зосима
православный
16/01/06 10:40
# 315944
|
Исследование Писания. Как вы это делаете?
|
| |
Прочитал много постингов, и передо мной встал вопрос: как вы исследуете Писание? Вот идет, к примеру беседа на тему о благодати. Чтобы сказать свое мнение, человеку нужно: либо делиться своим опытом, либо привести места из Писания со словом "благодать" и к ним прибавить свое мнение, которое подкрепляло бы слова Писания, или же наоборот: Писание подкрепляло бы его понимание. Метод по виду несложный, когда под руками есть Симфония с готовыми пояснениями. Поэтому результат предсказать несложно. Нужно лишь найти нужное место, которое НЕ ОПРОВЕРГАЛО бы идею автора. Я немного читал Добротолюбие, (есть такая книга древняя) и там тоже много-много дается ссылок на Писание. Однако поражает другое. Мысли настолько высоки, что простому человеку трудно их вместить. Про оспаривание я не говорю. Где, например, можно самому по Библии сравнить четырех евангелистов с четырьмя существами: орлом, тельцом, львом и человеком? Я хочу спросить: правильно ли поступают христиане, гордясь обилием цитат в пользу своего мнения?
|
воанергес
христианин
16/01/06 11:17
# 315965
|
Re: Исследование Писания. Как вы это делаете?
[re: зосима, #315944] |
| |
Брат!,это не просто цитаты,а Живое Слово,а наше мнение,это просто цитаты.
|
Зосима
православный
16/01/06 12:52
# 315997
|
[re: воанергес, #315965] |
| |
Нашел интересные слова так называемого "просто протестанта". Он пишет: всё определяется качеством прочтения Библии, насколько человек "в целом" её воспринимает. Если человек мыслит "нарезками" цитат, тогда получается из него "чёрно-белый" верующий. Если же, с Божьей помощью, научен читать Библию по принципам герменевтики, как единую мысль, где всякий стих имеет в других стихах своё дополнение, уточнение и пояснение, тогда получается "панорамный" верующий. Я полагаю, что все читают Библию с Божьей помощью, но мало кто знаком с принципами герменевтики. Кто и где этому может научить?
|
Sharrumken
есть
16/01/06 14:11
# 316021
|
[re: Зосима, #315997] |
| |
факультеты философии или филологии в гуманитарных вузах.
|
просточеловек
христианин
16/01/06 14:20 lebenssinn-ru.de
# 316025
|
[re: Зосима, #315997] |
| |
______________ Я полагаю, что все читают Библию с Божьей помощью, но мало кто знаком с принципами герменевтики. Кто и где этому может научить? ______________
лучше не изучайте этого во всяком случае для чтения Библии. Ни один из святых не знал этих способов, но через Духа Святого многие понимали Писание.
Это Божье Слово, и нельзя принимать для понимания его, человеческие методы изучения. Обратитесь к Автору и просите и Он растолкует вам.
5 Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему. 6 Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. (Иак.1:5,6)
да поможет вам Господь!
|
sosed5
христианин,харизмат
16/01/06 14:21
# 316026
|
[re: зосима, #315944] |
| |
зосима,радоваться! что делаю лично я,если меня заинтересовала определён- ная тема из Библии. конечно,вначале помолюсь.потом берй Н.З.и начинаю чи- тать.интересующие меня места или подчёркиваю,обвожу или выписываю на листочек.обязательно просматриваю параллельные места.найдя нужный стих я начинаю "жевать жевачку"-размышлять о нём,подставляю местоимение "я". брат,моё мнение(да и ничьё)никогда не подтвердит Священного Писания.вот от того,что слишком много людских мнений "подтверждают"Библию,и есть като- васия в христианстве.есть только один авторитет для верующего-Библия.раз- личное понимание отдельных Её мест-не так страшно,а вот "подтверждение" человеческим учением Библии намного хуже.
|
Зосима
православный
16/01/06 14:38
# 316032
|
|
Это Божье Слово, и нельзя принимать для понимания его, человеческие методы изучения. Обратитесь к Автору и просите и Он растолкует вам. Значит, все дело в нехватке мудрости, которую лишь стоит попросить у Бога - и она появится. Интересно, что большинстве случаев человек сам может решить, достаточно у него мудрости для понимания того, или иного стиха, или нет? Ведь когда он читает Писание, ему уже вырисовывается некоторый смысл. Сначала - буквальный, потом - сакральный. Вот, к примеру, в соседней ветке один такой исследователь Писания решил, что слова, сказанные вавилонскому царю Богом о том, что царство от него отошло, вполне можно растолковать как пророчество на падение православной России.
|
Зосима
православный
16/01/06 14:47
# 316037
|
[re: sosed5, #316026] |
| |
брат,моё мнение(да и ничьё)никогда не подтвердит Священного Писания.вот от того,что слишком много людских мнений "подтверждают" Библию, и есть катовасия в христианстве Согласен. Много мнений, и они различны. Но ведь все следуют заповеди изучения Писаний, через что все имеют жизнь вечную. Стало быть, нам нужно перестать толковать Библию самим и просто послушать умных людей. есть только один авторитет для верующего-Библия. различное понимание отдельных Её мест-не так страшно, а вот "подтверждение" человеческим учением Библии намного хуже. Подтверждение Библии следует за ее пониманием. Никто не оспаривает авторитет Библии, все только спасаются по-разному, и учат других тому же.
|
просточеловек
христианин
16/01/06 14:47 lebenssinn-ru.de
# 316039
|
[re: Зосима, #316032] |
| |
Здравствуйте
извините брат если обидел вас.
___________________ Значит, все дело в нехватке мудрости, которую лишь стоит попросить у Бога - и она появится. Интересно, что большинстве случаев человек сам может решить, достаточно у него мудрости для понимания того, или иного стиха, или нет? Ведь когда он читает Писание, ему уже вырисовывается некоторый смысл. Сначала - буквальный, потом - сакральный. Вот, к примеру, в соседней ветке один такой исследователь Писания решил, что слова, сказанные вавилонскому царю Богом о том, что царство от него отошло, вполне можно растолковать как пророчество на падение православной России. ____________________
я имел ввиду не просто мудрость, а мудрость в Боге, мудрость до конца понять Писание.
9 Посему и мы с того дня, как [о сем] услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном, (Кол.1:9)
|
Зосима
православный
16/01/06 14:54
# 316045
|
|
извините брат если обидел вас. Нет, что вы. Я вообще редко обижаюсь. Не девочка :-)
|
|