Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Новости последних дней
Просмотров: 35959 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: standforisrael (18) Ingenero (9) НектоДмитрий (8) Шарфик (8) Gulcatay (7) Muxa (6) 1221 (5) Leonidov (5) Тимофей (4) DmitryM (2) Ioann (2) Melana (2) AI :) (1) Alenlun (1) Geron (1) rainbow (1) shadow178 (1) toda_raba (1) victorr (1) Грицко (1) Леша (1) Мирра (1) Новости (1) Олег Кальман (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | (показать все)
Новости
31/01/06 14:00

# 322043

18.10.2005 - Датским художникам угрожают смертью за карикатуры на пророка Мухаммеда Help admins  

Автоматически созданное сообщение, для обсуждения новости от 18-10-2005 20:27 по ссылке http://jesuschrist.ru/news/2005/10/18/9326

18.10.2005 - Датским художникам угрожают смертью за карикатуры на пророка Мухаммеда

В субботу 15 октября в городе Охрус (на западе Дании) был задержан 17-летний юноша: он угрожал смертью двум художникам, работающим в газете. "Лица Мухаммеда", опубликованные 30 сентября в консервативной газете Jyllands-Posten, в карикатурном виде изображали пророка ислама, в то время как изображение человека в этой религии запрещено. На одной из карикатур пророк Мухаммед изображен в тюрбане, имеющем форму бомбы.

В Дании, где политика в отношении иностранцев в последние годы сильно ужесточилась, а мусульмане часто подвергаются осуждению, публикация этих рисунков вызвала особый резонанс. Тысячи мусульман провели 14 октября демонстрацию протеста против этих "провокационных и наглых" рисунков. "Ислам разгневан", - скандировала толпа, повторяя слова одного из ораторов - имама Махмуда Фуада аль-Барази.

По совету полиции, пишет газета, обоих художников, ставших объектами угроз, переселили на потайные квартиры. Задержанный в субботу молодой человек имел при себе нож, пишет Jyllands-Posten, добавляя, что юноша известен как человек "психически неуравновешенный".

Задумав этот проект, Jyllands-Posten хотела проверить, не стали ли ее художники жертвой самоцензуры. Газета обратилась к ним с призывом сделать рисунки на заданную тему после того, как один писатель пожаловался, что никто не осмеливается проиллюстрировать его книгу о Мухаммеде. На призыв откликнулось 12 художников. Мусульманские организации потребовали от газеты принести извинения и убрать карикатуры. Тщетно.

Хотя политики и пресса в массе своей встали на сторону газеты, некоторые заняли более осторожную позицию. К ним принадлежит и Ларс Рефин, один из 12 художников. Он предпочел нарисовать не пророка Мухаммеда, а датского школьника по имени Мухаммед, который пишет по-персидски на доске: "Журналисты из Jyllands-Posten - это скопище провокаторов-реакционеров". По мнению Ларса Рефина, единственная цель Jyllands-Posten - отравить отношения между мусульманами и немусульманами. Флемминг Роз, заведующий культурным отделом газеты, решительно с этим не согласен. Он пояснил, что "религиозные чувства не могут требовать к себе специфического отношения в секуляризированном обществе".

Эта история показывает, до какой степени ухудшилось в Дании положение мусульманского меньшинства, составляющего около 150 тысяч человек (3% населения страны), преимущественно выходцев из Турции и Пакистана. Ультраправая Датская народная партия (набравшая на февральских парламентских выборах 13,2%), которая для либерально-консервативного правительства является незаменимой опорой в парламенте, не упускает случая подлить масла в огонь. Луиза Фреверт, кандидат от ДНП на пост мэра Копенгагена, сравнила мусульман с раковой опухолью и назвала мужчин-мусульман потенциальными насильниками. Хотя многие подали жалобы на эти высказывания, полиция решила не давать ход делу, что вызвало возмущение мусульман.

НектоДмитрий
православный
31/01/06 16:01

# 322087

Re: 18.10.2005 - Датским художникам угрожают смертью за карикатуры на пророка Мухаммеда нов [re: Новости, #322043] Help admins  

Наигрались вдоволь "свободой, равенством и братством" - теперь пожинают плоды.

standforisrael
христианин
31/01/06 19:38
forisrael.narod.ru

# 322199

Re: 18.10.2005 - Датским художникам угрожают смертью за карикатуры на пророка Мухаммеда нов [re: НектоДмитрий, #322087] Help admins  

А так и надо

AI :)
Православный христианин, неокоммунист
01/02/06 15:02

# 322459

Re: 18.10.2005 - Датским художникам угрожают смертью за карикатуры на пророка Мухаммеда нов [re: Новости, #322043] Help admins  

Между прочим, такие карикатуры тянут на разжигание межрелигиозной розни.

Тимофей
Христианин
01/02/06 15:48
timh.ru

# 322479

Re: 18.10.2005 - Датским художникам угрожают смертью за карикатуры на пророка Мухаммеда нов [re: Новости, #322043] Help admins  

http://www.mignews.com/news/scandals/world/010206_123247_73004.html

Французская газета перепечатала карикатуры на пророка Магомета, который вызвали недовольство в мусульманском мире, когда были опубликованы в датском еженедельном издании, утверждая, что религиозным догмам нет места в светском обществе.

Рисунки, напечатанные 30 сентября 2005 года в датской газете Jyllands-Posten и перепечатанные норвежским журналом в январе, привели к демонстрациям и бойкоту Дании во всем мусульманском мире. Исламская традиция запрещает любое изображение аллаха и пророка Магомета.

Заголовок на первой полосе французской газеты гласит: "Мы имеем право печатать карикатуры на Бога". На первой странице изображены Будда, еврейский, мусульманский и христианский боги, сидящие на облаке, а внутри - карикатуры на пророка Магомета.

Датская газета принесла извинения 30 января и заявила, что сожалеет о нанесенном оскорблении. Главный редактор газеты сказал, что публикация карикатур не противоречит датским законам о свободе слова. Мусульманская организация Дании приняла извинения, но позже заявила, что заявление издания не однозначно и вряд ли повлияет на бойкот со стороны мусульманских стран.

Мусульманская община Франции умерено отреагировала на появление карикатур в датской газете.

Рисунки можно смотреть тут: http://stilo.livejournal.com/309481.html

Тимофей
Христианин
02/02/06 11:28
timh.ru

# 322732

Re: 18.10.2005 - Датским художникам угрожают смертью за карикатуры на пророка Мухаммеда нов [re: Тимофей, #322479] Help admins  

Европейские издания перепечатали карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные в датской газете

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=9157

Париж. 2 февраля. ИНТЕРФАКС - Скандал вокруг публикации датской газетой "Юлландс-постен" серии карикатур на пророка Мухаммеда вышел на новый виток с перепечаткой их рядом европейских изданий.

Они были воспроизведены в последние дни среди прочих парижской "Франс суар", испанской "А-Бэ-Сэ", итальянскими "Стампа" и "Коррьере делла сера", швейцарской "Блик". Все эти газеты ссылаются на право выражения мнения и информирования читателей о разрастающемся скандале.

Вызвавшая его серия из 12 рисунков под названием "Лица Мухаммеда" (на одном он изображен в головном уборе в форме бомбы с подожженным фитилем) была напечатана "Юлландс-постен" в конце сентября прошлого года, однако тогда она прошла незамеченной. В мусульманских странах на нее обратили внимание лишь после того, как она была воспроизведена в декабре в норвежском христианском журнале "Магазинет".

Демонстрации протеста возмущенных мусульман состоялись в Йемене, на палестинских территориях, в Малайзии, Индонезии. Саудовская Аравия отозвала своего посла в Дании, а министерства иностранных дел Ирана и Ирака выразили официальный протест.

Не помогло и сожаление, публично выраженное премьер-министром Дании Андерсом Фогом Расмуссеном. В ряде арабских стран развернулись кампании бойкота датских товаров. В целях предосторожности датское правительство эвакуировало своих подданных из сектора Газа.

Между тем в европейской печати развернулась полемика относительно уместности публикации подобных карикатур. О ее остроте и разбросе мнений свидетельствует увольнение генерального директора "Франс суар" по решению владельца этой газеты после того, как в ней была воспроизведена спорная серия рисунков.

Тимофей
Христианин
02/02/06 12:02
timh.ru

# 322750

Re: 18.10.2005 - Датским художникам угрожают смертью за карикатуры на пророка Мухаммеда нов [re: Тимофей, #322479] Help admins  

Редактор France-Soir поплатился за карикатуры на Мухаммеда
http://lenta.ru/news/2006/02/02/fired/

Владелец французской газеты France-Soir Раймон Лака (Raymond Lakah) уволил ответственного редактора газеты Жака Лефрана (Jacques Lefranc) за перепечатку карикатур на пророка Мухаммеда, сообщает AFP.

Как отмечается в соответствующем заявлении, газета приносит свои извинения мусульманам и всем, кто был шокирован публикацией карикатур. Владелец France-Soir надеется, что увольнение Лефрана будет расценено "как жест огромного уважения к убеждениям и верованиям каждого человека".

France-Soir единственной из французских газет отважилась напечатать серию из 12 карикатур под названием "Лики Мухаммеда", опубликованную в сентябрьских выпусках датской газеты Jyllands-Posten. Эти рисунки вызвали огромный протест мусульман по всему миру, поскольку ислам категорически запрещает любые изображения пророка Мухаммеда.

В качестве протеста Ливия, Саудовская Аравия и Сирия даже отозвали своих послов из Дании. Позже главный редактор датской газеты Jyllands-Posten принес официальные извинения за публикацию карикатур.

Однако 1 февраля ряд европейских СМИ перепечатали эти карикатуры. Издания из Германии, Нидерландов, Италии и Испании объяснили этот шаг необходимостью защитить свободу слова. В частности, в редакционной статье France-Soir отмечалось, что религиозным догмам нет места в светском демократическом обществе.

standforisrael
христианин
02/02/06 18:55
forisrael.narod.ru

# 322863

Иорданская газета перепечатала скандальные карикатуры нов [re: Тимофей, #322750] Help admins  

ХЕЛЬСИНКИ, 2 фев - РИА Новости. Иорданская газета "Аль-Шинан" (Al-Shinan) в четверг перепечатала карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные ранее в датской газете "Юлландс-Постен" и вызвавшие волну возмущения в исламском мире.

Как передает датское информагентство Ritzau, в иорданской газете в качестве примера напечатаны три изображения.

"Мусульмане всего мира, будьте разумны", - обращается газета к своим читателям.

"Что сильнее вредит исламу, эти карикатуры или боевики, которые перед камерой перерезают горло своим жертвам, и террористы-самоубийцы, взрывающие себя на свадьбе в Аммане?", - спрашивает автор статьи.

По его словам, газета перепечатала карикатуры, чтобы люди знали, против чего направлены их протесты. "Люди протестуют против карикатур, которые они даже не видели", - говорится в статье.
________________________________________________

Еще попадаются здравомыслящие люди :)

Тимофей
Христианин
02/02/06 19:11
timh.ru

# 322867

Re: Иорданская газета перепечатала скандальные карикатуры нов [re: standforisrael, #322863] Help admins  

По-моему, здравомыслящий христианин не должен умножать конфликты.

Конечно, французы и другие европейцы поступают по-своему и борются за светсткость общества, а не за Христа. Даже Вольтера призывают в помощь себе.

standforisrael
христианин
02/02/06 21:43
forisrael.narod.ru

# 322929

Re: Иорданская газета перепечатала скандальные карикатуры нов [re: Тимофей, #322867] Help admins  

А причем здесь христиане? Вряд ли автор статьи и редактор ИОРДАНСКОЙ газеты - христиане. Просто и в мусульманской среде есть люди, которые хотят указать, что мусульмане оцеживают комара (мстят за карикатуру), а поглощают верблюда (не реагируют на терракты от имени ислама)


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на