Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 13012 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: IIoI (10) Edmont (9) Cicero (4) Enemy (2) Friendus (2) Драу (2) Alessa (1) Zdvig (1) Джошуа (1) Мирра (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | (показать все)
Драу
Православный христианин
30/01/06 15:00

# 321604

Вопрос атеистам Help admins  

Почему атеисты утверждая, что Бога НЕТ, разрушали Православные церкви и оскверняли святыни? А Христинане после прошествия богоборческого времени восстанавливают храмы и, при этом, не разрушают мовзалеи и не оскверняют портреты воинствующих атеистов?

Джошуа
Свидетель Иеговы и Христа Его.
30/01/06 15:03

# 321606

Re: Вопрос атеистам нов [re: Драу, #321604] Help admins  

"Христиане" веками проводили политику мракобесия (Коперник, Галилей...) тем самым и породив мощное течение атеизма.

IIoI
Скептик-атеист
30/01/06 16:21

# 321656

Re: Вопрос атеистам нов [re: Драу, #321604] Help admins  

Христиане уже у власти? Причина проста в России сейчас людей которых без оговорки можно назвать коммунистами не меньше чем православных (знающих и согласных с символами веры и регулярно посещающих храмы). Так что такие разрушения политически церкви – невыгодны (к тому же это может вызвать отток из церкви «комуноправославных»).

P.S. Кстати сколько христианами было разрушено памятников языческой культуры?
P.P.S. Про коммунистов все таки корректней говорить что они коммунисты, так как воинствующий атеизм здесь как правило следствие а не причина.
P.P.P.S. А сама церковь разве не виновата в том что достаточно немалая часть народа с энтузиазмом начала выдавливать её из общества и истории.

Edmont
30/01/06 16:44

# 321665

Re: Вопрос атеистам нов [re: Драу, #321604] Help admins  

А с чего Вы взяли, что это были атеисты?

Cicero
агностик теист
30/01/06 17:26

# 321686

Re: Вопрос атеистам нов [re: Edmont, #321665] Help admins  

Разумеется, они были атеисты. Доказать?
На вопрос "Есть ли Бог?" можно дать только два ответа, одни из которых истинен:
1. Бог есть
2. Бога нет

Разрушители святынь утверждали, что Бога нет. То есть, они могли быть коммунистами, марксистами или неважно кем еще, но атеистами они являлись все и именно это было причиной осквернения храмов.

Вы наверное возразите, что эти люди бросают тень на всех атеистов, включая тех, которые в этом никакого участия не принимали и потому обвинять их нельзя. Вот Вы бы не стали осквернять храм, не так ли? Вы в те времена просто не жили. Вопрос мог встать ребром - докажи, что ты атеист, садись в бульдозер и ломай церковь. Вот она, точка пересечения добра и зла.

IIoI
Скептик-атеист
30/01/06 18:03

# 321697

Re: Вопрос атеистам нов [re: Cicero, #321686] Help admins  

На вопрос "Есть ли Бог?" можно дать только два ответа, одни из которых истинен:
1. Бог есть
2. Бога нет


Как бы вам не хотелось, но все намного сложнее:
1) Бог - существует
2) Бог существовал
3) Бог существует, но в данный момент с миром не взаимодействует (деизм)
4) Существует объект, который может быть обозначен как «бог», но правомочность такого обозначения весьма спорна
5) Тот же что и пункт два только таких объектов несколько (причем они могут быть объединены в единый пантеон, так и существовать совершенно независимо друг от друга)
6) Бога – не существует
7) Прочее

То есть, они могли быть коммунистами, марксистами или неважно кем еще, но атеистами они являлись все и именно это было причиной осквернения храмов.

Боюсь, что причиной осквернение храмов было не столько атеистическая позиция разрушителей, сколько социальная и политическая роль церкви до революции. В конце концов, когда все устаканилось, те церкви которые (по мнению коммунистов) представляли историческую ценность, сохраняли (а те которые не представляли, часто не разрушали, а перепрофилировали, например под склады).

Вы наверное возразите, что эти люди бросают тень на всех атеистов, включая тех, которые в этом никакого участия не принимали и потому обвинять их нельзя.

Я бы не стал оправдываться, так как обвинять всех атеистов в том, что делали коммунисты, это все равно, что винить синтоистов в том, что христиане устраивали крестовые походы (ведь и синтоисты, и христиане – верующие)

Вот Вы бы не стали осквернять храм, не так ли?

Отъем церковного имущества, чтобы вооружить армию и накормить голодающих (вероятно, все-таки в такой последовательности) считается осквернением?

Вопрос мог встать ребром - докажи, что ты атеист, садись в бульдозер и ломай церковь.

В бульдозер ;))) Круто, тогда он видно в каждой деревне был ;)
А если бы я жил в то время (то есть как минимум детство и юность прожил до революции) Возможно бы «за баранку бульдозера» – сел бы добровольно (хотя Имхо разумнее все-таки под склад, или музей).

P.S. Что делать с деревенской церковью, если в деревни официально верующих нет?
P.P.S. А если бы вас в средневековье потребовали подпалить костер с еретиком, а у вас семья и дети, а он распространяет учение, ввергнувшее тысячи душ в а ад?

Enemy
Неверующий
30/01/06 20:33
afaq.narod.ru

# 321773

Re: Вопрос атеистам нов [re: Драу, #321604] Help admins  

Почему христиане разрушают религиозные памятники других религий?
Даже в житийной литературе описываются, как они жгут капища и другие атрибуты язычества?
Всё по одной причине. Вонйа идеологий.
А атеисты разные бывают, одни защищают христиан и их право верить, другие равнодушны или наоборот рушат.

Кстати. при социализме не было частной сосбвтенности ,в том числе на землю и разуршались ненужные осудартсву объекты для более рационального землепользования.
Государственное было иммущество.

Enemy
Неверующий
30/01/06 20:36
afaq.narod.ru

# 321774

Re: Вопрос атеистам нов [re: Cicero, #321686] Help admins  

На вопрос "Есть ли Бог?" можно дать только два ответа, одни из которых истинен:
1. Бог есть
2. Бога нет

Три ответа - ещё не знаю.
Рпзрушающие культовые памятники могли считать, что они лишь нужны попам для выколачивания денег и по русской пословице, дальше от попа - ближе к Богу вот и рушили ненавистное фарисейское (поповское) наследие.

Cicero
агностик теист
30/01/06 20:43

# 321778

Re: Вопрос атеистам нов [re: IIoI, #321697] Help admins  

Ваши 7 вариантов по смыслу можно сократить до двух. Вот смотрите:

1) Бог - существует
( Бог существует)

2) Бог существовал
(Бог не существует)

3) Бог существует, но в данный момент с миром не взаимодействует (деизм) (Бог существует)

4) Существует объект, который может быть обозначен как «бог», но правомочность такого обозначения весьма спорна.
(Позиция сомнения в объекте обсуждения не рассматривается)

5) Тот же что и пункт два только таких объектов несколько (причем они могут быть объединены в единый пантеон, так и существовать совершенно независимо друг от друга)
(Ну, если пункт 2, то вывод тот же - не существует ни одного бога)

6) Бога – не существует
Бога - не существует

7) Прочее
Все прочее также можно свести к двум ответам, убрав линшие нагромождения.

//Боюсь, что причиной осквернение храмов было не столько атеистическая позиция разрушителей, сколько социальная и политическая роль церкви до революции. В конце концов, когда все устаканилось, те церкви которые (по мнению коммунистов) представляли историческую ценность, сохраняли (а те которые не представляли, часто не разрушали, а перепрофилировали, например под склады). //

Ну да, когда бакланы успокоились, то решили, что чем раздушать здания, лучше использовать их под склады, туалеты и пр. И виновата в этом, как я вас понял, сама церковь. Это известная попытка оправдать свой грех грехом другого. Вы сами вернулись к вопросу темы о том, почему верующие не оскверняют мавзолей Ленина и могилы коммунистов,несмотря на то, что с коммунистами все теперь ясно? Ведь можно идти и плевать, ломать, гадить - делать все то, что делали они с церквями, а потом все это оправдать так: "Как они с нами, так и мы им"

//Я бы не стал оправдываться, так как обвинять всех атеистов в том, что делали коммунисты, это все равно, что винить синтоистов в том, что христиане устраивали крестовые походы (ведь и синтоисты, и христиане – верующие)//

Некорректная анология. Коммунисты шли походом не на атеистов, а на верующих. Вот если бы коммунисты с мечом пошли на атеистов, тогда бы это похоже было на средневековые религиозные разборки.

//Отъем церковного имущества, чтобы вооружить армию и накормить голодающих (вероятно, все-таки в такой последовательности) считается осквернением?//

Они свое революцией, своим "отобрать и поделить" сами довели себя до жизни такой, что обнищали до нельзя. И что по Вашему, церковь должна была в добровольном порядке отдать деньги банде своих убийц? Они даже царскую семью не похоронили, завалили всяким хламом их тела.

//А если бы я жил в то время (то есть как минимум детство и юность прожил до революции) Возможно бы «за баранку бульдозера» – сел бы добровольно (хотя Имхо разумнее все-таки под склад, или музей).//

Такое утверждение не делает вам чести, откровенно говоря.

//P.S. Что делать с деревенской церковью, если в деревни официально верующих нет?//
Церковь есть, а верующих нет. Подевались куда-то. Пару лет назад были, а теперь нет. Что-то не так в краю родном. А пока не разобрался, что именно не так, лучше не трогай. Не твое ведь.


//P.P.S. А если бы вас в средневековье потребовали подпалить костер с еретиком, а у вас семья и дети, а он распространяет учение, ввергнувшее тысячи душ в а ад? //

Бог сказал "не убий". Но, может быть и подпалил, если б струсил. А потом бы чувствовал себя гадом, но отнюдь не героем. Все решает мотивация. Одно дело, снести церковь со скорбью в сердце, а другое дело - с радостью.

IIoI
Скептик-атеист
31/01/06 12:01

# 322002

Re: Вопрос атеистам нов [re: Cicero, #321778] Help admins  

Позиция сомнения в объекте обсуждения не рассматривается

А это не позиция сомнения, это вопрос классификации (считать ли данный объект – богом или нет)

И виновата в этом, как я вас понял, сама церковь. Это известная попытка оправдать свой грех грехом другого.

Ну, во-первых, грех не мой (сам я храмы не жег и не сносил), с тем же успехом я могу обвинить вас в альбигойской войне и уничтожении тысяч катар. Во-вторых, у любого явления может быть только одна причина? В-третьих, церковь видно была абсолютно чиста перед народом, монархию она не поддерживала, случаи обжорства и пьянства среди попов были крайне редки, крепостных у нее не когда не было и вообще она белая и пушистая, а народ до революции попов просто боготворил, и исключительно по этому сочинял о попах сказки и пословицы (зачастую изобилующие ненормативной лексикой).

Вы сами вернулись к вопросу темы о том, почему верующие не оскверняют мавзолей Ленина и могилы коммунистов,несмотря на то, что с коммунистами все теперь ясно?

с.м. третий пост в теме.

Ведь можно идти и плевать, ломать, гадить - делать все то, что делали они с церквями, а потом все это оправдать так: "Как они с нами, так и мы им"

Ох, если язычники к власти придут. Ух, если они этим принципам воспользуются. Ой, тогда лет через 100 о церквях только память останется (благодаря тому, что сейчас церковь спрятать сложнее, чем в X веке капище).

Некорректная анология.

Вполне корректная. Вы распространяете «грехи коммунизма» на всех людей в бога не верящих, я на том же основании могу распространять «грехи церквей» на всех людей в бога верующих (или в богов если захочу). Где некорректность?

Они свое революцией, своим "отобрать и поделить" сами довели себя до жизни такой, что обнищали до нельзя.

Да а такие факторы как измотавшая Россию первая мировая и гражданская война, захват Германией и Украины видно ни чего не значат. Да и эта политика позже дала возможность сделать такой рывок в индустриализации страны (какой ценой правда отдельный вопрос), что позволил стать СССР одной из сверхдержав.

И что по Вашему, церковь должна была в добровольном порядке отдать деньги банде своих убийц?

Так здесь пересечение интересов, а в конце концов церковь до революции была частью государства, власть в государстве сменилась, и новые власти потребовали по сути свое имущество (ведь вопрос при желании можно и так трактовать)

Они даже царскую семью не похоронили, завалили всяким хламом их тела.

А при чем тут церковь, а у нас Николай II – великий святой, и вы после это удивляетесь почему коммунисты в церкви врага видели?

Такое утверждение не делает вам чести, откровенно говоря.

а также

Все решает мотивация.

Так ведь мотивация возникает в контексте времени (прожитой жизни), так что утверждать сейчас что без всякого сомнения о своей мотивации в тот исторический момент, на мой взгляд – лицемерие.

10 Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.
(Матф.3:10)


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на