи, наружные стены выкрашены в серый, красный и золотой цвета, там, где раньше находится орган, сейчас располагается бар. Бывшая евангелическая церковь превращена в ресторан. Так начинает сегодня рассказ о проблеме, касающейся судьбы культовых зданий в Германии, газета Die Welt (перевод на сайте InoPressa.ru).

Продажа церквей и их перепрофилирование в рестораны, квартиры, офисы или учреждения культуры в Германии уже давно не редкость, отмечает в статье корреспондент информационного агентства Евангелической церкви (EPD). Например, церковь св. Петра в Любеке с 1980-х годов сдается для проведения приемов. В Виллингене церковь превратилась в кафе. В церкви св. Иоанна в Вайле-на-Рейне разместилась городская библиотека, а в построенной 200 лет назад деревенской церкви в бранденбургском Миллове открылся филиал сберегательной кассы.

Основные причины перемен - это сокращение членов церковной общины и вытекающие отсюда финансовые проблемы: или нужда в церковном здании отпадает, или пустая касса общины не в состоянии обеспечить его содержание. Существует избыток церковных зданий, построенных в основном в послевоенное время и нуждающихся в капитальном ремонте, говорит теолог Маркус Ничке из берлинского архитектурного бюро "D:4", которое специализируется на продаже и перепрофилировании культовых зданий. Ничке считает, что на продажу может быть выставлена каждая десятая из 35 тысяч церквей Германии.

О большом объеме продаж сообщило недавно католическое епископство Эссена, которое хочет расстаться с третью из 300 своих культовых зданий. В других епископствах, например в Аахене и Кельне, некоторые церкви были переданы православным общинам. "Ведь церкви - это свидетельство веры, поэтому их перепрофилирование - крайняя мера, и прибегать к ней можно только тогда, когда альтернативой является снос ", - говорит представитель Кельнского архиепископства Кристоф Хекелей. Евангелический суперинтендант Кельна Эрнст Фей продаже или сносу тоже предпочитает сдачу церквей в аренду христианским религиозным общинам или другим организациям, для использования в культурных целях.

Евангелической церковью в Рейнланд-Пфальце в течение последних 20 лет было продано или снесено около 40 церквей. В Вестфалии было перепрофилировано 30 из 900 евангелических церковных зданий. Их новое предназначение не должно противоречить особому характеру церкви, подчеркивает председатель вестфальского евангелического общества Альфред Бус. Возражений против перепрофилирования в заведения общественного питания как места для общения у него нет. Зато и протестанты, и католики категорически против преобразования церковных зданий в мечети.

"Первая эйфория от продажи церковных зданий уже прошла", - говорит Ничке. Крупные риелторские компании быстро охладели к "ходьбе по инстанциям". Переговоры с общинами и церковниками длятся долго. Церковные здания зачастую находятся под охраной как исторические или архитектурные памятники. Расходы на реставрацию и эксплуатацию помещений, часто не приспособленных под нужды инвалидов, огромны.

Ничке считает, что рынок недвижимости перенасыщен историческими зданиями. Например, Берлин изобилует известными объектами, которые город был бы не прочь сдать, например, собирателям предметов искусства. "Церковь еще должна свыкнуться с этой мыслью и выходить на заинтересованных лиц по собственному почину", - говорит Ничке, который ежегодно консультирует по этому вопросу около полутора десятков общин.

Билефельдский ресторан в бывшей церкви св. Мартина эксперты считают образцовым. Его хозяин Ахим Фиолка согласовывал проект ресторана с церковной общиной вплоть до его названия. За ветхое здание он заплатил символическую цену - 1 евро - но вложил в его реконструкцию 2 млн. Арендная плата за землю в соответствии с договором распределяется следующим образом: 80% евангелической церкви Билефельда, 20% - общине.

Pandora
01/12/05 15:31

# 298703

Re: Пустующие церкви в Германии "перепрофилируют" нов [re: Новости, #298694] Help admins  

умирает нация, духовно и физически.

родился новый бог, имя которому - деньги... ему и поклоняется Германия...

Мунист
мунист
01/12/05 23:04

# 298942

Re: Пустующие церкви в Германии "перепрофилируют" нов [re: Pandora, #298703] Help admins  

Умирает религия... Бог не умирает.

А.Боголюбский
Ортодоксальный христианин
02/12/05 06:48

# 299065

Re: Пустующие церкви в Германии "перепрофилируют" нов [re: Pandora, #298703] Help admins  

умирает нация, духовно и физически.

родился новый бог, имя которому - деньги... ему и поклоняется Германия...


--- Жанна! А у нас в России наоборот строят Храмы ;)

Wergiliy
христианин
02/12/05 08:11
wergiliy@ЖЖ

# 299083

Re: Пустующие церкви в Германии "перепрофилируют" нов [re: Pandora, #298703] Help admins  

родился новый бог, имя которому - деньги... ему и поклоняется Германия...


Так разве же он новый? Маммона его звать, гада этого. ...корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры, и сами себя подвергли многим скорбям (1-е Тим 6:10)

Pandora
02/12/05 12:37

# 299169

Re: Пустующие церкви в Германии "перепрофилируют" нов [re: А.Боголюбский, #299065] Help admins  

Это тот что Христа Спасителя? ну-ну...
Мертвых храмов и в Германии полно, красуются колокольнями и подсветкой ночной. А РПЦ не исключение, такая же мертвечина. Нет в храмах РПЦшных Христа, продали Его КГБшники.

Pandora
02/12/05 12:40

# 299171

Re: Пустующие церкви в Германии "перепрофилируют" нов [re: Мунист, #298942] Help admins  

тоже правда...

nikodim1
02/12/05 13:05

# 299188

Re: Пустующие церкви в Германии "перепрофилируют" нов [re: А.Боголюбский, #299065] Help admins  

А вот в Москве на ул. Энгельса давно есть перепрофилированная церква под спортивный клуб. Недавно ее очень хорошо отреставрировали, правда клуб оставили. Детишки учатся драться.

А.Боголюбский
Ортодоксальный христианин
02/12/05 13:13

# 299192

Re: Пустующие церкви в Германии "перепрофилируют" нов [re: Pandora, #299169] Help admins  

Жанночка! А вы откуда про КГБ знаете? Вы агент КГБ?!

Мирра
02/12/05 13:32

# 299205

Re: Пустующие церкви в Германии "перепрофилируют" нов [re: Мунист, #298942] Help admins  

\\Умирает религия... Бог не умирает\\

Все-таки Бог очень зависим от религии. -)

"Вы - свидетели Мне, Я - Бог..! Пока вы свидетели Мне - Я Бог, когда же вы не свидетельствуете обо Мне - Я не Бог".

Мидраш Теилим.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на