Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Новости последних дней
Просмотров: 7442 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Мирра (3) DmitryM (2) dede (1) flyangel (1) October (1) Sheva (1) standforisrael (1) tomik54 (1) Грицко (1) Новости (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | (показать все)
Новости
12/01/06 20:36

# 314362

Свыше 100 паломников погибли во время ритуала побивания шайтана камнями возле Мекки Help admins  

Автоматически созданное сообщение, для обсуждения новости от 12-01-2006 20:28 по ссылке http://jesuschrist.ru/news/2006/01/12/9872

Свыше 100 паломников погибли во время ритуала побивания шайтана камнями возле Мекки

В толпе мусульманских паломников в долине Мина около города Мекка в Саудовской Аравии сегодня возникла сильная давка, в результате которой погибло множество людей и десятки получили ранения. Ее жертвами стали, преимущественно, паломники из стран Юго-Восточной Азии. Такую предварительную информацию со ссылкой на очевидцев передал катарский спутниковый телеканал Al-Jazeera, сообщает ИТАР-ТАСС.

В то же время арабский спутниковый телеканал Al-Arabia сообщает о погибших египтянах, йеменцах и пакистанцах. Пострадали также сотрудники саудовских сил безопасности. Тем не менее, до сих пор не известно точное число погибших. По данным Al-Arabia, погибли более 100 человек. Свидетели произошедшего говорят о значительно большем числе погибших, достигающем несколько сотен. Точные данные власти королевства обещают обнародовать в ближайшее время.

Предположительно, причиной давки стал багаж, оставленный на пути следования людей, о который и споткнулись первые паломники. Следовавшая за ними толпа людей уже не смогла остановиться под напором идущих за ними, и люди начали падать один за другим.

Трагедия произошла во время ритуала побивания камнями шайтана (дьявола), продолжающегося уже третий день. Она знаменует окончание хаджа и начало самого главного праздника ислама - Ид аль-Адха (Курбан-байрам - Праздник жертвоприношения) , наступившего в этом году 10 января.

Однако не все правоверные, прибывшие к святым местам, успевают совершить этот ритуал в первый день праздника, поэтому толпы паломников продолжают совершать его в долине Мина в течение нескольких последующих дней. Многие из них торопятся поскорее завершить хадж и вернуться на родину, что является потенциальной причиной возникновения давки. Аналогичные трагедии уже случались в предыдущие годы. Так, во время сезона хаджа 2004 года там погибли более 250 человек, а в 1990 году жертвами давки стали более 1400 паломников.

В настоящее время паломники продолжают ритуал побивания камнями шайтана. Специальные автомобили увозят трупы погибших, медики эвакуируют раненых.

Ритуал побивания шайтана камнями совершается в районе моста Джамра в долине Мина, примерно, в 25 км от Мекки. Во время него паломники бросают припасенные заранее семь камешков в три стелы, известные как "джамра", которые символизируют злые силы.

Это - самый опасный ритуал хаджа. В предыдущие годы во время него неоднократно возникала давка, жертвами которой становились сотни паломников.

Сегодняшняя трагедия произошла у первой стелы. Силы безопасности пытаются восстановить порядок и эвакуировать пострадавших. Паломники пытаются покинуть местность, однако это не представляется возможным из-за большого количества людей. Ранее саудовские власти заявили, что готовы сделать все для предотвращения давки.

После трагедии 2004 года руководство страны затратило миллионы долларов на модернизацию этого ритуального места. Стелы, символизирующие шайтана, были заменены стенами по 25 метров в высоту, чтобы верующие могли легко попасть в них, а находящееся там бетонное ограждение покрыто толстым слоем каучука, чтобы свести к минимуму вероятность травматизма людей в случае возникновения давки. Место также было оборудовано специальными камерами, отслеживающими происходящее, чтобы во время экстренных происшествий силы охраны правопорядка смогли оперативно отреагировать. Тем не менее, новые меры предосторожности не помогли и на этот раз.

Между прочим, среди последователей ислама существует поверие, что мусульманин, который умер, совершая паломничество в Мекку и Медину - на священной земле, попадает в рай. Его близкие гордятся этим.

Во многих мусульманских семьях из поколения в поколение передаются предания о том, что кто-то из близких скончался во время хаджа. Всех умерших и погибших во время хаджа хоронят по законам шариата на кладбищах королевства, а родственники при желании могут приезжать и навещать их могилы. Если паломничество и жертва мусульманина приняты Всевышним, то с него снимаются все грехи, и после хаджа он как бы начинает жить новой жизнью.

В результате давки, которая произошла сегодня днем в Мекке, российские паломники не пострадали, заявил агентству "Интерфакс" руководитель российской хадж-миссии Ахмед Билалов.

Как рассказал А. Билалов, сразу после случившегося с целью обеспечения безопасности российских паломников был выделен автобус для тех, кто желает покинуть долину Мина, где совершался обряд.

"Согласно нормам ислама участник хаджа может передать свое право символического побивания дьявола камнями другому паломнику. Часть женщин и стариков воспользовалась этим правом и покинула долину на автобусе", - сообщил А. Билалов.

Он также рассказал, что в настоящее время все покинувшие долину Мина содержатся в палаточных городках, а оставшиеся на месте российские паломники после 17:00 приступят к совершению обряда побивания дьявола.

DmitryM
Христианин
12/01/06 20:55
rusprotest.netfirms.com

# 314371

Re: Свыше 100 паломников погибли во время ритуала побивания шайтана камнями возле Мекки нов [re: Новости, #314362] Help admins  

Как-то шайтан очень эффективно отстреливается от них пока.

flyangel
еврей
12/01/06 22:29

# 314436

Re: Свыше 100 паломников погибли во время ритуала побивания шайтана камнями возле Мекки нов [re: DmitryM, #314371] Help admins  

Не совсем, говорят что побили более сотни.

DmitryM
Христианин
12/01/06 22:59
rusprotest.netfirms.com

# 314448

Re: Свыше 100 паломников погибли во время ритуала побивания шайтана камнями возле Мекки нов [re: flyangel, #314436] Help admins  

Очевидцы говорят что больше, но и сотня немало.

Мирра
13/01/06 00:47

# 314477

Re: Свыше 100 паломников погибли во время ритуала побивания шайтана камнями возле Мекки нов [re: DmitryM, #314448] Help admins  

По последним официальным данным - 345.

А очевидцы продолжают утверждать, что больше.

И так каждый год... -(

standforisrael
христианин
13/01/06 07:38
forisrael.narod.ru

# 314551

Re: Свыше 100 паломников погибли во время ритуала побивания шайтана камнями возле Мекки нов [re: Мирра, #314477] Help admins  

Древнее кровожадное божество Каабы Аль-Илах пожирает своих адептов.

Мирра
13/01/06 11:27

# 314607

Re: Свыше 100 паломников погибли во время ритуала побивания шайтана камнями возле Мекки нов [re: standforisrael, #314551] Help admins  

Угу. За то, что они шайтана камнями побивают. -))

Sheva
Христианка
13/01/06 20:23
sheva-vet@ЖЖ

# 314883

Re: Свыше 100 паломников погибли во время ритуала побивания шайтана камнями возле Мекки нов [re: Мирра, #314477] Help admins  

И так каждый год... -(

Это у них традиция такая. Напоминает старый известный анекдот про кошку на чердаке...

Мирра
13/01/06 20:46

# 314911

Re: Свыше 100 паломников погибли во время ритуала побивания шайтана камнями возле Мекки нов [re: Sheva, #314883] Help admins  

А радости-то у близких сколько! Потом семейные легенды поколениями гуляют: у нас, мол, аж целого двоюродного деда на хадже затоптали - уж так Аллах его любил. -))

tomik54
Отец наш небесный есть Любовь и нет в нем никакого зла
13/01/06 21:17

# 314957

Re: Свыше 100 паломников погибли во время ритуала побивания шайтана камнями возле Мекки нов [re: DmitryM, #314448] Help admins  

Очевидцы говорят что больше, но и сотня немало.
___________________________________________________________________

В новостях прочитала что свыше350 человек.

Видела по телеку как толпы стоящих позади мусульман с криками бросают камни впереди стоящих людей .Зрелище жуткое,тем более что докинуться до какого-то места они не в состоянии из-за многолюдства,вот и побивают свои же камнями.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на