Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Новости последних дней
Просмотров: 2413 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Грицко (1) Новости (1) Тимофей (1) Шарфик (1)

Новости
02/12/05 07:51

# 299077

Совет муфтиев России намерен выйти из Межрелигиозного совета РФ Help admins  

Автоматически созданное сообщение, для обсуждения новости от 02-12-2005 07:50 по ссылке http://jesuschrist.ru/news/2005/12/02/9613

Совет муфтиев России намерен выйти из Межрелигиозного совета РФ

Совет муфтиев России заявил о возможности выхода из Межрелигиозного совета России (МСР) в знак протеста против издания книги исполнительного секретаря МСР Романа Силантьева "Новейшая история исламского сообщества России".

"Мы заявляем о возможности приостановки своего членства или выхода из состава Межрелигиозного совета России в связи с выходом этой книги", - сказал РИА "Новости" председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Совет муфтиев России направил в четверг в президиум МСР требование созвать внеочередное заседание Совета для оценки этой книги и ознакомления с "официальной позицией Русской Православной Церкви в отношении российских мусульман", сказал Гайнутдин.

В подписанном им обращении говорится, что Совет муфтиев "категорически настаивает на созыве внеочередного заседания МРС, на Президиуме которого предполагает услышать нравственную оценку со стороны Членов Президиума и всего Межрелигиозного совета России о деструктивной и пагубной для межрелигиозного диалога деятельности Исполнительного секретаря МРС Р.Силантьева, а также ознакомиться с официальной позицией Русской Православной Церкви в отношении российских мусульман".

Совет муфтиев России считает, что Силантьев опубликовал "своего рода дайджест "желтой прессы": различные слухи и сплетни, а также собственные домыслы, представляющие собой попытку очернить священнослужителей и руководителей почти всех религиозных центров традиционного ислама России".

При этом, как отмечается в обращении, имя Силантьева "впрямую ассоциируется с должностью Исполнительного секретаря МСР и сотрудника ОВЦС Московского патриархата".

"Совет муфтиев России настаивает на постановке вопроса перед Президиумом МСР о недопустимости практики измышлений и распространения любых материалов, интервью, высказываний и публикаций в прессе и обществе, порочащих и оскорбляющих религиозные чувства представителей традиционных и иных религиозных верований России", - подчеркивается в обращении.

"В противном случае СМР оставляет за собой моральное право возможной приостановки своего членства или выхода из состава Межрелигиозного совета России", - сказано в документе.

Межрелигиозный совет России создан в 1998 году и объединяет духовных лидеров и представителей четырех традиционных конфессий России: православия, ислама, иудаизма и буддизма.

Тимофей
Христианин
02/12/05 07:52
timh.ru

# 299078

Re: Совет муфтиев России намерен выйти из Межрелигиозного совета РФ нов [re: Новости, #299077] Help admins  

Протоиерей Всеволод Чаплин надеется, что конфликт вокруг книги об исламе исполнительного секретаря Межрелигиозного совета разрешится в духе братства

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=7877

Москва. 1 декабря. ИНТЕРФАКС - Замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин выразил надежду на то, что конфликт вокруг книги исполнительного секретаря Межрелигиозного совета России Романа Силантьева о современном российском исламе будет по-доброму обсужден и в конечном итоге позволит улучшить культуру отношений христиан и мусульман.

Ранее в четверг глава Совета муфтиев России заявил о возможном выходе своей организации из Межрелигиозного совета в знак протеста против выхода книги Р.Силантьева "Новейшая история исламского сообщества России". "Книга Силантьева, на наш взгляд, является сильным фактором дестабилизации, нетерпимости и отсутствия уважения к лидерам традиционного ислама в России", - говорится в обращении Совета муфтиев.

Между тем отец Всеволод Чаплин не спешит драматизировать ситуацию.

"Я надеюсь, что возникшая проблема будет в добром духе обсуждена президиумом Межрелигиозного совета России, и надеюсь, что это обсуждение поможет всем нам улучшить культуру наших отношений", - заявил он в интервью "Интерфаксу".

При этом священник отметил, что "в последнее время с разных сторон было сказано много проблематичных слов, которые нужно взвесить, и подумать о том, как их избегать".

"Я не раз говорил Роману Силантьеву, что нужно помнить разницу между свободным публицистом и человеком, ответственным в Церкви за межрелигиозные отношения, а тем более секретарем Межрелигиозного совета, который должен в равной степени отстаивать интересы всех организаций, в нем участвующих", - сказал собеседник агентства

Наряду с этим он призвал не забывать, что "были негативные высказывания в адрес Православия и со стороны мусульман, в том числе занимающих официальные позиции".

"Я надеюсь, что мы сможем обсудить и разрешить все эти трудности в духе искренности и братства, которые всегда были свойственны традиционным религиям России", - сказал в заключение отец Всеволод.

Шарфик
христианин
02/12/05 08:13

# 299084

Re: Совет муфтиев России намерен выйти из Межрелигиозного совета РФ нов [re: Тимофей, #299078] Help admins  

http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=5&id=2975

Роман Силантьев, автор монографии "Новейшая история исламского сообщества России": необходимость в систематическом изложении новейшей истории российских мусульман назрела уже давно

21.11.05 15:41 Версия для печати

Роман Силантьев- Роман Анатольевич, почему вы решили написать исследование по новейшей истории ислама в России? Кто-нибудь из мусульманских лидеров вас об этом просил?

- К сожалению, исламский сегмент в современной религиозной жизни России изучен весьма слабо. Лишь единицы аналитиков ориентируются в огромном разнообразии духовных управлений, партий, общественных движений, в то время как остальные зачастую черпают сведения о российском исламе из весьма сомнительных источников. В печатных и радиоэлектронных СМИ обычно приводится точка зрения не доминирующих пока традиционных мусульман, а их оппонентов, которые откровенно спекулируют на исламской тематике. Именно таким образом возникают мифы о «30-миллионной исламской умме России», «сотнях тысяч русских мусульман», «неизбежности второй Чечни в случае введения «Основ православной культуры» и якобы неотвратимой исламизации России к 2050 году. В итоге православный народ пугается, в обществе растет исламофобия, а сами мусульмане постоянно попадают в неудобные ситуации.

Таким образом, необходимость в систематическом изложении новейшей истории российских мусульман назрела уже давно. Из личных бесед я понял, что наиболее заинтересованы в такой монографии духовные лидеры мусульман Северного Кавказа. Именно они чаще всего гибнут от рук террористов, которые стараются убивать и память о людях, не побоявшихся до конца отстаивать принципы своей веры. Муфтии Шахид Газабаев, Магомед-Башир-Арсунукаев, Хусейн Алсабеков, Саид-Мухаммед Абубакаров, Шафиг Пшихачев, Магомед Албогачиев и Дзанхот Хекилаев стали настоящими героями российской уммы, и эту книгу стоило бы написать только ради того, чтобы рассказать о них.

Я очень надеюсь, что теперь истинным лидерам российских мусульман будет легче отражать информационные удары террористов и их пособников, заполонивших отечественные СМИ.

- На основании каких материалов вы писали эту книгу?

- За последние восемь лет я посетил более семидесяти российских регионов, включая все субъекты ПФО и ЮФО. Эти полевые исследования позволили собрать немало первичного материала – архивных материалов, региональных газет, протоколов съездов, уставов духовных управлений, с помощью чего стало возможным пролить свет на многие эпизоды новейшей истории российских мусульман. Кроме того, благодаря современным информационным технологиям мне удалось охватить до 90 % всех публикаций в русскоязычных СМИ, а также значительную долю расшифровок теле- и радиопередач.

Конечно, в моё распоряжение попадали и закрытые материалы, нередко содержавшие сенсационные сведения, однако использовать их при написании книги я счел некорректным. Столь же некорректным мне видится и весьма популярный в последнее время метод пересказа конфиденциальных или застольных бесед. Полагаю, что каждый источник, на который опирается серьезное исследование, в идеале должен быть доступен и другим исследователям. Только так можно избежать сознательного искажения фактов.

- После выхода этой книги многие мусульманские СМИ обрушились на вас с резкой критикой. Насколько она справедлива?


- К сожалению, конструктивной критики в свой адрес я пока не услышал. Все обвинения, кстати, поступающие исключительно от неприглядно описанных в книге деятелей, сводятся к одному: как я, православный христианин, вообще посмел коснуться такой деликатной темы? Хочу еще раз подчеркнуть, что книгу я писал не как исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России и не как сотрудник ОВЦС МП, а как независимый исследователь, решивший развить тему своей кандидатской диссертации. Те темные стороны жизни некоторых мусульманских лидеров России, которые описаны в моей книге, и так неоднократно предавались огласке, в том числе в трудах Алексея Малашенко и Сергея Филатова. Подробно разбирая циркулирующие в мусульманской среде слухи, я просто хотел доказать что большая часть выдвигавшихся в адрес муфтиев обвинений имела клеветнический характер, причем нередко кампании очернения провоцировались их идейными врагами из лагеря ваххабитов. При этом я специально уточнил, что сам в эту клевету не верю.

- Вскоре после выхода вашей книги имам Духовного управления мусульман Поволжья Мукаддас Бибарсов обвинил ряд «высокопоставленных сотрудников Отдела внешних церковных связей и Межрелигиозного совета России в антигосударственной деятельности» и призвал своих коллег выйти из Межрелигиозного совета. Как Вы оцениваете его заявления?

- В Поволжье сейчас насчитывается полторы тысячи имамов, и если один из них не удовлетворен деятельностью Межрелигиозного совета России, то это еще не повод для беспокойства. Я вообще удивлен столь бурной реакцией уважаемого Мукаддаса Бибарсова – ведь те слухи, которые распространяли про него многочисленные недоброжелатели, в книгу вообще не вошли по причине своей исключительной гнусности. Относительно обвинений структур Русской Православной Церкви в организации убийства студента-перуанца в Воронеже и избиения лидера сергиевопосадских мусульман могу лишь процитировать старую поговорку: «нет воды горячей в бане – виноваты христиане».

- Предполагаете ли Вы продолжать свои исследования мусульманского сообщества России?

- Безусловно. Я сейчас заканчиваю доработку второго издания книги, в котором будет описываться новейшая история российского ислама за 2005 год, добавятся справочные материалы по крупнейшим исламским партиям и биографии ведущих духовных лидеров российской уммы, а также несколько карт. Возможны и сокращения – если настоящие лидеры российских мусульман попросят меня убрать описания диффамационных кампаний, то я, безусловно, это сделаю.

Роман Анатольевич Силантьев родился 15 сентября 1977 года. В 1999 году закончил кафедру экономической и социальной географии России геофака МГУ. С июня 1998 года – сотрудник ОВЦС МП. С июля 2001 года – исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России. В июне 2003 года в Институте этнологии и антропологии РАН защитил кандидатскую диссертацию «Этносоциальные, политические и религиозные аспекты исламского сообщества России». Кандидат исторических наук. С марта 2004 года – секретарь-координатор Межрелигиозного совета СНГ. Автор более ста публикаций, в том числе в «Большой российской энциклопедии», «Православной энциклопедии» и энциклопедии «Народы и религии мира». В 2005 году издательско-продюсерским центром «Ихтиос» выпущена монография Р. Силантьева «Новейшая история исламского сообщества России» объемом почти 40 печатных листов.

Беседовал Дмитрий Власов

Грицко
христианин
03/12/05 08:10

# 299671

шахиды обиделись ути пути нов [re: Новости, #299077] Help admins  

а чо ? абидились ?



ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на