Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Разговоры о семье, любви и жизни вообще
Просмотров: 10949 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Sheva (8) Менеджер (5) Z_G (3) Зосима (3) mockingbird (2) nikodim1 (2) Corruptic (1) Esse (1) finezza (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | (показать все)
mockingbird
никейское
01/02/06 21:40

# 322580

Re: может жалость это проявление любви? нов [re: ВСЕМ, #321555] Help admins  

Думаю, что жалость и сострадание это очень близкие синонимы, практически взаимозаменяемые. Их даже комп мой определяет, как синонимы, еще сочувствие добавляет. Негативное отношение к жалости сложилось, наверное, из-за гордости человеческой. Когда-то какой-то супергордый человек решил, что жалость унизительна и стал это усердно пропагандировать.
Я думаю, что без жалости не бывает любви. Есть вещи, которые человек сочувствием не возьмет. Сочувствие и сострадание подразумевает, что ты знаешь: 1) что именно чувствует человек; 2) каково это испытывать подобное. Мужчина никогда не сможет посочувствовать женщине, испытывающей боли от месячных. Но он может ее пожалеть. Чтобы сострадать, надо реально настроиться на то, что сейчас испытывает человек. Никто, кроме Христа не может сострадать многим, потому что сострадание многим убивает. Пример настоящего сострадания – когда у ребенка что-то болит, у матери начинает болеть в том же месте.
Я бы не хотела, чтобы мой муж сострадал мне в каждой моей боли и печали, ведь это бы означало, что ему придется переносить ту же боль, что и мне, а я не хочу, чтобы ему было больно. Но я очень хочу, чтобы он жалел меня. Чтобы, когда мне плохо, он говорил: «Бедненькая ты моя, как же мне тебя жалко», брал на себя то, что я не могу сделать, и разгонял всех, кто попытается меня чем-то «нагрузить». Мы жалеем друг друга. И я вам скажу категорично: если в любви нет жалости, это не любовь!!!

Z_G
евангельский христианин
02/02/06 10:11

# 322710

Re: может жалость это проявление любви? нов [re: mockingbird, #322580] Help admins  

1) Жалость это взгляд свысока: "бедненький, несчастненький". Это постановка человека ниже себя.
2) Сочувствие - это понимание того, что чувствует другой человек, как правило это происходит на основании собственного опыта: "Больно? Мне тоже было так же больно. И вот что я понял..."

Разница в возможности самоотождествления с объектом.
Жалость не может этого сделать, ведь человек стоит ниже, жалость - взгляд со стороны. Соответственно и любви быть не может.
Сочувствие основано именно на самоотождествлении: "я(близкий мне человек) тоже переживал это, я понимаю тебя". Сочувствие производит интерес к человеку, желание участвовать в его судьбе. Это может быть началом любви.

Благослови Бог

nikodim1
02/02/06 12:45

# 322761

Re: может жалость это проявление любви? нов [re: mockingbird, #322580] Help admins  

//Мужчина никогда не сможет посочувствовать женщине, испытывающей боли от...
Вот уж неправда.
**Пример настоящего сострадания – когда у ребенка что-то болит, у матери начинает болеть в том же месте.**
Скорее это пример самовнушения.
Сострадание и сочувствие - это понимание и помощь, материальная, духовная, какая угодно, вплоть до "ты моя бедненькая". Хотя честно последнее мне не нравится, потому что не бедненькая. Почему бедненькая? несчастненькая? Счастливенькая! Есть рядом друг, который может сочувствовать! Поддержит всегда. Лучше уж хорошенькая, миленькая и т.д.
Опять же в духовном, а не в лексическом плане, важно разделять такие понятия, как "жалость" и "сочувствие". Лексически - это синонимы, но с духовной точки зрения это почти что противоположные понятия, и их необходимо разделить.

mockingbird
никейское
15/02/06 18:09

# 327640

Re: может жалость это проявление любви? нов [re: Z_G, #322710] Help admins  

1) Жалость это взгляд свысока: "бедненький, несчастненький". Это постановка человека ниже себя.
---
Ну и кто же вам это сказал? И где же это вы вычитали? Тот, кто ставит человека ниже себя, в принципе не может испытывать к нему жалости, а только лишь презрение.
---
2) Сочувствие - это понимание того, что чувствует другой человек, как правило это происходит на основании собственного опыта: "Больно? Мне тоже было так же больно. И вот что я понял..."
---
Т.е. если я не мать одиночка, залетевшая по пьяни от наркомана, больного спидом, то никакого положительного отношения к подобной женщине во мне быть не может? Жалеть ее мне нельзя, ведь это будет означать, что я ставлю ее ниже себя, а это не так. Но и сочувствовать ей я не могу, потому что никогда ничего подобного не испытывала. Так что ли?

Esse
16/02/06 07:53

# 327865

Re: может жалость это проявление любви? нов [re: Z_G, #322710] Help admins  

Сочувствие не может стать любовью, Любовь это любовь.
Сочувствие это сочувствие........

Z_G
евангельский христианин
20/02/06 02:51

# 329234

Re: может жалость это проявление любви? нов [re: mockingbird, #327640] Help admins  

Давайте рассмотрим пример с матерью-одиночкой. Вы знаете, что такое одиночество? Она обманута и брошена, вы знаете , что такое предательство? Она больни и умирает, вы не в курсе, что такое смерть не спасенного человека?
Да даже если вы всего этого не знаете оп жизни, то Бог может все это дать понять в Духе Святом и дать сочувствие к человеку. Не жалость, а именно со-чувствие, т.е. со-переживание, схожие чувства, схожие переживания, дать понять, что человек чувствует, что переживает. Большинство проблемных людей ищут в первую очередь именно этого, те из них, кто знает, что такое любовь, оскорбляются жалостью и отвергают ее, но принимают сочувствие, это из опыта общения.
Благослови Бог во имя Христа Иисуса.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на