Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 8617 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Nihaza (10) Cicero (4) Aurelius (2) jeveux (2) mr.Smith() (2) Trut (1) White_Cat (1) НектоИванов (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | (показать все)
jeveux
01/05/06 21:28

# 349963

Re: Размышления нов [re: ВСЕМ, #315395] Help admins  

Nihaza:

Размышления, конечно, хорошие - но вывод-то где? Каким конкретно образом можно установить равновесие? Вопрос, получается, есть, а ответа нет. Плохо!

Вы в своем размышлении, в итоге, сродни философу, который придумал и доказал несуществующую и не могущую существовать аксиому. Для того, чтобы было равновесие, человечество должно осознать действительный смысл своего существования, а пока он не осознан - то жить нам в междоусобных войнах и разногласиях.

Еще... Рассуждая о патриархате, вы, Кристина, никогда не задумывались, что человек, несмотря на то, что принадлежит к высшей касте животных (потому, что он наделен сознанием и мышлением), все-таки ведет себя не так, как другие животные? Вот, например, подумайте - почему у муравьев на сотни самцов одна самка. А ведь они тоже по земле ползают, как люди, че-то строят, суетятся. Или вот рыбы - у них вроде традиционная семейная схема 1x1, но самка-то не одну икринку рожает.

Дело в том, что человек умеет мыслить и создавать себе искусственные условия для жизни, облегчая ее в физиологическом плане; помимо этого, он наделен органами, которые способствуют развитию именно технологического прогресса. Все это помогло человеку в сверхскоростном развитии.

Даже если крыса может теоретически разобраться в высшей математике, и даже если может изобрести пропорционально своему размеру автомобиль и калькулятор, и внедрить их в свою жизнь, ей это не нужно: она слишком маленькая, и любое ее изобретение может быть уничтожено большей особью. Даже если слон будет обладать запасами мудрости и говорить на 40 языках мира, он не сможет летать в космос, потому что он слишком неповоротлив и вряд ли сможет нажимать на кнопки.

Человек же - это оптимальное сочетание размера и универсального строения тела. Поэтому человеку дано осознание этому; а чтобы осознание его не разрушилось, человек сам для себя создает постулаты, законы и традиции. И это - очень сложная задача, как видите, развивающаяся веками, потому что учесть интересы миллиардов - это оч. непросто.

Даже если когда-то человек жил в пещерах и питался лягушками, в наше время уже никто не представляет себе свою жизнь без всяких приятных технологических штучек, как-то: водопроводный кран в многоэтажном доме, электрический свет, газ... В общем-то, обратно к пещерам идти уже незачем - все это придумано как раз для того, чтобы у человека было больше времени, чтобы развиваться духовно. Что с успехом делаете вы и прочие посетители данного форума.

Собственно, не было бы электрона - не было бы и ваших мыслей.

А так как в процессе эволюции новое появляться без силового вмешательства не может - должно же что-то стимулировать человеческий мозг, чтобы он работал в усиленном режиме - Амазонки со своей неудовлетворённостью и яростью никак не могут стоять во главе этого процесса. Тут все просто - есть сильный и слабый, повелитель и раб. Так было всегда и у всех животных, так оно и будет. Человечество условилось, что сильным будет мужское начало, условилось по принципу - кто агрессивнее, тот и сильнее. На мой взгляд, жесткий закон лучше, чем хаотическая утопия: жить все-таки легче уже тогда, когда правило порождает следствие, а не наоборот.

Вы же наверняка знаете, что строение мозга у мужчин и женщин разное. Разные у нас извилины, и мыслим мы по-разному, это факт. Тут скорость мышления явно зависит от физиологии, поэтому вполне логично, что мужское начало является повелевающим.

Но вряд ли стоит думать, что это неправильная схема! Если бы что-то в ней было не так, женщины бы доминировали уже давно. Но живем же уже сколько времени... Даже если предположить, что матриархат победил - думаю, это все равно будет ненадолго. Ибо, как вы правильно заметили, мужское начало - это нападение. Для того, чтобы не было нападения, мужского начала не должно быть вообще. А без самцов самки не смогут размножаться. Такой вот замкнутый круг.

Еще вы непонятно сплели вместе патриархат и христианство. Вполне закономерно, что если мужчина является правителем, то он не будет восхвалять в своей религии женщину. Вообще-то, религия вполне может быть основана на матриархате, но я что-то не припомню, чтобы женщина была автором какого-либо широко распространенного учения в этом плане. Может быть, потому, что главный враг женщины - это сама же женщина? Представить себе религию, в которой женщине поклоняются мужчины - это я могу. А вот как сами женщины будут поклоняться женскому образу?..


Cicero
Просто представьте себе общество, где все умные, все прекрасно работают головой и кулаками и никто золотарем работать не хочет. Ну и кто же будет парашу выносить? А я скажу Вам, кто. Тот, кто проиграет. Всегда найдется последний даже среди сильных. - тут я соглашусь и добавлю: утопия утопична, но это тоже может быть. Когда человечество узнает, что оно - не единственная цивилизация во Вселенной, это может сплотить людей очень сильно (против кого-то еще, в том числе).

Nihaza
отсутствует
02/05/06 01:56

# 350024

Re: Размышления нов [re: jeveux, #349963] Help admins  

Вы в своем размышлении, в итоге, сродни философу, который придумал и доказал несуществующую и не могущую существовать аксиому


А я разве претендовала на иной статус?! Нет!!! Именно поэтому данная статья называется "Размышления". А вот из-за таких людей, как вы, то бишь с принципом "кто сильнее, тот и заказывает музыку", наш мир напоминает палату номер семь. Что мне лично очень не нравится!

jeveux
02/05/06 11:21

# 350061

Re: Размышления нов [re: Nihaza, #350024] Help admins  

Управление и сила должны быть в обществе, которое не может руководить собой изнутри. Без этого общество быстро погибнет. Вы склоняетесь к хаосу и анархии, однако история пока не знает примеров, когда бы такой подход взял верх. Верх берет сила, и вполне обоснованно.

Тут принцип простой: не умеешь руководить - умей подчиняться. Иначе уступи место тому, кто умеет лучше приспосабливаться к тому, кто руководит.

Христианство ни при чем здесь даже, это естествознание. Это схема, при которой человеческое общество может существовать. Оно не может существовать по-другому. Есть государство, оно определяет бытовые законы и следствия. Есть церковь, она определяет духовные законы. Кто-то что-то должен определить, чтобы это можно было развивать дальше. Вы сами можете определить свои законы на форуме jesuschrist.ru, однако это не значит, что через 100 лет они будут сохранены и исповедуемы будущим поколением. Но есть такие законы, которые передаются из поколения в поколение - полагаю, нельзя считать такое знание ущербным. Может быть, лучше было бы развивать то, что уже изобрели, нежели изобретать заново?..

Не понимаю, при чем тут принцип "кто сильнее, тот и музыку заказывает". Я не писал, что с этим согласен. Сила не в том, чтобы иметь власть, и власть не в том, чтобы иметь силу. Да и в общем-то, само определение "сила" еще под большим вопросом стоит, что это такое.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на