Питер просто Христианин
08/02/06 16:08
# 324891
|
Баптисты кто они?
|
| |
Недавно мне попалась небольшая книжка под названием :"Баптисты , кто они?" Там я прочитал следующее: "баптисты коренным образом отличаютсяне только от католиков, но и протестантов по нескольким причинам. Протестанские группы ссылаются на своего основателя. Лютеране указывают на Мартина Лютера, реформаторы-на Жана Кальвина, пресвитериане были основаны Джоном Ноксом, методисты открыто признают Джона Весли своим основателем. А кто основал баптиские церкви? Этот исторический вопрос заслуживает серьёзного исследования. Невозможно найти человека, который основал баптиские церкви.Если бы нам и пришлось назвать основателя из людей, нам пришлось бы назвать самих апостолов-Петра,Павла,Иакова и Иоанна. Баптисты отличаются от протестантов своим местом рождения. Лютеране родились в Германии, реформаторские церкви-в Швейцарии и Голландии, пресвитереане-в Шотландии, епископалы- в Англии, но баптистам можно назвать своим местом рождения Палестину."
и ещё: "Если искать в Библии названия современных конфессий, то мы не найдём там таких понятий, как "православный", "протестант", "лютеранин", "методист" и др. Зато в Библии мы втречаем баптиста-Иоанна Крестителя, предтечу Иисуса Христа, который в оригинальном тексте библии, то есть на греческом, так и называется-Иоанн Баптист."
Автор книги Виталий Соболев, издание Челябинской Церкви ЕХБ; www.chelblagovest.ru
Вот такие высказывания я прочитал из этой книги, хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу.
|
Павленко
08/02/06 16:42
# 324906
|
Re: Баптисты кто они?
[re: ВСЕМ, #324891] |
| |
А кто такие пятидесятники?!
|
НектоДмитрий православный
08/02/06 17:36
# 324926
|
|
Первые баптисты, которые были английскими индепендентами, в период с 1606 по 1612 годы скрывались в Амстердаме, где в то время проходили бурные арминианские дебаты. В 1609 году они и создали первую баптистскую общину, принявшую в качестве образца арминианское богословие. Лидером первых баптистов стал Джон Смит (ум. 1612), а после его смерти Томас Хэлвис (1550-ок.1616). Когда молодая церковь вернулась обратно в Англию, она опубликовала собственное вероучение под названием «Декларация веры».
Если искать в Библии названия "Англия", "Амстердам", "Джон Смит" или "Декларация веры", думаю вряд ли их там тоже можно найти :-)
|
Питер просто Христианин
08/02/06 21:28
# 325028
|
|
А откуда у английских баптистов появилось кальвиниское исповедание веры 1689г.
|
Alman евангельский христианин
09/02/06 00:48
# 325105
|
|
Такие утверждения - типичная попытка выделить своё исповедание в разряд "единственно правильного". К тому же исторически необоснованная.
|
Friendus христианин, с баптистскими наклонностями
09/02/06 02:07 vlbc.ru
# 325130
|
|
Первые баптисты появились в Европе, в частности в Англии в 17 веке. Идея, которой они были объеденены, это крещение полным погружением, и точное исполнение Писания. Затем из-за притеснений, многие из них уехали в Америку, и основали там церкви, вледствии чего США, это христианская страна, где наряду с католиками существовали и баптисты. У нас в России, они появились в 19 веке, из Германии. Обращенные ими, были первыми протестантами в России.
Каждое протестанское течение, объединяло разногласие с католичеством в каком-либо вопросе. Также и баптистов, объеденяло разногласие по вопросам крещения (возможно и деве Марии, и др. вопросам).
Вообще, каждое христианское течение, имеет под собой какую-то основу при названии, в частности православный - значит правильно верующий, откололись от католицизма.
|
Менеджер православный христианин ( РПЦ МП )
09/02/06 03:29
# 325149
|
|
православный - значит правильно верующий, откололись от католицизма. Ну то есть, то что Папа Римский наместник Христа на Земле христиане знали, но как-то не возмущались по этому поводу , и только через почти 1000 лет "вдруг откололись" от католицизма ? Или добавление в Символ Веры значительного изменения -- это тоже православные придумали ?
|
Friendus христианин, с баптистскими наклонностями
09/02/06 03:49 vlbc.ru
# 325151
|
|
А разве не так? Мне кажется я историю православния больше даже знаю чем историю баптизма. Раньше православие на Руси зависело от Константинополя. Их патриарх, назначал митрополлита на Руси. Но через некоторое время они прекратили ездить за должностью и решили существовать сами.
Я ошибся в том что православие откололось от католицизма. Скорее они разделились по богословским вопросам и откололись друг от друга.
|
Менеджер православный христианин ( РПЦ МП )
09/02/06 12:45
# 325255
|
|
А разве не так? Что не так ? Раньше православие на Руси зависело от Константинополя. В каком смысле зависело ? Я ошибся в том что православие откололось от католицизма. Скорее они разделились по богословским вопросам и откололись друг от друга. Откололись друг от друга -- это интересная интерпритация. Я бы сказал, что разделились.
|
Питер просто Христианин
09/02/06 13:19
# 325269
|
|
меня больше интересовало ваше мнение, по поводу цитаты из книги мной преведённой. Вы согласны с таким подходом как пишет автор Соболев.В?????????
|