Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Исследуйте Писания
Просмотров: 36408 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Зосима (38) Andrei (23) Z_G (12) Шарфик (12) tomik54 (5) goldaorlev (4) BorisKar51 (3) Savl (3) Sheva (3) Cepg (2) Trut (2) воанергес (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | (показать все)
Зосима
православный
11/01/06 20:51

# 313897

Re: Дал власть быть чадами Божьими нов [re: Шарфик, #313845] Help admins  

Давайте посмотрим сначала - если не трудно, напишите причины, как знаете:
- причины раскола церкви на восточную и западную
- причина лютеранской реформации
- причины возникновения анабаптизма
- причины отделения пятидесятников и харизматов от баптистов (они были со стороны баптистов в основном).

Дорогой Шарфик. Мне приятно, что у вас сложилось обо мне такое мнение, как об умном человеке, но дать ответы на эти вопросы мне не под силу. Я не имею необходимого богословского образования для этого. К своему стыду, и о своей вере всего не знаю. Так что прошу извинить.
Скажу неполно - наедут. Как пить дать. Надо все взвесить, литературу откопать по истории церквей. :)) И потом, источники знаний о таких вещах у православных и протестантов могут быть различные.

Шарфик
христианин
11/01/06 21:04

# 313900

Re: Дал власть быть чадами Божьими нов [re: Зосима, #313896] Help admins  

Что меня интересует в данном контексте...

Если допустим я формально приму православие, то смогу ли я держаться обрядовой стороны, похожей на иудейскую? (То есть, соблюдать библейские иудейские праздники, включая Пасху с вкушением опресноков, законы кашрута, не использовать иконы для молитв и т. п.) Согласно Писаниям - это возможно, как это было в Иерусалимской церкви, у Апостола Павла, который даже сделал обрезание Тимофею.. Согласно решениям Соборов - нет.

Получается, что между Писанием и Соборами теологический конфликт. Если Вы говорите, что соборные решения Церкви безошибочны, то получается Писание неправо.

Далее, если ПЦ с подобными постановлениями пытается евангелизировать иудеев, то ничего кроме объяснимого противодействия не получит. Ибо у пророка Даниила написано:
Дан.7:25 и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых
Всевышнего; даже возмечтает отменить у них [праздничные] времена и закон, и они преданы будут в руку его до времени и времен и полувремени.

Теперь представьте, что иудею говорят, что надо отречься от всего иудейского, чтобы быть принятым Церковью и чтобы спастись. Не усмотрит ли иудей нечто сатанинское в таком призыве, согласно процитированному стиху?

Каковы причины: сказать сложно. Что-то внутреннее отталкивает.

Вот отталкивает. А от Бога ли это? Это ли свойство Чада Божьего?

Уж кого кого, а Павла иудеи обидели побольше, чем всех современных православных вместе взятых. Но его это не отталкивало.

2 Кор 11: 24 От Иудеев пять раз дано мне было по сорока [ударов] без одного; 25 три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине [морской]; 26 много раз [был] в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями,

И несмотря на всё это Павел писал:

К Римлянам 9 1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом, 2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: 3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, 4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования; 5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.

А Вы говорите "отталкивает".. Что-то не так в сердце, раз проявляются такие чувства. Думаю, что у Чада Божьего должны бы проявиться чувства может быть горечи от того, что эти евреи погибают в упорстве без желания познать Благую Весть. Помните, как в "Братьях Карамазовых" старец Зосима каялся за каждого преступника, за чужие грехи, которые он не совершал, но брал перед Богом отвественность на себя. Вот в этом я вижу сердце Чада Божьего.

А то, что Вы говорите, что Чадом Божьим можно быть только в лоне православной организационной структуры - это не то, неправильно. Мистические границы Церкви не совпадают с каноническими.

Вот ещё одна интересная статья по теме: http://slaffka.netfirms.com/maisy/sect_orthodox.html

Шарфик
христианин
11/01/06 21:14

# 313903

Re: Дал власть быть чадами Божьими нов [re: Зосима, #313897] Help admins  

Хорошо, тогда не надо ничего отвечать. Просто интересно было бы проанализировать, для себя.

Sheva
Христианка
11/01/06 21:50
sheva-vet@ЖЖ

# 313908

Re: Дал власть быть чадами Божьими нов [re: Зосима, #313051] Help admins  

С кем мне прикажете вместе пойти и искать, с Shevа или с Боголюбским?

Чего это Вы меня тут всуе поминаете???



---------------------------------------------------

По теме: читаю и утверждаюсь в правильности своего понимания причин, по которым православные молятся "святым заступникам".

Sheva
Христианка
11/01/06 21:54
sheva-vet@ЖЖ

# 313910

Re: Дал власть быть чадами Божьими нов [re: Зосима, #313896] Help admins  

Каковы причины: сказать сложно. Что-то внутреннее отталкивает.

Ничего сложного. Причина этой внутренней неприязни - сатана, который и толкает Вас на подобное отношение к евреям.

Зосима
православный
11/01/06 22:36

# 313925

Re: Дал власть быть чадами Божьими нов [re: Sheva, #313908] Help admins  

Чего это Вы меня тут всуе поминаете???

Ну вы же меня вспомнили, и не раз, да еще поставили в ряд с нехорошими людьми. А я вас просто помянул, без всякой критики. ;)

Зосима
православный
11/01/06 22:54

# 313930

Re: Дал власть быть чадами Божьими нов [re: Шарфик, #313900] Help admins  

смогу ли я держаться обрядовой стороны, похожей на иудейскую?

никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия. Зачем вам искать схожести с иудейским вероисповеданием?
Далее, про обрезание я понимаю так, что Тимофею был дан такой совет ради немощной веры иудеев, которые продолжали обрезывать еще младенцев мужеского полу. Затем иудеи, кто уверовал, тот уверовал; остальные - подпали общему осуждению от Бога.
Скажите, вы до сих пор придерживаетесь этой заповеди, данной Моисеем?
Далее, если ПЦ с подобными постановлениями пытается евангелизировать иудеев

Я не уверен что ПЦ этим станет заниматься. Израиль не узнал дня посещения Господня, и как народ, не имеет в себе христианства. Впрочем, отдельные люди спасаются.
Теперь представьте, что иудею говорят, что надо отречься от всего иудейского, чтобы быть принятым Церковью и чтобы спастись. Не усмотрит ли иудей нечто сатанинское в таком призыве, согласно процитированному стиху?

Если он увидит, где нужно искать истину, он пойдет туда. Не понимаю, зачем вы хотите объединить христианство с иудаизмом? Это невозможно.
старец Зосима каялся за каждого преступника,

Во-первых, не все могут приити в такую степень любви, как апостол Павел и этот старец. Мы не в праве требовать от людей любви к себе, то, чем они не обладают. поэтому вы напрасно стараетесь разглядеть в православных особенные добродетели. Этим обладают единицы.
Мистические границы Церкви не совпадают с каноническими.

Хорошо сказано, только разъясните мне, пожалуйста, где кончаются канонические, а где мистические границы. Буду признателен.

Sheva
Христианка
11/01/06 23:01
sheva-vet@ЖЖ

# 313936

Re: Дал власть быть чадами Божьими нов [re: Зосима, #313925] Help admins  

В ряд с какими людьми? Не помню.

Шарфик
христианин
11/01/06 23:28

# 313949

Re: Дал власть быть чадами Божьими нов [re: Зосима, #313930] Help admins  

никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия. Зачем вам искать схожести с иудейским вероисповеданием?
Видите, как Вы толкуете этот стих, а ведь он изначально в Евангелии означал совсем не то. Да и не было у Апостолов в мыслях разрывать с обычаями своего народа.
Зачем мне искать схожести с иудейским вероисповеданием? Да потому что я еврей, по природе, так сказать. Которому даны заповеди праздников и Торы "в роды вечные". Или Тора неправа?


Скажите, вы до сих пор придерживаетесь этой заповеди, данной Моисеем?

А разве нельзя? Ради иудеев, разумеется, а не как критерий спасения.

Я не уверен что ПЦ этим станет заниматься. Израиль не узнал дня посещения Господня, и как народ, не имеет в себе христианства. Впрочем, отдельные люди спасаются.
То есть ПЦ согласна с тем, чтобы Израиль попал в ад? И японцы не имеют в себе христиантва, но ПЦ японцами занимается ))

Если он увидит, где нужно искать истину, он пойдет туда. Не понимаю, зачем вы хотите объединить христианство с иудаизмом? Это невозможно.
Это не только возможно, это естественно. Потому что без иудаизма нет полноты христианства и наоборот.
Поймите меня правильно, я не призываю ПЦ принять иудейский обряд, я выступаю за свободу, которую имею держаться того, чего держался например Иаков, Брат Господень - епископ еврейской первоапостольской церкви.

Во-первых, не все могут приити в такую степень любви, как апостол Павел и этот старец. Мы не в праве требовать от людей любви к себе, то, чем они не обладают. поэтому вы напрасно стараетесь разглядеть в православных особенные добродетели. Этим обладают единицы.
Не все могут прийти в такую степень любви - верно.. Но все могут стремиться, и не только могут - обязаны стремиться.
Вам не становится страшно, когда Вы читаете следуюшие слова: "Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" и "1 Пет 4:17 Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас [начнется], то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию? 18 И если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится?"

Мне страшно бывает, потому что знаю, что несовершенен в этом, и "одесские штучки" с Богом не пройдут. Но знаю и то, что с искренними Бог поступает искренне по Его милости.
Вы говорите "вы напрасно стараетесь разглядеть в православных особенные добродетели. Этим обладают единицы." Правильно.. Но если Вы говорите, что мы - номинальные христиане, а вы - нет, однако же не имея особых добродетелей, то тут надо очень сильно плакать и сокрушаться.


Хорошо сказано, только разъясните мне, пожалуйста, где кончаются канонические, а где мистические границы. Буду признателен.


Прочитайте ссылку, что я дал, лучше Архиепископа Иоанна я не скажу. Чем мне нравится его статья, так это тем, что он поймал именно суть того, что называет Православием, границы которого не совпадают с организационными. Я с его выводами полностью согласен, хотя и получается, что оказываюсь в сектантской стороне.

Зосима
православный
11/01/06 23:47

# 313953

Re: Дал власть быть чадами Божьими нов [re: Шарфик, #313949] Help admins  

если Вы говорите, что мы - номинальные христиане, а вы - нет, однако же не имея особых добродетелей, то тут надо очень сильно плакать и сокрушаться.

Рад поплакать, да не могу. Не пришел еще в эту меру. Номинальными я назвал как раз православно верующих без живого интереса к вопросу спасения своей души. Вы не подпадаете под эту категорию.
Конечно, стремиться к совершенству необходимо, но если вы хоть немного представляете себе, какой это путь, то не говорите с такой легкостью о нем. Спастись могут все, а достичь совершенства - немногие.
Прочитайте ссылку, что я дал

Прочитал, глубоко написано, вдумчиво. Стараюсь так и относиться к протестантам, как к соискателям своего спасения в Господе.
Вам, очевидно, мешает воспринять культуру нашей церкви без отрыва от своей. Язычникам было легче, они узнали, что их боги - не суть боги, и приняли истинного. Ваши предки веровали в христианского Бога, но не приняли спасения Христа. Теперь вам сложно. Решайте сами, как быть.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на