Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Исследуйте Писания
Просмотров: 6992 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Andrei (2) SergeiVen (2) Sheva (2) alexey957 (1) flyangel (1) goldaorlev (1) Leo7nid (1) Malcolmex (1) Raja (1) tomik54 (1) Z_G (1) Андрей_СМ (1) Грицко (1) зосима (1) Сосед (1) Стефан (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | (показать все)
SergeiVen
Церковь Христа проходит не через деноминации, а через сердца людские!
19/12/05 11:25

# 306011

Re: Почему проклятие? нов [re: Sheva, #305880] Help admins  

Смоковница весьма часто встречается в Палестине и причисляется, вместе с виноградным деревом, к главным и преимущественным произведениям страны (Чис. 13:24; Втор. 8:8; Иер. 5:17; Ос. 2:12; Иоил. 1:12; Агг. 2:19; Лк. 21:29). Смоковница из семейства тутовых деревьев; принадлежит тропическому климату. Ствол ее редко прямой и без извилин; покрыт серою, жирною корою. Сучья раскидисты и почти стелются по земле; ветвями обильно; листья имеет широкие, похожие на кисть руки человеческой, сверху шероховатые и темно-зеленые, а внизу белые и нежно обросшие волосами и дают чудную тень, весьма приятную в такой жаркой стране, как Палестина. Сидеть или проводить время под смоковничным деревом (3Цар. 4:25; Мих. 4:4; Зах. 3:10; Ин. 1:48) считалось приятнейшим и счастливейшим состоянием.

Мелкие цветы его появляются в середине марта (Песн. 2:13) и лежат сокрытыми в мясистой оболочке, и потому древние думали, что смоковничное дерево не цветет. Оно приносит плоды несколько раз в году. Плоды смоковничные или смоквы похожи на грушу, сладки и приятны на вкус. Они известны у нас под именем винных ягод. Смоквы не очень крепко сидят на ветках и от сильного ветра, не созревши, падают с дерева (Наум. 3:12; Отк. 6:13).

В Палестине смоквы различают троякого рода: а) ранние, которые завязываются в марте месяце и при тихой погоде созревают в конце июня, а иногда ранее; они очень ценятся как ранний освежающий плод (Ис. 28:4; Иер. 24:2; Ос. 9:10); б) летние — завязываются в июле и созревают в августе; в) поздние смоквы, на которых плоды зреют, как падает уже лист, остаются на дереве, в благоприятную пору, всю зиму до весны, когда являются уже новые, свежие листья. Таким образом, смоковничное дерево приносит плоды большую часть года, особенно в благорастворенных местах.

Плоды смоковницы употребляются в пищу и в сыром виде, и в сушеном; приготовляются в роде пирожного и, для лучшего сбережения, будучи сжимаемы в круглые или четырехугольные массы, как пастила, провяливаются на солнце и снизываются в связки. Таким образом, получаются вязаницы или перевясла смокв (1Цар. 25:18; 30:12).

Смоковничное дерево принадлежит к преимуществам обетованной земли (Втор. 8:8). В доказательство особенного плодородия земли соглядатаи, между плодами ее, принесли израильтянам и смоквы. У пророка плоды смоковницы, вместе с плодами виноградной лозы, представляются, как знамение благоволения Божия к обращающимся к Нему (Иоил. 2:22; Мих. 4:4; Зах. 3:10). Истребление и опустошение смоковничных дерев считается наказанием Божиим (Ос. 2:12; Иоил. 1:7; Ам. 1:9). По употреблению в Св. Писании смоковница с ее смоквами имеет многознаменательный смысл. Так, с падением зрелых плодов ранней смоковницы — сравнивается быстрое сокрушение венца гордыни ефремлян за отвержение ими наставлений Божиих (Ис. 28:4).

В видении Иеремии из двух корзин с смоквами, корзина с хорошими смоквами означает тех отведенных в плен иудеев, которые обращаются к Богу всем сердцем своим, а корзина с незрелыми плодами изображает остающихся в земле иудейской, Седекию и князей его и прочих иерусалимлян, не исправляющихся и не обращающихся к Богу (Иер. гл. 21; 29:17). С первою ягодою на смоковнице сравнивается Израиль в первое время его странствования до уклонения его от Бога (Ос. 9:10).

Неплодная смоковница, представляемая в притче Спасителя, в главных чертах своих, изображала долготерпение Божие к грешникам. «Некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел; и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает? Но он сказал ему в ответ: господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом; не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее» (Лк. 13:6–9).

Смысл этой притчи понятен. Всем известно, какая страшная участь постигла иудеев после того, как они не показали никакого плода покаяния и исправления, после трехлетней проповеди среди них Евангелия Господом и после употребления последних усилий для их обращения (ср. Мф. 21:18,19).

Смоковница, на которой Господь не нашел плодов, а одни листья, и которую проклял, хотя еще не время было собирания смокв, указывает на ранний род смоковниц. Найденные на ней одни листья, без плодов, показывали, что это была неплодная смоковница, ибо у смоковниц листья появляются после плодов. Смоковница эта, справедливо проклятая Господом, означает народ иудейский, прежде всех других народов взысканный Богом, и облагодетельствованный Его милостями и, следовательно, прежде других долженствовавший приносить плоды, а он, между тем, давал видеть на себе одни листья без плодов (Мк. 11:12–14,20,21).

Примером смоковницы Господь научает учеников Своих узнавать близость наступления времени суда Божия на неверующих и показывает несомненность исполнения предсказаний Его о сих страшных событиях (Мф. 24:32).

С падением зрелых смокв, при малейшем сотрясении дерева, сравнивается у пророка быстрое завоевание и падение укрепленных городов ассирийских (Наум. 3:12). Падением незрелых смокв от сильного ветра уподобляется в Откровении Иоанна падение звезд небесных при снятии шестой печати, из числа семи печатей, коими запечатана была книга грядущих судеб Божиих на землю (Отк. 6:13).

Смоковничное дерево требует бережливости и ухода за ним. «Кто стережет смоковницу, тот будет есть плоды ее» (Прит. 27:18).

Плоды смоковничные употребляются в медицине как полезное врачевание (4Цар. 20:7; Ис. 38:21). Врачебное их свойство известно было всей древности. Едкий молочный сок листьев древние с пользою употребляли для примочки. Этот сок служит образом злоречивого языка, не свойственного человеку, созданному по подобию Божию (Иак. 3:8–12).

Дерево смоковницы чрезвычайно легко, нежно, ноздревато, употребляется для полировки металлов, для изготовления коробок, банок и проч. Смоковницы украшали собою не только землю ханаанскую, но и египетскую.

Израильтяне, во время пребывания своего в Египте, так привыкли питаться смоквами, что, во время странствования в пустыне роптали на недостаток Египетских смокв (Чис. 20:5).

tomik54
Отец наш небесный есть Любовь и нет в нем никакого зла
19/12/05 12:58

# 306043

Re: Почему проклятие? нов [re: SergeiVen, #306011] Help admins  

Как хорошо и подробно Вы описали про смоковницу.

Спасибо!!

goldaorlev
20/12/05 00:39

# 306308

Re: Почему проклятие? нов [re: Sheva, #305880] Help admins  

Вообще то на соковнице первыми появляются плоды , а потом листья,хоть и не пора была сбора плодов, но они должны были быть там, а их не было.
Ветви приносящие плоды очищают , чтобы больше принесла, а не приносящие отсекают.
Такие условия спасения и их важно стремиться понимать, что бы исполнять
И не важно где мы получили вервые уроки веры, в каком собрании, церкви,
единолично - у всех у нас есть Библии и всем нам сказано одно слово и от одного Бога Творца иесли не понятно написано всем без различия:
просите и дано будет,ищите и найдете , стучите и отворят нам.
Важно только не надеяться на человека , а понимать что просить и искать надо у Бога.
Если Он откроет, никто не закроет.... - у нас у всех одни права и одни условия спасения.

Грицко
христианин
20/12/05 05:36

# 306353

Все очень просто нов [re: зосима, #305831] Help admins  

Все намного проще , дело в том что смоковница (инжир) имеет одну особенность завязи прошлого года иногда сохраняються и приносят плоды еще ранней весной когда (подчеркнуто) были листья - поэтом Иисус подошел к смоковнице - в поисках ранних плодов , можно сказать таких своеобразных озимых, но ненашел и поэтому проклял . Он сказал что никто не вкусит от неё плода вовек , и это правильно так как Ему все плоды и если не Ему то никому .

Leo7nid
19/06/10 19:27

# 769768

Re: Почему проклятие? нов [re: Sheva, #305880] Help admins  

Может, следующие соображения окажутся стоящими внимания.

Обычно маленькие смоквы появлялись на достигших трёхлетнего возраста деревьях ещё до листьев, и если их не было даже среди листьев - плодов не будет. Но в рассматриваемом случае дело не в самой смоковнице. В Лк 13:6-9 Иисус предупреждает о возможных последствиях в случае непринесения ожидаемых Богом от народа плодов.

Образ виноградника символизирует израильский народ, а смоковница в винограднике - его управляющие структуры. (Так в Мк 13:28 - указание на важнейшую примету последнего времени - восстановление израильского государства). А вожди народа ко дню Мк 11:13 не только не захотели познать "время посещения" (Иер 6:13-15), "принести плоды",
(Почему Иисус проклял смоковницу, если было еще не время)
но уже и приняли решение, имеющее катастрофические для народа последствия.

Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете,
и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб.
Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ,
и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино.
С этого дня положили убить Его.

(Ин 11:49-53)

В Израиле до сих пор велик авторитет учителей, а во времена Иисуса принять решение, не совпадающее с мнением законоучителей почти невозможно было из-за много-многолетнего подчинения им как говорящим от имени Бога, поэтому, несмотря на "бытовое" признание Мессии многими, политическое решение вождей народ поддержал, за что и принял проклятия, павшие на "род сей".

С уважением.

alexey957
Верующий
16/08/10 16:07

# 781497

Re: Почему проклятие? нов [re: зосима, #305831] Help admins  

зачем Господь выбрал пример проклятия для показания важности веры? Можно ведь было благословить.
Можно,"А ты кто, человек, что
споришь с Богом? " Или людям указывать и советовать что делать Богу? Бог показал что силен не только благославлять но наказывать.
Почему у Петра вызвало удивление то, что смоковница засохла?
Потому что ещё плотской дух и было закрыто всё то о чём говорил Иисус.
Наконец, когда апостолы попросили вызвать огонь на негостеприимный город, Господь категорически запретил им это делать
Иисус ведь объяснил причину по какой Он категорически запретил им.А у вас логика или вера на первом месте?

Исправлено пользователем alexey957 16/08/10 17:10.


Raja
17/08/10 18:21

# 781782

Re: Почему проклятие? нов [re: goldaorlev, #306308] Help admins  

Вообще то на соковнице первыми появляются плоды , а потом листья,хоть и не пора была сбора плодов, но они должны были быть там, а их не было.
Ветви приносящие плоды очищают , чтобы больше принесла, а не приносящие отсекают.
Такие условия спасения и их важно стремиться понимать, что бы исполнять


Мне тоже кажется, что если мы НЕ будем иметь плодов Духа Святого по Гал.5:22,
то и Поздний дождь НЕ сможет помочь нам, наполнить нас, будем отсечены.

Malcolmex
Божий человек
27/08/10 17:06

# 783651

Re: Почему проклятие? нов [re: ВСЕМ, #305831] Help admins  

Кто вы такие, чтоб задавать такие вопросы Богу? Это всё Его. Что хочет, то и делает. Он дал понять, что Он не шутки шутит, что так будет с любым, кто будет противится Его воле. Покоритесь Богу и всё будет нормально.

Андрей_СМ
27/08/10 20:37

# 783691

Re: Почему проклятие? нов [re: Malcolmex, #783651] Help admins  

Покоритесь Богу и всё будет нормально.


Это очень тяжелый труд - покориться. И не каждому по силам. Люди просят - понять.

Возможно ли вначале понять, а потом покориться?


Страниц в этой нити: 1 | 2 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на